УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Лечить или не лечить эрозию шейки матки? Современные способы терапии, диагностики, и каковы последствия нелеченого заболевания

Что такое эрозия шейки матки знает каждый, но позднее выявление данного заболевания долгие годы остаётся проблемой.

Эрозия шейки матки

Строение шейки матки

К внутренним половым органам относят: влагалище, матку и придатки матки — яичники и маточные трубы. Влагалище — это мышечный орган длинной в среднем около 10 см, который соединяется с шейкой матки. Своим наружным концом шейка матки вдаётся в верхний отдел влагалища. Верхний её отрезок, примыкающий непосредственно к телу матки, называется надвлагалищной частью, передняя и задняя части отделены друг от друга краями.

У нерожавшей женщины форма влагалищной части шейки матки похожа на усечённый конус, у рожавшей — имеет цилиндрическую форму. Та часть, которая видна во влагалище, в норме, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. В тех местах где эпителий не ороговевает — выражен подслизистый слой. Именно на этой части шейки матки и возникает эрозия.

Яичники — парные железы, которые отвечают за репродуктивную систему женщин т.е. созревание яйцеклеток и  выработку женские гормонов (прогестерон и эстроген). Фаллопиевы (маточные) трубы — это парный орган, концом обращённым к яичнику, труба воронкообразно расширяется; изнутри они выстланы реснитчатым эпителием. Они отвечаю за перемещение яйцеклетки в полость матки, благодаря их сокращению и мерцанию эпителия.

Строение шейки матки

Эрозия шейки матки — что это?

Эрозия — это процесс на той части шейки матки, которая соединяется со влагалищем, он характеризуется в начальной стадии изменениями плоского многослойного эпителия по типу изъязвления, затем на месте дефекта покрова эпителия  видна подэпителиальная строма с плоской, чаще всего гранулярной (зернистой) поверхностью, а затем развитием на эрозированной поверх­ности цилиндрического эпителия. Само дно язвы имеет чёткие края, находится ниже уровня многослойного плоского эпителия.

После того, как поверхность дефекта  покрывается цилиндриче­ским эпителием утрачивает свойства «истинной» язвы, но в практической медицине это название утвердилось. Внешне псевдоэрозия — это округлый участок красного цвета в диаметре около 3 — 5 мм. На поверхности слизистые или слизисто-гнойные выделения. Этот вид эрозии может существовать продолжительно и рецидивировать,чем и опасен.

Сущетвует такое понятие, как врождённая эрозия шейки матки. Представляет собой смещение цилиндрического эпителия из цервикального канала на эктоцервикс (влагалищную часть шейки матки). Такие эрозии имеют алый цвет, гладкую поверхность. Кольпоскопическая картина не бывает воспалительной. Такие эрозии чаще всего регрессируют без лечения до периода половой зрелости.

Эрозия — это заболевание, которое очень распространено в гинекологической практике и наблюдается примерно у 10% женщин, обращающихся к врачу с жалобами, присущими за­болеваниям женских половых органов.

Что такое эрозия шейки матки

Очень часто эрозия  выявляется при диспансеризации у женщин, которые считают себя здоровыми.

Причины формирования эрозии шейки матки

Под воздействием различных по действию факторов происходит очаговое слущивание многослойного плоского эпителия на эктоцервиксе.

Снижение иммунитета может приводить к тому, что собственные условно-патогенные микроорганизмы, с которыми женщина до этого жила в полной гармонии, могут вызывать воспаление. Подобную реакцию может вызвать и обмен мужской и женской флорой в результате полового акта, «незнакомая» флора в таком случае оказывается агрессивной для женского влагалища.

Также это могут быть:

  • родовые травмы;
  • дисгормональные нарушения, тут основную роль играет нарушение баланса половых стероидных гормонов;
  • повреждение слизистой во время осмотра у женщин в менопаузе, т.е. атрофические изменения;
  • сифилис, туберкулёз;
  • эрозия после химического или физического воздействия;
  • раковая эрозия.

В большинстве случаев истинная эрозия является непродолжительным процессом, исключением является  эрозии трофической, раковой и сифилитической этиологии. Чаще всего эпителизация наступает через короткое время (от 3 дней до 2 недель) — эрозия покрывается многослойным плоским эпителием, это связано со способностью слизистой к быстрой регенерации (заживлению).

Как выглядит эрозия шейки матки?

При гинекологическом осмотре в зеркалах врач видит участок тёмно-красного или алого  цвета, который при контакте кровоточит.

Чаще всего эрозия протекает бессимптомно и является находкой.

Самые частые жалобы:

  • кровянистые выделения после полового акта;
  • гноевидные выделения и неприятный запах из половых путей;
  • зуд в области половых органов;
  • боли в промежности и в пояснице.
Выявление «красного пятна» без специальных методов исследования (расширенная кольпоскопия) может приводить к гипердиагностике, когда за истинную эрозию принимают участки эктопии цилиндрического эпителия.
Как выглядит эрозия

Состояния, с которыми может быть ассоциирована патология

Гормоны и эрозия

В процессе взросления и становления гормональной системы женщины в зоне переходной из эндоцервикса к экзацервиксу нередко наблюдается процесс плоскоклеточной метаплазии, что расценивается как вариант физиологической нормы.

Граница между многослойным плоским и цилиндрическим эпителием подвергается изменениям в следующих периодах:

  • период полового созревания;
  • период беременности;
  • период менопаузы;
  • при применении гормональных контрацептивов.

В периоде беременности происходит увеличение размера шейки матки и её гормональные изменения приводят к смещению переходной зоны на влагалищную часть шейки матки. У первобеременных такой процесс в основном отмечается в I и II триместрах беременности, у повторнородящих — преимущественно в III триместре.

У женщин позднего репродуктивного возраста и периода пременопаузы зона трансформации на шейке матки легко распознается при кольпоскопическом исследовании на основании наличия кист шейки матки (наботовых),  характера кровоснабжения стромы.

Очень интересно влияние эндогенных (внутренних) гормонов на эпителий шейки матки. Так, в 1-й фазе цикла (фолликулярной) происходит пролиферация многослойного плоского и дифференцировка высокого цилиндрического эпителия. Во 2-й фазе (лютеиновой) под действием прогестерона происходит слущивание многослойного плоского и рост цилиндрического эпителия. На базальной мембране под цилиндрическим эпителием могут располагаться недифференцированные субцилиндрические (субэпителиальные) или резервные клетки. Процесс дифференцировки резервных клеток в многослойный плоский эпителий называется плоскоклеточной метаплазией.

Процесс перекрытия цилиндрического эпителия плоским, который находится в зависимости от ряда факторов (гормональной стимуляции, рН влагалищной среды, инфекции), является нормальным физиологическим процессом.

Гормональная контрацепция в настоящее время считается наиболее приемлемым методом профилактики беременности.

Гормональные препараты  оказывают влияние на различные звенья репродуктивной системы, в том числе и на шейку матки.

Эктопия шейки матки не является противопоказанием для гормональной контрацепции (по данным экспертов ВОЗ). Она наоборот способствует профилактике изменений шейки матки, так как женщины, которые принимают гормональные препараты, чаще подвергаются гинекологическому и цитологическому обследованию, что сказывается на высокой эффективности выявления ранних стадий предраковых изменений и начальных форм рака половых органов.

Эрозия шейки матки и прием гормонов

На фоне приёма препарата в участках эктопии возникают изменения, сходные с изменениями при беременности: эти участки  приобретают синюшный оттенок, появляется отёчность и разрыхленность её, что обусловлено влиянием  получаемого препарата извне.

При применении гормональтных контрацептивов обнаруживается смещение эктопии в область эктоцервикса. При расширенной кольпоскопии  появляется зона трансформации, которая состоит из островков эктопии, открытых и закрытых протоков желёз, метапластического эпителия, островков много слойного плоского эпителия.

При тщательном комплексном динамическом наблюдении не было  обнаружено, при использовании контрацепции, образования патологического процесса.

ВПЧ и заболевания шейки матки

Более 80% населения планеты, живущего половой жизнью, в течение жизни инфицируется вирусом папилломы человека (ВПЧ). У большинства происходит самоэлиминация (выход) ВПЧ без лечения и без клинических симптомов, однако у 10% пациентов ВПЧ вызывает заболевания шейки .

Классической схемой выявления ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки, согласно нормативной документации, в России в настоящее время считается цитологическое исследование (Пап-тест). Пап-тест позволяет оценить клеточный состав ткани и выявить атипические клетки. Важно помнить, что чувствительность метода составляет от 60 до 90%.

В современной клинической практике применяют 2 технологии цитологического исследования: традиционную и жидкостную. Для обеих методик крайне важен правильный забор материала для исследования. Для эффективной цитологической диагностики в соскоб обязательно следует включать зону трансформации и/или эпителий цервикального канала.

В лаборатории с помощью специального оборудования (цитоцентрифуги, автоматизированные системы для жидкостного цитологического анализа) готовят стандартизованные тонкослойные препараты. Оставшийся после создания препарата материал в дальнейшем может быть использован для ВПЧ-тестирования, выявления урогенитальных инфекций, иммуноцитохимического исследования маркеров р16, Ki67.

Преимущество данного метода — сокращение количества неадекватных мазков.

Мазок не следует брать:

  • менее чем через 2 дня после полового акта, использования лубрикантов, 3% раствора уксуса или йода, тампонов или спермицидов, вагинального исследования, спринцевания или других манипуляций во влагалище;
  • во время менструации;
  • в период лечения генитальной инфекции.

Действия клинициста, которые влияют на качество гистологического исследования:

  • метод взятия материала (коагуляция краёв, при небольшом объёме материал может быть сожжён целиком);
  • достаточность материала по объёму и его информативность (щипцовая биопсия и фрагмент без ориентации, конус, шейка целиком);
  • маркировка (двойная маркировка, почерк и печатный вариант);
  • направление на гистологическое исследование: информация о возрасте, получаемой гормональной терапии, клинической картине, полученных результатах по другим методам исследования (цитология, ВПЧ).

Диагностика эрозии шейки матки на современном уровне

Диагностика эрозии очень сложный процесс. Она требует внимательности и профессионализма врача.

Диагностика

  • при гинекологическом осмотре на слизистой наружного зева наблюдается дефект алого цвета, округлой либо неправильной формы, с относительно чёткими границами, который легко травмируется  при контакте и кровоточит;
  • расширенная кольпоскопия позволяет увидеть патологический участок в 25 — 32-кратном увеличении; при рассмотрении картина представляет собой дефект с видимой подэпителиальной стромой, имеющий чёткие края, в нём  обнаруживаются признаки воспалительной реакции: расширение каппиляров, нарушение кровообращения, отёчность тканей, нити фибрина. После пробы с раствором уксусной кислоты дно эрозии бледнеет, после пробы с  Люголем (проба Шиллера) – дно язвы не окрашивается. Цилиндрический эпителий, прорастая в глубину, образует кисты и ветвящиеся увеличенные железы;
  • при взятии биопсийоного материала прицельно отмечается дефект многослойного плоского эпителия, который инфильтрирован лейкоцитами, а также отмечается полнокровие сосудов и набухание эндотелия;
  • цитологическое исследование;
  • лабораторная диагностика включает в себя: жидкостную цитологию, ПЦР-диагностику на хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, онкогенные и неонкогенные типы ВПЧ, ВПГ 2 (вируса папилломы человека и вируса простого герпеса);
  • бактериологическое исследование (определение наличия инфекционного агента и определение его чувствительности к противомикробным препаратам).

Раннее определение типа эрозии позволяет быстрее приступить к выбору метода лечения, не позволяя эрозии переродится в злокачественный процесс. Необходимо провести дифференциальную диагностику с эктропионом, лейкоплакией, раковыми опухолями.

Диагностика

Дифференциальный диагноз

Эктропион — это патологический процесс, при котором происходит выворот слизистой оболочки шеечной части шейки матки наружу. Чаще всего бывает травматического характера, возникает в результате родов, абортов. Для него характерны обильные выделения негнойного характера из влагалища, что связано с большой поверхностью цилиндрического эпителия на эктоцервиксе. Также могут быть кровянистые выделения после полового акта.

Лейкоплакия в переводе с греческого «белая бляшка». Возникает в результате ороговения эпителия. Она может наблюдаться при инфекции, вызываемой ВПЧ (вирус папилломы человека), дисплазии, после лучевой терапии. Такие бляшки плотно спаяны со слизистой и не убираются простым тампоном.

Раковые опухоли очень коварны и для диагностики. Вероятность встретить данную опухоль на осмотре неодоценена и она может скрываться под разными масками. Самыми частыми симтомами являются кровотечения и бели, боли уже появляются на поздних стадиях заболевания. Чтобы дифференцировать данное заболевание необходимо провести цитологическое исследование, затем по результатам медицинского заключение выбирать тактику лечения.

Дифференциальная диагностика

Лечение эрозии шейки матки: только ли прижигание?

Нельзя пытаться лечиться самостоятельно, любое промедление может привести к развитию осложнений, с которыми не так просто справиться даже профессионалу.

Целью лечения является удаление патологического участка и оздоровление шейки матки. Каждый конкретный случай индивидуален, и лечение эрозии шейки матки зависит от правильного выбора метода и профессионализма гинеколога. Обособленного медикаментозного лечения эрозии не существует, но терапия должная быть направлена на уменьшение воспалительного процесса (антибактериальные и противовоспалительные препараты), восстановление микрофлоры, устранение специфичного агента, повышения иммунного статуса. И после консервативного уже приступают к другим методам лечения.

Существует такой метод лечения, как химическая когагуляция  (препарат Солковагин), который может применяться только при эрозиях небольшого размера — до 1 — 1,5 см в диаметре т.к. проводится прижигание только поверхностных слоёв с последующим их заживлением, при этом процесс может прогрессировать в более глубоких слоях.

Самым эффективным в настоящее время считается радиоволновое прижигание эрозии шейки матки. Эта процедура, также как и прижигание лазером, не оставляет рубцов на шейке матке, что очень хорошо для женщин репродуктивного возраста, плинирующих беременность.

Лечение

Пользоваться народными средствами самостоятельно нельзя, необходима консультация специалиста!

Самочувствие после прижигания самое разное. В течение двух недель после прижигания возможно появление кровянистых или слизистых выделений из влагалища. Также могут быть незначительные боли в области промежности или внизу живота.

В течение 1 — 1,5 месяцев категорически противопоказано:

  • половая жизнь;
  • спринцевания;
  • бани и сауны;
  • принимать горячий душ или ванную;
  • долгое пребывание на солнце;
  • поднятие тяжестей и тяжёлые физические нагрузки;
  • приём препаратов, разжижающих кровь.

После прижигания эрозии необходимо прислушиваться к своим ощущениям и при отклонении от нормы срочно обратиться к врачу.

Радиоволновая хирургия – атравматичный метод лечения патологии шейки матки (IA). На основании мета-анализа установлено, что после данной процедуры риск преждевременных родов в последующей беременности, был 1 на 143 случая. Кроме этого, 42 группы исследователей полагают, что низкий риск связан с глубиной воздействия радиоволн менее 10 мм.

Какие могут быть последствие нелеченной эрозии?

Эрозия как самостоятельное заболевание не является опасным, наиболее опасно игнорирование болезни и отсутствие должного лечения. Так как шейка матки выполняет  в первую очередь барьерную и репродуктивную функции, то будут соответствующие последствия. При проникновении в полость матки инфекционного агента могут развиваться: эндометрит, миометрит, аднексит и вплоть до пельвиоперитонита.

Запущенная эрозия может приводить к истмико-цервикальной недостаточности (преждевременному раскрытию шейки матки) при беременности и, как следствие — преждевременным родам. Самым страшным осложнением является перерождение в раковую опухоль шейки матки. Чтобы избежать ужасных последствий необходимо раз в полгода регулярно посещать гинеколога и проходить соответствующие обследования.

Осложнение

Профилактика и прогноз

Инфекции, передающиеся половым путём, которые могут быть причиной эрозии, также представляют определённую угрозу для здоровья женщины, потому что без адекватного лечения они могут спровоцировать многие гинекологические заболевания. Поэтому необходимо регулярное обследование на инфекции, передающиеся половым путём.

При опущении и выпадении половых органов показано диспансерное наблюдение у гинеколога (осмотры 1 раза в полгода), для определения дальнейшей тактики ведения пациенток.

После эпителизации воспалительной и травматической эрозии следует проводить осмотры, включающие расширенную кольпоскопию и цитологическое исследование — 1 раз в 6 месяцев.

После эпителизации ожоговой эрозии показано диспансерное наблюдение, соответствующее патологии шейки матки, по поводу которой проводили лечение.

Заключение

Эрозия — это очень коварное заболевание. Необходимо регулярно посещать гинеколога не только при наличии каких то жалоб, но и в их отсутствие. Лечение должно быть направлено на причину заболевания. В первую очередь должна быть эллиминирована (удалена) инфекция, а только потом надо воздействовать на эрозию.

Только своевременный осмотр может дать уверенность в будущем, а женское здоровье — это залог счастливой семейной жизни!

Валентина Липова
Валентина Липова, Врач акушер-гинеколог 2 статей на сайте
Окончила Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского. Работаю в Георгиевской районной больнице по специализации акушерство и гинекология.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
3 комментариев к статье «Лечить или не лечить эрозию шейки матки? Современные способы терапии, диагностики, и каковы последствия нелеченого заболевания»
  1. Обязательно нужно прижигать эрозию. Я все тянула с этим и теперь у меня образовались по краям спайки. Врач сказала, что прижигание теперь не поможет. Нужна операция. Будут отрезать ту часть, где эрозия со спайками. Но успокоила, что сделают быстро и на следующий день выпишут.

  2. Эрозию выявили у меня еще до беременности, врач советовал не лечить пока не забеременею и не рожу. После первых родов эрозия не исчезла, но и не увеличилась. Теперь планирую вторую Б и не знаю как быть, сейчас пройти лечение, или уже после вторых родов

  3. Я долгие годы лечила эрозию самостоятельно, народными средствами, но только прижигание, когда все-таки обратилась к врачу, помогло решить многолетнюю проблему. Так что лечить нужно.

Напишите Ваш комментарий