УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

В чём причина родовой травмы и как её избежать? Мнение врача-неонатолога

Термин «родовая травма» объединяет в себе нарушения целостности и, как следствие, функции тканей или органов плода в процессе родов. Частота родовых травм у новорождённых колеблется в пределах от 8 до 11%, но она существенно зависит от диагностических подходов и возможностей обследования, а также от профессионализма и мастерства акушеров-гинекологов и акушерок, частоты кесаревых сечений и т.д.

Родовые травмы

По своей сути родовая травма это результат родового процесса. То есть в той или иной степени она присутствует в каждом конкретном случае родов, однако отличие состоит лишь в её тяжести. Родовая травма формируется в результате механического взаимодействия плода и матери. Так, например, в одном случае этот процесс активизирует защитные и адаптивные силы ребёнка, а в другом — способствует ослаблению адаптации ребёнка за счёт истощения его компенсаторных сил.

Причины травм при родах

Этиология родовых травм

Родовые травмы по причине возникновения принято разделять на спонтанные и акушерские.

К первым относят все повреждения органов и тканей новорождённого, которые возникают в результате обычно протекающих родов. Например, большая головка ребёнка по сравнению с узким тазом матери. Здесь же стоит также выделить недоношенность и переношенность, затяжные роды (больше 12 часов), быстрые и стремительные роды (меньше 6 часов при первых родах и меньше 4 часов при повторных), нестандартное вставление головки и аномальное положение плода.

Акушерские же травмы включают в себя все те, которые вызваны непосредственно действиями врача акушера-гинеколога или акушерки. Например, акушерский поворот, сильное давление рукой на дно матки, использование при родах щипцов или вакуум-экстрактора, акушерских пособий, а также медикаментозная стимуляция родов.

Согласно международной классификации  болезней 10 пересмотра всего выделяют шесть видов родовых травм в зависимости от их локализации и повреждённых тканей или органов:

  • разрывы внутричерепных тканей и кровотечение вследствие родовой травмы;
  • родовые травмы центральной нервной системы;
  • родовые травмы волосистой части головы;
  • родовые травмы скелета;
  • родовые травмы периферической нервной системы;
  • другие виды родовой травмы (повреждение внутренних органов, грудино-ключично-сосцевидной мышцы, травма глаза и др.).

Классификация

Разрывы внутричерепных тканей и кровотечение вследствие родовой травмы

К данному виду родовых травм относят внутримозговые и внутрижелудочковые кровоизлияния, а также субдуральное кровоизлияние (между твёрдой и мягкой мозговыми оболочками) и субарахноидальное кровоизлияние (между поверхностью самого головного мозга и паутинной мозговой оболочкой).

Для диагностики внутричерепных кровоизлияний необходим осмотр ребёнка узкими специалистами, а именно неврологом, окулистом, нейрохирургом. Наиболее доступным и распространённым методом для выявления отёка, гематомы, каких-либо аномалий развития, кист или опухолей мозга является нейросонография (УЗИ головного мозга), которую делают ребёнку непосредственно в роддоме при наличии показаний (например, тяжёлые и травматичные роды, наличие у малыша каких-либо симптомов или визуальных повреждений), а если показаний для этого нет, то её проводят всем детям в один месяц жизни при первом медицинском осмотре.

Внутричерепные кровоизлияния также подтверждаются при помощи магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) головного мозга.

Диагностики внутричерепных кровоизлияний

Родовые травмы волосистой части головы

Наиболее распространёнными проявлениями данных повреждений в результате родов являются гематомы волосистой части головы и кефалогематома.

Гематомы представляют собой кровоизлияние в кожу головы, которые не требуют никакого лечения и со временем рассасываются сами собой, не оставляя никаких следов. Однако при таком повреждении повышается риск развития и наиболее сильно выраженной желтухи новорождённых. Это возникает потому, что при разрушении гемоглобина, который содержится в рассасывающейся гематоме, образуется большее количество внесосудистого билирубина. Именно он в свою очередь и окрашивает кожу в жёлтый цвет.

Кефалогематома – это кровоизлияние, которое возникает под надкостницей костей черепа. Визуально кефалогематома выглядит как припухлость или, говоря проще, «шишка» на голове в области той или иной кости. Образование кефалогематомы происходит в результате смещения кожи и надкостницы при прохождении головки ребёнка по родовым путям. При смещении надкостницы возникает разрыв сосудов между ней и костью, в результате чего начинается кровотечение и образование так называемого кармана, который заполняется кровью.

Кефалогематома, как правило, уменьшается в своих размерах примерно ко второй — третьей неделе жизни ребёнка и полностью рассасывается к концу второго месяца. Дети с большими кефалогематомами (в диаметре больше 6 — 8 см) нуждаются в осмотре нейрохирурга и проведении рентгенологического исследования черепа с целью исключения трещин или переломов костей, а также нейросонографии (УЗИ головного мозга) для исключения внутричерепных повреждений.

Родовые травмы волосистой части головы

Бывают случаи, когда кефалогематому нужно пунктировать, то есть делать прокол и шприцом отсасывать скопившуюся кровь, которая длительное время остаётся жидкой и, как правило, не сворачивается, что обусловлено недостаточностью факторов свёртывания у новорождённого ребёнка. Данная процедура проводится исключительно нейрохирургом в тех случаях, когда кефалогематома слишком больших размеров (больше 8 см в диаметре), особенно если она не уменьшается со временем (не рассасывается) или даже нарастает и становится напряжённой. После процедуры на место раны накладывают давящую повязку. Мамы должны помнить, что ребёнка с кефалогематомой ни в коем случае нельзя укачивать.

Родовые травмы скелета

Наиболее распространённой родовой травмой скелета новорождённого в результате родов являются переломы ключицы. В основном они происходят как следствие неправильных действий акушерки или врача акушера-гинеколога при родах, в том числе и во время операции кесарева сечения.

Если имеет место перелом ключицы без смещения, то он может быть обнаружен детским врачом только через пару дней после родов. Это связано с тем, что подвижность руки, как правило, никак не изменяется, сохраняются активные движения, а симптомы (отёк мягких тканей в месте перелома) возникают не сразу и нарастают со временем. Но если перелом ключицы произошёл со смещением, то это проявляется ограничением или невозможностью выполнения новорождённым активных движений, болью и сильным плачем при прощупывании в области повреждённой ключицы, пассивном движении руки, а также значительным отёком над местом перелома.

При любом виде переломов у новорожденных и подозрении на них проводится обязательное рентгенологическое исследование для точного подтверждения диагноза, а также консультация детского травматолога.

При переломе ключицы осуществляется иммобилизация (фиксация) руки на стороне повреждения, которую проводят при помощи наложения тугой повязки Дезо как минимум до 14 дня жизни ребёнка.

Родовые травмы скелета

Родовые травмы центральной нервной системы

В данном разделе принято выделять поражения лицевого и других черепных нервов, повреждение позвоночника, спинного мозга, а также отёк мозга в результате родовой травмы.

Следует уделить особое внимание травмам спинного мозга. Данные повреждения у новорождённых детей включают в себя кровоизлияния, сдавление, растяжение или разрыв спинного мозга на разных уровнях, связанные непосредственно с переломом того или иного отдела позвоночника.

Такие травмы у новорождённых в лёгкой степени проявляются неврологическими симптомами: изменение тонуса мышц, рефлексов и двигательной активности. При тяжёлых повреждениях спинного мозга у ребёнка может проявляться выраженная симптоматика так называемого спинального шока – слабый крик, вялость, снижение или полное отсутствие тонуса мышц, диафрагмальное дыхание, ослабление или отсутствие физиологических рефлексов.

Наиболее опасным для жизни ребёнка проявлением спинального шока при вышеперечисленных видах родовой травмы принято считать дыхательную недостаточность, которая в большом числе случаев может привести даже к смерти новорождённого. Грубо говоря, происходит остановка дыхания в результате повреждения дыхательного центра.

Родовые травмы центральной нервной системы

Родовая травма периферической нервной системы

Вышеназванные родовые травмы у новорождённых детей объединяют повреждения черепных и периферических нервов, а также нервных корешков или сплетений.

В зависимости от места повреждения, например, парез плечевого сплетения (акушерский парез) может быть нижним, верхним или тотальным. Верхний парез, или так называемый парез Дюшенна-Эрба, вызван поражением сплетений и корешков, которые берут своё начало в сегментах спинного мозга на уровне 5 — 6 шейный позвонков, что в свою очередь приводит к  нарушению функции проксимального, то есть наиболее близкого к туловищу, отдела верхней конечности. В таком случае новорождённый, как правило, принимает характерное положение, при котором рука приведена к туловищу, разогнута в локтевом суставе и повёрнута кнутри в предплечье, кисть согнута в ладони, а голова наклонена к больному плечу.

Родовая травма периферической нервной системы

При нижнем акушерском парезе, так называемом парезе Дежерина-Клюмпке, имеет место поражение сплетений и корешков, берущих начало от сегментов спинного мозга на уровне 7-го шейного — 1-го грудного позвонков, в результате чего нарушается функция дистального, то есть наиболее отдалённого от туловища, отдела руки. Данное повреждение проявляется снижением мышечного тонуса, уменьшением чувствительности, ограничением или отсутствием активных движений в локтевом и лучезапястном суставах, пальцах руки, а также симптом «когтистой лапы».

Если есть тотальный тип акушерского пареза, то повреждённая рука бездействует полностью на всём протяжении, мышечный тонус резко снижен или полностью отсутствует, рефлексы снижены или не вызываются вовсе, а также достаточно быстро развивается атрофия мышц.

Уточнить локализацию повреждения и подтвердить диагноз можно при помощи инструментального метода исследования — электромиографии. Лечение родовых травм плечевого сплетения новорождённых детей заключается в фиксировании руки с применением лонгеты, а также проведении лечебной физкультуры, массажа, физиопроцедур (например, аппликации озокерита, парафина, электрофорез, электростимуляция) и медикаментозной терапии.

Лечение родовых травм плечевого сплетения

Как же избежать родовых травм?

Конечно же, предугадать вероятность возникновения родовой травмы у новорождённого ребёнка удаётся редко даже самым грамотным и опытным врачам акушерам-гинекологам. В качестве эффективной профилактики следует рассматривать тщательное и грамотное ведение беременности врачом, чья деятельность напрямую влияет на исход беременности и на способ родоразрешения, своевременное выявление проблем со здоровьем мамы и борьба с ними, бережное отношение к женщине и ребёнку непосредственно в момент родов, и, что немаловажно, использование акушерских пособий и приспособлений, а также оперативное родоразрешение только в случае крайней необходимости.

Будущей маме необходимо помнить, что жизнь и здоровье малыша в её руках. Поэтому она должна понимать, что для того, чтобы снизить риск любых осложнений как во время беременности, так и после родов, обязательно нужно задумываться о своём здоровье и образе жизни ещё на этапе планирования своего будущего ребёнка.
 Профилактика родовых травм

Профилактика

Для профилактики травм во время родов будущей маме необходимо отнестись со всей серьёзностью к своему положению и соблюдать несколько правил:

  • планировать беременность, при этом обязательно исключив алкоголь и курение, как минимум за полгода до зачатия, и, конечно же, во время вынашивания;
  • тщательно обследоваться и своевременно лечить все хронические заболевания;
  • следить за правильностью и сбалансированностью своего питания, принимать необходимые витамины как на этапе планирования, так и во время беременности;
  • посещать курсы подготовки к родам;
  • стараться избегать контакта с больными людьми, а также ни в коем случае не заниматься самолечением;
  • регулярно посещать врача акушера-гинеколога в женской консультации, кроме того, внимательно слушаться его и придерживаться всех рекомендаций.
Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий