УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Какие симптомы свидетельствуют о нейрофиброматозе, как устанавливается диагноз и можно ли вылечить такое заболевание?

Понятие «нейрофиброматоз» объединяет ряд генетически самостоятельных нозологических норм – нейрофиброматоз тип 1 (нейрофиброматоз Реклингхаузена), нейрофиброматоз тип 2, шванноматоз, которые в настоящее время всё чаще и чаще встречаются в клинической практике.

Осмотр кожи

Нейрофиброматоз  – генетически гетерогенная группа наследственных заболеваний с неясной этологией и  патогенезом.

История заболевания

Первые упоминания о заболевании  датируются 1882 годом немецким патологоанатом Реклингхаузеном, который описал заболевание как «опухоль доброкачественной природы, развивающуюся в периферических нервных стволах. Он же разделил нейрофиброматоз на центральный и периферический. Несмотря на то, что открываются новые формы, данная классификация не потеряла свою актуальность и чаще всего используется в клинической практике.

История заболевания

Генетические особенности этиологии болезни

Ген, отвечающий за развитие нейрофиброматоза тип 1, расположен в длинном плече 17q11.2 (для нейрофиброматоза тип 1) или 22q22.1 (для нейрофиброматоза тип 2) хромосоме и клонирован в 1990 году. Данный ген вследствие  генетической мутации приводит к опухолевой пролиферации, как следствие – типичной клинической  картине нейрофиброматоза.

Таким образом, ведущими причинами развития данной патологии выступают генетические нарушения, передающиеся по аутосомно-доминантному типу наследования.

Разновидности нейрофиброматоза и их ключевые особенности

  1. Центральный нейрофиброматоз тип 1 (болезнь Реклингхаузена).
  2. Периферический нейрофиброматоз тип 2.
  3. Шванноматоз.

Клиническая картина нейрофиброматоза тип 1 (болезнь Реклингхаузена)

  1. Более шести пятен на теле песочно-коричневого цвета, чаще всего округлой формы, с диаметром больше 5 мм у детей и 15 мм у взрослых. Пятна являются одним из основных симптомов данного заболевания.
  2. Более двух нейрофибром на теле.

Нейрофиброма – доброкачественное опухолевидное образование, возникает из-за дефекта в клетках нервной ткани. Чаще всего она располагается на коже, имеет характерный коричневый цвет с частой локализацией в складках кожи, в области подмышек.

Клиническая картина нейрофиброматоза тип 1

Кожные и подкожные нейрофибромы появляются позже пятен и веснушек, типично с началом пубертатного периода, количество и размеры могут увеличиваться в течение всей жизни. Количество может варьировать от одной до тысячи у одного пациента.

Плексиформные нейрофибромы являются врождённым дефектом и чаще всего не проявляются клинически, основной метод диагностики – томография. В отличие от кожных и подкожных нейрофибром, поражают крупные нервные сплетения, имеют больший размер, характерна неврологическая симптоматика (снижение чувствительности, непроизвольные движения в конечности).

Плексиформные нейрофибромы могут озлокачествляться, перерождаясь в нейрофибросаркому. О возможной злокачественной трансформации свидетельствует возникшая не проходящая боль, быстрое увеличение размеров образования, консистенция из мягкой переходит в плотную, неврологическая симптоматика.
  1. Наличие веснушкоподобных образований в паховой и подмышечной областях.

Клиническая картина нейрофиброматоза тип 1

Веснушкоподобные образования являются одним из немногих клинических признаков, которые проявляются уже в детском возрасте, причина образования — травматизация кожи подгузниками.
  1. Наличие опухоли в зрительном нерве (глиома зрительного нерва), приводящей к постепенному снижению зрения, при тяжёлых случаях – к слепоте (чаще всего при развитии заболевания в детском возрасте).
Пациенты с бессимптомным течением глиомы зрительного нерва, находящиеся под динамическим наблюдением, достигшие возраста 18 – 20 лет, имеют меньший  риск клинических проявлений.
Клиническая картина нейрофиброматоза тип 1
  1. Наличие мелких пятнышек на радужке глаз, диагностируются с помощью офтальмологических приборов, не влияют на остроту зрения.
  2. Изменение костной системы: уменьшение и увеличение длинны и формы трубчатых костей, деформация позвоночника и костей черепа.
  3. Наличие в анамнезе родственника с установленным диагнозом нейрофиброз тип 1 или присутствием вышеперечисленных критериев.
  4. Выявление нейрофиброматоза у взрослых пациентов (в детском возрасте постановка данного диагноза вызывает трудности из-за отсутствия клинической симптоматики).

К редким проявлениям нейрофиброматоза тип 1 относят:

Клиническая картина нейрофиброматоза тип 1

  1. Феохромоцитомы – опухоли, продуцирующие катехоламины, являются одним из тяжёлых новообразований и причиной снижения продолжительности жизни.
  2. Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз – редкое заболевание кроветворной системы в раннем детском возрасте.
  3. Гломусные опухоли подушечек пальцев – доброкачественные опухоли, происходящие из артериовенозных анастомозов (гломусов) кожи. Гломусы играют важную роль в терморегуляции пальцев. Наличие этих маленьких и практически невидимых, чаще множественных, опухолей может вызвать сильные болевые ощущения, особенно в холодную погоду. Гломусы могут оставаться не диагностированными в течение нескольких лет.
  4. Одиночные или множественные липомы. Липома — доброкачественная опухоль жировой ткани, может быть единичной или множественной. Множественные липомы могут присутствовать в количестве нескольких экземпляров или в огромном количестве, они беспорядочно и ассиметрично располагаются по всему телу или в пределах ограниченного региона. Для липом отсутствует предпочтение к половому признаку.

Клиническая картина нейрофиброматоза тип 1

  1. Доброкачественный симметричный липоматоз. Множественные липомы являются ведущим симптомом доброкачественного симметричного липоматоза – редкого, в большинстве случаев, не наследуемого заболевания, которым мужчины болеют в пять раз чаще женщин. Болезнь, как правило, развивается в возрасте между 30 и 60 годами.

Клиника:

  1. Многочисленные мягкие или плотные, симметрично расположенные липомы.
  2. Особенно часто липомы возникают в области шеи и затылка (картина «бычьей шеи»).
  3. Липоидный отёк.

В данном случае речь идёт о нарушении распределения жира в области бёдер и голени, что встречается практически только у женщин и начинается уже в детском или подростковом возрасте.

Клиника:

  1. Симметричное усиление роста жировой ткани на бёдрах (типа брюк «галифе») и голенях. При этом объём нижних конечностей может сильно увеличиваться.
  2. Увеличение окружности ног при ортостатической нагрузке (при длительном стоянии на одном месте).
  3. Диффузные боли или боли в ногах вследствие надавливания.
Так как это нарушение не наблюдается на стопах, можно ошибочно принять картину заболевания за перетяжку в области лодыжки.
Клиническая картина нейрофиброматоза тип 1

Милиумы – мелкие роговые кисты. Они встречаются, начиная с детского до пожилого возраста и часто имеют лишь косметическое значение.

Клиника:

  1. Белые или жёлтые, плоские, роговые кисты, размером до 1 см.
  2. Локализируются чаще всего на лице, прежде всего, вокруг глаз, особенного на веках, иногда на щеках.

Клиническая картина нейрофиброматоза тип 2

  1. Наличие данного заболевания у кровных родственников.
  2. Двухсторонняя доброкачественная опухоль, находящаяся в слуховом нерве и образованная шванновскими клетками 7-й пары черепно-мозговых нервов (шваннома).
Шванномы – опухоли не склонные к злокачественной трансформации, могут поражать тройничный нерв, корешки спинного мозга, периферические нервы. Опухоли спинного мозга, оставаясь бессимптомными, на МРТ выявляются у 90% пациентов с нейрофиброматозом тип 2. Существуют три подхода к лечению шванном: динамическое наблюдение для контроля прогресса опухолевого роста, микрохирургия, радиохирургия.
Шманнома
  1. Односторонняя шваннома и две опухоли, как менингиома, нейрофиброма, глиома или заднее субкапсулярное помутнение хрусталика.
  2. У 6% диагностируется эпендиома – чаще доброкачественная опухоль головного и спинного мозга с бессимптомной клиникой, но может вызывать сдавление спинного мозга. Лечение: радикальное хирургическое либо неполное удаление с последующей лучевой терапией.
  3. У 30% пациентов позднее начало заболевания с вышеперечисленной клиникой.
Поскольку ранняя диагностика заболевания важна для правильного ведения пациента и грамотно назначенной терапии, были сформированы критерии, позволяющие диагностировать заболевание у молодых пациентов, не имеющих семейного анамнеза и двухсторонней шванномы слухового нерва:
  • кожные шванномы;
  • опухоли спинного мозга;
  • мотонейропатия;
  • заднее субкапсулярное помутнение хрусталика.

Шванноматоз

Недавно распознанная третья форма нейрофиброматоза, чётко отличающаяся от предыдущих. Наиболее важно, что пациенты со шванноматозом имеют множественные шванномы преимущественно спинальных и периферических нервов и отсутствие шванном слухового нерва. Опухоли при данном виде заболевания в большей степени характеризуются болями, чем нарушением функций. Шванноматоз наследуется аутосомно-доминантно, однако, частота семейных случаев низкая.

Диагностика нейрофиброматоза — основа в генах

Диагностика

Основывается на изучении мутации гена нейрофиброматоза тип 1, что  представляет сложную задачу по ряду причин:

  • большой размер гена и сложность его строения;
  • наличие псевдогенов большой протяжённости на других хромосомах;
  • широкий спектр мутаций гена нейрофиброматоза тип 1 (делеция, точковые мутации).

Поэтому только комплексный сравнительный анализ с использованием различных технологий ДНК-анализа (сиквенс экзонов и изменение числа ДНК)  позволяет идентифицировать до 95% мутаций.

Можно ли лечить данное заболевание, и как?

Состоит из динамического наблюдения и хирургической операции. Хирургическое лечение пациентов должно быть комплексным, в команду врачей должны входить офтальмолог, реабилитолог, физиолог, судуролог, психиатр.

Лечение

Некоторые врачи отстаивают точку зрения о максимально раннем хирургическом вмешательстве. Однако если при одиночных образованиях спинальные нейрофибромы успешно удаляются без осложнений, то при наличии множественных образований пациенты в течение жизни подвергаются неоднократному хирургическому лечению. Эффективность удаления нейрофибром ограничивается их глубоким прорастанием в нервное сплетение, окружающее ткани и имеет высокий риск послеоперационного рецидива и озлокачествления.

В настоящее время проводятся многочисленные предклинические исследования, часть которых перешла в стадию клинических испытаний, мишенью для терапии являются генетические и молекулярные изменения, происходящие в процессе опухолевого роста при нейрофиброматозе. Некоторые из таких препаратов (лонафарниб, тибифарниб) показали многообещающие результаты. В перспективе эти терапевтические препараты будут полезны для лечения остаточных  опухолевых образований после хирургического лечения, для уменьшения размера опухоли на дооперационной стадии лечения, профилактики рецидивов, а также для общего влияния на активность опухолевого роста в целом.

Профилактика нейрофиброматоза — реально ли это?

Профилактика

Основывается на пренатальной диагностике для выявления больных и носителей патологического гена. Иными словами, супружеские пары, планирующие зачатие ребёнка (да, именно на этапе планирования беременности) могут пройти генетическое типирование, обратившись за консультацией к врачу-генетику. В особенности это касается пар, в семьях которых когда-либо встречался такой диагноз.

Заключение

Нейрофиброматоз – гетерогенная группа наследственных заболеваний, объединяющая нейрофиброматоз тип 1, нейрофиброматоз тип 2, шванноматоз. Клиническая картина различна и диагностируется у пациентов детского и взрослого возраста. Лечение заключается в наблюдении и хирургическом вмешательстве, которое не всегда оправдано. В условии отсутствия стандартных способов лечения, пациенты нуждаются в альтернативных методах, которые будет повышать качество жизни и социальную адаптацию.

Валентина Огиевич
Валентина Огиевич, Терапия, дерматовенерология 25 статей на сайте
Прошла субординатуру по направлению «Терапия», имею ряд публикаций по дерматовенерологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий