УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Альвеолит, как осложнение после удаления зуба

Современная стоматология продвинулась далеко вперёд. Существуют методики, которые позволяют сохранить проблемные зубы даже в сложных случаях. Но, к сожалению, бывают моменты, когда это невозможно. Тогда приходится прибегать к удалению зуба. После операции экстракции зуба проводят ревизию лунки, формируют сгусток и дают рекомендации по уходу за полостью рта. Обычно заживление проходит без каких-либо проблем. Однако иногда лунка воспаляется. Альвеолит - инфицирование и воспаление лунки зуба после его удаления. Почему это происходит?

Боль в зубах

Причины альвеолита

Как правило, после удаления лунка заживает в течение нескольких дней, и выраженного болевого синдрома уже на следующий день быть не должно. После экстракции зуба в лунке образуется сгусток крови, который прикрывает раневую поверхность и препятствует проникновению инфекции внутрь. Если он сдвигается или совсем не образуется, лунка остаётся пустой, при этом она очень быстро инфицируется и развивается альвеолит. Процессы заживления раневой поверхности затягиваются.

Несоблюдение рекомендаций врача после удаления зуба, например, интенсивное полоскание полости рта, которое ведёт к вымыванию сгустка, является основной причиной альвеолита.
Причины альвеолита

Также к воспалению лунки зуба могут привести:

  • плохая гигиена полости рта и курение, особенно сразу после удаления зуба;
  • попадание пищи;
  • кариозные процессы в соседних зубах;
  • воспалительные процессы в тканях пародонта.

Поэтому при отсутствии экстренных показаний для операции удаления зуба сначала лечат кариес и проводят профессиональную гигиену. По данным разных исследователей, альвеолит развивается примерно в трёх процентах случаев всех экстракций зубов. Причём чаще воспаление лунки диагностируют на нижней челюсти.

Причины альвеолита

Есть ещё несколько причин, которые могут привести к альвеолиту. Они связаны с общим состоянием человека:

  • снижение иммунитета, это бывает при серьёзных системных заболеваниях, когда пациент принимает препараты, влияющие на иммунную систему;
  • плохая свёртываемость крови, тогда сгусток не образуется, это бывает, когда принимают препараты, разжижающие кровь, или есть патология свёртывающей системы. В этих случаях удаление проводят в стационарных условиях, под контролем состояния, и лунку зуба ушивают, чтобы не оставлять открытой раневую поверхность.
Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, обязательно скажите об этом врачу, который будет удалять вам зуб;
  • повышенное артериальное давление, в этом случае сосуды сужены, и сгусток плохо формируется. После удаления у гипертоников часто возникают поздние кровотечения, конечно, в этом случае ни о каком сгустке речь не идёт, он не образуется.
Если вы заметили кровь в слюне или почувствовали её привкус во рту после удаления, срочно обращайтесь к стоматологу, чтобы избежать развития альвеолита в дальнейшем;
  • сахарный диабет. В этом случае из-за повышенного уровня сахара в крови все процессы заживления происходят долго.
Поэтому, если у вас сахарный диабет и вам предстоит удаление зуба, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и принимать препараты, назначенные эндокринологом, не нарушать диету, чтобы избежать «скачков» сахара в крови.

Клиническая картина альвеолита

После удаления зуба, как правило, первые сутки ощущается боль различной интенсивности, которая постепенно уменьшается и через пару-тройку дней совсем исчезает. При воспалении лунки боль и неприятные ощущения тоже сначала стихают. Но спустя три-пять дней после экстракции зуба, появляется пульсирующая, сильная боль в лунке. Она усиливается по мере развития воспалительного процесса. Болевой синдром характеризует тяжесть альвеолита:

Клиническая картина альвеолита

  • лёгкая, при этом боль умеренная;
  • средняя, при этом боль интенсивная или пульсирующая;
  • тяжёлая, при этом боль нестерпимая, иррадиирущая на всю половину лица и зубы.

Кроме боли пациенты жалуются на:

  • повышение температуры тела;
  • повышение чувствительности зубов к температурным раздражителям;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • появление горького привкуса во рту;
  • зловонный запах изо рта.

Клиническая картина альвеолита

При средней и тяжёлой степени альвеолита страдает общее самочувствие, появляется слабость, повышенное слюноотделение, снижен аппетит, на слизистой оболочке могут возникать язвенные процессы как вторичная инфекция, лунка зуба пустая, покрыта грязно-серым налётом.

Лечение альвеолита

Лечением альвеолита занимается врач-стоматолог. Не стоит заниматься самолечением, чтобы избежать грозных осложнений. Для того чтобы понять, нет ли в воспалённой лунке осколков костной ткани или даже остатков зуба, доктор делает снимок. Современные цифровые технологии до минимума снижают лучевую нагрузку, поэтому не стоит отказываться от визиографии.

Затем под местной анестезией проводят ревизию лунки. Её вычищают острым инструментом, одновременно сглаживая края лунки и иссекая некротизированные ткани. После этого лунку заполняют противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

Лечения альвеолита

К таким препаратам, например, относится «Альвостаз». В его состав входят:

  • эвгенол, который обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • йодоформ, который является сильным антисептиком и способствует росту грануляционной ткани, которая заполнит лунку;
  • тимол, который тоже является сильным антисептиком;
  • кальций фосфат является кровоостанавливающим компонентом;
  • лидокаин является хорошим местным анестетиком;
  • прополис, продукт пчеловодства, обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием.
Введение такого препарата в лунку быстро купирует болевой синдром и снимает воспаление. Но при аллергии на продукты пчеловодства и препараты йода использовать «Альвостаз» нельзя.

В случае альвеолита средней и тяжёлой степени кроме местного лечения назначают анальгетики для приёма внутрь и антибиотики. Не стоит подбирать самостоятельно эти препараты. Только врач-стоматолог может это сделать без вреда для вашего здоровья.

Физиолечение при альвеолите

Лечение

Для ускорения процессов заживления, снятия воспаления и уменьшения боли часто назначают физиолечение.

К физиопроцедурам относятся:

  • флуктуоризация — лечение импульсными токами синусоидальной формы, при  этом улучшается крово- и лимфообращение, снимается отёк, уменьшается значительно болевой синдром и воспаление;
  • местное ультрафиолетовое облучение (кварц), он оказывает местное иммуностимулирующее влияние, обезболивающее и эпителизирующее действие;
  • дарсонвализация — лечение импульсными токами малой силы, при этом происходит активизация процессов обмена в тканях, улучшение кровоснабжения и насыщение кислородом тканей, обезболивающий эффект за счёт блокирования болевой чувствительности нервных окончаний;
  • магнитотерапия — воздействие постоянным или переменным магнитным полем, которое обладает обезболивающим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действиями;
  • лазеротерапия — воздействие на органы и ткани лазерным излучением, которое, проникая в ткани, активирует в них усиление обменных процессов, ускоряет заживление ран, стимулирует лимфо- и кровоборащение, ослабляет болевой синдром, уменьшает воспаление, снижает микробную обсеменённость в месте воздействия.
Наиболее выраженными эффектами обладают инфракрасное и красное лазерное излучение.

Профилактика альвеолита

Профилактика альвеолита

Избежать осложнения после удаления зуба очень просто, нужно выполнять все рекомендации стоматолога. Есть несколько правил, соблюдая которые вы ускорите заживление лунки после экстракции зуба:

  • два — три часа после операции нельзя пить и принимать пищу, так как это может ухудшить естественное формирование сгустка;
  • нельзя посещать сауну, баню, спортивные занятия, заниматься тяжёлым физическим трудом, длительно пребывать на солнце и перегреваться;
  • несколько дней не рекомендуется приём алкоголя и курение;
  • рекомендуется избегать твёрдой, горячей и острой пищи.

Профилактика

Эти рекомендации позволят защитить сгусток от травматизации, а раневую поверхность от инфицирования, а также позволят избежать позднего кровотечения;
  • ни в коем случае нельзя интенсивно полоскать полость рта, чтобы не вымыть сгусток из лунки. Если стоматолог дал рекомендации, то можно делать ванночки с антисептическими растворами, такими как: 0,05% раствор хлоргексидина, мирамистин, отвары ромашки или календулы;
  • обязательно оповещайте своего лечащего врача о своих заболеваниях или препаратах, которые вы принимаете. Это позволит скорректировать назначения в послеоперационный период и значительно уменьшить вероятность осложнений.

Заключение

Итак, если удаление зуба неизбежно, не стоит бояться этой операции. Выполняя все рекомендации стоматолога, вы сможете избежать осложнений. Но в случае, когда что-то всё-таки беспокоит в послеоперационном периоде, не медлите с обращением к специалисту и не занимайтесь самолечением. Справиться с вашей проблемой под силу только врачу.

Светлана Корнева
Главный врач стоматологии "Алидент" г. Москва (16 лет отработала стоматологом в МСЧ МВД , 8 лет главным врачом стоматологической клиники "Смайл" г. Ижевск).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий