УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Раневая инфекция, или какую опасность представляет для человека столбняк

Столбняк – тяжёлое острое инфекционное заболевание, возникающее при попадании в организм бактериального токсина (столбнячной палочки). Характерно для периодов военных действий, чрезвычайных происшествий, природных катаклизмов, в мирное время – потенциально представляет опасность для лиц, получивших травмы, женщин и младенцев после родов и прерываний беременности вне стен лечебных учреждений. Наиболее подвержены заражению люди, не получающие плановую ревакцинацию от столбняка, как правило, пожилого и старческого возраста, а также более молодые, но отказавшиеся от вакцинации в детстве и/или после совершеннолетия. Основные проявления столбняка связаны с воздействием токсина на нервную систему: постоянное напряжение жевательных мышц вплоть до невозможности открытия рта, страдальческая улыбка, переразгибание туловища и нарушение глотания. Больной человек при этом не заразен для окружающих.

Прививка от столбняка

Столбняк

Столбняк известен с давних времён, и одним из первых учёных, описавших клинику заболевания, был Гиппократ (наблюдавший смерть своего сына от этой болезни). Также многими историками и исследователями отмечалась связь увеличения частоты случаев столбняка в период войн, а также у новорождённых и женщин после родов и выкидышей. Подробнее описали возбудителя Монастырский в России и Николайер в Германии, а в конце 19-го столетия учёными Китасато и Берингом была создана противостолбнячная сыворотка.

Спустя тридцать лет во Франции, учёный Рамон изобрёл антидот (иными словами, противоядие) к столбнячному токсину – так называемый анатоксин. С этого времени столбняк можно было считать не абсолютно смертельным заболеванием, однако и сегодня во всём мире ежегодно регистрируются случаи столбняка, в том числе и со смертельным исходом.

В настоящее время в России, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрирован только один случай заболевания столбняком (в 2016-м году), но, учитывая количество потенциальных жертв, актуальность эта болезнь не потеряет никогда.

Столбняк

Что такое столбняк?

Столбняк является заболеванием с преимущественным поражением нервной системы, и основным повреждающим фактором является токсин (экзотоксин Clostridium tetani). Наиболее высокий риск заболевания столбняком наблюдается в странах с влажным и жарким климатом (медленное заживление ран, высокое содержание возбудителя в почве). В нашей стране чаще всего случаи столбняка регистрируются весной и осенью. Причиной столбняка в военное время являются глубокие повреждения тканей (при ножевых, осколочных, огнестрельных ранениях), однако сейчас до 80% случаев – при перевязке пуповины нестерильным инструментом во время родов вне больничных условий. Также следует помнить о вероятности возникновения столбняка при ссадинах, порезах, проколах и других бытовых повреждениях.

Возбудитель столбняка (палочка Clostridium tetani) обнаруживается в кишечнике человека и животных всех континентов в качестве условно-патогенного (наносящего вред лишь в случае снижения иммунных сил организма) обитателя, и при выделении во внешнюю среду образует споры, которые накапливаются в почве, и могут оставаться жизнеспособными до ста лет. При проглатывании заражённой земли столбняк не возникает (экзотоксин не всасывается в желудочно-кишечном тракте). Заражение происходит при попадании возбудителя с почвой в рану, доступ кислорода к которой ограничен либо отсутствует (так называемые анаэробные условия). Только при соблюдении этого бактерия переходит в активное состояние и вырабатывает экзотоксин, поступающий в кровь и поражающий нервную систему. Благодаря воздействию на клетки нервной системы возникает хаотичность в передаче нервных импульсов к мышцам, как следствие – избыточное напряжение в мышцах туловища, головы и конечностей (так называемый гипертонус мускулатуры). Экзотоксин чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям, разрушается только при длительном кипячении (до 3-х часов), воздействии ультрафиолета и в присутствии щелочей.

Следует помнить, что экзотоксин столбнячной палочки по силе уступает лишь ботулотоксину, поэтому иммунитет к заболеванию в организме не вырабатывается, однако, в отличие от ботулизма, в арсенале медицины есть эффективные способы предупреждения заболевания (вакцины и анатоксин). Следовательно, при отсутствии плановой вакцинации увеличивается риск повторной болезни даже после перенесённого столбняка.

Признаки столбняка

Признаки столбняка

Следует знать, что необходимо заподозрить столбняк у человека при наличии в недавнем прошлом (до 1 месяца) операций, родов, кесарева сечения, выкидышей, криминальных абортов, глубоких ожогов, обморожений, ожогов, травм, связанных с нарушением целостности покровов (классический пример – повреждение ступней, ладоней гвоздём, стеклом и т.п.).

В группе риска все новорождённые, которые появились на свет вне лечебных учреждений, и не получили должную профилактику столбняка.

Перед появлением каких-либо клинических симптомов следует учитывать так называемый инкубационный период, т.е. время, необходимое для проникновения экзотоксина в клетки нервной системы и начало воздействия на них. Чаще всего этот период занимает сутки, но может удлиняться до 21 — 30 дней и возникать даже при полном и удовлетворительном заживлении ран.

Начало заболевания всегда острое, что означает – клинические проявления начинаются внезапно, на фоне полного здоровья и удовлетворительного самочувствия. Крайне редко возможен краткий период предболезни (так называемый продромальный период), проявляющийся ломотой в теле, слабостью, головными болями.

Основные признаки столбняка

Основные признаки столбняка

Затруднение в открывании рта

Человеку трудно приоткрыть рот из-за спазма жевательных мышц (так называемый тризм).

Вынужденная улыбка

Ввиду гипертонуса лицевые мышцы не могут расслабиться, образуя так называемую сардоническую улыбку (страдальческую, вымученную), напоминающую оскал. Человек не может произвольно убрать с лица эту улыбку, уголки губ одинаково приподняты с обеих сторон.

Нарушения глотания

Больной столбняком пьёт воду, однако твёрдая пища практически не проходит ввиду спазма мышц пищевода и глотки.

Запрокидывание головы назад, выгибание тела дугой и выпрямление конечностей

Из-за постоянного гипертонуса мышц человек не может расслабиться и принять желаемое положение тела.

Судороги

Возникают при любом внешнем раздражителе – включении света, резком звуке, хлопке, охватывают все тело, продолжаются до нескольких минут; после судорожного приступа расслабления тела не происходит.

Избыточное потоотделение, слюноотделение

Во время и после судорог у человека наблюдается «пот градом» и вытекание слюны изо рта.

Ясное сознание

При столбняке нет потерь сознания и галлюцинаций.

Рассматривая столбняк у младенцев, как наиболее распространённый, следует обращать внимание на появление гипертонуса мышц тела и лица, и невозможность кормлений ребёнка, а также лихорадку и судороги. Важно при малейшем подозрении на столбняк у новорождённого и ребёнка до года следует немедленно обратиться к врачу, промедление опасно для жизни (вероятность смерти у нелеченых младенцев составляет 95 %).

Когда это не столбняк?

Человеку, не связанному с медициной, практически невозможно провести диагностику и отличить столбняк от других состояний, похожих или копирующих его. Однако следует знать, с какой патологией возможна схожесть симптомов, и в чём будут принципиальные отличия. Важно понимать, что консультация врача необходима в любом случае, как бы ни был человек уверен в собственном диагнозе и методах его лечения. Приведённая ниже информация необходима для того, чтобы до приезда квалифицированного медработника близкие и окружающие заболевшего могли узнать и сообщить доктору те данные, которые по состоянию на момент прибытия помощи пациент не в силах рассказать.

Инфекционные заболевания

Когда это не столбняк

Если в недавнем прошлом (до 30 дней) у заболевшего были укусы животных (диких или домашних), а также, если у человека при попытке напоить его водой, на включение света, шум, резкие звуки начинаются судороги с последующим полным расслаблением тела, а через несколько часов или дней судороги самопроизвольно исчезают, и наступает паралич (обездвиженность) всего тела.

Хирургическая патология

Когда это не столбняк

Если имеются данные о падении с высоты, избиении, несчастном случае с повреждением головы, шеи, спины, если имеются эпизоды потери сознания, зрения, мучительных головных болей с рвотой на пике болевых ощущений, также, если после кратковременных судорог тело расслабляется.

Отравления

Когда это не столбняк

Если человек указывает на то, что до начала заболевания употреблял алкоголь (особенно суррогаты), если мог употребить в пищу стрихнин (настойка чилибухи, сухой экстракт чилибухи, крысиный яд).

Терапевтическая патология

Если начало болезни было постепенным, в течение нескольких месяцев, с нарастанием выраженности жалоб, судороги касаются только кистей рук и ступней, имеются боли в животе, жидкий стул, периодический кашель.

Неврологическая патология

Если все проявления беспокоят только с одной стороны тела, а также начались после сильного эмоционального стресса, на фоне высокого артериального давления, после переноса тяжестей, длительного вынужденного положения и т.п. Отдельно следует указать возможность психической неуравновешенности и соответствующего поведения (так называемые истерические припадки).

Первая помощь при подозрении на столбняк

Первая помощь

При малейшем подозрении на столбняк следует незамедлительно обратиться к врачу, промедление в такой ситуации приводит к тяжёлым последствиям и даже смерти человека. Необходимый минимум, который следует сделать до прибытия квалифицированных специалистов, это обеспечить заболевшему человеку покой для предотвращения судорог (задёрнуть шторы, выключить свет), минимизировать шум и приём воды и пищи.

Диагностика и лечение

Все лица с подозрением на столбняк госпитализируются в отделения интенсивной терапии, лечение проводится согласно клиническим рекомендациям. Диагноз ставится на основании обнаружения возбудителя в тканях тела около раны, а также на основании данных о возможности травматического повреждения и клинической картины, рекомендована повторная хирургическая обработка раны, служившая входными воротами для возбудителя столбняка.

Профилактика столбняка

Профилактика

Прогноз в случае заболевания столбняком всегда серьёзен. Считается, что даже при своевременно начатом лечении вероятность смерти более 10%. Одними из самых частых осложнений столбняка являются воспаления лёгких (из-за неглубокого дыхания в связи с гипертонусом мышц тела и длительного обездвиживания с целью снятия судорог), переломы тел позвонков, отрывы мышц от мест прикрепления на костях (из-за сильных судорог), иногда переломы костей. Также столбняк может вызывать осложнения, связанные с применением инвазивных (проникающих) методов лечения (искусственная вентиляция лёгких, постановка катетеров для удаления мочи, внутривенных введений и т.п.), чаще всего – бактериального воспаления, вызванного другими возбудителями.

Наиболее эффективные меры профилактики

Плановая вакцинация

Согласно Национальному календарю профилактических прививок детское население вакцинируется трёхкратно (3 – 4,5 – 6 месяцев жизни) с последующими ревакцинациями для поддержания иммунитета на должном защитном уровне, в 1,5 года, 7 и 14 лет, и далее – каждые 10 лет. Для проведения вакцинации используются как отечественные (АКДС, АДС-М, АС-анатоксин), так и зарубежные препараты («Пентаксим», «Инфанрикс», «Инфанрикс-Гекса», «Тетраксим», «Адасель»).

Экстренные меры

Обязательна консультация врача и проведение всех мер в условиях лечебного учреждения. При укусах животных, обморожениях, ожогах, родах и прерываниях беременности вне лечебного учреждения, ранах, обширных гнойно-воспалительных процессах на коже и операциях на желудочно-кишечном тракте обязательно проводится экстренная профилактика столбняка. Она включает в себя: хирургическую обработку раны (удаление омертвевших, повреждённых, размозжённых тканей, при необходимости – установка дренажей для оттока раневого отделяемого, ушивание раны хирургическими нитками) и введение антистолбнячного анатоксина (антидота к экзотоксину) и противостолбнячной гетерологичной сыворотки (получаемой из крови животных, может привести к развитию аллергических реакций) либо высокоактивного человеческого противостолбнячного иммуноглобулина.

Соблюдение правил гигиены труда

Соблюдение правил гигиены труда

При работе с почвой, металлом, в сельскохозяйственной деятельности использовать перчатки, каски, маски, обувь на толстой подошве, специальную одежду для работ и другие средства защиты, руководствоваться правилами пожарной безопасности, электробезопасности, избегать контактов с хищными животными. Также необходимо следить за чистотой пляжей, лесов, своевременно убирать мусор, в том числе строительный, не допускать выпаса животных в местах, предназначенных для массового пребывания людей.

Заключение

Следует отметить, что, хотя столбняк продолжает оставаться тяжёлым и потенциально смертельным инфекционным заболеванием, эта болезнь давно перешла в категорию управляемых бактериальных инфекций, что означает возможность предотвращения как самого столбняка, так и его последствий. Управляемость инфекцией достигнута при помощи плановой вакцинации, а также ревакцинациями, однако печальная статистика случаев столбняка говорит о том, что лица старшего и пожилого возраста, а также многие молодые люди отказываются или не знают о пользе и необходимости вакцинирования. Отсюда напрашивается вывод о необходимости широкой санитарно-просветительской работы среди населения всех возрастов, а также о том, что столбняк даже в мирное время уносит сотни жизней ежегодно, а, следовательно, полностью вряд ли будет искоренён. Единственным возможным вариантом решения проблемы является активная профилактика, причём не только медицинская, но и воспитательная: ведь соблюдение инструкций по технике безопасности и просто знание о возможных причинах и способах заражения во многих случаях могли бы предотвратить это тяжёлое заболевание.

 

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий