УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

2 пути заражения человека стригущим лишаем

Дерматофитии – группа частых дерматологических заболеваний, с которыми встречаются дерматологи. Наиболее распространённым поверхностным грибковым заболеванием у детей является стригущий лишай, который вызывается двумя представителями (Microsporum canis и Trichophyton tonsurans).

Основным методом лечения является противогрибковая терапия с применением различных форм выпуска лекарств. Микроскопия, культуральный анализ, обследование под лампой Вуда и гистология – все методы являются полезными для подтверждения диагноза. При правильно назначенном лечении и выполнении рекомендаций клиническая картина уходит без остаточных явлений.

Стригущий лишай
Фото: http://nashdermatolog.ru/boleznikozhi/mikoz/strigushhij-lishaj-u-cheloveka.html

Эпидемиология

Возбудителей стригущего лишая можно встретить повсеместно. Чаще лишай у ребенка диагностируется до 13 лет. Связано это от «большой любви» к контакту с кошками и собаками. С одинаковой частотой болеют мужчины и женщины.

Существуют факторы, благодаря которым риск заражения с дальнейшим распространением увеличивается: микротравмы, повышенная влажность и температура окружающей среды, хронические инфекции, не соблюдение правил личной и общественной гигиены, снижение иммунной системы, недостаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Характеристика возбудителей стригущего лишая

Стригущий лишай вызывают паразитические грибы двух видов — Microsporum canis и Trichophyton tonsurans.

  1. Microsporum canis является зоонозной формой (передаётся от животных), которая встречается достаточно часто. Период от заражения до первых клинических симптомов составляет 1 — 1,5 месяца. Данные дерматофиты у животных приводят к «молчаливым» инфекциям, но у людей вызывают острые воспалительные реакции.
  2. Trichophyton tonsurans является антропонозной формой (непосредственный контакт), которая чаще встречается в Соединённых Штатах. В нашем регионе встречается, но гораздо реже, чем Microsporum canis. Данные дерматофиты, адаптируясь к своему хозяину, организму человека, вызывают не воспалительную или слабо воспалительную реакцию организма-хозяина.

Патогенез

При стригущем лишае возникают 2 типа инфицированных дерматофитами волос: эктотрикс и эндотрикс. Прежде чем спуститься в фолликул и проникнуть в корковое вещество волоса, дерматофиты внедряются в перифолликулярные участки рогового слоя и распространяются вокруг них и внутрь стержня волос. С ростом волос инфицированный участок выступает над поверхностью кожи головы, где обламывается из-за повышенной хрупкости.

При эктотриксных инфекциях (Microsporum canis) визуализируются только артроконидии на поверхности волосяного стержня, хотя гифы присутствуют также и внутри стержня. Кутикула разрушена. При эндотриксных инфекциях (Trichophyton tonsurans) артроконидии и гифы остаются внутри волосяного стержня и не затрагивают корковое вещество и кутикулу.

Как можно заразиться стригущим лишаем?

В зависимости от вида возбудителя имеются два пути заражения дерматофитами.

  1. Антропонозный путь (характерен для Trichophyton tonsurans). Передаётся при прямом контакте. Инфицированные частички кожи или волосы, которые, например, остаются на одежде, расчёсках, головных уборах, носках и полотенцах, также служат источниками или резервуарами инфекции. В отличие от зоонозных инфекций, антропонозные нередко являются эпидемическими по природе.
  2. Зоонозный путь (характерен для Microsporum canis). Передаётся людям от животных. Распространёнными источниками инфекции являются кошки и собаки (наиболее часто), кролики, морские свинки, свинья, птицы и прочие. Передача может происходить путём прямого контакта с самим животным или косвенно, через инфицированный волосяной покров животного.

Классификация стригущего лишая

Выделяют две разновидности стригущего лишая, что зависит от вида возбудителя.

  1. Микроспория (представитель Microsporum canis) – в основном передаётся от кошек и собак, чаще болеют дети и лица, ухаживающие за животными.
Зоонозная форма Microsporum canis является частью заболевания микроспории. Кроме того в него включают антропонозную форму Microsporum ferrugineum, инфицирование которой происходит за счёт прямого контакта или через предметы, содержащие элементы этого гриба. По этой причине не корректно считать синонимами микроспорию и стригущий лишай (который в свою очередь имеет второго возбудителя — Trichophyton tonsurans).
  1. Трихофития (представитель Trichophyton tonsurans) – основной путь передачи – инфицированные предметы, чаще болеют дети.
На практике при постановке диагноза стригущий лишай первоначально назначают лечение при выявлении в очаге грибов, а при возможности и спустя время определяют морфологию возбудителя.

Как выглядит лишай?

Очаги на волосистой части головы

На волосистой части головы обнаруживаются очаги, резко ограниченные от здоровой кожи, шелушащиеся. Волосы обломаны на высоте 4 – 8 мм, покрыты чехлами из спор (характерно для М. canis) либо обломаны на высоте 1 – 2 мм, удалённые волосы крючкообразной формы (характерно для T. tonsurans).

Очаги на волосистой части головы
Фото: http://nashdermatolog.ru/boleznikozhi/mikoz/strigushhij-lishaj-u-cheloveka.html
Воспаление, которое является результатом реакции гиперчувствительности к инфекции, развивается в этом случае от фолликулярных пустул до фурункулёза. Интенсивное воспаление также может привести к рубцовой алопеции. Воспаление может сопровождаться увеличением задних шейных лимфатических узлов.

Очаги на гладкой коже

Если стригущий лишай локализуется на гладкой коже, клинически определяются эритематозные очаги с пузырьками и корочками. Пациенты могут жаловаться на небольшой зуд.

Диагностические исследования

Клинический диагноз подтверждается обнаружением элементов гриба при микроскопии, идентификации патогена в культуральном анализе или появлением гиф в роговом слое при гистологическом исследовании. Кроме того, характер свечения при обследовании под лампой Вуда может подтвердить клинический диагноз. Дифференциальная диагностика стригущего лишая проводится с другими видами дерматофитии, а также с очаговой алопецией, экземой и псориазом.

Микроскопия

Хотя обследование под микроскопом обработанных КОН образцов чешуек не позволяет точно определить видовую принадлежность гриба или охарактеризовать профиль восприимчивости, этот метод применяется как быстрый, недорогой и доступный для подтверждения диагноза.

При стригущем лишае в участках поражения микроскопия препарата без исключений показывает ветвящиеся гифы. Наблюдаются споры в виде мозаики снаружи волоса, поражение волоса по типу эктотрикс (тип роста дерматофитов в форме спор, образующих футляр вокруг стержня волоса).

Поскольку исследование с КОН может дать ложноотрицательный результат в 15% случаев, при подозрении на дерматофитию пациентам следует проводить терапию исходя из клинической картины.

Чешуйки кожи получают, соскабливая их с поражённого участка тупым концом скальпеля кнаружи от прогрессирующих краёв очага. Волосы следует выдернуть (не обрезать), поместить на предметное стекло, приготовить препарат и накрыть покровным стеклом.

Морфологические особенности M. canis: немногочисленные микроконидии, множество тонкостенных и игольчатых макроконидий с шишками на окончании.

Морфологические особенности Т. tonsurans: множество микроконидий различной формы и редкие макроконидии в форме сигар.

Культура

Для подтверждения диагноза и назначения системной терапии рекомендуется культуральное исследование. Определение вида грибов опирается на микроскопические, макроскопические и метаболические характеристики. Для большинства субкультур требуется дифференцировка на специальных средах или посредством специальных диагностических тестов.

Декстрозный агар Сабуро наиболее часто применяется в качестве среды для выделения дерматофитов и является той средой, на которой основано большинство морфологических описаний. Дерматофитная тестовая среда (DTM) является альтернативной средой для изоляции дерматофитов, которая содержит феноловый красный индикатор. Хотя DTM является хорошим методом исследования, ее применение не всегда возможно вследствие изменения роста и, следовательно, морфологии.

Свойства колонии M. canis: плоская, белая или бежевая колония с грубыми ворсинками и узко расположенными радиальными бороздами. Жёлтая или оранжевая пигментация. На картофельном агаре – жёлтый цвет. Есть рост на рисовом агаре.

Как выглядит лишай
Фото: http://nashdermatolog.ru/boleznikozhi/mikoz/strigushhij-lishaj-u-cheloveka.html

Свойства колонии Т. tonsurans: напоминающий замш центр и перистая периферия, цветом от белого до жёлтого или бордового. Пигментация обычно тёмно-бордовая, иногда отсутствует или может быть даже жёлтой.

Гистология

Биопсия кожи редко применяется в типичных случаях. При локализованных кожных высыпаниях с подозрением на стригущий лишай и неоднозначным результатом исследования КОН, терапия часто проводится, несмотря на отсутствие подтверждения. Биопсия может подтвердить диагноз, когда для лечения стойких или распространённых высыпаний рекомендуется системный препарат. Кроме того, биопсия может подтвердить наличие гиф, поражающих волосяные стержни.

Флуоресценция под лампой Вуда

Исследование под лампой Вуда (365 мм) участков тела с волосяным покровом может выявить птеридиновую флуоресценцию. Эктотриксные организмы, например M. canis, будут флуоресцировать при исследовании под лампой Вуда (зеленоватое свечение), а эндотриксный Т.tonsurans организм флюоресценции не вызывает.

При подозрении на наличие стригущего лишая врач назначает определённые лабораторные методы. Благодаря результатам, полученным в ходе исследования, специалист подтверждает или опровергает данный диагноз. Чаще всего врач имеет примерно такую «настольную» схему диагностики дермотофитий.
Лабораторный тестМетодыФункцияРезультаты
Препарат с КОНЧешуйки, поражённые волосы помещают на предметное стекло. Раствор КОН 10% капают на предметное стекло с препаратом и накрывают покровным стеклом. Нижнюю поверхность предметного стекла можно слегка подогреть на слабом пламени.Раствор КОН и слабое нагревание размягчает кератин и выявляет дерматофит.Длинные, узкие, септированные и ветвящиеся гифы.
КультураСреда Сабуро

 

 

Способствует росту дерматофитов.Микроскопическая морфология макроконидий и микроконидий, наряду с признаками культуры, в том числе топографией поверхности и пигментацией.
Модификационная среда Сабура

Подходы к лечению стригущего лишая

Системная терапия

В случае инфекции, поражающей участки кожи с волосяным покровом, требуются системные противогрибковые препараты, поскольку дерматофиты, проникающие в волосяной фолликул, обычно труднодоступны или даже совсем недоступны для веществ, применяемых местно.

Лишай у ребенка
Фото: https://pixabay.com/photos/medical-treatment-pill-3306820/

Гризеофульвин

Данный препарат разрешён управлением по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств США пациентам старше 4 лет. В настоящее время пересматривается стандартная дозировка гризеофульвина, т.к. она показала высокий процент неэффективности. Хотя современные рекомендации не базируются на результатах контролируемых исследований, клинический опыт указывает на их высокую терапевтическую эффективность.

Гризеофульвин обладаем рядом недостатков: вызывает фоточувствительность, лекарственную непереносимость, головную боль и желудочно-кишечные расстройства, горький вкус при жидкой форме препарата.

Нужно учитывать при назначении, что гризеофульвин снижает эффективность некоторых лекарственных средств – пероральных контрацептивов, психотропных лекарств. При употреблении гризеофульвина с антикоагулянтами и препаратами, содержащими нитраты, пациент может жаловаться на головные боли и покраснение лица.

Дерматологи часто назначают перед терапией стригущего лишая курс антигельминтной терапии. Это не говорит о растерянности врача и необоснованности лечения, это говорит о компетентности специалиста: при наличии гельминтоза ухудшается всасывание гризеофульвина.

Тербинафин

Продолжительность использования данного препарата варьирует от 2 до 8 недель, зависит от вида возбудителя. Доказана более высокая эффективность тербинафина в лечении Trichophyton tonsurans по сравнению с гризеофульвином. Однако при лечении Microsporum canis наиболее эффективен гризеофульвин. Недостатки тербинафина: желудочно-кишечные расстройства, имеются сообщения о дисфункции печени у пациентов, долго принимающих тербинафин.

Итраконазол

В стандартной терапевтической дозировке назначается при дермотофитиях, вызванных и Microsporum, и Trichophyton. Среднее время приёма составляет 2 – 4 недели, однако, иногда назначают пульс-терапию (рассчитывается индивидуальная дозировка, принимается в течение 1 недели каждого месяца на протяжении от 1 до 3 циклов). Недостатки итраконазала: диспепсия.

Итраконазол лучше всасывается при приёме с пищей, что приводит к секреции желудочного сока. Антациды, такие как Н2-блокаторы, напротив, могут понизить абсорбцию препарата, поскольку увеличивают желудочную рН.

Флуконазол

Препарат доступен в различной форме. Среднее время приёма составляет 20 дней. Также могут назначать в виде пульс-терапии (рассчитывается индивидуальная дозировка, принимается 1 раз в неделю на протяжении 6 – 8 недель). На абсорбцию флуконазола не влияет желудочный рН, и подобные желудочно-кишечные расстройства случаются реже.

Вспомогательная терапия

Бритьё волос через 4 – 5 дней после выставления диагноза – основной метод уменьшения распространения инфекции и ограничения процесса.
  • Шампуни, содержащие сульфид селена, пиритион цинка, повидон-йод и кетоконазол помогают устранить дерматофиты с волосистой части головы у детей. Вспомогательное применение шампуней рекомендуется 2-4 раза в неделю в течение 2-4 недель. Применение шампуня с кетоконазолом или сульфидом селена всеми членами семьи ограничивает также передачу инфекции, уменьшая носительство спор.
  • Глюкокортикоиды. Хотя данных об улучшении излечения при применении системных глюкокортикоидов нет, эти препараты облегчают боль и отёк, связанные с инфекцией. Врач индивидуально решает вопрос о назначении данной группы препаратов, делая курс максимально коротким.
  • Поливитамины. Назначают для укрепления иммунной системы, что является фактором для защиты от инфекционных агентов.

Прогноз

Стригущий лишай – болезнь у взрослых, а иногда и у детей, которая долго и трудно проходит без терапии. Для подростков (к периоду полового созревания) возможно самоизлечение. Не стоит беспокоиться насчёт очагов: рост волос восстанавливается без остаточных элементов.

Профилактика заражения стригущего лишая

Методы профилактики включают ограничение контакта, а лучше — полная изоляция больных. При возникновении случая стригущего лишая в детском коллективе лучшая профилактика – карантин до 4-6 недель. Обязательны последующие плановые осмотры в детских коллективах, а также в коллективах, в которых в течение 1 месяца выявлялись случаи заболевания.

Не стоит забывать о личной и общественной гигиене, благодаря которой можно существенно снизить вероятность заболевания.

Заключение

Дерматофитии, вызванные Microsporum canis и Trichophyton tonsurans, являются частыми заболеваниями у детей. Клиническая картина не составляет трудности в выставлении диагноза. Большое количество методов диагностики позволяет определить вид с его морфологическими особенностями.

Основными препаратами, используемые при лечении стригущего лишая, являются гризеофульвин, тербинафин, итраконазол и противогрибковые шампуни. Данная информация поможет Вам детально изучить заболевание и «даст подсказки» для своевременного обращения к врачу.

Литература

  1. Дерматология: атлас/Т. Фицпатрик [др]; под. общ.ред Т. Фицпатрика. — Нью — Йорк, 2007.
  2. Дерматология Фицпатрика в клинической практике: В 3 т./ Л. А. Голдсмит, С. И. Кац, Б. А. Джилкрест и др.; перевод с англ.; общая редакция Н. Н. Потекаева — Издательство Панфилова, 2018.
  3. Клинические протоколы МЗ РБ диагностики и лечения больных с болезнями кожи и подкожной клетчатки 25.02.2008 № 142.
Валентина Огиевич
Валентина Огиевич, Терапия, дерматовенерология 29 статей на сайте
Прошла субординатуру по направлению «Терапия», имею ряд публикаций по дерматовенерологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий