УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Ботулизм: как и с чем его «едят». Советы врача-инфекциониста о профилактике заражения

Ботулизм – тяжёлое острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериальным токсином (ботулотоксин). Наиболее актуально для жителей нашей страны ввиду повсеместного распространения домашнего консервирования, копчения и вяления мясных, рыбных продуктов и грибов. Основные признаки ботулизма связаны с поражением нервной системы – опущение верхних век, одышка, «двоение» в глазах, нечёткость зрения, першение при глотании в отсутствие повышения температуры и нарушения сознания.

Лечение при ботулизме

Содержание статьи

Случаи ботулизма описаны со Средних веков, но, вероятнее всего, известны с глубокой древности, однако зафиксированные вспышки и единичные заболевания трактовались авторами как связанные с употреблением разнообразных мясных и рыбных продуктов (наиболее детально болезнь изучил Кернер в Германии и Зенгбуш в России). Позднее был выделен и описан возбудитель ботулизма, а также токсин (работа бельгийского учёного Эмиля Ван Эрменгема). В настоящее время, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированы только 2 случая заболевания ботулизмом в России (в октябре 2016-го года). Однако следует отметить, что отравление произошло консервной продукцией фабричного производства (своевременно принятые меры по изъятию из оборота данной группы товаров предотвратили дальнейшее распространение болезни). Неутешительный вывод – ботулизм может оказаться ближе и коварнее, чем принято считать.

Ботулизм: что это?

Ботулизм

Ботулизм представляет собой тяжёлое пищевое отравление, основная опасность которого заключается в поражении нервной системы. При отсутствии своевременной диагностики и лечения высока вероятность летального исхода, который, в свою очередь, зависит от дозы ботулотоксина, полученной организмом; также нередки случаи группового отравления.

Причиной чаще всего являются пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях – овощи, грибы, вяленое мясо, рыба. Случаи ботулизма чаще встречаются в зимний период (связано с сезонностью употребления консервов – в отсутствие свежих овощей, грибов и фруктов, а также периодом готовности вяленых продуктов).

Однако пищевой (алиментарный) путь заражения не является единственным. Существует так называемый «раневой» ботулизм (при попадании в рану земли, содержащей возбудителя, как более современный вариант – загрязнение кожи почвой при употреблении наркотиков); а также ботулизм младенцев –  чаще при искусственном вскармливании (при использовании загрязнённых добавок в смеси) и при неблагополучных санитарно-гигиенических условиях в семье (попадание с пылью, грязью). Безусловно, доля последних в сравнении со случаями пищевых отравлений в настоящее время мала.

Возбудитель ботулизма (палочка Сlostridium botulinum) обнаруживается в почве европейских стран, России, США, однако основным местом обитания возбудителя является кишечник домашних и диких зверей. В этом отделе пищеварительного тракта животных  палочки активно размножаются (находясь в так называемых вегетативных формах), образуют споры и выделяются во внешнюю среду, где накапливаются, выделяют ботулотоксин и могут служить причиной болезни.

Ботулотоксин является белком по своей структуре, обладает способностью поражать нервные волокна (нейротоксин) и не изменяет цвета, вкуса и запаха пищи, в которой содержится.

Однако следует понимать, что ботулизм возникает только в случае употребления заражённых продуктов, хранимых в бескислородных (анаэробных) либо приближённых к ним условиях, поскольку бактерии могут производить свой токсин исключительно в такой среде.

Разрушается ботулотоксин только при кипячении (10 – 15 минут), в щёлочной среде и при наличии калия, перманганата калия (марганцовка) или йода (15 – 20 минут).

Иммунитет к ботулизму после болезни не вырабатывается, поскольку доза ботулотоксина, необходимая для выработки иммунитета у человека, в десять раз превышает смертельную. Означает это, во-первых, возможность повторного заболевания ботулизмом в течение всей жизни человека, а во-вторых, невозможность создания вакцины против этой тяжёлой инфекции.

Признаки ботулизма

Признаки ботулизма

Перед появлением каких-либо клинических симптомов следует учитывать так называемый инкубационный период, т.е. время, необходимое для проникновения ботулотоксина в клетки нервной системы и начала воздействия на них. Чаще всего этот период занимает сутки, но может удлиняться до 12 дней.

Начало заболевания напоминает пищевое отравление с рвотой, болями в животе и жидким стулом (поносом), однако расстройства пищеварения нормализуются самостоятельно и чаще всего сменяются запорами.

Итак, основные признаки ботулизма:

1. Нет лихорадки. Повышение температуры либо вовсе отсутствует, либо кратковременно и самостоятельно сменяется нормальной температурой тела.

2. Нет нарушений сознания. Сонливость, апатия и заторможенность имеют место, судороги, потеря сознания, галлюцинации и прочее – нет.

3. Нарушение зрения. Возникает двоение в глазах, «туман», сетка, но потери зрения не происходит.

4. Опущение верхних век. Человек не в состоянии открыть глаза самостоятельно, приходится поднимать верхние веки.

5. Отсутствие мимики, «разглаживание» морщин на лице.

Следует вспомнить о рекламе ботулотоксина в качестве омолаживающего средства. Он действительно применяется в косметологии с целью частичного обездвиживания лицевых мышц и уменьшения числа морщин. При ботулизме этот эффект также проявляется, человек начинает выглядеть моложе своего возраста.

Признаки ботулизма

6. Нарушение глотания. Попёрхивание при попытке проглотить еду и воду, ощущение «комка в горле», «непроглоченной таблетки», язык высовывается не полностью и сразу, а толчками.

7. Мышечная слабость. Малоподвижность, отсутствие силы в руках и ногах, иногда до невозможности самостоятельно держать голову в вертикальном положении.

8. Поверхностное дыхание, одышка, гнусавость голоса. Затруднённый вдох и выдох, ощущение сжатия, стягивания, сдавления грудной клетки.

9. Поражения могут быть симметричны.

При ботулизме одинаковые симптомы возникают одновременно по всему организму, а не в отдельной его части (руке, ноге, лице и т.д.).

Ботулизм младенцев

Встречается реже, однако следует проявить настороженность, если ребёнок первого года жизни становится вялым, плохо сосёт бутылочку или грудь либо отказывается от еды вообще, также могут возникать запоры, хриплый плач, попёрхивание при попытке еды или питья, опущение верхних век и затруднённое дыхание. Считается, что на долю ботулизма приходится часть случаев так называемого синдрома внезапной смерти ребёнка до года.

Когда это не ботулизм?

Когда это не ботулизм?

Для человека, не связанного с медициной, практически нет возможности провести диагностику и отличить ботулизм от других состояний, похожих или копирующих его. Однако следует знать, с какой патологией возможна схожесть симптомов, а в чём будут принципиальные отличия. Важно понимать, что консультация врача необходима в любом случае, как бы ни был человек уверен в собственном диагнозе и методах его лечения. Приведённая ниже информация необходима для того, чтобы до приезда квалифицированного медработника близкие и окружающие заболевшего могли узнать и сообщить доктору те данные, которые по состоянию на момент прибытия помощи пациент не сможет рассказать.

Когда это не ботулизм

  1. Инфекционные заболевания. Главный критерий – повышение температуры (лихорадка характерна для подавляющего большинства инфекционных болезней) и/или наличие обильных рвоты (более 10 раз в сутки) и жидкого стула (более 15 раз в сутки) с пропорциональным нарастанием клинических проявлений. Чаще всего сопровождаются болями в животе, проходящими после опорожнения кишечника, и типичным началом через несколько часов от приёма инфицированной пищи, причём нередко заболевает вся семья или компания, употреблявшая данный продукт. Как возможный вариант – нарастание температуры тела и потеря сознания на фоне сильных головных болей, с рвотой на пике болевых ощущений. Либо в каком-то недалёком прошлом у человека была вакцинация или введение сывороток/иммуноглобулинов (присасывание клеща, укус бешеного животного и т.п.).
  2. Хирургическая патология. Если проявления болезни начались после употребления большого количества жирных, жареных продуктов в сочетании с алкоголем, газированными напитками, а также, если имеются постоянные либо усиливающиеся боли в животе, не проходящие после похода в туалет, прогрессирующее повышение температуры, сложности с мочеиспусканием, а также изменения количества, цвета, запаха мочи, обильная рвота (более 10 раз в сутки) или жидкий стул (более 15 раз в сутки).
  3. Терапевтическая патология. Если заболевший жалуется на появление симптомов после непривычной, но термически обработанной пищи либо указывает на то, что все проявления беспокоят только с одной стороны тела, а также начались после сильного эмоционального стресса на фоне высокого артериального давления и т.п.
  4. Отравления. Если человек указывает на то, что до начала заболевания употреблял алкоголь (особенно если это были суррогаты), должным образом термически обработанные грибы/мясо/рыбу, а также, если мог (в случае заболевания ребёнка) употребить в пищу ядовитые растения (дурман, плющ, белладонну).

Первая помощь при подозрении на ботулизм

Первая помощь при подозрении на ботулизм

При малейшем подозрении на ботулизм следует незамедлительно обратиться к врачу, промедление в такой ситуации приводит к тяжёлым последствиям и даже смерти человека.

Необходимый минимум, который следует сделать до прибытия квалифицированных специалистов и – внимание – только при отсутствии выраженных нарушений глотания, одышки и гнусавости голоса:

  • промывание желудка. Производится «ресторанным» способом – после трёх – пяти стаканов чистой воды надавливанием пальцами на корень языка, вызвать рвоту, продолжать до прибытия медицинских работников (но не более 5 – 6 раз);
  • сорбенты. Сорбенты необходимы для фиксации на них частичек пищи с возбудителем и скорейшего выведения из организма. Разрешается применение порошков (типа «Смекта», «Неосмектин»), капсул и таблеток (типа активированного угля, «Энтерофурил», «Фильтрум-СТИ»);

Сорбенты

  • необходимо сохранить продукт питания, вероятно вызвавший ботулизм, для его изучения на предмет наличия ботулотоксина и самого возбудителя ботулизма Сlostridium botulinum.

Диагностика и лечение ботулизма

Все лица с подозрением на ботулизм госпитализируются в отделение интенсивной терапии, лечение проводится согласно клиническим рекомендациям. Диагноз ставится путём исследования крови, промывных вод желудка, мочи, кала, а также продукта питания, подозрительного в отношении заболевания. Специфическим в лечении является применение противоботулинической сыворотки, введение которой обеспечивает нейтрализацию и обезвреживание ботулотоксина в организме, однако этот метод опасен в плане аллергических реакций, поскольку препарат получают из лошадиной крови. Существует также противоботулиническая сыворотка из крови человека, а также противоботулиническая гомологичная (человеческая) плазма.

Профилактика заражения ботулизмом

Профилактика

Ботулизм, как и любое другое заболевание, легче предотвратить, чем лечить. Одним из самых частых осложнений является воспаление лёгких (так называемая аспирационная пневмония из-за попадания в лёгкие слюны, жидкости и пищи из-за нарушений глотания и поражения дыхательных мышц), острая дыхательная недостаточность (внезапная остановка дыхания из-за паралича дыхательных мышц), сывороточная болезнь (аллергическая реакция организма на введение противоботулинической сыворотки), а также осложнения, связанные с применением инвазивных (проникающих) методов лечения (искусственная вентиляция лёгких, постановка катетеров для удаления мочи, внутривенных введений и т.п.), чаще всего – бактериальное воспаление, вызванное другими возбудителями.

Наиболее эффективные методы профилактики:

  1. Термическая обработка пищи. Ботулотоксин, как было сказано выше, белок, и, подобно белку куриного яйца, «сворачивается» (разрушается) при воздействии высоких температур. Следует помнить о важности правильного приготовления грибов, рыбы и мяса (тушение, жарение, паровое приготовление, запекание не менее 10 – 15 минут), а также консервов (не менее чем 15-минутное кипячение перед употреблением).
  2. Соблюдение правил личной гигиены. Профилактика попадания спор и самого возбудителя ботулизма (Сlostridium botulinum) в пищу и на раневые поверхности.
  3. Соблюдение правил гигиены питания. Строгое соблюдение правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копчёностей и т.п. как на производстве, так и в быту.

Заключение

Таким образом, ботулизм является редким, но опасным пищевым заболеванием, ранняя, грамотная диагностика и лечение которого позволяют избежать смертельного исхода. Традиционное употребление домашней и фабричной консервации, а также широкий спектр резервуаров для возбудителя (рыба, поголовье дикого и домашнего скота, птица) дают неограниченное количество возможностей для возникновения вспышек ботулизма среди населения. Понимание причин и исходов данного заболевания, а также мер доступной профилактики позволяет предотвратить распространение инфекции, однако в конечном итоге всё сводится к главному правилу инфектологии: сомневаешься – не ешь.

Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
1 комментарий к статье «Ботулизм: как и с чем его «едят». Советы врача-инфекциониста о профилактике заражения»
  1. Сейчас при консервировании в промышленных объемах используются сильнейшие антибиотики, поэтому после таких консерв заболеть ботулизмом намного сложнее, чем заработать сильнейший дисбактериоз.

Напишите Ваш комментарий