УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Практикующий врач рассказывает о панкреатите: его причины, симптомы, современная тактика лечения и прогноз для пациентов

Поджелудочная железа – уникальный орган, выполняющий как внешнесекреторную (пищеварительную), так и внутрисекреторную (гормональную) функцию, благодаря наличию различных видов железистых клеток. Поэтому при её заболеваниях существенно изменяется состав внутренней среды и процесс пищеварения, что заметно отражается на самочувствии, а может и привести к тяжёлым последствиям.

Острый панкреатит

Острый панкреатит – быстро развивающееся воспаление поджелудочной железы, при котором гибнет часть органа. Проявляется различными симптомами, в зависимости от объёма повреждения и задач, выполняемых вовлечёнными участками.

Эпидемиология

Острый панкреатит (ОП) является достаточно частой патологией (заболеваемость в России по разным регионам от 40 до 80 человек на 100 тыс. населения) и составляет от 0.4 до 6.8% всех хирургических заболеваний.

Среди больных ОП в 2 раза больше женщин, особенно с избыточной массой тела. Вероятнее всего, это обусловлено более частой встречаемостью у них основного фактора риска – желчекаменной болезни.

Другими факторами риска являются: пожилой возраст, приём большого количества медикаментов, вредные привычки, сопутствующие заболевания и др.

Острый панкреатит

Классификация

  1. По времени существования
  • острый;
  • хронический (стадии обострения и ремиссии).
  1. По роли инфекции в развитии заболевания
  • стерильный панкреонекроз

— по распространённости поражения: ограниченный и распространённый;

— по характеру поражения: жировой, геморрагический, смешанный.

  • инфицированный панкреонекроз.
  1. По типу изменений
  • отёчная форма;
  • деструктивная форма.

Отдельно рассматриваются осложнения.

  1. Местные. При неинфицированном панкреонекрозе: инфильтрат и некротическая флегмона окружающих тканей, ферментативный перитонит, псевдокиста. В фазе инфицирования: абсцессы, гнойно-некротические флегмоны, свищи наружные и внутренние в органы брюшной полости, кровотечения при попадании в область гнойного расплавления сосудов.
  2. Системные: шок (ферментативный и септический при инфицировании), полиорганная недостаточность.

Причины

Развития ОП делятся на внешние и внутренние.

Внешние:

  • несоблюдение диеты: переедание, злоупотребление жирной пищей; эти факторы способствуют повышенной нагрузке на поджелудочную железу, изменению свойств её секрета и нарушению оттока, в результате чего запускается процесс «самопереваривания»;
  • алкоголь и его суррогаты. Эта причина имеет место примерно в 35% случаев ОП. Такие вещества могут оказывать и прямое токсическое действие на орган;
  • различные химические вещества, среди которых в связи с высокой частотой использования необходимо выделить лекарства (некоторые антибиотики, мочегонные, противовоспалительные). Любой препарат должен быть назначен врачом, и приниматься под его контролем;
  • некоторые инфекции: вирусные – ВИЧ, гепатиты, бактериальные – стрептококковая ангина, рожистое воспаление кожи, пищевая токсикоинфекция;
  • различные виды шока;
  • механические травмы при ударах в живот.

Причины

Внутренние:

  • заболевания желчевыводящих путей и печени, при которых создаются препятствия оттоку желчи (например, желчекаменная болезнь), в результате чего повышается давление и в протоках поджелудочной железы, т.к. желчь и панкреатический секрет имеют общий путь отвода. Самая частая причина ОП, до 45% случаев;
  • обменные нарушения: сахарный диабет, повышение уровня липидов крови, болезни паращитовидных желёз;
  • патология сосудов и сопутствующее ей снижение кровотока (васкулиты, стенозирующий атеросклероз);
  • болезни двенадцатиперстной кишки, находящейся в анатомическом соседстве с поджелудочной железой: прободная язва или воспаление окружающих тканей при дуодените и язве, дивертикулы.

Установление точной причины развития ОП иногда критически важно для прерывания развития процесса повреждения.

При своевременном лечении хронических заболеваний, соблюдении правил здорового образа жизни, отказе от самолечения вероятность ОП существенно снижается.
Причины

Симптомы

Заболевание может протекать с различной выраженностью проявлений – от практически бессимптомной формы до тяжёлой, требующей нахождения пациента в отделении интенсивной терапии, проведения операции.

Несмотря на многообразие симптомов, 3 из них встречаются в устойчивом сочетании: боль, рвота и метеоризм.

Боль. Как правило, высокоинтенсивная, появляется вскоре после воздействия провоцирующего фактора, внезапно. Располагается в верхней половине живота или левом подреберье, отдавая в спину, что создаёт характерное ощущение «опоясывающей» боли, сжимающегося обруча. Постоянная боль не снимается спазмолитиками. Иногда может сопровождаться обильным холодным потом, обмороком, что создаёт необходимость исключить заболевания сердца, учитывая, что инфаркт миокарда протекает схоже.

Одновременно появляется и рвота, многократная, не приносящая облегчения. Рвотные массы состоят из пищи и жидкости, не имеют калового запаха. При попытке поесть рвота возобновляется. Часто возникает также икота.

Наблюдается вздутие живота, больше в верхних отделах, метеоризм.

Симптомы

Общее состояние больных в типичных случаях нельзя назвать удовлетворительным. Поведение беспокойное, мечутся, не могут найти положение для облегчения боли.

При осмотре обращает на себя внимание бледность кожи, её желтушный или землистый оттенок, признаки обезвоживания и интоксикации: учащённое дыхание и сердцебиение. Кожа на животе в тяжёлых случаях становится синюшной или приобретает «мраморный» рисунок. Температура тела чаще до 380С, при инфекционном ОП может быть высокой. Живот резко болезненный при прощупывании, мышцы брюшной стенки напряжены.

Если развиваются осложнения, обнаруживаются характерные для них изменения: при гнойном процессе – ознобы, высокая температура, проливные поты; при шоке – снижение артериального давления, нарушение сознания; отсутствие стула и отхождения газов (кишечная непроходимость) при флегмоне забрюшинной клетчатки и т.д.

Диагностика

При появлении симптомов ОП пациент должен быть незамедлительно осмотрен хирургом. Для уточнения диагноза назначаются обследования

  1. Лабораторные. В клиническом анализе крови обычно наблюдается повышение лейкоцитов, СОЭ. Специфические для ОП анализы – это определение активности ферментов поджелудочной железы липазы и амилазы в крови, а также диастазы в моче. Дополнительно измеряют концентрацию СРБ и прокальцитонина в сыворотке крови, их нарастание указывает на прогрессирование инфицирования очагов воспаления в поджелудочной железе.
  2. Инструментальные. УЗИ, КТ, лапароскопия в комплексе позволяют точно установить форму ОП, отследить динамику заболевания. Можно увидеть увеличение размеров, отёк железы, исключить другие причины болей в животе. Обязательно проводят ЭКГ (т.к. клиническая картина часто имитирует стенокардию и инфаркт миокарда, а также для оценки состояния сердца из-за возможного оперативного вмешательства), рентгенографию лёгких (одним из редких осложнений может быть пневмония) и брюшной полости при подозрении на непроходимость кишечника или возможность наличия прободной язвы.

Все обследования позволяют в большинстве случаев достоверно подтвердить диагноз.

Диагностика

Лечение

Проводится в отделении интенсивной терапии или хирургическом отделении стационара. Не стоит даже пытаться заниматься самолечением, рискуя упустить время!

Общие принципы на начальном этапе опять же состоят из трёх пунктов: «холод, голод и покой». То есть постельный режим, полное отсутствие питания обычным способом, а лишь инфузионная терапия, холод на область проекции поджелудочной железы (верхняя половина живота, левее от средней линии).

Цели медикаментозного лечения:

  • устранение боли. Учитывая интенсивность болевого синдрома, используют сильнодействующие анальгетики (трамадол, промедол, морфин), возможна их комбинация со спазмолитиками и седативными препаратами;
  • функциональное щажение поджелудочной железы. Помимо голода и внутривенного вливания необходимой жидкости (не менее 1.5 л в сутки), используют заместительную терапию синтетическими ферментами (креон, пангрол, мезим), что тормозит по механизму отрицательной обратной связи функцию органа; эффективно установление желудочного зонда с удалением содержимого желудка и промыванием его прохладной водой; назначают блокаторы кислотности желудочного сока (омепразол, фамотидин) в форме для внутривенного введения на 2 — 3 дня, с дальнейшим переходом на их приём в таблетках;
  • дезинтоксикация. Вводят октреотид, контрикал, способные уменьшить степень агрессивного влияния внутренних токсинов, образовавшихся в результате выхода ферментов поджелудочной железы в кровь;
  • антибиотики при признаках инфицирования, предпочтительны средства группы карбапенемов, цефалоспоринов 3 и 4 поколений, фторхинолоны, метронидазол;
  • в случае осложнений – только оперативное лечение.

Лечение

Способ хирургического вмешательства выбирают в зависимости от особенностей заболевания у данного больного: общего состояния пациента и его фоновых заболеваний, фазы развития, объёма поражения, признаков инфицирования. Операцию проводят после краткосрочной подготовки, стабилизации состояния.

Успешность лечения ОП зависит от:

  • устранения причинного фактора;
  • обширности повреждения;
  • выраженности полиорганных нарушений;
  • часто – своевременности обращения к врачу.

Исходами могут быть полное выздоровление с восстановлением всех функций поджелудочной железы; утрата эндокринной (сахарный диабет) или экзокринной (нарушение переваривания и усвоения пищи, вследствие чего снижается масса тела, возникают различные гиповитаминозы) функций; переход в хроническую форму с периодическими обострениями.

Заключение

Здоровый образ жизни, рациональное питание, разумный подход к использованию различных химических веществ, в т. ч. лекарств – наилучшая профилактика заболеваний поджелудочной железы.

Ирина Заборских
Специальность по диплому – лечебное дело. Повышение квалификации по направлению «Клиническая токсикология» в 2015 году. Стаж работы более 10 лет. 2008 – 2010 гг. врач-терапевт Клиники ЮУГМУ г. Челябинск. 2010 – 2016 гг. врач-терапевт МСЧ№ 92 г. Миасс. В настоящее время работаю врачом-терапевтом в должности заведующего терапевтическим отделением ГБ№ 4 г. Миасс.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий