УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Кесарево сечение или нет? Особенности ведения беременности и родов при тазовом предлежании плода

Неправильное расположение плода в матке в разы повышает риск развития осложнений во время родов и гибели ребёнка. Такие роды относят к патологическим и требуют повышенного внимания медицинского персонала. Тазовое предлежание плода по статистике, которая не изменяется уже много лет, встречается в 3 - 6% беременностей. Беременных с тазовым предлежанием включают в группу повышенного риска.

Тазовое предлежание представляет собой такое состояние, при котором ребёнок принимает не физиологическую позу в матке – к входу в малый таз обращены только ягодицы, только ножки или ягодицы с нижними конечностями.

Тазовое предлежание

Положение и предлежание плода в матке

Природой обусловлено, что внутриутробно ребёнок должен находиться в матке головкой вниз с согнутыми и приведёнными к телу конечностями – классическая «поза эмбриона». Именно такое положение является оптимальным для нормального протекания беременности и, что главное, родов. Головка первой проходит по родовому каналу, готовит его для прохождения всех остальных частей.

Но в силу определённых причин положение плода в матке может быть неправильным, что значительно повышает риск развития осложнений при беременности и в момент родов.

Головное предлежание

95% всех беременностей и родов протекает при нормальном положении ребёнка – головном. Название говорит само за себя – к входу в малый таз направлена головка. Это роды, которые протекают с наименьшим травматизмом. Существуют, конечно, разновидности головного предлежания, которые затрудняют процесс нормальных родов, повышают вероятность гибели ребёнка и процент травматизма, но встречаются они редко, поэтому их обсуждение пока опустим.

Тазовое предлежание

Как уже было сказано, тазовые предлежания составляют 3 — 6 % от всех беременностей. Плод при таком виде предлежания располагается головкой вверх, а проводной точкой во время родов служат ягодицы. Естественные роды при расположении плода ягодицами вниз возможны, но только при отсутствии противопоказаний со стороны мамы и малыша.

Положение и предлежание плода

Поперечное и косое положение

Такое положение встречается редко, не более чем в 0,5% всех беременностей. Позвоночник малыша располагается почти или полностью перпендикулярно позвоночнику мамы (ось плода пересекает ось матки под прямым или косым углом).

Естественные роды при таком положении невозможны. До внедрения в практику операции кесарева сечения большинство беременностей с косым и поперечным положением заканчивалось гибелью ребёнка, а нередко, ребёнка и мамы.

Существуют, конечно, приёмы для исправления поперечного положения плода, но они крайне травматичны и малоэффективны, поэтому от них в последнее время просто отказались.

Виды тазовых предлежаний

  • Чисто ягодичное, встречается более чем в 65% тазовых предлежаний. Малыш располагается в матке буквой «V» — к входу в таз мамы обращены только ягодицы ребёнка, головка и стопы находятся вверху.
  • Смешанное ягодичное. На него приходится около 20% всех беременностей с тазовым предлежанием. К входу в таз обращены стопы и ягодицы. Ножки полностью согнуты, малыш располагается в позе «на корточках».
  • Полное и неполное ножное (10 — 15%). Обе или одна ножка (соответственно) обращены к малому тазу. Степень сгибания-разгибания ножек в суставах индивидуальна. Чаще встречается неполное ножное предлежание.
  • Коленное. Встречается в 0,1 — 0,3% случаев.

Виды тазовых предлежаний

Причины тазового предлежания

Неправильное предлежание плода при беременности может возникнуть по различным причинам. Условно их можно разделить на причины со стороны мамы, причины со стороны плода и иные.

Со стороны мамы

Патология матки:

  • седловидная, двурогая матка или другие аномалии развития;
  • миомы матки, особенно крупные, которые располагаются преимущественно в мышечном слое (узлы, расположенные под серозным слоем не оказывают влияния на расположение плода в матке);
  • оперированная матка – рубцовая деформация после хирургического вмешательства на матке (кесарево сечение, миомэктомия);
  • изменение мышечного тонуса матки, особенно её нижнего сегмента. Возникает после частых хирургических вмешательств – абортов, диагностических выскабливаний;
  • перерастянутость мышечных волокон после многочисленных беременностей, 5 и более.

Патология таза:

  • деформация костей таза – плоский, узкий таз, плоскорахитический и др.;
  • добро- и злокачественные опухоли тазовых костей.

Причины тазового предлежания

Со стороны плода

  • врождённые пороки (гидроцефалия, анэнцефалия);
  • недоношенность;
  • снижение мышечного тонуса и двигательной активности плода;
  • многоплодная беременность;
  • наследственность. Специалисты отмечают, что у женщин, которые рождались в тазовом предлежании, чаще, чем у других, малыши также рождаются ягодицами вниз. Возможно, это связано с какой-то наследуемой особенностью вестибулярного аппарата, но достоверной информации нет.

Другие причины

  • проблемы со стороны плаценты – прикрепление её в области трубных углов, дна или внутреннего зева;
  • много- или маловодие;
  • патология пуповины – короткая пуповина, узлы, тугое обвитие её вокруг конечностей и шеи.
Существует точка зрения, что незрелость вестибулярного аппарата обуславливает формирование тазовых предлежаний. Количество диагностированных тазовых предлежаний уменьшается по мере увеличения срока беременности – 33% в сроке 21 — 24 недели и только 3 — 5% при доношенной беременности.
Со стороны плода

Диагностика тазовых предлежаний

Диагностика неправильного положения и предлежания для опытного специалиста не составляет труда.

Акушерские приёмы

Наружные приёмы пальпации живота (приёмы Леопольда) позволяют легко определить, в каком положении малыш находится. Исключение составляют случаи, когда повышен тонус матки, и имеются проблемы в области передней брюшной стенки, а также при многоплодной беременности и у женщин с ожирением.

Пальпация у дна матки позволяет нащупать плотную, округлую, легко смещаемую головку, над входом в малый таз прощупывается крупная мягковатая, несмещаемая тазовая часть или мелкие части — конечности.

Стетоскопом наиболее отчётливо сердцебиение плода прослушивается на уровне или чуть выше пупка.

Влагалищное исследование позволяет подтвердить диагноз, через своды влагалища гинеколог прощупывает крупную мягкую часть (чисто ягодичное) и/или мелкие части (смешанное ягодичное и ножное).

Инструментальные методы

Для подтверждения диагноза достаточно выполнения УЗИ исследования. С его помощью удаётся не только определить размеры плода и предлежание, но также вид предлежания, степень сгибания-разгибания головки, позицию конечностей, наличие обвития пуповины, её узлов. В сложных ситуациях для определения предлежания, его вида, позиции плода, степени сгибания-разгибания головки и размеров таза могут прибегать к компьютерной томографии, МРТ или рентгенопельвиометрии.

Течение беременности у женщин с тазовым предлежанием

Факторы, которые приводят к формированию тазового предлежания, также повышают риск развития осложнений как при беременности, так и во время развития родовой деятельности.

Осложнения, возникающие до 20-й недели:

  • угроза прерывания;
  • ранний гестоз.

Осложнения, возникающие после 20-й недели беременности:

  • угроза прерывания;
  • преждевременные роды;
  • обвитие пуповины;
  • маловодие;
  • гестоз с различным сочетанием симптомов и разной степени тяжести;
  • в три раза увеличивается риск отслойки плаценты;
  • в семь раз чаще обнаруживается предлежание плаценты.

Течение беременности

Ведение беременности при тазовом предлежании

Если тазовое предлежание обнаружено до 28 недель, никаких особых мероприятий не требуется, осуществляется только динамическое наблюдение. У 70% повторнобеременных женщин малыш переворачивается самостоятельно, у первобеременных это происходит в 30% случаев. Тазовое предлежание, сохранившееся после 29 недели, требует уже более пристального внимания.

Постоянное ношение бандажа до 30 недель у беременных с тазовым предлежанием нежелательно, так как он фиксирует ребёнка, мешая ему свободно совершать движения. После 30 недель, если нет угрозы прерывания беременности, от бандажа вообще лучше отказаться.

При отсутствии противопоказаний в сроке 32 — 37 недель женщине рекомендуют выполнять комплекс гимнастических процедур по методике Диканя И. Ф. или по методике Шулешовой А. Е. и Грищенко И. И.

В сроке 34 — 37 недель в условиях стационара может быть выполнен профилактический наружный поворот плода на головку. Несмотря на относительно высокую эффективность процедуры (до 65%), в последнее время она практически не выполняется, т.к. существует риск развития тяжёлых осложнений:

  • начало родовой деятельности при недоношенной беременности;
  • травмы, кислородное голодание и гибель плода;
  • разрыв матки;
  • отслойка плаценты, кровотечения.

Помимо возможных осложнений, этот метод имеет целый ряд противопоказаний:

  • оперированная матка и аномалии её развития;
  • угроза прерывания беременности;
  • бесплодие и невынашивание в анамнезе, наступление беременности при использовании ВРТ;
  • узкий таз;
  • аномалии расположения плаценты и патология околоплодных вод;
  • тяжёлые соматические заболевания.
Учитывая количество противопоказаний и возможные осложнения, а также имея в наличии такую альтернативу, как кесарево сечение, следует не один раз подумать, прежде чем согласиться на данную процедуру.

Как помочь малышу перевернуться?

Гимнастические упражнения по вышеупомянутым методикам имеют достаточно высокую эффективность (до 75% по некоторым источникам), но, как и наружный поворот, имеют ряд противопоказаний. А это значит, что их можно выполнять только после согласования с лечащим доктором и желательно под присмотром опытного инструктора лечебной физкультуры.

Состояния, при которых корригирующая гимнастика запрещена:

  • оперированная матка, а также опухоли и аномалии матки, влагалища, костей таза;
  • наличие кровянистых выделений из половых путей;
  • любое проявление гестоза;
  • угроза прерывания беременности;
  • экстрагенитальные заболевания мамы (особенно заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы).

Приведём здесь методику Диканя как наиболее простую, и не требующую особых физических усилий. Заключается она в следующем – женщина, лёжа на кушетке, каждые 10 минут изменяет положение тела, выполняет повороты (с бока на бок). Выполняется в течение недели три раза в день. Продолжительность одного подхода – 30 — 40 минут.

Как помочь малышу перевернуться?

Роды. К чему готовиться?

Независимо от того, какой метод родоразрешения выбран, беременная с тазовым предлежанием плода направляется в стационар планово в сроке после 38 недель без признаков родовой деятельности.

Естественные роды

Существует ряд условий, сочетание которых позволяет специалистам сделать выбор в пользу естественного родоразрешения при тазовом предлежании:

  • беременность доношенная;
  • размеры таза соответствуют размерам плода (клинически нормальный таз);
  • шейка матки зрелая.

При выборе в пользу естественных родов женщина будет находиться под наблюдением специалистов до начала родовой деятельности, что позволит избежать таких грозных состояний, которые развиваются при стремительном излитии околоплодных вод (что часто встречается при тазовых предлежаниях), как выпадение частей плода и петель пуповины.

При головном предлежании после вскрытия плодного пузыря изливается небольшое количество вод (передние воды), после чего головка опускается ниже, окаймлённая со всех сторон мягкими тканями родовых путей, и перекрывает дальнейшее излитие вод. Окончательное их излитие происходит вслед за рождение малыша (задние воды).

При тазовом предлежании деления околоплодных вод на передние и задние нет, т.к., если представить это просто, мягкие ткани родового канала не могут плотно охватить ягодицы и ножки ввиду их неудобной для этого формы. Это значит, что при вскрытии плодных оболочек вся имеющаяся жидкость устремляется наружу одномоментно, увлекая с собой пуповину и даже конечности.

Учитывая все вышесказанное, при тазовом предлежании целесообразнее выполнять в условиях стационара амниотомию, когда после прокола плодных оболочек доктор, не извлекая руку, выпускает воды медленно, препятствуя развитию ненужных ситуаций.

Осложнения в родах

Негативные последствия таковы:

  • после быстрого излития околоплодных вод возможно выпадение петель пуповины, которое встречается, по статистике в 5 раз чаще, чем при головном предлежании;
  • после 36-й недели гестации при тазовом предлежании процент преждевременного и раннего излития околоплодных вод выше, чем в те же сроки при головном предлежании (25% и 15% соответственно);
  • удлинение первого и второго периода родов по причине развития первичной слабости родовой деятельности;
  • нарушение микроциркуляции в сосудах матки и плаценты;
  • сдавление пуповины при прохождении через родовые пути головки плода и развитие тяжёлой гипоксии со всеми вытекающими последствиями;
  • травмирование в родах плода;
  • травмы мягких тканей половых органов у мамы;
  • гипотонические кровотечения в послеродовом периоде.

Биомеханизм родов при тазовом предлежании сложен и зависит от вида предлежания и степени сгибания-разгибания головки. Весь процесс требует максимальной внимательности от медицинских работников. Поскольку тазовый конец меньше головного, во время родов могут возникнуть определённые осложнения. Работа акушеров направлена на их предупреждение.

Одна из основных задач – не допустить стремительного рождения нижних конечностей и ягодиц, чтобы родовой канал смог подготовиться к рождению более крупной головки. При быстром рождении малыша до пояса возможно запрокидывание ручек кверху, что также осложнит дальнейший процесс рождения.

Поэтому до определённого момента ребёнка «придерживают», направляют, а после рождения нижней части применяют особые приёмы для низведения ручек и рождения головки. Как только рождается нижняя часть, процесс максимально ускоряется, т.к. возникает большой риск сдавления пуповины между головкой плода и костями таза мамы и гибели в результате гипоксии.

Осложнения в родах

Когда лучше кесарево?

При поступлении в стационар для кесарева сечения плановая госпитализация нужна для подготовки беременной к операции, коррекции имеющихся патологических состояний, стабилизации хронических заболеваний, беседы с анестезиологом и выбора метода анестезии.

Показания к оперативному родоразрешению у первородящих:

  • переношенная беременность;
  • доношенная беременность, но неготовые родовые пути;
  • возраст беременной старше 30;
  • вес плода более 3600 и менее 2000 (особенно, если плод мужского пола);
  • преждевременное излитие вод при неготовой шейке;
  • смешанное ягодичное или ножное предлежание;
  • слабость родовой деятельности.

Показания к оперативному родоразрешению у повторнородящих:

  • переношенная беременность + неподготовленные родовые пути;
  • преждевременное излитие вод + неподготовленные родовые пути;
  • вес плода менее 2000 и более 3600;
  • ножное предлежание плода;
  • травматизация или гибель плода при предыдущих беременностях и родах.

 Когда лучше кесарево?

Заключение

Роды в тазовом предлежании — испытание не только для мамы и малыша, но и для специалистов, которые их ведут. К процессу родоразрешения женщина должна подходить серьёзно и осознанно. Беременная должна относиться к своему организму ещё более внимательно, выполнять все указания доктора, ведущего беременность, и заблаговременно выбрать оптимальный способ родоразрешения, взвесив все «за» и «против».

Виктория Гурштынович
Работаю врачом акушером-гинекологом, осуществляю приём детского и взрослого населения. Имею первую квалификационную категорию. Специализируюсь на детской и подростковой гинекологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий