УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

5 причин функционального расстройства кишечника, или что такое СРК?

Неправильное питание и большое количество стрессовых ситуаций, с которыми человек сталкивается в современном мире, неумолимо ведут к увеличению распространённости различных функциональных расстройств пищеварительной системе, включая синдром раздражённой кишки (СРК).

Состояния, связанные с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта, не влияют на рост онкологических заболеваний, но они значительно снижают качество жизни, заставляя человека ощущать постоянный дискомфорт.

Синдром раздраженного кишечника

Об актуальности проблемы говорят довольно высокие показатели заболеваемости среди населения социально развитых стран, 28% пациентов, обратившихся за помощью к гастроэнтерологу, выставляется диагноз — синдром раздражённого кишечника.

Помимо снижения качества жизни данное функциональное расстройство влечёт за собой и экономические затраты, так как страдают люди трудоспособного возраста. Невозможно выделить один единственный фактор развития синдрома. Пациенту сложно представить механизма развития СРК, это ведёт к недостаточной ответственности в лечении. Непонимание основы проблемы с кишечником ведёт к несоблюдению лечебного режима, что в свою очередь провоцирует возобновление симптомов.

Основные причины синдрома раздражённого кишечника

Причина № 1. Недостаток трудноперевариваемых растительных волокон в рационе. Клетчатка – не перевариваемые углеводы. Они нужны кишечнику для нормальной сократительной активности. Недостаток их ведёт запорам и вздутиям. Кроме того, клетчатка – субстрат для жизнедеятельности микрофлоры.

Причина № 2. Дисбактериоз. Нарушение качественного и количественного состава бактерий в пищеварительном тракте создаёт условия для брожения и гниения в кишечнике. Метеоризм, тяжесть и бурление в животе становятся проблемой пациентов с СРК.

Причина №3. Малоподвижный образ жизни. Учёные доказали прямую связь физической активности с нормальной работой толстого кишечника. Отсутствие регулярных нагрузок замедляет моторику пищеварительной системы, следствием чего являются запоры.

Причина № 4. Психоэмоциональные потрясения. Стрессовые ситуации неблагоприятно влияют на работу всего организма в целом. Органы желудочно- кишечного тракта особенно чувствительны к повышенным эмоциональным нагрузкам. Внешние раздражители приводят к нарушению передачи нервного импульса от головного мозга к кишечнику.

Причина № 5. Гормональный сбой. Гормоны задают правильный темп работы всем системам нашего организма без исключения. Эндокринные нарушения способны провоцировать функциональные расстройства толстого кишечника. Отмечены случаи усиления симптоматики у женщин во время менструации.

Модель формирования синдрома раздражённого кишечника в упрощённом варианте можно представить таким образом. Под воздействием одного либо нескольких факторов сразу возникают изменения в распространении перистальтической волны по кишечной стенке, что способствует нарушению акта дефекации. Расстройство процесса взаимодействия в системе «головной мозг — толстый кишечник» формирует «замкнутый круг», обуславливая частые рецидивы заболевания и его длительное течение.

Основные причины синдрома раздражённого кишечника

В развитии СРК важную роль играет висцеральная гиперчувствительность – это боль, которая возникает на фоне растяжения кишечной стенки, что не свойственно абсолютно здоровым людям. Нарушения восприятия боли отмечаются при этом на протяжении всего толстого кишечника. Подобному явлению могут предшествовать перенесённые состояния (кишечные инфекции, психоэмоциональные потрясения и различные физические травмы) с выраженным болевым синдромом, локализующимся в животе.

Таким образом, висцеральная гиперчувствительность характеризуется повышенной чувствительностью к болевым раздражителям (гипераналгезия). При этом болевой синдром может провоцировать повышенное образование газов и нарушение моторной функции кишечника, что доказано рядом наблюдений.

Синдром раздражённого кишечника: симптомы и жалобы

При постановке диагноза СРК важное значение имеет наличие постоянной симптоматики, так как эпизодические проблемы могут отмечать и здоровые люди в результате неправильного питания, а также под влиянием ряда других факторов, раздражающих желудочно- кишечный тракт.

Синдром раздражённого кишечника симптомы имеет довольно разнообразные, но можно выделить три основных типа, согласно доминирующим признакам:

Синдром раздражённого кишечника

  • со склонностью к поносам (преобладает жидкий стул);
  • с превалированием запоров (пациент чаще отмечает наличие плотного стула);
  • смешанный тип (в равной степени отмечаются как поносы, так и запоры).

5 признаков, которые свидетельствуют о синдроме раздражённой кишки:

  • болевой синдром проходит после освобождения кишечника от каловых масс;
  • повышенное образование газов;
  • чувство неполноценного акта дефекации;
  • обнаружение слизи в каловых массах;
  • неустойчивая психика (резкие колебания настроения).

Боли в животе, как основной симптом раздражённой кишки

Боли в животе, как основной симптом раздражённой кишки

Любой из представленных вариантов СРК должен сопровождаться постоянным или периодическим болевым синдром в животе не мене 3 дней в течение 3 месяцев. Жалобы на боль в животе предъявляют все пациенты, в то время как нарушения стула отмечают лишь 75% обратившихся к врачу. Характер боли все описывают по-разному: схваткообразная, ноющая, распирающая или острая. Также различна интенсивность боли и её локализация. Болевой синдром в основном связан с актом дефекации, зависит от частоты стула и консистенции каловых массах.

Купируются же боли чаще всего непосредственно после опорожнения кишечника. Типично болевые ощущения локализуются в нижних отделах живота, реже пациенты жалуются на дискомфорт в области прямой кишки. При повышенном газообразовании (метеоризме) боли могут распространяться и на верхнюю половину живота, связано данное явление с перемещением газов по кишечнику. В таких случаях пациенты отмечают уменьшение интенсивности болевого синдрома после отхождения газов, особенно в положении лёжа на животе.

Синдром раздражённого кишечника – диагноз, который выставляют, исключив другие, более серьёзные заболевания. Для этого врач выясняет, беспокоят ли так называемые «симптомы тревоги»:

  • кровь в каловых массах;
  • резкая и необоснованная потеря веса;
  • болевые ощущения в животе на фоне повышения температуры;
  • анемия неизвестной этиологии.

Боли в животе, как основной симптом раздражённой кишки

Перечисленные симптомы настораживают, так как могут явиться проявлением колоректального рака, язвенного колита или болезни Крона. Эти заболевания врач должен исключить в процессе диагностики посредством дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования (ректоскопия, эндоскопический осмотр всего толстого кишечника, ирригоскопия).

Помимо абдоминальной боли некоторые больные предъявляют жалобы на изменения в эмоциональной сфере. Такие внекишечные симптомы встречаются довольно часто:

  • расстройство в эмоциональной сфере (психопатология) — тревога, депрессивное настроение, истерические припадки, панический страх и другие состояния распространены у 75% пациентов;
  • расстройства вегетативной нервной системы – бессонница, головная боль, сонливость и ряд других проявлений отмечены в 50% случаев.

Поэтому назначение седативных препаратов пациентам с СРК может быть вполне обоснованным.

Диагностика заболевания

Лабораторная диагностика при подозрении на синдром раздражённого кишечника включает в себя общий анализ крови, определение концентрации С-реактивного белка в сыворотке и антител к целиакии, выявление скрытой крови в каловых массах, а также копрограмму.

Диагностика заболевания

Нарушение переносимости белка глютена, содержащегося во всех злаковых (овёс, рожь, пшеница), называется целиакией. Заболевание возникает за счёт генетических нарушений, в результате  которых развивается нехватка специальных ферментов, разрушающих глютен.

Агрессивно воздействуя на внутреннюю оболочку тонкого кишечника, данный белок вызывает её хроническое воспаление, что препятствует всасыванию питательных веществ. Жидкий пенистый стул, постоянное газообразование, сухость кожных покровов, снижение веса — основные симптомы непереносимости глютена.

Целиакия в большей степени встречается у женщин. Состояние пациентов значительно улучшается во время строгой диеты, при её неэффективности прибегают к гормональным препаратам. Специальных профилактических мероприятий для предупреждения заболевания не существует, основной профилактической мерой является соблюдение рекомендаций по питанию. У людей с целиакией чаще бывают злокачественные опухоли кишечника, поэтому они находятся под наблюдением у гастроэнтеролога.

Как лечить синдром раздражённого кишечника?

Для достижения благоприятного исхода заболевания пациентам с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача.

Самостоятельное лечение народными способами, бесконтрольное применение лекарственных средств усугубляет состояние пациентов с диагнозом СРК. При первых симптомах заболевания рекомендовано обратиться за помощью к соответствующим специалистам — это ускорит процесс выздоровления.

Схема лечения представлена двумя вариантами — предварительный (первичный) и основной курс терапии. Длительность первого курса от 6 до 8 недель, применяется он с целью устранения симптоматики заболевания и даёт возможность уточнить диагноз, если есть такая необходимость. Базовый курс длится от 1 до 3 месяцев. Терапевтическая схема подбирается в индивидуальном порядке и зависит от ведущих жалоб (боли в животе, жидкий стул, запоры), с учётом тяжести состояния пациента, психологического настроя и степени снижения качества жизнедеятельности.

Диета больному с раздражённым кишечником также подбирается индивидуально в зависимости от имеющихся нарушений стула. Исключают продукты, которые могут вызывать усиление симптомов заболевания. Всем пациентам рекомендовано регулярно и часто питаться, желательно в определённое время, не допуская продолжительных перерывов между приёмами пищи. Ещё одним важным условием является увеличение потребления жидкости до 2 литров чистой воды в день. В обязательном порядке необходимо исключить приём алкоголя и курение, ограничить употребление кофе и «шипучих» напитков, а при выраженном вздутии — очистить рацион от продуктов животного происхождения и снизить количество свежих фруктов до 240 г в день (разделить на три приёма). Рекомендовано также провести тест на переносимость лактозы и грубых растительных волокон, даже при наличии запоров.

Медикаментозное лечение синдрома раздражённого кишечника

Медикаментозное лечение

СРК у пациентов со склонностью к запорам требует использование дополнительных источников клетчатки в рационе. На сегодняшний момент хорошо зарекомендовал себя препарат на основе семян подорожника — псиллиум. Приём данного средства должен сопровождаться употреблением достаточного количества жидкости. Лактулоза также даёт выраженный слабительный эффект, но использование её приводит к повышенному газообразованию, поэтому решено отказаться от препаратов этого ряда. Влияние слабительных оценивается через 2 — 4 недели от начала лечения, целью терапии является нормализация и поддержание консистенции стула.

Схема лечения СРК с преобладанием поносов включает в себя средства, купирующие диарею. К таким препаратам относится лоперамид, который нормализует акт дефекации и улучшает консистенцию каловых масс.

Коррекция нарушений микрофлоры кишечника

У ряда пациентов с синдромом раздражённого кишечника отмечаются изменения в микрофлоре. Эффективность лечения препаратами, содержащими пробиотики, давно доказана исследованиями. Лучше использовать комбинированные средства, включающие бифидо- и лактобактерии. Оценка эффективности лечения проводится через месяц от начала приёма.

Лечение болевого синдрома

Препаратами выбора при лечении СРК с выраженным абдоминальным синдромом являются спазмолитики, которые подразделяются на несколько групп. К первой группе относятся медикаменты, избирательно действующие на нервную ткань (атропин, белладонна и др.). Длительный приём таких препаратов невозможен из-за частых побочных явлений (снижение давления, нарушения сердечного ритма и сухость во рту). Кроме того, нейротропные спазмолитики противопоказаны при повышенном внутриглазном давлении и при некоторых видах аритмий.

Лечение болевого синдрома

Ко второй группе относятся медикаменты, влияющие на тонус мышечных волокон разных органов, иначе их можно назвать неизбирательными спазмолитиками (но-шпа). Эффективность неселективных препаратов в лечении СРК довольно низкая, поэтому прибегать к ним нет необходимости.

На сегодняшний день предпочтения отдаются избирательным спазмолитикам (тримебутин, гиосцин, пинаверия бромид и другие) — это третья и основная группа медикаментов, влияющая на раздражённый кишечник. Эффективность лечения оценивается через 4 недели от начала приёма. Препараты принимают внутрь за 30 — 40 минут до еды.

Если комбинированная терапия не даёт положительных результатов через 9 — 12 месяцев, то пациентам с СРК показана консультация психотерапевта. Лечение у специалиста данного профиля включает в себя назначение антидепрессантов и психологическую поддержку.

К сожалению, индивидуальная подборка препаратов и психологическая помощь, оказываемая пациентам, не позволяет найти по-настоящему эффективную схему лечения, поэтому рекомендовано подключать немедикаментозные терапевтические методы, в том числе и физиотерапию. Физиотерапевтические процедуры хорошо себя зарекомендовали в гастроэнтерологии, и активно применяются с целью коррекции функциональных расстройств. Современные аппараты позволяют работать как с отдельными симптомами заболевания, так и с механизмами формирования синдрома раздражённой кишки.

С целью влияния на моторную функцию толстой кишки рекомендовано:

Лечение болевого синдрома

  • употребление минеральных вод;
  • электрофорез с использованием спазмолитиков;
  • импульсные токи с низкой частотой (СМТ);
  • лечение грязями и т.д.

Для снятия воспалительных явлений пользуются аппаратами с магнитным полем, прибегают к лазерной терапии и к УВЧ, что также благоприятно влияет на текучесть желчи. С седативной целью пациентам назначают транскраниальную электростимуляцию, электросонтерапию и гальванизацю.

При СРК с преобладанием запоров хорошо себя зарекомендовал метод биологической обратной связи. Данная терапия направлена на улучшение тонуса мышц тазового дня, а также обучает их правильной работе. Метод эффективнее любых упражнений. В 70% случаев пациенты отмечают снижение интенсивности болевого синдрома и нормализацию стула (проходят запоры).

В научной литературе существует ряд публикаций, в которых приводятся данные о продуктивном применении физиотерапии в составе комплексной терапии у гастроэнтерологических пациентов. Можно сказать, что включение физиотерапевтических процедур в лечение функциональных расстройств толстого кишечника является перспективным направлением.

Физиотерапевтические процедуры возможны только после исключения органической патологии.

Профилактические мероприятия и функциональные расстройства пищеварительной системы

Профилактические мероприятия

Профилактика функциональных расстройств кишечника включает в себя соблюдения режима питания, употребление достаточного количества жидкости, присутствие физической активности и своевременный отдых. Важным моментом для нормальной деятельности толстой кишки является своевременное её опорожнение, не желательно задерживать акт дефекации, если возникают позывы.

Физические нагрузки должны быть регулярными, а лучше проводить занятия ежедневно. Существуют определённые упражнения, стимулирующие моторику толстого кишечника. Данный вид нагрузок не требует специальной физической подготовки, поэтому можно без труда заниматься в домашних условиях. Упражнения представлены рядом пружинистых движений, которые способствуют продвижению каловых масс по кишечной трубке. Также благоприятно на работу пищеварительной системы влияет бег, плавание и гимнастика.

С учётом большого количества внешних раздражителей сложно полностью исключить влияние стрессовых факторов на организм, но можно научиться контролировать свои эмоции, проводить психоэмоциональную разгрузку и при необходимости своевременно обращаться к психотерапевту.

Профилактические мероприятия

Прогноз заболевания у пациентов с синдромом раздражённого кишечника

Несмотря на проводимую терапию лишь в 38% случаев в течение года отмечается улучшение состояния, в других случаях лучший результат — это отсутствие отрицательной динамики. К факторам, влияющим на исход данного заболевания, можно отнести нежелание пациента лечиться, наличие сопутствующих психических заболеваний, хронические стрессы и др.

Заключение

  1. Создание новых методов лечения и улучшение качества жизни пациентов с СРК является достаточно актуальной проблемой.
  2. Решение проблемы должно проходить с использованием комплексного подхода, на основании всех особенностей данного заболевания.
  3. Лечение раздражённого кишечника очень сложный и трудоёмкий процесс, занимающий длительное время. Положительный результат можно получить только в том случае, если пациент намерен принимать активное участие в выздоровлении.
  4. Под маской функциональных расстройств могут протекать злокачественные и воспалительные заболевания кишечника, поэтому рекомендовано своевременно обращаться к специалистам за медицинской помощью.
  5. При имеющихся симптомах «тревоги» в обязательном порядке выполняют обследование всего толстого кишечника с помощью специальных методов.
  6. Бесконтрольное использование слабительных средств может усугубить течение заболевания (СРК с запорами), от самолечения лучше воздержаться.
  7. Диета в лечении раздражённого кишечника занимает далеко не последнее место, не стоит пренебрегать рекомендациями по питанию.
  8. Препаратами выбора в лечении болевого синдрома являются избирательные спазмолитики, которые воздействуют непосредственно на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника.
Анжела Разувайлова
Анжела Разувайлова, Врач-колопроктолог, врач-хирург 2 статей на сайте
Окончила АГМА в 2010 г. - получен диплом по специальности "лечебное дело". С 2010 - 2012 г. - клиническая ординатура по специальности "хирургия", в 2013 г. пройден сертификационных курс по колопроктологии. В 2017 г. - повышение квалификации по хирургии, в 2018г. - повышение квалификации по колопроктологии. Специализация: общая хирургия, амбулаторная колопроктология.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 комментариев к статье «5 причин функционального расстройства кишечника, или что такое СРК?»
  1. СРК у меня уже очень давно, я так уже устала от метеоризма и болей в животе, особенно у меня это обостряется во время менструаций и когда понервничаю. Врач выписывал мне Бифиформ, Лакто-фильтрум и Пустырник форте, это помогает но на время, потом все опять возвращается.

  2. Прошла много обследований, врачи не знают, какой диагноз, и поставили СРК. Бывают периоды затишья, а в другое время ничто не радует из-за приступов болей, метеоризма, диареи. Лекарства мало помогают. Эмоциональный фон еще все усугубляет.

Напишите Ваш комментарий