УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 ведущих симптома и 2 способа лечения эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоидная киста яичника относится к таким объёмным образованиям, которые вызывают у специалистов особый интерес и требуют повышенного внимания. Помимо снижения овариального резерва и гормональной функции поражённого яичника, образование нередко является причиной бесплодия, а также может перерождаться в злокачественную опухоль (в 20% случаев).

«Шоколадная» киста

Эндометриома представляет собой участок разрастания в области одного или обоих яичников клеток, сходных по функциональным и морфологическим свойствам с клетками слизистого слоя матки.

Причины образования

Вопросы, касающиеся возникновения и прогрессирования эндометриоза, по-прежнему остаются одними из самых сложных и нерешённых в современной медицине.

Теории образования эндометриоидных кист

На современном этапе развития медицины существует несколько теорий возникновения эндометриоидных очагов:

  • метапластическая теория объясняет развитие эндометриоидных очагов способностью некоторых клеток перерождаться в эндометриоподобную ткань. Согласно этой теории, такому превращению могут подвергнуться клетки плевры и брюшины, эндотелиального слоя лимфатических сосудов, эпителий почечных канальцев;
  • дизонтогенетическая теория объясняет процесс нарушением эмбриогенеза в период внутриутробного развития, когда в момент формирования половых органов участки мюллеровых протоков (из которых и образуются половые органы) задерживаются в неположенном для них месте;
  • теория «ретроградной менструации» объясняет всё способностью клеток эндометрия, которые попадают в брюшную полость через трубы во время менструации с менструальными выделениями, сохранять жизнеспособность, имплантироваться и разрастаться;
  • с помощью транслокационной теории можно объяснить развитие эндометриоза после оперативных вмешательств на матке в послеоперационных рубцах.

Также высказываются предположения о возможном перемещении клеток эндометрия в разные органы по кровеносным и лимфатическим сосудам во время операции. Ещё одно предположение – генетическая предрасположенность.

Факторы, повышающие риск образования эндометриом

Однако по мнению специалистов, помимо вышеописанных причин, для развития эндометриоза необходим ряд предрасполагающих факторов:

  • нарушение оттока менструальной крови при пороках развития;
  • анемизация по причине длительных обильных месячных;
  • хронический стресс;
  • нарушение метаболизма с развитием ожирения;
  • высокий уровень эстрогена в крови.

Классификация эндометриоидных кист

Согласно общей классификации эндометриоза, кисты относятся к наружному генитальному эндометриозу. В свою очередь существует классификация эндометриоидных кист яичника, отражающая степень распространённости процесса:

  • 1-я стадия – мелкие точечные очаги эндометриоза без образования кистозных полостей располагаются на поверхности яичников и брюшины. Спаек нет;
  • 2-я стадия – поражён один яичник, размер кисты до 6 см, имеются мелкие очаги эндометриоза на брюшине, незначительный спаечный процесс не затрагивает яичники;
  • 3-я стадия — поражены оба яичника, характерны разные размеры эндометриом (на одном яичнике больше 6 см, на втором 2 — 5 см). Мелкие очаги эндометриоза на матке, трубах, брюшине. Спаечный процесс выраженный, частично вовлечён кишечник;
  • 4-я стадия – крупные кистомы обоих яичников. Эндометриозом поражены соседние органы — кишечник, мочевой пузырь. Обширный спаечный процесс.

Эндометриоидная киста

Клинические проявления

Выраженность клинических проявлений зависит от степени распространённости процесса.

Болевой синдром

Выраженный болевой синдром – это то, что заставляет женщину обратиться за помощью к специалисту. Боль при эндометриозе возникает по нескольким причинам:

  • очаги прорастают в ткани, повреждая нервные волокна. При этом женщины отмечают постоянные тянущие боли внизу живота, усиливающиеся перед и во время месячных;
  • спайки. Из-за спаечного процесса происходит нарушение взаиморасположения органов, ограничение подвижности, а, соответственно, при увеличении подвижности (во время полового акта, при наполнении мочевого пузыря и нижних отделов кишечника и др.) возникают болевые ощущения разной степени выраженности;
  • увеличение очага и сдавление окружающих тканей и органов во время менструации.

Эндометриоидная киста левого яичника больших размеров, механически сдавливая прямую кишку, может затруднять опорожнение кишечника.

Эндометриоидная киста правого яичника может вызывать ощущения, имитирующие воспаление аппендикса.

Нарушение менструального цикла

Возникает по причине дисгормональных нарушений, вызванных воздействием опухоли на ткань яичника. Может проявляться нерегулярными менструациями с удлинением или укорочением цикла

Бесплодие

Клиника

Жалобы на длительное отсутствие беременности при регулярной половой жизни предъявляют практически все женщины с эндометриомами. Само по себе кистозное образование повреждает яичник, нарушается созревание сохранившихся фолликулов, даже если овуляция и наступает, в большинстве своём жёлтое тело не способно выполнить свою гормональную функцию. Секреция гормонов повреждённой тканью яичника нарушается, что сказывается и на функционировании эндометрия.

Ну и ещё одна причина – спайки в трубах и в брюшной полости, которые даже при наступлении овуляции не позволяют сперматозоидам достичь яйцеклетки. Иногда случается, что сперматозоиды достигают цели, и оплодотворение происходит, но из-за спаечного процесса яйцеклетка не способна пройти по трубе в матку и имплантируется, где придётся – это одна из самых опасных ситуаций в гинекологии – внематочная беременность.

Диагностика

Анамнез и гинекологический осмотр

Как и при постановке любого другого диагноза, при эндометриозе доктору очень важно правильно собрать анамнез. К сожалению, эндометриоидные кисты разных размеров могут не проявлять себя никак, что приводит к затруднению диагностики, значит, и лечение назначается с опозданием. Эндометриоидные образования малых размеров очень часто являются случайной находкой.

В любом случае, для того чтобы установить предварительный диагноз и наметить план лечения, доктору необходимо получить от женщины максимум информации о её менструальной функции, беременностях, родах, абортах, половой жизни и т.д.

После опроса выполняется гинекологический осмотр, который всегда начинается с осмотра слизистой влагалища и шейки матки с помощью гинекологических зеркал. Оценивается цвет, рельеф слизистой, характер выделений, выполняется забор материала для анализов. Во время осмотра могут быть обнаружены очаги эндометриоза во влагалище или на шейке.

При объёмных образованиях в области яичников пальпаторно при бимануальном исследовании обнаруживается опухолевидное образование в области придатков. При средних и крупных размерах образования яичник увеличивается, становится болезненным. Эндометриоидные кисты туго эластичной консистенции, располагаются близко к матке, их размер может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла.

 Диагностика

УЗИ ОМТ как самый «удобный» метод диагностики эндометриом

Общедоступность ультразвукового метода исследования, его безопасность и высокая информативность позволяют поставить его на первое место в диагностике эндометриоидных поражений яичников. Благодаря УЗИ удаётся обнаружить минимальные внутрияичниковые очаги, которые не визуализируются даже при полостных операциях.

Подготовка к УЗИ ОМТ

УЗИ органов малого таза в оригинале должно выполняться с помощью абдоминального датчика через переднюю брюшную стенку первым этапом, а далее – вагинальным датчиком у женщин, живущих половой жизнью. У девочек и женщин, не живущих половой жизнью, при недостаточной информативности абдоминального исследования специалист может прибегнуть к помощи ректального датчика.

Никакой особенной подготовки исследование не требует. Рекомендуется ограничить газообразующие продукты за два дня до, а в день исследования явиться с полным мочевым пузырём. Конечно, самые современные аппараты позволяют убрать ненужные помехи, и на экране появляется чёткое изображение, которому не нужен контраст мочевого пузыря. Но такие аппараты есть не везде, а потому, если женщине назначено УЗИ ОМТ, лучше явиться с наполненным мочевым пузырём.

После выполнения процедуры абдоминальным датчиком женщину попросят опорожнить мочевой пузырь, и продолжится диагностика уже с применением вагинального или ректального датчиков, которые позволяют увидеть картину более чётко.

УЗИ признаки эндометриом

На то, что киста эндометриоидная, указывают следующие ЭХО-признаки:

  • диаметр образования, как правило, не превышает 7 см;
  • капсула кисты эхо плотная, утолщена;
  • контур образования двойной;
  • киста заполнена мелкодисперсной взвесью (эта взвесь при оперативном рассечении имеет вид «шоколадной сметаны», поэтому эти кисты иногда называют «шоколадными»);
  • типичное расположение сбоку или сзади за маткой;
  • к кисте прилежит небольших размеров ткань нормального яичника.

Диагностика

Другие инструментальные методы диагностики

УЗИ позволяет обнаружить эндометриоз в 96% случаев. Редко для подтверждения диагноза, дифдиагностики со злокачественными процессами, определения площади и глубины поражения женщине может быть назначено МРТ, реже КТ. Оба метода информативны, но достаточно дороги и не так доступны, как УЗИ, что ограничивает их широкое применение.

Лапароскопия при эндометриоидных кистах используется скорее, как лечебный метод, для удаления кист, рассечения спаек, коагуляции очагов на брюшине. Как диагностическая процедура, особенно при мелких очагах, располагающихся внутри яичника, не имеет смысла.

Лабораторные методы диагностики для уточнения диагноза

Из лабораторных методов при обнаружении эндометриом может быть назначен анализ крови на онкомаркёры. Он применяется для дифдиагностики эндометриоза со злокачественными образованиями и для контроля эффективности лечения.

Остальные анализы могут понадобиться для определения тактики лечения и как подготовительный этап перед операцией.

Консервативное и оперативное лечение эндометриоидных кист

Подход к лечению эндометриоза, независимо от локализации очага, стандартный – лечение должно быть комплексным и включать помимо хирургического и/или гормонального лечения также коррекцию гормонального фона, иммунитета, лечение генитальной и экстрагенитальной патологии, назначение физиотерапии, гепатопротекторов, антиоксидантов. Некоторые специалисты считают целесообразным привлечение сил нетрадиционной медицины – фитопрепаратов и гомеопатии.

Эндометриоидная киста яичника

Подходы к консервативному лечению

Консервативное лечение эндометриоидных кист допускается при минимальном и умеренно выраженном процессе у молодых женщин. Чаще всего консервативное лечение предшествует оперативному и является как бы подготовительным этапом, позволяющим уменьшить размеры образования.

Также к консервативному лечению прибегают после выполнения операции для профилактики рецидивов. Проводится при условии исключения в брюшной полости новообразований и отсутствии у женщины тяжёлых соматических заболеваний после тщательного обследования. Однако длительность консервативного лечения при эндометриомах должна быть ограничена из-за возможного их злокачественного перерождения.

Из гормональных препаратов для лечения эндометриоза могут назначаться следующие группы лекарств:

  • антиэстрогены;
  • КОК;
  • антигонадотропины;
  • прогестагены;
  • агонисты гонадолиберинов;
  • антагонисты ГнРГ.

Препараты и курс лечения подбираются индивидуально, с учётом возраста, выраженности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, необходимости сохранения репродуктивной функции.

Лечение

Когда нужна операция?

Эндометриоидная киста яичника лечение без операции предусматривает в случаях, когда её размеры не превышают 3 см, и виден эффект от гормональной терапии уже с первых месяцев приёма.

Даже маленькая эндометриома, лечение которой консервативно не дало результатов в течение 3 — 6 месяцев, оперируется.

С помощью гормональных препаратов справиться с эндометриоидными кистами полностью удаётся редко, а учитывая риск озлокачествления, оперативное лечение необходимо практически всем женщинам с диагнозом «эндометриоидная киста яичника». Если уж без операции не обойтись, предпочтение стоит отдавать менее травматичному методу – лапароскопии.

Во время операции выполняется хирургическое удаление кист, лазерная вапоризация или коагуляция мелких очагов, разъединение спаек.

Плюсы лапароскопии:

  • оптика с увеличением позволяет обнаружить и удалить очаги, невидные невооружённым глазом;
  • деструкция очагов прицельная;
  • микрохирургическая техника позволяет выполнить точный разрез;
  • минимальная инвазия и операционная травма – профилактика спаек;
  • минимальная кровопотеря.
Восстановление после этого вида вмешательства происходит быстрее, чем при полостных операциях.

Полостная операция выполняется в случае очень крупных кист и обширных спаек, а также в том случае, если планируется гистерэктомия и удаление обоих яичников.

Объём операции зависит от степени поражения яичников и от возраста женщины. У молодых женщин выполняется органосохраняющая операция, т.е. кисты удаляются, здоровая ткань яичника сохраняется, чтобы сохранилась репродуктивная и менструальная функция. У женщин после 45, особенно при сочетании наружного эндометриоза с аденомиозом, объём может быть значительно расширен.

Тактика в послеоперационном периоде

Как уже упоминалось выше, в послеоперационном периоде для профилактики рецидива эндометриоза необходимо назначение гормональных препаратов, если позволяет общее состояние пациентки. Женщинам фертильного возраста, не выполнившим свою репродуктивную функцию, рекомендуется беременеть сразу после окончания процесса реабилитации. Тем, кто после операции остался без репродуктивных органов и оказался в состоянии хирургической менопаузы, особенно ранней, назначается заместительная гормональная терапия.

Реабилитация

Для ускорения репаративных процессов и восстановления метаболического гомеостаза после операции назначается комплекс реабилитационных процедур. Из физиотерапевтических методов разрешены магнитотерапия, радоновые и йодобромные ванны, ГБО. Специалисты, владеющие основами гомеопатии, широко назначают классические и комплексные препараты для снятия болевого синдрома, улучшения общего состояния.

Физическая нагрузка

Срок ограничения физической нагрузки зависит от объёмов операции и может варьировать от 2 недель при лапароскопии до 2 месяцев при лапаротомии. Половая жизнь также может ограничиваться на период до 2 месяцев. Вопрос решается лечащим доктором.

Профилактика спаек

Профилактика образования начинается ещё на этапе выполнения операции. Чем меньше травмировано тканей и сосудов, тем меньше спаек образуется. В послеоперационном периоде назначаются физиопроцедуры, адекватный двигательный режим и лекарственные препараты типа дистрептазы. Если пренебречь профилактикой спайкообразования, вскоре может понадобиться повторная операция для лечения спаечной болезни.

Можно ли предупредить появление эндометриоидных кист?

Нет реальных рекомендаций, соблюдение которых позволило бы предупредить развитие эндометриоза. Здоровый образ жизни, профилактика стресса, отказ от курения, вероятно, снижают риск развития заболевания, что связано с адекватным ответом здорового организма на развитие патологического процесса.

Профилактика

Выводы

Лечение эндометриоза – сложный и длительный процесс, своевременное начало которого позволяет женщине вести полноценный образ жизни и стать мамой. Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, самолечение в этом случае просто недопустимо.

Виктория Гурштынович
Работаю врачом акушером-гинекологом, осуществляю приём детского и взрослого населения. Имею первую квалификационную категорию. Специализируюсь на детской и подростковой гинекологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий