УСТАМИ ВРАЧЕЙ.РФ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

5 возможных причин возникновения глиомы головного мозга

Можно ли самостоятельно диагностировать у себя опухоль головного мозга? К сожалению, нет. Подобная патология обычно коварна и малосимптомна. Одним из представителей недуга является глиома. Она считается самым распространённым новообразованием центральной нервной системы, заметить признаки которого способен только квалифицированный специалист. А подтвердить нозологию возможно лишь при помощи современных методик обследования.

Глиома

Основные причины/провоцирующие факторы возникновения глиом

В настоящее время существует огромное количество теорий онкогенеза. Каждая из них в чём-то права, но единой конкретной причины появления опухоли в человеческом организме так и не обнаружено.

Когда говорят о новообразованиях головного или спинного мозга, то выделяют следующие факторы их развития:

  • нарушение эмбриогенеза, когда во внутриутробном периоде в процессе закладки органов происходит сбой и «неправильные» клетки в последующем преобразуются в опухоль;
  • влияние на организм ионизирующего излучения, вредных выбросов химических производств, пищевых добавок и генномодифицированных продуктов питания;
  • черепно-мозговые и спинальные травмы – причём, чем их больше, тем выше шанс перерождения контузионного очага;
  • «поломки» в генах, которые могут передаваться из поколения в поколение. Поэтому не так редки случаи семейной онкопатологии;
  • дисфункцию иммунной системы, сопровождающуюся угнетением защитных сил организма и длительной персистенцией нейроинфекции.
Избегая травм и инфекций, можно снизить риск возникновения мозговой опухоли, так как специальных мероприятий (типа вакцинации) для профилактики данного заболевания не существует.

Что собой представляет глиома?

Глиома головного мозга, равно как и спинного, формируется из глиальных клеток. А именно астроцитов, эпендимоцитов и олигодердроцитов. Они являются своеобразными кирпичиками, поддерживающими нейроны. При этом не выполняют функцию передачи импульса. Их задача обеспечивать защиту, питание и поддержку главным клеткам центральной нервной системы.

Визуально опухолевое образование может выглядеть как узел округлой или продолговатой формы. Его размеры варьируют от нескольких миллиметров до 7-8 см в диаметре. Располагается патологический процесс в любом отделе: начиная от больших полушарий и оканчивая полостью желудочков. Изредка происходит врастание в мозговые оболочки или кости черепа.

Порой невозможно найти границы опухоли, так как она способна инфильтрировать окружающие здоровые ткани.

Классификация глиом

В первую очередь любое новообразование в организме разделяют на:

  • злокачественное, обладающее быстрыми темпами роста и способное метастазировать;
  • доброкачественное, медленнорастущее и обычно окружённое капсулой, которая не позволяет ему врастать в близлежащие структуры.

Необходимо помнить — в отношении опухолей ЦНС данный факт имеет условное значение. Ведь любая «плюс-ткань» в полости черепа, создающая дополнительный объём, приводит рано или поздно к отёку и смещению мозга. А это в итоге может стать причиной летального исхода.

Также глиомы классифицируют по их локализации на:

  • супратенториальные, находящиеся выше «крыши» мозжечка в больших полушариях, боковых желудочках;
  • субтенториальные, лежащие ниже этого уровня в задней черепной ямке.

Не менее важно разграничить новообразования по гистологическому признаку, то есть с учётом клеток, из которых оно сформировалось, и степени злокачественности. Ведь именно от этого зависит выбор метода лечения.

По происхождению

Глиома головного мозга, согласно классификации ВОЗ, отнесена к нейроэпителиальной группе опухолей. И в зависимости от того, из каких клеток глии она взяла начало, классифицируется на:

Классификация глиом

  • астроцитарную глиому. В структуре новообразований ЦНС занимает первое место, так как встречается в 50% случаев. Бывает доброкачественной узловой (к примеру, пилоидная астроцитома) и злокачественной диффузной (анапластическая астроцитома, глиобластома). Последняя форма может протекать молниеносно с признаками инсульта;
  • олигодендроглиому, которая наблюдается лишь у 5% пациентов. Отличительной особенностью новообразования считается присутствие в его толще петрификатов, то есть участков обызвествления. Располагается эта «плюс-ткань» в половине случаев в лобной доле;
  • эпендимарную глиому. Данная опухоль растёт из клеток, выстилающих стенки желудочков и центрального спинномозгового канала. При этом она способна распространяться как в их просвет, так и в толщу вещества мозга.
Также существуют смешанные формы патологии – олигоастроцитома и субэпендимома, или субэпендимарная астроцитома.

По степени злокачественности

Глиома головного мозга классифицируется по степени злокачественности, которая обусловлена быстротой роста опухоли и атипичностью её клеток. Выделяют:

  • глиомы первой степени, которым для значительного увеличения в размерах нужны долгие годы. Обычно такая «плюс-ткань» отграничена от здоровых клеток капсулой. Сюда можно отнести пилоидную астроцитому, плеоморфную ксантоастроцитому и т.д.;
  • глиомы второй степени – являются пограничными новообразованиями, имеющими определённую степень атипии и запросто перерождающимися в более опасные опухоли;
  • глиомы третьей степени, к примеру, анапластическая астроцитома – состоят из клеток разительно отличающихся от здоровых в результате нарушенных процессов митоза и наличия изменённых ядер;
  • глиомы четвёртой степени обладают молниеносным ростом, сопровождаются некрозами внутри опухоли и разрушением сосудов её питающих.

Необходимо помнить: чем ниже степень злокачественности, тем реже происходит рецидив патологического процесса и больше шансов на восстановление пациента.

Основные симптомы при глиоме головного мозга

Первичными симптомами не только глиомы головного мозга, но и опухоли любой другой локализации, обычно становятся общеинтоксикационные признаки. Так как клетки новообразования являются чужеродными для организма, патологический процесс сопровождается:

  • постоянным чувством усталости и «разбитости»;
  • быстрой утомляемостью и сонливостью;
  • отвращением к еде и связанной с этим потерей веса;
  • колебаниями настроения;
  • нередко повышенной температурой тела до 37,1-37,20С.

Основные симптомы при глиоме головного мозга

По мере роста глиомы происходит нарушение циркуляции ликвора, что приводит к формированию внутричерепной гипертензии. Для которой характерны:

  • перманентная распирающая распространённая головная боль. Она усиливается в утренние часы в результате ухудшения оттока жидкости из черепа в горизонтальном положении. Если опухоль затрагивает оболочки мозга, которые имеют болевые рецепторы, то ощущения могут стать локальными;
  • длительная не проходящая после приёма пищи или голодания тошнота. Последняя часто сочетается с неоднократной рвотой.

На вышеперечисленные симптомы пациенты порой не обращают должного внимания и сопоставляют их со стрессом, переутомлением, болезнями желудка или кишечника. Но следующие признаки глиомы обычно заставляют человека обратиться за медицинской помощью. Эти проявления напрямую зависят от локализации новообразования и заключаются в:

  • изменении характера пациента – ранее аккуратный и спокойный больной становится раздражительным, грубым и агрессивным, перестаёт следить за своим внешним видом и вообще не осознаёт происходящих с ним перемен;
  • ослаблении мышечной силы в отдельных конечностях или половине тела;
  • нарушении речи или полной её потере;
  • ухудшении памяти и остроты слуха;
  • онемении или, наоборот, покалывании на определённых участках кожи;
  • ограничении полей зрения или тотальной слепоте;
  • развитии шаткости во время ходьбы;
  • проблемах в координаторной сфере.
Некоторые опасные симптомы пациент сам может и не заметить, поэтому при первых признаках патологии следует сразу же обратиться к врачу.

Как подтверждается диагноз глиомы головного мозга?

Как подтверждается диагноз глиомы головного мозга

Для диагностики глиомы головного мозга на данный момент широко используются нейровизуализационные технологии, такие как КТ или МРТ. Последняя в данном случае более информативна, ведь даже без внутривенного усиления (применения йодсодержащего «подсвечивающего» вещества) способна показать все структур мозга. КТ же «не видит» образования, расположенные в задней черепной ямке.

До проведения томографии может применяться эхоэнцефалоскопия, которая подтвердит наличие объёмного образования по степени смещения мозга. А также выявит внутричерепную гипертензию. С целью дифдиагностики судорожных припадков, возникающих на фоне раздражения опухолью коры, применяют электроэнцефалографию.

Не менее значимым методом обследования стала ПЭТ. Благодаря ей узнают об обменных процессах в ткани новообразования и могут предположить степень его злокачественности.

Самым достоверным диагностическим мероприятием, позволяющим определиться с клеточным составом опухоли, считается стереотаксическая биопсия с последующим гистологическим анализом. Но сейчас чаще его проводят уже после оперативного удаления ткани для решения вопроса о необходимости лучевой или химиотерапии.

Лечение глиомы головного мозга

Ряд глиом головного мозга, для которых характерен узловой тип роста, могут быть удалены хирургическим путём радикально, то есть полностью. Это, к примеру, фибриллярная астроцитома, локализующаяся в мозжечке у детей, или внутрижелудочковое новообразование, не инфильтрирующее окружающую ткань, а располагающееся лишь в просвете желудочка.

Но чаще всего глиомы распространяются далеко за пределы своего первичного очага, поэтому иссечь их полностью не представляется возможным. В таких случаях проводят частичную резекцию. А после гистологического анализа выполняется химио- или лучевая терапия с учётом чувствительности клеток опухоли.

В последние годы на помощь нейрохирургам пришли методики, позволяющие удалить новообразование в максимально возможном объёме даже из функционально значимых зон (моторной коры, зрительной области и др.). Это и операции, проводимые под контролем МРТ, и вмешательства на мозге при сохранном сознании пациента. Последнего в нужный момент будят и просят либо что-то рассказать, либо пошевелить пальцами и т.п.

Отстрочить рецидив или снизить риск его развития может только комплексный подход в лечении глиомы с применением не только хирургических операций, но и специальных противоопухолевых препаратов или методов лучевой терапии.

С целью облучения опухоли чаще всего прибегают к использованию либо широкополосных пучков, либо узконаправленных. Последние легли в основу гамма-ножа. Способ заключается в создании максимальной дозы излучения именно в центре опухоли. Такой своеобразный «накопительный эффект» позволяет снизить негативное влияние радиации на здоровые ткани мозга.

В химиотерапии глиом используется комбинация PCV – Прокарбазин, ССNU, или Ломустин, Винкристин. Она эффективна при анапластических астроцитомах, олигодендроглиомах и других опухолях анапластического ряда. А вот глиобластомы очень плохо реагируют на данный вид лечения. Поэтому исследования по поиску препаратов ведутся до сих пор.

Не стоит забывать и о симптоматическом пред- и послеоперационном лечении, заключающемся в назначении препаратов, которые:

Лечение глиомы головного мозга

  • уменьшают выраженность внутричерепной гипертензии (Диакарб, Маннит, Спиронолактон, Лазикс);
  • обладают нейропротективным действием (Цераксон, Семакс, Фармаксон, Глиатилин);
  • улучшают кровообращение в головном мозге (Цитофлавин, Никотиновая кислота, Винпоцетин).

При развитии эписиндрома прибегают к применению противосудорожных средств: Топирамат, Карбамазепин, Вальпроком.

Категорически не рекомендуется употреблять биостимуляторы и ноотропы, так как они способны подстегнуть рост опухоли.

Прогноз для жизни

Прогноз при таком диагнозе, как глиома головного мозга, дать крайне трудно. Ведь на него влияет не только степень злокачественности опухоли. К этим факторам можно отнести локализацию новообразования, стадию, на которой оно было обнаружено, возраст и состояние здоровья больного.

Считается, что доброкачественные глиомы, подвергшиеся комплексному лечению, позволят прожить пациенту ещё не менее пяти лет.

Прогноз при анапластических опухолях и глиобластомах более неблагоприятный, так как они имеют тенденцию к быстрому рецидивированию. Поэтому продолжительность жизни больных резко уменьшается до 2-3 лет и 1 года соответственно.

Заключение

Услышав диагноз «Глиома головного мозга», не стоит отчаиваться. Медицина не стоит на месте и уже сейчас существует масса эффективных методик, позволяющих значительно продлить жизнь пациентов с онкологическими патологиями. Если же вести здоровый образ жизни и регулярно посещать профилактические осмотры, то выявить заболевание можно на начальной стадии, что позволит избежать многих осложнений и только улучшит прогноз.

Кристина Корниенко
Окончила Луганский государственный медицинский университет (Украина) по специальности лечебное дело. Во время интернатуры по неврологии защитила магистерскую на тему: "КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОСТРАДАВШИХ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО -МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ". На данный момент работаю в Луганской городской многопрофильной больнице №4, отделение неврологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий