УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

5 ведущих симптомов и 6 эффективных принципов лечения глоссалгии

Появление глоссалгии обусловлено многими признаками и говорит о нарушениях в работе организма. Чаще всего она встречается у женщин в пожилом возрасте. Болезнь не несёт большой угрозы для здоровья человека, но существенно ухудшает качество жизни. Поэтому стоит узнать, что такое глоссалгия и как она лечится.

Глоссалгия

Глоссалгия — болезненные ощущения в языке без объективных его изменений.

Проявляться может различными чувствами:

  • жжением;
  • покалыванием;
  • саднением;
  • пощипыванием в языке;
  • чувством сухости в полости рта.
При приёме пищи все эти ощущения проходят. Это основной диагностический признак глоссалгии.

Иногда глоссалгию называют «глоссодиния».

При глоссалгии всегда первично основное заболевание: неврозы, патология желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы, эндокринной системы. При устранении причины происходит купирование болевых ощущений в языке.

Жжение в языке и болезненные ощущения появляются на неизменённой слизистой оболочке языка и сопровождаются чувством онемения и покалывания. Такие же симптомы могут наблюдаться на слизистой губ, твёрдого, мягкого нёба и даже по всей слизистой оболочке полости рта. Чаще всего глоссалгиями страдают женщины после сорока лет, у мужчин этот диагноз выставляется в шесть раз реже.

Причины глоссалгий

Зачастую пациенты находят связь глоссалгий с травмами языка и органов полости рта острыми краями зубов или ортопедических конструкций, пломб. Обычно неприятные ощущения во рту и на языке появляются после расстройства вегетативной нервной системы. Хронический характер глоссалгии принимают в результате поддержания раздражения на уровне нервно-рефлекторного импульса.

Это заболевание относится к функциональным нарушениям, органических изменений при глоссалгиях не найдено.

Часто глоссалгия является фоновым заболеванием при патологии желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы.

Эндокринная патология, особенно в сочетании с сосудистыми поражениями и заболеваниями центральной и периферической нервной системы, также является причиной глоссалгий у пациентов-ипохондриков.

Выявлено, что органическое поражение центральной нервной системы практически не приводит к глоссалгии.

По результатам многочисленных российских и международных исследований, глоссалгии могут быть одним из симптомов висцеро-рефлекторного бульбарного синдрома. При этом поражаются языкоглоточный и блуждающий нервы. Нарушение иннервации приводит к ложным ощущениям при полном отсутствии травмирующего или раздражающего фактора.

Клиническая картина при глоссалгиях

Пациенты предъявляют жалобы на:

Клиника

  • жжение в языке;
  • чувство саднения;
  • пощипывание кончика язы­ка («как будто перец на языке»);
  • утомле­ние при разговоре;
  • на боли в языке и онемение языка.

При стомалгии такие же ощущения появляются в других сегментах слизистой оболочки рта. Почти треть пациентов говорят о сухости в полости рта. Эти ощущения усиливаются при волнении, после разговора, к концу дня. Характерно исчезновение этих жалоб во время приёма пищи.

Локализация неприят­ных ощущений регистрируется больше всего на боковых поверхностях и кончике языка, меньше — на спинке или у корня языка. Точных контуров эти участки парестезии не имеют, расположение их может меняться.

Если  заболевание не лечить, оно может длиться от месяцев до десятков лет, изменяя свою интенсивность. Глоссалгия может исчезнуть даже на длительное время, но затем  возвратиться.

Объективных изменений сли­зистой оболочки при глоссалгии не наблюдается или они незначительны и неспецифичны:

  • отпечатки зубов на боковой поверхности языка;
  • беловатый или желтоватый налёт на языке;
  • могут быть гипертрофированы отдельные сосочки;
  • появляются варикозно расширенные вены языка. Их часто можно наблюдать у пожилых пациентов и, как правило, они не сопровождаются глоссалгией;
  • саливация обычно снижена.
Практически у всех пациентов с глоссалгиями имеются признаки скрытой или явной депрессии.
Симптомы

У этих пациентов наблюдается повышенная возбудимость, тревожно-мнительный характер, склонность к фиксированию своего внимания на незначительных неприятных ощущениях и чрезмерная углубленность в болезнь. У них зачастую диагностируют астенодепрессивный и ипохондрический синдромы. Многие из них страдают канцерофобией или фобиями других тяжёлых заболеваний.

У таких больных обычно имеются и другие симптомы неврозов:

  • кардиалгия;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • бессонница.

Пациенты любят рассматривать язык в зеркале и часто видят в желобоватых сосочках или язычной миндалине опухоли и язвы.

Иногда неопытный врач-стоматолог или онколог подтверждает ошибочное предположение больного, что приводит к ещё большей его психической травме и ухудшению состояния.

Чем отличается глоссалгия от других заболеваний?

Дифференциальную диагностику глоссалгии проводят с органическими заболеваниями языка, болями в результате травмы, невралгиями, невритами, одонтогенными болями.

Глоссалгия может выступать как проявление синдрома Костена при патологии прикуса и остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Самый главный отличительный признак глоссалгий от органических поражений — отсутствие при глоссалгиях объективных изменений в языке.

Боль из-за острой или хронической травмы слизистой оболочки полости рта постоянна и локализу­ется всегда в одном месте.

После устранения травми­рующего фактора боль проходит.

Для невралгий характерны резкие кратковре­менные приступы боли, которые, как правило, одно­сторонни и локализуются в зоне, которую иннервирует определённая ветвь тройничного или языкоглоточного нерва. Есть «светлые промежутки», когда боли нет. Невралгиям свойственно наличие «триггерных зон», прикосновение к которым вызывает болевой приступ. Кроме этого, при невралгиях боли сопровождаются вазомоторными нарушениями, судорожными подёргиваниями мышц лица.

Всё это отсутствует при глоссалгиях.
Дифференциальная диагностика

При неврите боль строго соот­ветствует поражённому нерву. Кроме этого, наблюдается выпаде­ние чувствительности в этой зоне. Например, неврит язычного нерва характеризуется односторонней болью, локализующейся в передних двух третях языка, выпадением поверхностной чувствительности, что проявляется чувством онемения, иногда понижением или извращением вкуса.

При неврите боль усиливается при движении языка, приёме пищи.

Лечение

Лечение заключается в санации полости рта, этиоло­гической, патогенетической и симптоматической терапии.

Санация полости рта — первоочерёдное мероприятие при обращении пациента с глоссалгией. Она включает в себя рациональное протезирование, замену неполноценных ортопедических конструкций, восстановление высоты прикуса, устранение раз­нородных металлов и несостоятельных пломб, профессиональную гигиену.

Необходимо провести обследование и лечение общесоматических заболеваний с привлечением узких специалистов: гастроэнтеролога, невролога, психотерапевта, гинеколога- эндокринолога.

Патогенетическая терапия заключается в нор­мализации гомеостаза, воздействии на все звенья болевого синдрома, а также в улучшении нервно-психического состояния. Для этого назначают седативные препараты, малые транквилизато­ры, витамины группы В в виде инъекций.

Хорошо помогают блокады языч­ного нерва местными анестетиками, на курс обычно назначают пять-десять инъекций. Хороший эффект даёт назначение сосудистых препаратов внутривенно, а затем в таблетированной форме.

Лечение

Симптоматическое лечение включает в себя применение местноанестезирующих препаратов в виде аппликаций, кератопластиков, средств, усиливающих саливацию.

К ним относят:

  • гели Камистад, Дисилан, Лидоксор на основе лидокаина;
  • гель Солкосерил, витамин А масляный, бальзам Витаон в качестве кератопластических средств;
  • отвар багульника, полыни, искусственная слюна в качестве средств-усилителей слюноотделения.

Хорошо помогает при глоссалгиях физиотерапия:

  • галь­ванизация верхних шейных симпатических узлов;
  • массаж воротниковой зоны;
  • электросон;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез с местными анестетиками;
  • ультразвуковая терапия на воротниковую зону.

Физиотерапия, как правило, назначается врачом-физиотерапевтом.

Для лучшего эффекта лечения и продления ремиссии лечение должно сопровождаться сеансами психотерапии. Рядом авторов отмечено успешное лечение глоссалгии с применением гипноза, иглорефлексотерапии и гирудотерапии.

Лечение

Заключение

Несмотря на достаточно сильный болевой синдром, глоссалгия не является органическим заболеванием языка. Чем раньше начато лечение, тем быстрее вы сможете избавиться от неприятных ощущений, ухудшающих качество вашей жизни. Поэтому не стоит рассматривать язык в зеркало и искать ответы в интернете, обращайтесь к специалисту, который развеет ваши сомнения и вернёт хорошее настроение и улыбку.

Светлана Корнева
Главный врач стоматологии "Алидент" г. Москва (16 лет отработала стоматологом в МСЧ МВД , 8 лет главным врачом стоматологической клиники "Смайл" г. Ижевск).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий