УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Когда глаза плачут, или 5 эффективных способов лечения дакриоцистита

Глаз человека имеет очень сложное строение. Поверхностная часть представлена несколькими составляющими, которые выполняют защитную роль так называемого ядра глазного яблока от проникновения инфекции, повреждений. Веки, конъюнктива, роговица и слёзные органы выполняют основную предохраняющую функцию. Так уж получается, что эти отделы первыми встречают любое инородное тело, и как следствие, на вторжение чужеродного агента запускается воспалительный процесс. Дакриоцистит – воспаление слёзного мешка инфекционной природы встречается нечасто, но приносит массу неудобств пациенту.

Дакриоцистит

Строение слёзного аппарата

Для нормального функционирования системы защиты, связанной со слёзообразованием и слёзоотведением, необходимо отсутствие патологических процессов во всех её отделах. Слёзный аппарат состоит из слёзообразующей части и слёзоотводящих путей. К первой относят слёзную железу с добавочными подобными желёзами конъюнктивы.

Пути слёзоотведения представлены слёзными точками, слёзными канальцами, слёзным мешком и слёзно-носовым каналом. Между железой и слёзоотводящими путями имеется слёзный ручеёк, располагающийся за задним ребром века. А слёзные точки направлены своим входом во внутренний угол глазной щели, где присутствует так называемое слёзное озеро.

Функция слёзной железы – продукция слезы, которая выполняет основную защитную функцию, так как содержит в своём составе антибиотик животного происхождения лизоцим. Также в ней присутствуют минеральные вещества, жир, слизь, белок и вода.

Слёзоотводящие пути обеспечивают быстрое отхождение слезы из конъюнктивальной полости, создавая, таким образом, систему обновления и очищения глаза за счёт постоянной циркуляции. Слёзные точки являются начальным звеном в системе слёзоотведения. Они открываются в слёзные канальцы, которые в свою очередь впадают в слёзный мешок. Последний окружён со всех сторон мышечным листком.

Стенки слёзного мешка состоят из слизистой оболочки и подслизистой ткани. Верхушка мешка снабжается кровью из артерий век, а иннервируется конечными веточками тройничного нерва. Затем слеза, преодолев слёзный мешок, выходит в слёзно-носовой канал, который открывается под нижнюю носовую раковину по нижнему носовому ходу.

Механизм слёзоотведения до конца не изучен. Слёзы выделяются в конъюнктиву и в силу тяжести стекаются вниз в слёзное озеро, где накапливаются. При смыкании век из-за функции круговой мышцы, прикреплённой к передней стенке слёзного мешка, происходит его расширение вместе со слёзными канальцами. Слёзы как бы всасываются в мешок за счёт возникающего отрицательного давления и проталкиваются по своему дальнейшему пути в нижнюю носовую часть.

Таким образом совершается слёзный круговорот, слеза не успевает застаиваться в конъюнктивальной полости. Выполняя защитную роль, слеза омывает поверхность глаза, обеззараживает своим собственным антибактериальным компонентом, увлажняет роговицу.

Строение слёзного аппарата

Дакриоцистит – причины возникновения

Когда слёзная жидкость не может по каким-либо причинам свободно циркулировать, её состав меняется. Меняются соответственно и её свойства. Более того, застаиваясь в слёзном озере, в слезе создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Обычно причиной становится нарушение проходимости слёзных путей на уровне носового хода.

Основной причиной развития воспаления считается дакриостеноз. В результате сужения или стеноза слеза может вообще не проходить по положенному пути, а может очень медленно просачиваться по узкому слёзно-носовому каналу. И в том, и в другом случае возникают благоприятные условия для развития дакриоцистита – воспаления слёзного мешочка. Заболевание может иметь острое и хроническое течение.

Острый дакриоцистит возникает обычно на фоне воспалительных заболеваний носа. Длительно существующие риниты, гаймориты вызывают утолщение и гипертрофию слизистой со стороны носа. Из-за этих патологических изменений просвет слёзно-носового канала сдавливается извне и, естественно, нарушается его проходимость.

На начальных этапах развития болезни человек испытывает слезотечение, но не настолько существенное, чтобы обращаться к врачу-офтальмологу. Дальнейшее развитие дакриоцистита протекает очень быстро. Застой слизистого отделяемого и слезы провоцирует активное размножение микрофлоры, и наступает воспаление слёзного мешочка. Клиника острого дакриоцистита очень яркая, может сопровождаться даже повышением температуры тела.

Дакриоцистит – причины возникновения

Хронический дакриоцистит может возникнуть как первично хронический процесс, то есть перейти из острой стадии в длительно существующую. Но иногда хроническое воспаление сопровождает патологию носа. Хронический процесс отличается от острого наличием периодов обострения и ремиссии. В клинических проявлениях симптомы будут схожими. Отличительной особенностью хронического дакриоцистита будет наличие постоянного уплотнения слёзного мешочка, изменяющего свои размеры по мере наполнения полости слёзного мешка.

Острая форма дакриоцистита имеет одну из своих разновидностей – флегмону слёзного мешка. Помимо характерных симптомов слезотечения, слёзостояния и обильного гнойного отделяемого, процесс сопровождается отёком окружающих глаз тканей и конъюнктивитом, повышается температура до 38,0 – 39,0 градусов. Резкая болезненность в области слёзного мешка может иррадиировать в глазное яблоко, крыло носа на поражённой стороне, а иногда и сопровождаться отитом.

Во врачебной практике существует ещё один вид дакриоцистита – у новорождённых детей. Причиной его возникновения считается непосредственно недостаточная проходимость слёзно-носового канала. Дело в том, что во внутриутробном развитии просвет слёзно-носового канала закрыт очень тонкой мембраной. При первом крике ребёнка она разрывается полностью в большинстве случаев. Но существует её неполное естественное удаление.

В таком случае при выработке слезы у малыша уже в первые недели жизни слеза не уходит по своим путям. Возникают симптомы воспаления и обильное слёзостояние. Очень часто педиатры лечат маленького пациента от конъюнктивита и направляют к окулисту, когда появляется отёк в области слёзного мешка и постоянное гнойное отделяемое.

Дакриоцистит

Клиника дакриоцистита

Основным симптомом дакриоцистита является упорное слезотечение. Независимо от воздействия факторов внешней среды в конъюнктивальной полости постоянно задерживается слеза. В силу скопления воспалительного экссудата в слёзном мешочке вновь поступающей слезе некуда деваться, и она самопроизвольно выкатывается через ресничный край нижнего века. Данное проявление характерно для любой формы дакриоцистита.

При хроническом воспалении слезотечение может беспокоить достаточно долго, сменяясь периодами улучшения. На фоне слезотечения врач обычно обнаруживает уплотнение округлой формы во внутреннем углу в проекции нахождения слёзного мешочка. Если воспаление в стадии ремиссии или в начальной стадии, пока не произошла полная закупорка слёзного мешка, то наличие припухлости никак себя проявлять не будет.

При острой стадии дакриоцистита клиника принимает очень характерную картину, которая никогда не позволит ошибиться даже начинающему окулисту. Уплотнение достигает размеров до 1 см, болезненное, окружающие ткани отёчны до такой степени, что отёк распространяется до носогубной складки.

В конъюнктивальной полости в области слёзного озера отделяемое приобретает характер слизисто-гнойного экссудата. Особенностью дакриоцистита является то, что при надавливании на слёзный мешок из нижней слёзной точки выделяется густое гнойное отделяемое бело-жёлтого цвета. Обращает на себя внимание, что пациент жалуется на сильную боль в глазном яблоке как в покое, так и при движении, а также на общее недомогание.

Бывают случаи в клинической практике, что при острой фазе дакриоцистита больные отмечали стреляющие боли в ухе, болезненность по нижнему краю скуловой кости. Этот факт провоцирует сдавлением воспалительным инфильтратом веточек лицевого нерва. При осмотре врач отмечает сужение глазной щели, наличие гноя на ресницах и часто симптомы реактивного конъюнктивита.

Конъюнктивит — не единственный сопутствующий процесс при дакриоцистите. Проход слёзных канальцев и слёзной точки тоже подвергается воспалению, так как имеют непосредственное отношение к системе слёзоотведения. При биомикроскопии офтальмолог видит гиперемию и выраженную гипертрофию слизистой. Это явления каналикуллита.

Такая клиника воспалительного процесса протекает с общей интоксикацией, в связи с чем у пациента может повышаться температура тела, порой до субфебрильных значений. Важным при осмотре глазного яблока является момент исключения перехода патологического процесса на роговицу. Хронический дакриоцистит иногда может осложняться флегмоной слёзного мешка и формированием абсцесса.

Чтобы не допустить серьёзных осложнений, необходимо своевременно и правильно проводить лечение.

Клиника дакриоцистита

Лечение дакриоцистита

Лечение дакриоцистита, как любого гнойного процесса, должен проводить врач-офтальмолог. Самолечение очень часто приводит к осложнениям.

Дакриоцистит лечение в острый и хронический период имеет свои особенности. При остром процессе основное направление — это антибактериальная терапия и снятие интоксикационных симптомов. Обычно врач назначает антибиотиксодержащие глазные капли, которые накапливаясь вместе со слезой в воспалённом слёзном мешочке, оказывают лечебное действие. Широко распространено применение антибиотиков широкого спектра действия. Это Вигамокс, Тобрекс, Сигницеф. Кратность и длительность приёма определяется строго врачом.

Применение антибактериальных мазей нежелательно, так как их густая консистенция будет способствовать затруднённому отделению гнойного содержимого. Из общих лечебных мероприятий назначают таблетированные антибиотики – Доксициклин, Суммамед, Амоксициклин. При повышенной температуре рекомендуется применение жаропонижающих средств с неспецифическим противовоспалительным эффектом, например, Нурофен или Найз.

Среди лечебных мероприятий доказана эффективность физиотерапевтических методов воздействия в остром состоянии. Хороший лечебный эффект оказывает применение УВЧ-терапии, кварцевое облучение. Применяться они должны при отсутствии повышенной температуры.

При стихании воспалительного процесса необходимо определиться с дальнейшей тактикой. Хронический дакриоцистит у взрослых лечение предусматривает только хирургическое. Оно заключается в создании искусственного пути оттока между полостью носа и слёзным мешком. Такая методика позволяет восстановить путь оттока слезы в должном темпе.

Оперативное вмешательство является достаточно трудоёмким. Одно время этим занимались оториноларингологи, в настоящее время такие операции проводятся в клиниках глазных болезней, имеющих соответствующих специалистов и оборудование. Существует также другая хирургическая практика, она применяется гораздо чаще и в больницах районного значения. Заключается она в удалении (экстирпации) слёзного мешка и создания прямого искусственного пути оттока слезы.

Неудобство этого метода – присутствие силиконовой трубочки в слёзно-носовых путях пациента длительное время. Как правило, после удаления трубочки слёзно-носовой ход остаётся достаточно свободным, а объекта воспаления – слёзного мешка – больше нет. Однако никто не застрахован от повторного нарушения проходимости восстановленного канала.

Положительным моментом этого лечения является отсутствие рецидива воспаления, а отрицательным то, что слезотечение, возникающее повторно, не прекратится.

Лечение дакриоцистита

Хирургический метод всё-таки является крайней мерой. Существует врачебная манипуляция, которая позволяет на некоторое время, а иногда и полностью, устранить сужение слёзно-носового канала и предотвратить неприятные возможные последствия.

Манипуляция проводится строго врачом под местной анестезией в стерильных условиях. Лечебная методика, промывание и бужирование слёзных путей, проводится в амбулаторных условиях. Она может носить как диагностический характер, так и лечебный. Важным моментом является то, что при её проведении должны полностью отсутствовать воспалительные явления со стороны слёзного мешка. Другим условием для её проведения становится диагностически подтверждённое нарушение проходимости.

Для установления препятствий оттоку слезы врачом проводится слёзно-носовая канальцевая проба. Для этого раствор колларгола закапывают в конъюнктивальный мешок. Пациента просят поморгать. При совершении мигательных движений красящее вещество в течение 5 минут исчезает с поверхности конъюнктивы при условии полноценной функциональной способности слёзных точек. Затем через 5 — 7 минут пациента просят высморкаться в марлевую салфетку. При нормальной проходимости слёзно-носовых путей колларгол окажется на салфетке спустя указанное время. В случае нарушения проходимости из слёзного мешка выделяется скопившееся в нём красящее вещество.

Другим диагностическим методом является промывание слёзных путей физиологическим раствором и исследование с помощью контрастной рентгенографии. При проведении бужирования специальными зондами можно добиться расширения слёзно-носовых отводящих путей и восстановить проходимость.

Такая методика не является панацеей, но эффективна в случае нарушения проходимости канала после воспалительных заболеваний слизистой носа. В случае костных и хрящевых аномалий со стороны носа бужирование лишь на какое-то время облегчит жизнь пациенту.

Заключение

Если проходимость слёзоотводящих путей не нарушена, то воспаление слёзного мешка такому человеку не грозит. Однако патология хоть и редкая, но один случай в месяц в клинической практике всё-таки встречается, а среди маленьких детей даже чаще.

В первую очередь следует обращать внимание на такое явление, как слезотечение. Если данный симптом беспокоит длительное время, следует обратиться к врачу-офтальмологу. Это может быть начальным признаком дакриостеноза. Проведение промывания и зондирования слёзных путей помогает восстановить проходимость.

В профилактике дакриоцистита одно из основных мест занимает своевременное лечение заболевание слизистой носа у ЛОР-врача.

Длительно существующие риниты вызывают гипертрофию слизистой, её отёчность, и как следствие, сдавление слёзно-носового канала в его носовой части. Устранение так называемых «носовых» причин будет хорошей профилактикой возникновения дакриоцистита.

К сожалению, нельзя предупредить воспаление слёзного мешка, которое провоцируется травматическими повреждениями. И лечение у такого дакриоцистита единственное – хирургическое восстановление проходимости.

Будьте здоровы!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий