УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Самая актуальная и достоверная информация о клещевом энцефалите, о методах его профилактики и лечения в статье практикующего врача

Клещевой весенне-летний энцефалит – острая природно-очаговая вирусная инфекция, проявляющаяся преимущественно нарушением функций нервной системы. Представляет особый интерес среди заболеваний этой группы в связи с широкой распространённостью на территории Российской Федерации и социальной значимостью, т.к. отсутствуют адекватные мероприятия по профилактике и лечению, недостаточная осведомлённость населения о действиях при укусе клеща может приводить к длительной потере трудоспособности и инвалидизации.

Клещевой энцефалит

Из истории клещевого энцефалита

Сообщения о случаях клещевого энцефалита впервые встречаются в 30-х гг. ХХ века, тогда вспышки были зафиксированы на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Всесторонне изучали новую инфекцию отечественные учёные Л.А. Зильбер, Е.Н. Павловский, А.А. Смородинцев, И.И. Рогозин, А.Г. Панов. Результатом их работы стало описание этиологии, клиники, методов профилактики и лечения заболевания.

Возбудитель, пути заражения

Клещевой энцефалит вызывает РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae, имеющий несколько генетически разнородных вариантов, вызывающих различающиеся по клинике формы болезни. Вирус устойчив к низким температурам (выживает при — 60°С и ниже), высушиванию, но быстро погибает при комнатной температуре; нагревание до 100°С (кипячение) убивает вирус через 2 минуты, до 60°С (пастеризация) – за 20 мин. Чувствителен вирус и к дезинфицирующим средствам на основе хлора, ультрафиолетовому облучению.

Резервуаром и источником вируса являются теплокровные животные, птицы, но наибольшее значение для его распространения и заражения человека имеют иксодовые клещи (энцефалитный клещ). Возбудитель попадает в организм клеща после присасывания к заражённому животному и находится в нём на протяжении всего жизненного цикла, который может продолжаться от 3 лет и более, передаётся потомству. К человеку вирус попадает при присасывании клеща, уже с первыми порциями слюны, поэтому и кратковременный контакт, и даже раздавливание клеща на неповреждённой коже могут стать причиной инфицирования. Второй путь передачи – с непрошедшим термическую обработку молоком сельскохозяйственных животных. Возможно инфицирование плода у беременной женщины, а также с молоком при грудном вскармливании.

Во избежание заражения энцефалитом необходимо проводить экстренную профилактику не только при присасывании, но и в случае раздавливания клеща на неповреждённой коже. Молоко перед употреблением всегда нужно кипятить или пастеризовать.

Эпидемиология клещевого энцефалита, районы распространения

Районы распостранения

В России природные очаги энцефалита совпадают с зонами наибольшей концентрации иксодовых клещей: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Центральный и Северо-Западный регионы. Закономерно чаще болеют сельские жители или люди, профессиональная деятельность которых связана с лесом или животноводством. Однако укусы клещей не редкость и в городах. Около 20% заболевших – дети до 14 лет, не всегда соблюдающие меры предосторожности при играх на природе. Период активности клещей продолжается с апреля по октябрь.

Механизм развития заболевания

Механизм развития заболевания

После проникновения вируса в организм происходит его размножение в области входных ворот (кожа, подкожно-жировая клетчатка или кишечная стенка при пищевом пути заражения), а затем распространение с кровотоком в нервную систему, внутренние органы, лимфатическую систему. Этот период называется инкубационным и продолжается от 2 до 35 дней. Фиксируясь на нервных клетках, возбудитель вызывает воспаление с отёком, нарушением кровообращения и, соответственно, жизнедеятельности структур.

Клиника клещевого энцефалита, формы заболевания

После окончания инкубационного периода наступает период начальных проявлений, симптомы неспецифичны, их можно спутать с острым респираторным заболеванием, поэтому при обращении к врачу нужно обязательно сообщать, если произошёл укус клеща в пределах 35 дней до визита.

Симптомы общей интоксикации

Остро развиваются признаки интоксикации:

  • повышение температуры, часто до 39 – 40°С с ознобами;
  • головная боль, резкая слабость, сонливость, психические изменения;
  • ломота в теле;
  • возможна тошнота и рвота;
  • боль в глазных яблоках, боязнь яркого света и громких звуков;
  • полнокровие кожи, слизистых оболочек верхней половины тела.
В сезон активности клещей необходимо обращаться к врачу при любых симптомах инфекции, даже если ваша болезнь очень похожа на обычную простуду.

Клинические формы клещевого энцефалита

В период неврологических расстройств появляются специфические нарушения. Выделяют несколько клинических форм в зависимости от преобладающих симптомов и их выраженности:

  1. Лихорадочная форма. Наиболее благоприятная. Характеризуется только общеинтоксикационным симптомокомплексом, описанным выше. Длится 5 – 7 дней, заканчивается выздоровлением.
  2. Менингеальная форма. Течение также доброкачественное, но более выражены головная боль, свето- и звукобоязнь, напряжение мышц шеи и спины (можно проверить, попросив пациента наклонить голову и достать подбородком грудь, при менингите ему это не удастся). Бывает повторная рвота, не приносящая облегчения. Выздоровление наступает через 2 – 3 недели, часто ещё долго беспокоит общее недомогание.
  3. Менингоэнцефалитическая форма. Возможно 2 варианта:
  • диффузный менингоэнцефалит. К интоксикационным и менингеальным симптомам присоединяются общемозговые: нарушение сна, расстройства сознания вплоть до комы, потеря ориентации во времени и пространстве (больной не знает, где он находится, какой сейчас год), возможны галлюцинации, бред, двигательное возбуждение, судорожные приступы;
  • очаговый менингоэнцефалит. Проявления зависят от поражённого участка мозга: изменение чувствительности (как снижение, так и чрезмерность ощущений), двигательных функций (параличи), невозможность глотания (внешне – течёт слюна, наблюдается шумное, «клокочущее» дыхание), осиплость или исчезновение голоса, двоение в глазах.

Восстановление медленное, несколько месяцев.

  1. Менингоэнцефалополиомиелитическая форма. Рано, на 3 – 4-й день болезни, наблюдаются параличи, наиболее опасна утрата функции дыхательных мышц, в этом случае не обойтись без искусственной вентиляции лёгких, т.к. самостоятельно больной дышать не может. Отсутствуют движения в конечностях, пациент не способен самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении. В дальнейшем развивается атрофия мышц. Такая форма течения инфекции представляет реальную угрозу жизни.
  2. Полирадикулоневритическая форма. Встречается редко. Больного беспокоят изменения чувствительности в конечностях – покалывание, ощущение «ползания мурашек».
  3. При заражении пищевым путём возможно развитие особой двухволновой формы. Во время первой волны лихорадки симптомы интоксикации, при второй волне – неврологические изменения. Как правило, течение лёгкое, недолгое, не оставляет последствий.

В исходе заболевания возможны:

  • полное выздоровление;
  • сохранение неврологических нарушений;
  • летальный исход. Тяжесть течения зависит от подвида вируса. Чаще всего серьёзные формы встречаются на Дальнем Востоке (летальность 30%).

Диагностика клещевого энцефалита

Диагностика

Анамнез

Начинается с выяснения вероятности заражения: пребывание на природе в эндемичных районах, профессиональная принадлежность, употребление термически необработанного молока. Если был факт укуса клеща, нужно знать, исследовался ли клещ в лаборатории на наличие инфекций, каков результат; проводилась ли экстренная профилактика; не болеют ли члены семьи при подозрении на пищевой путь передачи.

Осмотр

При осмотре обращает внимание гиперемия (полнокровие) кожи верхней половины туловища, обложенный налётом язык, изменение сознания и психического статуса больного, свето- и звукобоязнь. Может быть вздутие и болезненность живота, рвота. Печень и селезёнка иногда увеличены. Сердцебиение, относительно нормы при повышенной температуре, замедленно.

Лабораторные методы диагностики клещевого энцефалита

Основное значение имеет лабораторное обследование. В клиническом анализе крови (ОАК) выявляется лейкоцитоз, увеличение количества нейтрофилов, повышение СОЭ. В спинномозговой жидкости обнаруживается лимфоцитоз, белок. Вирус идентифицируется иммунологическими методами: иммунофлюоресцентным, в реакциях РСК, РТГА, в реакции нейтрализации. Причём анализ крови для этих исследований берётся четырёхкратно с интервалом в 2 – 3 недели, положительным его результат считается при нарастании титра антител.

Инструментальная диагностика

Из инструментальных методов применяются МРТ, КТ головного мозга, в основном для исключения других заболеваний нервной системы, дающих подобные клещевому энцефалиту симптомы (опухоли, гнойно-воспалительные причины).

Лечение клещевого энцефалита

Лечение

Выжидательная тактика в инкубационный период

После укуса клеща и его удаления (которое необходимо осуществить как можно раньше, т.к. чем больше слюны поступает в организм укушенного – тем выше вероятность передачи вируса клещевого энцефалита) пострадавшему рекомендуется ежедневно утром и вечером измерять температуру в течение 35 дней (весь инкубационный период). При обнаружении двух последовательных значений выше 37°С, а также любых других изменениях самочувствия, особенно указывающих на поражение нервной системы (см. «Клиника»), нужно незамедлительно обращаться к инфекционисту, неврологу или терапевту, кто из этих специалистов доступен для осмотра и оценки вероятности инфицирования как причины повышения температуры. Если врач посчитает, что есть основания подозревать энцефалит, он даст направление на лечение.

Стационарное лечение энцефалита

Энцефалит лечат в неврологическом стационаре, в тяжёлых случаях – в отделении интенсивной терапии. В остром периоде всем пациентам назначается строгий постельный режим.

Противоэнцефалитный иммуноглобулин — обязательный препарат в лечении

Главный препарат, специфично воздействующий на возбудителя – противоэнцефалитный иммуноглобулин, вводится внутримышечно первые 3 – 4 дня болезни, доза зависит от массы тела. С той же целью применяется рибонуклеаза в течение всего периода повышения температуры, а также препараты интерферона (Виферон), усиливающие собственный иммунный ответ.

Симптоматическое лечение

Остальное лечение носит симптоматический характер:

  • дезинтоксикация. Различные солевые растворы, глюкоза, витамины С и группы В, крахмалы;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • мочегонные;
  • анальгетики;
  • при необходимости – искусственная вентиляция лёгких;
  • при стабилизации состояния — мероприятия по реабилитации (лечебная физкультура, массаж, занятия с логопедом и психологом).
Выписка из стационара возможна через 2 — 3 недели после стойкой нормализации температуры. В дальнейшем пациенты длительно наблюдаются у невролога.

Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика

Предотвратить заболевание всегда предпочтительнее, чем его лечить! Верно данное утверждение и для клещевого энцефалита. Все проводимые мероприятия делятся на индивидуальные и общественные.

Индивидуальная профилактика

  1. Лицам, подвергающимся высокому риску инфицирования, рекомендуется проходить вакцинацию тканевой инактивированной вакциной. Начинают иммунизацию осенью, вводят препарат подкожно 3 раза. Весной необходима ещё 1 инъекция внутримышечно с последующей ежегодной ревакцинацией. Вакцинированные переносят заболевание существенно легче, чем лица, не имеющие иммунитета против вируса.
  2. При состоявшемся укусе клеща однократно вводится противоэнцефалитный иммуноглобулин высокого титра, это экстренная профилактическая мера. Для инъекции нужно обратиться в травмпункт или приёмный покой стационара. Детям до 18 лет такая процедура на территории Российской Федерации бесплатна, взрослому придётся или оплатить иммуноглобулин, или заблаговременно застраховаться, чтобы в случае укуса клеща профилактику оплатила страховая компания.
  3. В случаях выезда на природу в весенне-летнее время рекомендуется использовать репелленты, одеваться в одежду, не допускающую контакта клеща с кожей: брюки заправлять в носки, надевать закрытую обувь, головной убор или капюшон.

Общественная профилактика

Проводится государственными службами:

  • благоустройство лесов: вывоз валежника, вырубка сухостоя, скашивание травы;
  • обработка зон отдыха, обеспечение образовательных, оздоровительных учреждений акарицидами в начале сезона активности клещей;
  • соблюдение норм содержания и ухода за сельскохозяйственными животными: обработка репеллентами, своевременное выявление больных особей;
  • образовательные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях, общественных организациях, средствах массовой информации;
  • государственный контроль за соблюдением технологии обработки молока.

Заключение

Клещевой инцефалит

Клещевой энцефалит – опасное заболевание, иногда становящееся причиной инвалидизации и даже смерти. Необходимо приложить все усилия для предотвращения заражения: правильная одежда и использование репеллентов на природе; кипячение молока; вакцинация и экстренная профилактика. А самое главное – обращение к врачу при первых симптомах, указывающих на развитие заболевания.

Ирина Заборских
Специальность по диплому – лечебное дело. Повышение квалификации по направлению «Клиническая токсикология» в 2015 году. Стаж работы более 10 лет. 2008 – 2010 гг. врач-терапевт Клиники ЮУГМУ г. Челябинск. 2010 – 2016 гг. врач-терапевт МСЧ№ 92 г. Миасс. В настоящее время работаю врачом-терапевтом в должности заведующего терапевтическим отделением ГБ№ 4 г. Миасс.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий