УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

8 самых частых причин развития антрального гастрита

Антральный гастрит – это заболевание, симптомы которого хотя бы однажды ощущал практически каждый из нас. Однако хронический антральный гастрит отличается от ситуативно возникающих его признаков (при погрешностях в диете, остром или затянувшемся стрессе, самостоятельном применении лекарственных препаратов, особенно обезболивающих) как выраженностью и длительностью проявлений, так и подходами к лечению.

Тщательное изучение жалоб и анамнеза, объективных признаков болезни, проведение грамотной и своевременной инструментальной диагностики позволяют врачу в сотрудничестве с пациентом организовать комплексную и полноценную терапию и предотвратить прогрессирование заболевания и снижения качества жизни пациента.

Антральный гастрит
Фото: https://pixabay.com/photos/abdominal-pain-attack-medical-2493327/

Какие изменения происходят в слизистой оболочке при антральном гастрите?

При антральном гастрите, как следует из названия, в первую очередь поражается антральный отдел желудка. В слизистой оболочке антрума (нижнего отдела желудка) наблюдается картина хронического воспалительного процесса с прогрессирующим уменьшением количества железистых клеток и постепенным замещением их клетками тонкокишечного эпителия (метаплазия) и соединительной тканью (фиброз).

При микроскопическом исследовании биоптата слизистой оболочки антрального отдела желудка можно увидеть картину воспалительной инфильтрации стенки органа лимфоцитами (мононуклеарами) и полиморфноядерными лейкоцитами (нейтрофилами). Последние являются маркёром активного воспаления и исчезают из очага по мере его купирования. Лимфоцитарная инфильтрация сохраняется дольше и отражает наличие хронического воспалительного процесса.

Причины антрального гастрита

Причины
Фото: https://pixabay.com/photos/woman-smoking-cigarette-tobacco-918616/
  1. Инфекция Helycobacter pylori.
  2. Прием обезболивающих препаратов (особенно нестероидных противовоспалительных средств – НПВС) в течение длительного времени или в больших дозировках.
  3. Курение сигарет.
  4. Избыточный прием алкоголя.
  5. Хронический стресс в сочетании с отсутствием навыков адаптации и саморегуляции стрессового отклика.
  6. Аутоиммунные процессы в организме.
  7. Пожилой возраст.
  8. Провоцирующие заболевания и состояния (ВИЧ/СПИД, болезнь Крона, паразитарные инвазии).

Как проявляется антральный гастрит?

Субъективные ощущения пациента

  1. Ноющая или жгучая боль в верхней части живота, связанная с приемом пищи («поздние», «голодные» и «ночные» боли).
  2. Тошнота.
  3. Рвота на высоте болей, приносящая облегчение.
  4. Ощущение переполнения в верхней части живота после приема пищи («раннее насыщение»).

Объективные данные

  1. В большинстве случаев специфических объективных признаков антрального гастрита выявить не удается.
  2. При внимательном осмотре иногда возможно выявление визуальных признаков повышения секреции соляной кислоты в желудке (ярко-красная окраска языка с налетом бело-серого цвета по спинке).
  3. При тщательной пальпации живота в период обострения иногда удается обнаружить напряжение передней брюшной стенки в эпигастральной области.
Симптомы
Фото: https://pixabay.com/photos/abdominal-pain-pain-appendicitis-2821941/

Диагностические процедуры

Диагностика антрального гастрита включает эндоскопическую верификацию поражения слизистой оболочки антрального отдела желудка и детекцию Helicobacter pylori.

Неинвазивные методы

Серологические методы, выявляющие антитела к Helicobacter pylori, имеют чувствительность и специфичность более 85%, однако часто дают ложноположительные результаты. В связи с чем предпочтительным является проведение дыхательного уреазного теста и определение антигенов Helicobacter pylori в кале.

Инвазивные методы

Эндоскопическая диагностика является единственным методом подтверждения диагноза. Эзофагогастродуоденоскопия используется для визуальной оценки слизистой оболочки антрального отдела желудка, а также для получения биоптата из пораженных отделов органа с целью проведения быстрого уреазного теста (детекция Helicobacter pylori) и их гистологического исследования.

Кроме того, эндоскопическое исследование позволяет провести дифференциальную диагностику антрального гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, полипов и/или рака желудка, а также определить форму заболевания (поверхностный антральный гастрит, эрозивный гастрит).

Подход к лечению антрального гастрита

Питание

Особые рекомендации по диете являются уместными только при обострении антрального гастрита. В этот период пациенту рекомендовано диетическое питание с включением в рацион механически, химически и термически щадящей пищи. Механическое щажение достигается приемом протертой пищи и исключением продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (сырые овощи и фрукты, нешлифованный рис).

Химическое щажение – это временное исключение из рациона пряностей, копченых продуктов, неразбавленных соков, продуктов, вызывающих усиление желудочной секреции (мясные бульоны, крепкий чай, кофе). Термическое щажение достигается исключением из рациона как горячих, так и холодных блюд – температура пищи не должна вызывать субъективные ощущения тепла или холода во рту при ее приеме.

Режим

Лечение обострений антрального гастрита проводится в амбулаторных условиях. Рекомендовано исключение физического и психоэмоционального перенапряжения, однако специально ограничивать повседневную активность не требуется. Курение сигарет и употребление алкоголя следует исключить как в период обострения, так и после его купирования.

Целесообразно обучение пациента методам адаптации к стрессовым ситуациям на основе дыхательной и психомышечной тренировки, а также с использованием приборов биологической обратной связи.

Основные группы лекарственных препаратов

Лечение

Медикаментозные препараты, использующиеся при лечении антрального гастрита, выполняют 4 задачи:

  1. Эрадикация Helicobacter pylori (при ее выявлении).
  2. Регуляция желудочной секреции.
  3. Регуляция гастродуоденальной моторики.
  4. Защита и восстановление слизистой оболочки антрума.

Первую задачу решают с помощью многокомпонентной (3- или 4-компонентной) антибактериальной терапии с использованием антибиотиков групп аминопенициллинов (амоксициллин), макролидов (кларитромицин), имидазолов (метронидазол) и тетрациклинов, а также препаратов на основе коллоидного субцитрата висмута. Успех эрадикационной терапии определяется индивидуальны подбором компонентов схемы и длительности терапии, что является безусловной прерогативой лечащего врача и не может осуществляться в виде самолечения.

Для регуляции желудочной секреции используют препараты группы ингибиторов протонной помпы (омепразол, рабепразол, лансопразол), ингибиторов H2-рецепторов (фамотидин, низатидин, роксатидин).

Регуляция гастродуоденальной моторики достигается избирательным применением препаратов группы прокинетиков (при преобладании рефлюксных явлений), спазмолитиков (при повышенном тонусе естественных сфинктеров гастродуоденальной зоны) или их комбинации. Положительный эффект возможен только при индивидуальном подборе препарата или комбинации препаратов лечащим врачом в зависимости от выявленных нарушений моторики.

Для защиты и восстановления слизистой оболочки антрума используются препараты группы невсасывающихся антацидов, содержащих магний, алюминий, кальций (альмагель, фосфалюгель, маалокс), альгинаты (гевискон), а также их комбинации.

Лечение

Народная медицина

В период обострения антрального гастрита целесообразно применение лекарственных растений с обволакивающим (зверобой), вяжущим (ромашка, зверобой), противовоспалительным (ромашка, зверобой, календула) и антисептическим (ромашка, зверобой, тысячелистник) действием. Дополнительно можно использовать растения с болеутоляющим и спазмолитическим действием (валериана, мята перечная, мелисса).

Профилактика. Прогноз состояния

Специфических методов профилактики не существует. Рациональный режим труда и отдыха (организация рабочего процесса, активный физический отдых, полноценный сон), исключение провоцирующих факторов (курение сигарет, злоупотребление алкоголем, самолечение медикаментозными препаратами), освоение методик саморегуляции психологического стресса под руководством грамотного инструктора являются основными направлениями предотвращения развития заболевания.

При отсутствии адекватной терапии уже развившегося антрального гастрита существует достаточно высокая вероятность прогрессирования заболевания и развития язвенной болезни.

Заключение

Антральный гастрит, несмотря на «безобидность» и распространенность  его симптомов в популяции, является заболеванием, которое возможно и необходимо лечить. Обязательное сотрудничество врача и пациента, недопустимость самолечения и комплексный подход к терапии с индивидуальным подбором ее компонентов являются залогом успеха лечения и обеспечивают сохранение высокого качества жизни пациента.

Список литературы

  1. Gastritis // National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases [Электронный ресурс] URL: https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gastritis (дата обращения: 17.02.2019).
  2. VI Национальные рекомендации по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с Helycobacter Pylori заболеваний (Приняты XVI съездом Научного общества гастроэнтерологов России и XI Национальным конгрессом терапевтов, Москва, 24 – 25 ноября 2016 года) [Электронный ресурс] // URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/aciddis.pdf (дата обращения: 17.02.2019).
  3. Atrophic Gastritis // MEDSCAPE [Электронный ресурс]. URL: https://emedicine.medscape.com/article/176036-overview?src=medscapeapp-ipad&ref=email (дата обращения: 17.02.2019).
  4. Gastritis // MAYO CLINIC [Электронный ресурс]. URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gastritis/symptoms-causes/syc-20355807 (дата обращения: 17.02.2019).
  5. Успенский Юрий Павлович, Барышникова Наталья Владимировна. Функциональная диспепсия и хронический гастрит // Педиатр. – 2018. — № 1. – С. 77 – 83.
  6. Ключевые моменты диагностики внутренних болезней: Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней / Под ред. Ж. Б. Кобалава. – М.: РУДН, 2011. – 397 с.
  7. Рудой А. С. и др. Хронический гастрит и вопросы канцерпревенции //Военная медицина. – 2014. – №. 2. – С. 25-30.
  8. Гончарик И. И. Хронический гастрит // Военная медицина. — 2009. — №1.-С. 97-103.
  9. Грищенко Е. Б. Хронические гастриты в практике врача-гастроэнтеролога // Consilium medicum. – 2011. — № 8. – С. 8 – 12.
  10. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: фитоарсенал // Справочник провизора. – 2013. — №1. – С. 38.
Александр Прохоров
Александр Прохоров, Врач-терапевт, врач-пульмонолог 1 статей на сайте
I graduated from the Saratov Military Medical Institute in 2000. I worked as a doctor in different institutions. I finished clinical internship in 2012 and was appointed head of the pulmonary department of the central hospital. After successfully completing the adjunctive in 2018, I continued working at the branch of the Military Medical Academy. В настоящее время работаю в филиале Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (г. Москва). До этого - врач-специалист отдельного медицинского батальона, начмед гарнизонной поликлиники, начальник кардиологического отделения базового госпиталя, начальник пульмонологического отделения центрального госпиталя.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
1 комментарий к статье «8 самых частых причин развития антрального гастрита»
  1. Прочитала статью и обнаружила, что признаки антрального гастрита очень похожи на мои симптомы. Видимо, придется мне идти обследоваться, чтобы не запустить состояние и не получить чего похуже.

Напишите Ваш комментарий