УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Всё о воздействии ЛСД на организм человека

Самый обсуждаемый наркотик из группы психоделиков – ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). С момента его открытия и до сих пор происходят оживлённые дебаты о его легализации и применении в психиатрии и психотерапии.

Про него пишут книги, с целью его изучения открывают медицинские центры, однако государственная система запрещает употребление и распространение это препарата. Что такого загадочного в ЛСД и почему он всё-таки запрещён, обсудим в этой статье.

ЛСД
Фото: https://www.pexels.com/photo/antibiotic-blur-cocktail-glass-cocktail-tablets-33248/

История открытия ЛСД. Интересные факты

Впервые ЛСД выделен Альбертом Хофманом в 1938 году, когда учёный работал в организации «Сандоз», разрабатывая медикаменты для родоразрешения. Несколько десятков лет выделенный ЛСД лежал без дела, пока однажды учёный-химик, перебирая пробирки, случайно его не рассыпал.

LSD впитался через подушечки пальцев и Альберт впервые ощутил его психоделический эффект. Через несколько дней учёный повторил эксперимент и отправился домой на велосипеде. Позже он опишет это путешествие в своей книге под названием «ЛСД – мой трудный ребёнок». По воспоминаниям учёного – путь до дома превратился в сюрреалистичную красочную картину, течение времени чрезвычайно замедлилось, звуки стали резче, цвета ярче, а окончание эффекта сопровождалось сильной усталостью. Этот день окрестили днём велосипеда.

С тех пор психиатры активно изучали действие ЛСД на психику человека и животных. Проводились обширные эксперименты. Считалось, что этот препарат может вылечить от шизофрении, депрессии, тяжёлой мигрени. А самое главное – открыть подсознание человека, вскрыть внутренние психические проблемы.

Врачи-психиатры и психотерапевты использовали ЛСД в своей практике. Иллюзорные картины, которые переживал пациент под воздействием этого препарата, подвергали тщательному изучению.

В начале 50-х годов исследованием воздействия ЛСД на психику занялись ЦРУ и военные силы. С этой целью привлекались добровольцы – студенты, безработные. Считалось, что возможность управление сознанием могла стать новым видом оружия. Но подопытные люди, напротив, становились неуправляемыми.

В 70-х годах на ЛСД наложили запрет, однако до сих пор крупные исследовательские организации продолжают изучать эффект этого психоделика на человека.

ЛСД не вызывает физической зависимости, не оказывает негативного воздействия на внутренние органы, однако ничтожная часть этого препарата оказывает грандиозное воздействие на психику.

Основные физико-химические свойства

ЛСД не имеет вкуса, цвета и запаха. Его получают из лизергиновой кислоты, которая находится в паразитирующих грибах семейства спорыньи. Дозировка его измеряется микрограммами. Известно, что ЛСД  в дозе 100-150 мкг приводит к развитию психоделического эффекта. Случаев смертельного исхода от передозировки не зафиксировано.

ЛСД выпускают в качестве жидкости, которую наносят на какую-либо поверхность – например, бумагу или картон. Широко производились марки, пропитанные наркотиком. Также вводят в желатин, а с 1970 г выпускают таблетки. Хотя таблетки производятся в небольшом количестве, что связано с техническими сложностями процесса.

Воздействие ЛСД на организм. Клинические эффекты

Основной эффект ЛСД – психоделический. Под воздействием этого препарата происходит изменение всех сфер психической деятельности.

ЛСД активирует сератониновые рецепторы, за исключением 3 и 4 подтипов. Сератонин – это не только гормон счастья. Он опосредует многие реакции в организме. Одна из них – снижение шумов. ЛСД активирует сератониновые рецепторы таким образом, что помехи (например, беседы посторонних людей, шум ветра) становятся ярче, цветовая гамма становится насыщеннее, происходит отрыв от реальности, наслаиваются воспоминания из прошлого.

Также ЛСД активирует дофаминовые рецепторы Д2, Д3 и Д4. Дофамин известен эйфорическим и мотивационным действием. Отмечается ощущение благополучия, эмоциональное возбуждение, беспечность. Повышается креативность. В интернете тема рисунков под ЛСД очень популярна.

Кроме этого снижается выраженность болевых ощущений. Именно поэтому этот препарат до сих пор применяется для лечения кластерных болей.

Галлюцинации

Наиболее частое явление – галлюцинации – очень яркие, красочные, сюрреалистичные, которые не исчезают даже при закрывании глаз. Всплывают давно забытые факты из детства. Возникают явления деперсонализации (отрешение от собственного «я»), когнитивные нарушения. Характерны синестезии – когда музыку можно осязать, а цвет слышать. Развиваются бред отношений и преследования.

Психоделики – это очень необычные наркотики. Когда речь идёт о наркотиках опиоидного ряда (героин, морфин и др.) – подразумевается мотивация получения эйфории, однако при приёме психоделиков, в частности, ЛСД – нет никакой гарантии получения удовольствия, ведь никогда нельзя заранее предсказать сюжет галлюцинации. В случае негативной окраски зрительных сюжетов возможны суицидальные попытки, агрессия и панические атаки.

При применении ЛСД развивается так называемый галлюцинаторный параноид. Выход из этого состояния происходит на следующие сутки после приёма, а то и позже. Самое опасное при приёме этого психоделика – возвратный характер галлюцинаций (так называемый флэшбэк). То есть галлюцинаторные переживания могут вернуться в самое неожиданное время независимо от приёма ЛСД. Например, когда человек за рулём.

Нарушения психики на фоне приёма наркотика ЛСД более характерны для тех людей, у которых уже есть изменения психики – шизофрения, депрессия, эмоциональная нестабильность. При этом начинают прогрессировать скрытые (латентные) формы психических нарушений, которые не беспокоили ранее.

Симпатомиметический эффект

Кроме воздействия на психику, ЛСД действует на организм как типичный симпатомиметик – происходит повышение артериального давления, расширяются зрачки, наблюдается учащение сердцебиения. Также может возникнуть тошнота и рвота, нарушение координации движений, повышенное потоотделение, сокращения отдельных групп мышц.

Признаки и симптомы зависимости от ЛСД

ЛСД не вызывает физической зависимости. Единственное, что побуждает человека повторять опыт приёма психоделика – возможность выйти за рамки сознания, приобрести иной подход к привычным вещам.

Желание повторно испытать нечто подобное – есть элемент психологической тяги. Однако зависимость в обычном понимании, когда идёт речь о других наркотиках, не возникает. Синдром отмены не выражен, нет ломки или непреодолимой тяги к ЛСД.

Куда обратиться за помощью?

Основная проблема при употреблении ЛСД – это приступ галлюцинаций, который может или затянуться на несколько суток непосредственно после приёма препарата, вызывая стойкие нарушения поведения, аутоагрессию, или вернуться во время воздержания от него.

В любом случае такие нарушения психики должен лечить врач-психиатр в условиях круглосуточного стационара, так как во время галлюцинаторных переживаний пациент может быть опасен как для себя, так и для окружающих.

Лечение зависимости от ЛСД

Так как по факту физической зависимости не возникает, лечением психологической тяги должен заниматься психолог, психотерапевт. Необходимо акцентировать внимание на рациональной психотерапии, в процессе которой пациенту разъясняется вред и опасность употребления ЛСД для психического состояния.

Первая помощь

В случае развития неконтролируемого галлюциноза необходимо в срочном порядке вызвать специализированную бригаду скорой помощи. Наиболее подходящим препаратом в данном случае является аминазин, который в дозировке 2 мл успешно купирует психические нарушения.

Как уже было сказано выше, случаев смертельного исхода от передозировки не зафиксировано. Однако нарушения восприятия (галлюцинации) могут быть опасны как для пациента, так и для окружающих. Всё зависит от характера и сюжета галлюцинации.

Сюжет зрительных образов может смениться абсолютно неожиданно, не подвергаясь никакой логики. Это значит, что если на данный момент человек, употребивший ЛСД видит цветочный луг, нет никакой гарантии, что через несколько минут он не будет убегать от птеродактиля, под видом которого он будет воспринимать человека, который находится рядом с ним.

Не пытайтесь найти логику в галлюцинаторной картине, и не доказывайте пациенту нереальность происходящего – это пустая трата времени.

Первая помощь
Фото: https://pixabay.com/photos/medical-emergency-emergency-ambulance-1057706/

Поддерживающая терапия

Поддерживающее лечение проводится под контролем врача психиатра. Так как ЛСД опосредует нарушения психики шизофреногенного характера, вскрывает латентные проблемы, необходим длительный контроль врача психиатрического профиля.

При этом важно исключить повторный приём ЛСД. Нужно объяснить пациенту, что каждый приём этого психоделического препарата вызывает каскад психических нарушений не только кратковременного, непосредственного действия, но и отдалённого. Флэшбэки (повторный, или возвратный галлюциноз) представляют собой большую опасность не только для психики пациента, но и для физической безопасности его самого и окружающих людей.

Галлюцинации могут развиться абсолютно неожиданно, независимо от того, сколько прошло времени после последнего приёма ЛСД, поэтому важно ограничиться в вождении автотранспорта и работе с опасными вращающимися механизмами.

Прогноз

В случае регулярного приёма ЛСД возникают стойкие изменения личности по типу шизофрении. Спонтанные и опосредованные приёмом психоделика галлюцинаторные переживания ограничивают человека, так как он не может работать, водить машину, активно и адекватно участвовать в жизни общества.

Расширение сознания, за которое так любят ЛСД, сужает социальную жизнь. Ограничиваясь собственными переживаниями, пациенты разобщают себя с семьей, с детьми.

В случае прекращения употребления ЛСД и при постоянном контроле врача-психиатра прогноз для психического здоровья человека благоприятный.

Профилактика

Профилактика приёма ЛСД заключается в снижении его оборота на чёрном рынке, повышения доступности информации о вреде среди населения.

Ещё со школьной скамьи очень важно объяснять опасность неконтролируемого приёма наркотических препаратов. Ребёнок, подросток должен знать, что нельзя пить таблетки с неизвестным содержимым, которые предлагает незнакомый человек или друг, даже бесплатно. Нужно объяснять, что любые изменения сознания под воздействием препаратов, в том числе и ЛСД – вредят психическому здоровью, даже самые красочные и приятные.

Правовые вопросы употребления ЛСД

Несмотря на то, что в настоящее время проводятся обширные исследования этого препарата крупными международными медицинскими центрами, ЛСД входит в список наркотических препаратов и запрещён к употреблению, хранению и распространению во всех странах мира.

Основа запрета употребления и оборота ЛСД заключается в его способности изменять психику человека, провоцируя психические заболевания.

Правовые вопросы
Фото: https://pixabay.com/photos/about-medicines-health-food-3758121/

Заключение

ЛСД вызывает немало споров и дискуссий вокруг себя. Существует много последователей этого психоделика, которые его защищают и требуют легализации. Однако, несмотря на отсутствие развития физической зависимости и выраженных нарушений функции внутренних органов, развитие психических отклонений явилось основной причиной запрета ЛСД.

Литература

  1. Валентик Ю. В. Континуальная психотерапия больных с зависимостью от психоактивных веществ/Ю. В. Валентик//Лекции по наркологии/под ред. проф. Н. Н. Иванца. – М.: Нолидж. – 2000 г. – С. 295-308.
  2. Кошкина Е. А., Киржанова В. В. Проблемы распространённости болезней зависимости и основные направления совершенствования наркологической помощи в России//Вопросы наркологии. – 2013. — №6. – С.10-26.
  3. Наркология: национальное руководство/ред. Н. Н. Иванец, И. П. Анохина, М. А. Винникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 944 с.
  4. Макаров В. В. Первичная профилактика наркоманических заболеваний у подростков//Вопросы наркологии. – М. — №3. – 1991. – С.22-28.
Анастасия Войцеховская
Окончила Карагандинскую Государственную Медицинскую Академию в 2008 году по специальности "лечебное дело". Работала терапевтом в г. Атырау. В 2016 году прошла переподготовку по специальности "Психиатрия/наркология". Работаю в отделении для принудительного лечения областного наркологического диспансера г. Сарань на должности врач-нарколог, заведующая отделением.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий