УСТАМИ ВРАЧЕЙ.РФ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

7 самых грозных осложнений пневмокониоза

Пневмокониозы - заболевания, описанные ещё учёным эпохи Возрождения Парацельсом. За прошедшее время, а это не одна эпоха, люди, конечно, эту болезнь не искоренили, но придумали методы, направленные на профилактику болезни и способы лечения. Что нужно делать, чтобы не заболеть? И как правильно вести себя при диагнозе пневмокониоз?

Пневмокониозы

Изменения в лёгких при пневмокониозах

Начнём с того, что пневмокониозы всегда возникают из-за длительного (многие годы) вдыхания промышленной пыли. Производственная пыль, воздействуя долгие годы на лёгкие, вызывает, в конце концов, изменения именуемые фиброзом и диффузным пневмосклерозом (перерождение лёгочной ткани) лёгких.

Развитие заболевания во многом зависит от размера, характера и интенсивности воздействия пылевых частиц на лёгочную ткань и её структуры (альвеолы). Например, главное условие осаждения пыли в альвеолах (лёгочные структуры, похожие на пузырёк с воздухом) — это  маленькие размеры пылевых частиц.

Что бы мы могли увидеть под микроскопом в лёгких при пневмокониозе?

Когда маленькие частички пыли оседают в лёгких, наш организм пытается очистить лёгочную ткань от них. В лёгкие, в частности в альвеолы и интерстиций (ткань), направляются специальные клетки — макрофаги, которые пытаются поглотить чужеродный агент и «переварить» его.

При перегрузке дыхательного аппарата промышленной пылью макрофаги не справляются и погибают, выделяются особые вещества на месте их гибели, и лёгкие в том месте претерпевают некоторые изменения. В итоге под микроскопом мы увидим «неправильную» лёгочную ткань. Она будет представлять собой безвоздушный, уплотнённый участок, в некоторых случаях могут образовываться узелки (явления фиброза, пневмосклероза). Такая ткань не может выполнять дыхательную функцию. И чем больше таких участков поражения, тем больше страдает функция дыхания.

Какие изменения видны глазом

В самом начале заболевания изменения можно увидеть только под микроскопом. Чтобы увидеть признаки болезни на рентгенограмме или КТ/МРТ, нужны годы!

Наиболее частым методом первичной диагностики является рентгенография лёгких, которую рабочие промышленностей обязательно должны пройти раз в год. Пневмокониозы как раз впервые и обнаруживаются при этих обследованиях. На рентгенограмме можно увидеть затемнения (изменения на снимке). Они бывают округлой и линейной формы. По размерам могут быть маленькие, средние и очень большие (когда несколько узелков сливаются в один).

Механизм поражения лёгочной ткани

Механизм поражения лёгочной ткани

Главный патогенетический (провоцирующий) фактор – пыль маленьких размеров, которая образуется в результате измельчения различных органических и неорганических материалов (металлы, минералы, дерево, шерсть, хлопок и т.д.). Такая пыль имеет очень маленькие размеры 0.1 – 1.0 микрон (единица измерения), что позволяет ей легко проникать в дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом и оседать в тканях и структурах лёгкого.

На первоначальных этапах воздействия пыли организм справляется и пытается вывести её с помощь макрофагов, о которых говорилось выше, лимфатической системы и реснитчатого эпителия дыхательных путей (ткань, имеющая реснички, с помощью которых выводит инородные агенты из лёгких). Но спустя некоторое время лёгочный аппарат даёт сбой и пылевые частицы, которые не удаётся вывести, накапливаются (за 10 – 15 лет накапливается достаточно большое количество частиц).

Лёгкие «перегружаются», и все те факторы, которые поддерживали нормальную функцию дыхания, перестают работать. На месте большего скопления твёрдых пылевых частичек начинается воспалительная реакция, в это место устремляется множество различных клеток, которые выделяют специальные вещества, разрушающие ткань ещё больше.

Затем происходит перестройка ткани, так как нормальная лёгочная и альвеолярная ткань больше не подлежат регенерации (восстановлению). Образуется соединительная ткань, так как в таких условиях активируются специальные клетки – фибробласты (фибробласты – клетки, принимающие участие в замещении нормальной ткани лёгкого на плотную соединительную).

Основные повреждающие агенты Или причины пневмокониозов

Повреждающими агентами являются различные вещества, способные проникать и воздействовать на лёгкие:

  • свободный диоксид кремния;
  • асбест;
  • тальк;
  • каолин;
  • цемент;
  • сажа;
  • графит;
  • металлы;
  • пластмассы;
  • полимеры;
  • шерсть;
  • хлопок;
  • дерево и т.д.

Основные повреждающие агенты или причины пневмокониозов

Это далеко не весь список веществ, вызывающих пневмокониозы, все они имеют различное молекулярное строение. Принцип действия в развитии болезни у них один, но у каждого вещества есть определённые различия в течение пневмокониоза. То есть какое-то вещество даёт злокачественное течение, а какое-то нет. Самым агрессивным веществом является диоксид кремния, вызывающий силикоз.

Классификация заболевания

Пневмокониозы различаются по характеристике вдыхаемых пылевых частиц. Все эти частицы имеют разное строение, соответственно, и заболевания вызывают разные.

Как говорилось выше, самой агрессивной формой из всех  пневмокониозов является силикоз. Силикоз – заболевание, вызываемое пылью содержащей свободную двуокись кремния (в концентрации более 10%). Группа силикатозов вызвана пылью, содержащей различные минералы, связанные с алюминием, магнием, железом и др. Названия зависят от провоцирующего вещества (талькоз, асбестоз, цементный и слюдяной силикатоз и др.).

Сидероз, бериллиоз, баритоз, станитоз, алюминоз и т.д. – металлокониозы (фактор – пыль металлов). Углеродсодержащая пыль вызывает антракоз, графитоз, сажевый пневмокониоз и т.д. Также бывают смешанные формы заболевания от воздействия смешанной пыли.  Органическая пыль тоже вызывает пневмокониозы (лёгкое фермера, баггасоз, биссиноз), в такой пыли могут содержаться частицы хлопка, тростника, шерсти, грибы, растительные элементы.

Клинические проявления и жалобы пациента с пневмокониозом лёгких

Клиника у пациентов с пневмокониозами скудная. Общие симптомы (кашель, слабость, одышка при физической нагрузке) не соответствуют проявлениям на рентгенограммах лёгких. В более поздние периоды болезни появляются болевые ощущения в груди при дыхательных движениях и в покое.

При силикозе (наиболее часто встречающаяся и агрессивная форма) может возникнуть осложнение под названием пневмомедиастинум или спонтанная эмфизема средостения. Возникает этот патологический процесс из-за разрыва альвеол, которые располагаются в непосредственной близости к средостению (терминальные отделы альвеол), и проникновения воздуха в само средостение. Сопровождается это состояние тремя основными симптомами: боль, одышка, одутловатость лица и шеи. Лечится консервативно или хирургически, в зависимости от тяжести состояния.

Диагностика состояния

Среди рабочих, задействованных в промышленности, должна быть настороженность по пневмокониозам. То есть люди, которые подвержены постоянному контакту с промышленными  пылевыми частицами, должны обязательно обследоваться и проходить диагностику для выявления болезни на ранних стадиях.

Основные методы диагностики

Основные методы диагностики

Основным диагностическим методом является рентгенография лёгких. На рентгенограмме выявляются затемнения, которые и дают основания поставить диагноз пневмокониоз. Также большую роль играет правильно собранный анамнез заболевания.

Стаж работы, предрасположенность к лёгочным заболеваниям, соблюдал ли пациент режим труда и отдыха, какие средства защиты используются на предприятии. Для рабочих, не имеющих данного заболевания, необходимо определить риск развития в будущем. Спирометрия – метод исследования дыхательной функции — проводится всем пациентам, но долгое время показатели у больных пневмокониозами могут оставаться в пределах нормы.

Вспомогательные методы

Вспомогательными методами являются КТ, МРТ. Эти методы исследования дают более точную куртину изменения лёгочной ткани, чем обычная рентгенография лёгких (но они дорогостоящи и не всегда доступны). Фибробронхоскопия назначается пациентам со сложными случаями и для получения биопсийного материала. Биопсийный материал отправляют на гистологическое исследование, где ставится точный (верифицированный) диагноз.

Подходы к лечению

От пневмокониозов невозможно излечиться! Это заболевание не имеет обратный ход развития. Болезнь можно «притормозить», то есть помешать дальнейшему прогрессированию.

Для пациентов, которые имеют вредные привычки, в частности курение – обязательный отказ! Возможна смена деятельности, в некоторых случаях человек просто не сможет работать в прежних условиях без нанесения вреда своему здоровью.

Чем лечат пневмокониозы?

  • N – ацетилцестеин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Лонгидаза;
  • бронходилататоры;
  • ингаляции кислородом.

Все перечисленные средства лишь замедляют процесс перерождения лёгочной ткани в соединительную. Только комплексный подход поможет значительно улучшить состояние пациента. В некоторых случаях пациенту предлагается трансплантация лёгкого. Выживаемость пациентов после трансплантации в среднем 5 лет.

Профилактика

Первичная профилактика – самое важное звено! Это звено должно обеспечить предприятие для своих рабочих. В каждой промышленности существуют нормы или ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ). Содержание тех или иных пылевых частиц, вызывающих пневмокониозы, не должно превышать норму.

Как можно улучшить производственный процесс?

  • Замена материалов на менее агрессивные;
  • новые технологии;
  • респираторы, маски и т.д.

Профилактика

Вторичная профилактика – медицинские осмотры. Выявление больных на ранних стадиях и наблюдение за пациентами, страдающими профессиональными заболеваниями.

Возможные осложнения и прогноз

Нередко пневмокониозы сопровождают заболевания, которые являются осложнениями. В списке они расположены по частоте развития:

  • хронический бронхит;
  • ХОБЛ;
  • туберкулёз;
  • рак лёгких;
  • лёгочное сердце (увеличение правых отделов сердца, развивающееся вследствие заболеваний лёгких);
  • ревматоидный артрит;
  • болезни соединительной ткани.

Прогноз при пневмокониозах зависит от каждого конкретного случая. Заболевание может приобретать прогрессирующий, регрессирующий характер или стационарный. В некоторых случаях болезнь может иметь злокачественное течение и не поддаваться терапии. Правильно подобранная терапия и рекомендации помогут продлить качество жизни на 10 – 15 лет в среднем. Летальный исход может наступить не от основного заболевания, а от осложнений (например, рак лёгкого).

Заключение

В данном случае самое главное — помнить о профилактике болезни! Помните об индивидуальных средствах защиты, рациональном режиме, отказе от курения! Важно понять, что Вы подвержены воздействию вредных факторов, и нужно защищать себя всеми возможными способами. Ну а в случае, когда Вы уже являетесь обладателем диагноза пневмокониоз, не дайте болезни приобрести прогрессирующее течение, слушайтесь своего лечащего врача.

Алиса Шафир
Алиса Шафир, Врач терапевт - участковый 19 статей на сайте
В 2017 году окончила "Оренбургский государственный медицинский университет", присвоена квалификация врач-лечебник. Аккредитована по специальности врач-терапевт участковый. На данный момент являюсь ординатором второго года на кафедре судебной медицины и правоведения.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий