УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

5 главных вопросов о наркомании, на которые отвечает врача-психиатр

Злоупотребление наркотическими веществами началось с самого зарождения человеческой цивилизации. Люди жаждали новых ощущений лёгкости, веселья, беспечности, изменения границ своего сознания. В итоге наркомания превратилась в настоящее бедствие мирового масштаба.

Наркомания

Наркотические мафии управляют городами и государствами, даже имеют свои армии. Доходы от торговли наркотиками превышают все доходы от торговли нефтью и оружием. Самое страшное то, что ежедневно сходят с ума и умирают от действия наркотических веществ тысячи людей по всему миру. Каждый из нас должен оставаться внимательным и бдительным, чтобы не оказаться во власти и зависимости от дурманящих веществ.

Что такое наркомания и чем она страшна?

Наркомания – это состояние, возникшее вследствие длительного злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ). Основными клиническими признаками при таком долгом употреблении являются: снижение толерантности к химическому веществу, патологическое влечение к нему, изменение характера интоксикации, формирование абстинентного синдрома.

Наркотическим считается вещество, включённое в список наркотических веществ (утверждается Правительством РФ).

Токсикомания – это патологическое состояние, возникшее в связи со злоупотреблением веществ, не входящих в перечень наркотических веществ.

Вещества, способные вызвать патологическое пристрастие, называют психоактивными препаратами.

Как наркомания, так и токсикомания включены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра в рубрику психических и поведенческих нарушений.

Наркотики и психоактивные вещества с давних времён использовались в медицине в качестве лечения, в основном для обезболивания. Но с течением времени этими веществами стали злоупотреблять, развивалось привыкание и патологическое влечение. Ни в одной стране нет объективных данных о распространённости наркомании. Лишь небольшая часть пациентов попадает под наблюдение врачей.

В России преобладают героиновые, опиоидные, каннабиноидные наркомании, опьянения, вызванные психостимулирующими веществами.

Какие бывают наркомании?

Классифицируются наркомании по агенту, принимаемому человеком с целью получить наркотическое опьянение:

  • опийная наркомания;
  • зависимость от гашиша (каннабиса);
  • зависимость от стимулирующих веществ (кокаин, кофеин);
  • зависимость от снотворных и транквилизаторов (бензодиазепины и барбитураты);
  • пристрастие к галлюциногенам;
  • пристрастие к особым медикаментозным препаратам (Циклодол, Димедрол, анальгетики, нейролептики, некоторые антидепрессанты);
  • зависимость от летучих агентов;
  • полинаркомании, когда употребляются несколько видов психоактивных веществ.

Почему возникает наркомания?

Наркотическая зависимость формируется при длительном систематическом приёме наркотического вещества.

Опасность заключается в том, что наркомания или токсикомания могут возникнуть у любого человека. Факторами повышенного риска являются некоторые особенности личности (психопатии), эмоциональные расстройства, органические поражения головного мозга.

Широкое распространение наркомании у подростков, по большей части, связано с любопытством и стремлением «быть как все» в компании сверстников. Матери, родившие ребёнка в состоянии наркотического опьянения, обрекают малыша с первых часов его жизни на опасный абстинентный синдром, угрожающий самыми плачевными последствиями.

Почему возникает наркомания?

Наркотизм определяется не только самой химической структурой принимаемого вещества, но и особенностями организма злоупотребляющего человека. Зависимость от психоактивного вещества формируется из–за нарушения нейрохимических процессов в головном мозге. Страдают стволовые и лимбические структуры мозга, нейромедиаторные системы (прежде всего, дофаминовая и норадреналиновая).

Из особенностей личности наркомана можно отметить скудность интересов, склонность к незамедлительному получению положительных эмоций, неустойчивость настроения, инфантильность.

Огромное значение в формировании наркотической зависимости имеет и социальная среда, где растёт, воспитывается и  проживает человек. Важны не только негативные установки на употребление наркотиков в обществе, но и правильное воспитание в семье.

Некоторая роль в причинах возникновения наркомании отводится генетическим факторам, наличию в семье близких родственников, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Какие бывают стадии формирования наркотической зависимости?

Конечно, наркозависимость является хроническим процессом и формируется не сразу. В становлении наркотической зависимости отмечаются некоторые этапы, которые со своей прогредиентностью утяжеляют течение:

Стадии формирования наркотической зависимости

  1. В самом начале возникает эйфория – то чувство блаженства, радости, всплеска активности и положительных эмоций, ради которого затем и происходит употребление ПАВ.
  2. Следующим этапом является выбор предпочтительного наркотического вещества. Чаще человек выбирает между алкоголем и одним наркотическим веществом, но бывают случаи полинаркомании. Многое зависит от индивидуального восприятия организмом конкретного вещества, степень выраженности приятных и неприятных ощущений после приёма.
  3. Регулярный приём наркотика с целью получить эйфорию.
  4. Снижение первоначального эффекта от приёма наркотического агента, нарастание толерантности. Данное обстоятельство приводит к увеличению дозы наркотика. Скорость развития симптомов наркомании зависит от соматического состояния человека, от самого действующего наркотического вещества, пути введения наркотика, частоты и интенсивности его потребления. Например, для героина и кокаина длительность этапов составляет в среднем 3 недели, для морфина – 2 года.
  5. Развивается продром болезни. На данном этапе наступают пока обратимые нарушения гомеостаза и работы внутренних органов, декомпенсация состояния может случиться довольно быстро. Наркотическое вещество, прежде всего, пагубно влияет на головной мозг.

Стадия I наркотической зависимости

Стадия I наркотической зависимости

Приём наркотика регулярный, систематический. Интоксикация возникает только при превышении разовой дозы. Пока что организм может вовремя утилизировать ПАВ.

В психическом состоянии присутствуют тревога, колебания настроения, нарушения сна. При увеличении разовой дозы повышается толерантность. Может наступить психомоторное возбуждение, галлюцинации.

Стадия II наркотической зависимости

Потребление ПАВ остаётся регулярным, постоянным. Дозировки наркотика высокие, наркоман знает время его употребления и частоту, чтобы достичь максимальной эйфории. Защитные реакции организма ослабевают.

Интоксикация сильная, психическое влечение становится крайне нестерпимым. Наркотический голод при отсутствии ПАВ побуждает наркомана к компульсивному поиску объекта наркотизации.

Стадия III наркотической зависимости

Наркотизация становится постоянной, больше не с целью эйфории, а с тонизирующим и активизирующим эффектом. Влечение и толерантность снижаются. Физическое существование без наркотика становится невозможным.

Без ПАВ самочувствие безрадостное, теряется социальный и трудовой статус. Все системы организма истощены. Очень небольшой процент наркоманов доживает до этой стадии развития заболевания.

Эффективно ли лечение наркомании и токсикомании?

Лечение каждого пациента с наркоманией или токсикоманией имеет свои особенности. В основном это зависит от химического агента, вызвавшего патологическое влечение и от его суточной дозы. Также имеет значение длительность злоупотребления, выраженность психических и соматических нарушений.

Главная цель всех лечебных мероприятий – добиться полного прекращения употребления психоактивного вещества, чтобы человек перестал испытывать пагубное влечение к повторному приёму и восстановил социальный и трудовой статус.

Выбор препаратов для лечения наркомании зависит от клинической симптоматики, по сути, терапия симптоматическая. Состояние может меняться от оглушённого и заторможенного до двигательного беспокойства и бесцельной активности. Настроение также может колебаться от тяжёлой депрессии до маниакального возбуждения.

После прекращения поступления психоактивного вещества в организм, особенно после резкого обрыва действия агента, наступает абстинентный синдром. В начале терапии в условиях стационара проводится купирование абстиненции и психотических нарушений. Активно выводится ПАВ из организма дезинтоксикационными методами. Далее нормализуется исходное состояние, подтолкнувшее человека к приёму наркотиков.

Лечение наркомании и токсикомании

С помощью антидепрессантов (чаще группа СИОЗС, Азафен) и нормотимиков (соли лития, Карбамазепин) постепенно выравнивается фон настроения, благодаря транквилизаторам (Феназепам, Седуксен) снимается тревога и нормализуется ночной сон.

Нейролептики используются для купирования психотической симптоматики и в качестве поддерживающей терапии дисфорий в небольших дозах (Эглонил, Тералиджен, Тизерцин, Хлорпротиксен, Галоперидол, Неулептил).

Часто пациентов беспокоит нарастающая астения, слабость, утомляемость. Назначаются препараты группы нейропептидов и ноотропные препараты (Фенибут, Пантогам, Ноотропил), витаминотерапия. В этот момент крайне важна поддержка родных и близких.

Специального средства, моментально снимающего патологическое влечение к ПАВ нет. У человека, прекратившего приём наркотиков, как правило, в этот период настроение снижено и под любыми предлогами находятся пути возобновления получения удовольствия через наркотические вещества.

По мере отказа от наркотизации применяются немедикаментозные средства лечения: физиотерапия, фитолечение, акупунктура.

Лечение наркомании и токсикомании

Существует этап поддерживающего лечения. В течение нескольких лет волнообразно может меняться уровень влечения к химическому веществу. С помощью психотерапии необходимо изменить установки самого пациента на приём наркотиков, поддерживать положительные результаты. Изоляция человека от негативно влияющего окружения помогает настроиться на возобновление труда, сформировать правильный круг общения.

Заключение

Наркомания – бич нашего общества, тяжёлое заболевание. Тысячи людей погибают от пагубного воздействия психоактивных веществ как на высоте интоксикации, так и вследствие отдалённых соматических последствий.

Наркотических веществ существует огромное множество, иногда их даже невозможно выявить в организме имеющимися лабораторными методами. Неуклонно от состояния эйфории наркоман переходит к продрому и самим стадиям наркотической зависимости. Декомпенсация резервов организма и полиорганная недостаточность – вот плачевный исход наркотизации.

В лечении наркомании используются как немедикаментозные способы, так и лекарственные препараты. Применяются нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, транквилизаторы, ноотропы для нормализации психического состояния человека. Психотерапия используется при поддерживающем лечении и ремиссии.

Анастасия Пилипенко
Специальность по диплому – лечебное дело. Окончила Омскую Государственную Медицинскую Академию, в 2013-м г. получила специализацию по психиатрии. С 2014-го г. работаю участковым врачом-психиатром в психоневрологическом диспансере и медико-реабилитационном отделении БУЗ ОО "Клиническая психиатрическая больница им. Солодникова Н.Н." г. Омска. Стаж работы - 4 года. Являюсь специалистом 2-й квалификационной категории. Сертифицированный НЛП-практик (260 академич.ч).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «5 главных вопросов о наркомании, на которые отвечает врача-психиатр»
  1. К сожалению, доходы наркоторговцев очень велики, поэтому у людей всегда будет возможность познакомиться с наркотиками, и достаточно легко получит объемы наркотического вещества, необходимые для привыкания.

Напишите Ваш комментарий