УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

У вас конъюнктивит? Спешите к окулисту!

Нет, наверное, ни одного человека, который хотя бы раз не испытывал чувство дискомфорта в глазах. В современный век информационных технологий наши глаза подвержены длительным зрительным нагрузкам наряду с излучением. Адаптация и защитная реакция, а соответственно, и естественные механизмы защиты в глазах снижаются. Это делает наши глаза уязвимыми для внешних раздражителей. Практически каждый второй человек, работающий с компьютером, в конце рабочего дня ощущает чувство песка в глазах. Каждый третий, подвергающийся зрительно-напряжённым работам, отмечает покраснение глаз. И, как показывает практика, эти симптомы часто скрывают в себе конъюнктивит.

Конъюнктивит глаза

Конъюнктивит — что это?

Что такое конъюнктивит

Конъюнктива – это слизистая оболочка, выстилающая веки изнутри глаза, покрывающая склеру и переходящая на роговицу. Она обладает обширной сосудистой сетью. В своём клеточном составе оболочка имеет плазматические клетки и лимфоциты. Именно этот арсенал и реагирует на попадание различных агентов бурной реакцией или воспалением – конъюнктивитом. Конъюнктивит – воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза, характеризующееся инъекцией глазного яблока, покраснением и отделяемым. Эта болезнь может иметь острый и хронический характер. Острый конъюнктивит является основной причиной, по которой люди обращаются к окулисту. Среди общего количества заболеваний глаз конъюнктивит занимает одно из первых мест по случаям временной нетрудоспособности. Очень часто конъюнктивит стал встречаться у детей. Этиологический фактор, вызывающий воспалительный процесс, весьма разнообразный. Несмотря на классификацию конъюнктивитов в зависимости от возбудителя, конъюнктивит обычно бывает полиморфным. К вирусному или аллергическому конъюнктивиту обязательно присоединяется вторичная инфекция, и тогда он уже становится смешанным.

Классификация конъюнктивитов

Как уже упоминалось выше, по характеру течения болезни конъюнктивит может быть острым и хроническим. Остроту процесса определяет его возникновение – неожиданно, на фоне полного здоровья вдруг краснеет один или оба глаза, появляется чувство сильнейшего дискомфорта и слезотечения. Через один, максимум через два дня появляется обильное отделяемое – серозное либо в случае бактериальной инфекции гнойное. Острый конъюнктивит, как правило, всегда приводит человека к врачу. Такой конъюнктивит может быть как самостоятельной патологией, так и осложнением уже имеющегося воспалительного процесса. Острые респираторные заболевания, риниты, синуситы, некоторые инфекционные заболевания (ветряная оспа, корь) могут осложняться острым течением конъюнктивита.

Классификация конъюнктивитов

Хронический конъюнктивит имеет не такое бурное начало, но для него характерно наличие периодов обострения и ремиссии. В период так называемого затишья симптомы будут оставаться, но человек с ними никуда не обратиться. Ощущение песка в глазах и дискомфорт обычно списываются на усталость. С такими жалобами редко человек посетит врача. Как ни печально, но с данными симптомами человеку проще зайти в аптеку и спросить совета там. Назначенные таким образом капли приводят к затяжному течению и маскировке основного процесса. В результате воспаление переходит в долгое хроническое существование. Обострение обычно может возникнуть на фоне общего ослабления иммунитета – после перенесённого респираторного заболевания, контакта с инфекционными больными, смены климата (например, после поездок в другие страны с климатом, отличающимся от местного). Хронический конъюнктивит – верный друг воспалительных процессов на веках.

Классификация конъюнктивитов

В зависимости от возбудителя, конъюнктивиты могут быть:

  1. Бактериальные.
  2. Вирусные.
  3. Аллергические.
  4. Хламидийные.
  5. Грибковые.
  6. Конъюнктивиты, вызванные механическими и физическими факторами.

Практический и жизненный интерес представляет первые три группы конъюнктивитов. Хламидийные и грибковые встречаются нечасто. Каждый из приведённых видов имеет свои отличительные клинические проявления, что позволяет определять, какая всё-таки причина воспаления. Бактериальные конъюнктивиты чаще сопровождают другие болезни, а также своих «собратьев» — конъюнктивитов при присоединении вторичной инфекции.

Бактериальный конъюнктивит

Классификация

Вызывается чаще всего стафилококками, стрептококками, реже пневмококками, кишечной палочкой, гонококками и дифтерийной палочкой. Такие конъюнктивиты представляют опасность для окружающих, особенно для людей, пользующихся теми же бытовыми вещами, что и заболевший человек. Домочадцы сразу должны себя обезопасить – отдельные полотенца, соблюдение правил личной гигиены, воздержание от привычных форм близкого общения. Бактериальный конъюнктивит чаще всего имеет острую форму. Начинается он с покраснения глаза и скопления обильного гнойного отделяемого. Обычно болезнь носит двусторонний характер. Болевых симптомов обычно человек не испытывает. Может появиться блефароспазм, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазах. На фоне этих симптомов некоторые отмечают сопутствующее общее недомогание, незначительное повышение температуры тела. Острый период длится 3 дня, затем наступает период реконвалесценции, длительность которого зависит от правильности лечения.

Контролировать процесс выздоровления, как и лечения, конечно, должен врач. К сожалению, не все пациенты обращаются к офтальмологу. Если заболевание проходит скоротечно, то такого человека окулист у себя, скорее всего, не увидит. В аптеке посоветуют антибиотики широко спектра действия в каплях, и процесс просто затухнет. Если фармацевты с этиологическим воздействием угадают, то рецидива не возникнет. А если антимикробное лечение, проведённое вслепую, не окажет должного воздействия, то заболевание грозит перейти в хроническое течение. А такую форму вылечить уже будет невозможно. Среди бактериальных конъюнктивитов могут встречаться гонорейные, туберкулёзные, дифтерийные. Из названия становится ясно, что конъюнктивит в данном случае один из симптомов проявления основного заболевания. В данном случае офтальмологом применяется симптоматическое лечение, а основное берёт на себя соответствующий специалист. Следует помнить, что важную роль в диагностике всегда имеет сбор анамнеза.

Вирусный конъюнктивит

Классификация

Бывает герпетическим и аденовирусным. Обычно герпетический вариант – удел взрослых, а аденовирусный конъюнктивит распространён среди детей. Герпетический конъюнктивит не заразен. Про герпес вируса можно сказать, что это гость, навечно поселившийся в нашем организме. Глазная форма герпеса определяется характерным «местом жительства» данного вируса – тройничный нерв. При ослаблении иммунитета по одной из пяти веточек тройничного нерва – лицевой – и происходит внутреннее инфицирование слизистой глаза. Такой конъюнктивит относят к эндогенным формам заболевания. Его возникновение провоцирует переохлаждение организма, снижение иммунитета и наличие стрессовой ситуации.

Аденовирусный конъюнктивит – вирусное заболевание, передающееся не только контактным путём, но и воздушно-капельным. Такой конъюнктивит может носить чуть ли не эпидемический характер. Если в коллективе заболел один человек, то все, работающие с ним в одном кабинете, перенесут эту форму конъюнктивита обязательно. С некоторых пор считается, что аденовирусный конъюнктивит – это детский конъюнктивит. У детей он возникает чаще, но проходит незаметно, потому что аденовирусная инфекция характеризуется тремя проявлениями – повышением температуры тела, фарингитом и конъюнктивитом. Педиатр, наблюдая такого ребёнка, может не заметить незначительный отёк век, светобоязнь, умеренную гиперемию склеро-конъюнктивальных складок обоих глаз. Такие сопутствующие симптомы списываются на общее респираторное заболевание. На глаза обращают внимание, когда заболевают оба глаза, и появляется гнойное отделяемое, хотя последнее не характерно для вирусных конъюнктивитов и обусловлено присоединением вторичной инфекции. У детей такой вид конъюнктивита проходит без последствий на фоне общей противовирусной терапии. А вот если заболел взрослый, дело обстоит куда серьёзней. Клиническая картина аденовирусного конъюнктивита сразу же вызывает панику и ужас у пациента – багрово-синюшный отёк век одного или обоих глаз, сильное покраснение склеры, иногда с кровоизлияниями, постоянное слезотечение и болевой синдром. При этом никаких других проявлений вирусной инфекции нет. Редко, но всё-таки не все заболевшие обращаются к врачу. Начав несоответствующее лечение, человек подвергает свои глаза риску возникновения в них осложнений – кератита.

Лечением конъюнктивита должен заниматься врач-офтальмолог! Определить этиологическую принадлежность конъюнктивита можно только в медицинском учреждении. Несвоевременное и неправильное лечение, самолечение при вирусных конъюнктивитах в 90% случаев приводит к снижению зрения из-за возникающих осложнений.

Аллергический конъюнктивит

Классификация

Может возникать с одинаковой частотой как у взрослых, так и у детей. Его отличительной особенностью является сезонность и из клинических проявлений – сильный зуд. Если такой конъюнктивит возникает в одно и то же время года, совпадает с появлением в природе тех или иных аллергенов (например, цветение трав в мае, тополиный пух в июле), то его можно предупредить приёмом десенсибилизирующих средств. Сезонный конъюнктивит имеет хронический характер течения. Другое дело, когда такая форма возникла впервые – здесь надо исключать все допустимые экзогенные воздействия, включая лекарственные. Такой конъюнктивит всегда имеет острое течение и сопровождается другими проявлениями аллергии – насморк, кашель, чихание. При сборе анамнеза следует обратить внимание на окружающие пациента факторы – пыль, новые запахи, наличие домашних животных, особенно если пушистики появились впервые. Как правило, при соблюдении простых правил контакта с этиологическим фактором подобного конъюнктивита больше не возникает. Особое внимание привлекают конъюнктивиты, вызванные воздействием компьютерного излучения на глаза. Аллерген выявить сложно, лечебные мероприятия приносят временное облегчение. Использование защитных компьютерных очков, повышение адаптации глаз к зрительным нагрузкам снижает риск возникновения аллергии на компьютерное излучение.

Хламидийный конъюнктивит

Классификация

Выделяют в отдельную группу, хотя его вызывает специфический возбудитель. В его клинической картине присутствуют особенности, которые никогда не дадут спутать его с другими. Это разрастание фолликулов на внутренней поверхности век, образование плёнки (паннуса), соединяющей конъюнктиву с роговицей. Паннус покрывает оптическую часть роговицы, тем самым снижает зрение.

Особую группу представляют конъюнктивиты, вызванные физическими или механическими факторами

Физические конъюнктивиты

Интерес представляет конъюнктивит, вызванный воздействием сварки. В широких массах он известен как «поймал зайчиков», в клиническом варианте – электроофтальмия. Такое воздействие всегда приводит к врачу, потому что наряду с покраснением глаз и ощущением инородного тела пациента будет беспокоить боль. После проведения лечебных мероприятий на следующий день наступает заметное облегчение, а через 3 – 4 дня полное выздоровление.

Сами сварщики электроофтальмией не страдают, так как согласно технике безопасности работают в маске. Воздействию подвергаются рядом стоящие коллеги или любопытные наблюдатели.

Диагностика конъюнктивита

Симптомы конъюнктивита зависят от этиологии возникновения и характера течения. Учитывая многообразие этиологических факторов, вызывающих конъюнктивит, важную роль имеет сбор анамнестических данных. Смена климата в анамнезе, наличие болеющих подобным заболеванием людей в окружении, сопутствующие заболевания в стадии ремиссии уже укажут правильное направление в дальнейшей диагностике и лечении. Внешний осмотр позволит насторожить врача в отношении того или иного конъюнктивита — отёк век, гиперемия конъюнктивы, наличие гнойных корочек на веках, слезотечение, блефароспазм. При бактериальном конъюнктивите основным определяющим в его пользу будет наличие в конъюнктивальной полости непрозрачного жёлтого отделяемого.

Если основной жалобой становится нестерпимый зуд, то речь пойдёт об аллергическом конъюнктивите. Вирусные конъюнктивиты характеризуются локализацией гиперемии в конъюнктивальных сводах, а также наличием микрокровоизлияний в субконъюнктивальном пространстве. Это обусловлено тем, что продукты жизнедеятельности вирусов делают хрупкой сосудистую стенку, и частицы крови попадают в конъюнктиву.

Диагностика конъюнктивита

Для всех конъюнктивитов одинаково будет явление гиперемии конъюнктивы и склеры различной интенсивности. Здесь уже помогает биомикроскопия переднего отдела глаза. Данный метод обследования является важным, поскольку оценивает состояние поражённого отдела глазного яблока, а также окружающих конъюнктиву сред – роговицу, склеру, радужку. Отсутствие на момент осмотра осложнений позволяет ожидать положительный эффект от лечения.

Желательным в диагностике является взятие мазка с конъюнктивы для определения возбудителя. Особенно это важно при подозрении на бактериальный конъюнктивит. Наличие в современной фармации антибиотиков широкого спектра действия упразднило этот метод, но не изменило актуальности. При наличии обильного отделяемого такое исследование необходимо, потому что может быть присоединение вторичной инфекции к специфическим конъюнктивитам. Симптомы конъюнктивита у взрослых мало чем отличаются от детских, но всё-таки у детей они не такие яркие. Часто их (или их родителей) беспокоят отёки век, небольшое покраснение, небольшое слезотечение.

В редких случаях появляется гнойное отделяемое. Эта особенность связана, скорее всего, с тем, что заботливые родители быстрее приведут своё чадо к врачу, чем в подобном случае обратились бы сами. Согласитесь, не каждый взрослый начнёт заниматься самолечением в отношении своего любимого ребёнка. Наверное, поэтому детские конъюнктивиты чаще проходят без осложнений. При вирусных конъюнктивитах желательно проводить флюоресцеиновую пробу. Она необходима для оценки состояния роговицы, потому что вирус, а в особенности вирус герпеса, может поражать роговицу. На начальной стадии эти проявления в обычном свете при осмотре щелевой лампой незаметны, а при окрашивании просматриваются в зелёном цвете.

Как лечить конъюнктивит?

Как лечить конъюнктивит

Лечение конъюнктивита должно проводиться только врачом. Соответствующее лечение можно назначить только после осмотра и дополнительных диагностических мероприятий, а это возможно только в кабинете офтальмолога.

Современные лечебные препараты значительно помогают в достижении положительного эффекта от лечения, а также в предупреждении осложнений. Однако для каждого вида конъюнктивита существуют свои методы и средства.

 Как лечить конъюнктивит

Для лечения бактериального конъюнктивита применяют антибиотики широкого спектра действия в виде инстилляций глазных капель. На сегодняшний день препаратами выбора являются Тобрекс, Вигамокс, Ципромед, Сигницеф. Антибактериальные мази применять нецелесообразно, особенно при наличии отделяемого в конъюнктивальной полости. Считается, что они затрудняют отток, а, следовательно, замедляют процесс выздоровления. Для лечения вирусных конъюнктивитов хорошими препаратами являются Офтальмоферон, Полудан, Актипол. При сопутствующей вторичной инфекции лечение дополняется антибиотиками. На практике при вирусной инфекции лечение дополняется противовирусными препаратами, такими как Эргоферон, Кагоцел, Виферон. Аллергические конъюнктивиты требуют приёма противоаллергических препаратов. Широко применяют Зиртек, Эриус, Кларитин. Глазные капли тоже должны содержать специфические компоненты, снижающие аллергическую реакцию со стороны слизистой глаза. Для лечения детей применяют такие же препараты, только выбор препарата и кратность приёма определяется возрастом ребёнка.

 Как лечить конъюнктивит

Учитывая многообразие лекарственных препаратов, а также разновидности возбудителя, самолечения конъюнктивитов допускаться не должно. Возможно, что вам посоветуют в аптеке именно тот препарат. В интернете ваш конъюнктивит может полностью совпадать с представленным в статье, и приведённое лечение не вызовет затруднений. Но длительность приёма препаратов, их совместное применение, кратность приёма должны зависеть от клинической картины. А правильно оценить ситуацию возможно только при диагностическом обследовании на приёме врача-офтальмолога. Не следует забывать, что результаты любого лечебного мероприятия должны контролироваться врачом. Антибиотики, противовирусные и противоаллергические препараты имеют массу побочных эффектов. Чтобы не получилось, как в пословице «одно лечим, другое калечим», не забывайте проконсультироваться с доктором, даже если вы уже всё узнали.

Профилактика конъюнктивита

Профилактика конъюнктивита

В наше время, когда материальное положение определяет качество жизни, не каждый человек, заболевший конъюнктивитом, будет беспокоиться о здоровье окружающих. Иногда это делается совсем не от безразличия к людям, а по незнанию того, что конъюнктивит может быть заразным. И человек продолжает работать! А рядом находящиеся люди начинают беспокоиться о предупреждении подобного явления у себя. Бактериальный конъюнктивит передаётся контактно-бытовым путём, поэтому основной профилактической мерой будет тщательное соблюдение мер личной гигиены. Герпетический конъюнктивит опасности для окружающих не представляет, но у одного и того же человека может возникать неоднократно. Следует избегать переохлаждений, стрессов, так как это является провоцирующими факторами. Особо стоит отметить профилактические меры для аденовирусного конъюнктивита. Он может передаваться воздушно-капельным путём как явление респираторной инфекции. Если вы оказались в эпицентре распространения, постарайтесь не находиться в близком расположении от заболевшего. Используйте маску, как при угрозе эпидемии респираторных инфекций. Необходимо начать приём в профилактических дозах противовирусных препаратов. Для профилактики всех конъюнктивитов необходимо проветривание и кварцевание помещений, где бывает большое скопление людей. Повышение общих сил организма в целом тоже имеет профилактическое значение.

Профилактика конъюнктивита

Профилактические прививки от гриппа не защищают от вирусных конъюнктивитов! Витаминные капли нецелесообразно применять в качестве профилактического средства от конъюнктивитов!

Заключение

Конъюнктивит – достаточно серьёзное заболевание слизистой оболочки глаза. Учитывая, что в качестве осложнений могут развиваться поражения роговицы, самолечением заниматься не стоит. Нередки случаи, когда затянувшиеся формы конъюнктивитов приводили к ухудшению зрения, которое не поддаётся восстановлению. Не забывайте, что лучшим помощником в период конъюнктивитов будет врач! И не пренебрегайте методами профилактики! Будьте здоровы!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий