УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

8 распространённых признаков и 4 правила лечения сывороточной болезни у детей

Об аллергических заболеваниях слышал практически каждый человек, а многим людям пришлось с ними «встретиться лично». Из-за повышенной чувствительности организма к определённому веществу возникает много беспокойств и неудобств. Но в некоторых случаях аллергические проявления вызывают не только эти ощущения, а могут способствовать его гибели. Примером такой реакции организма является сывороточная болезнь.

Если в интактный организм парентерально ввести чужеродный белок – сыворотку (против столбняка, бешенства, дифтерии, ботулизма, укусов змей и т.д.) возникает это заболевание.

Сывороточная болезнь

Что такое сывороточная болезнь?

Сывороточная болезнь является системной аллергической реакцией, которая развивается при сенсибилизации к чужеродным белкам, из-за поступления в организм их с сывороткой, вакциной, медикаментами, компонентами крови. Она характеризуется тем, что происходит преимущественно воспалительное повреждение сосудов и соединительной ткани.

Сывороточная болезнь – это частный случай гиперчувствительности III типа.
Cывороточная болезнь

Механизм развития сывороточной болезни – образование циркулирующих иммунных комплексов (III тип аллергических реакций по классификации Кумбса и Джелла). Если ребёнку впервые ввели лекарственное вещество, то организм малыша расценивает его как чужеродное и способствует выработке специфических антител, которые относятся к иммуноглобулинам.

В это время клинические проявления могут отсутствовать, но если в последующем будет поступление этого медикамента, тогда антитела и антигены способствуют образованию иммунных комплексов. Они циркулируют в организме, прикрепляются к кровеносным стенкам, повышают их проницаемость. Нейтрофилы, которые поступают к иммунным комплексам, способствуют появлению воспалительных реакций, таких как васкулит. Из-за этого поражаются внутренние органы: почки, сердце, лёгочные артерии.

Впервые сывороточная болезнь была описана в работах австрийских иммунологов Пирке и Шика в одна тысяча девятьсот пятом году. Пациенты, получавшие препараты, которые  были изготовлены из лошадиной сыворотки, имели сходные клинические симптомы – лихорадку, кожные высыпания по типу крапивницы, боль в суставах и близлежащих лимфатических узлах (относительно места, куда проводилась инъекция).

Во времена этих учёных, если пациентам вводилась антирабическая лошадиная сыворотка (от бешенства) в 95 — 100% случаев развивалась сывороточная болезнь. Благодаря тому, что постепенно совершенствовались технологии её производства и соблюдались определённые меры предосторожности при введении этой сыворотки, вероятность возникновения этого заболевания снизилась до 15 – 20%. Но, тем не менее, и этот показатель является недопустимо высоким, из-за этого постоянно пересматриваются показания к её использованию.

Причины развития сывороточной болезни

Сывороточная болезнь развивается при:

  • внутривенном введении препарата. Чаще всего она возникает после того, как ребёнку произвели внутривенную инъекцию. Сывороточная болезнь также может развиться, если малышу внутримышечно или подкожно ввести лекарственный препарат, но частота её появления и симптоматика будут менее выражены.
При пероральном применении препарата сывороточная болезнь почти никогда не возникает;
  • повторном применении медикаментов. При каждом новом введении лекарства и назначении курсовой терапии увеличивается риск возникновения этой болезни.
В случае появления аллергической реакции у ребёнка на любой лекарственный препарат необходимо обязательно сказать об этом педиатру! Потому что могут развиться более серьёзные осложнения при повторном применении медикаментов;
Причины развития
  • большом количестве лекарства. В зависимости от количества введённого медикамента увеличивается или уменьшается риск возникновения этого заболевания. При применении больших дозировок препаратов усиливается развитие этой болезни;
  • плохом качестве препарата. Если препарат имеет высокий уровень очистки, прошёл контроль качества, то сывороточная болезнь возникает реже;
  • наследственной предрасположенности. Люди, которые имеют наследственную предрасположенность и  склонность к другим аллергическим заболеваниям чаще страдают от сывороточной болезни.

Какие стадии выделяют в развитии сывороточной болезни?

  • Инкубационный период. Его длительность составляет семь-четырнадцать дней. За это время происходит образование иммунных комплексов и запуск воспалительных процессов. Если повторно ввести ребёнку препарат, длительность этого периода укорачивается и занимает от нескольких секунд до одних суток, в этом случае аллергия протекает в виде анафилактической реакции.
  • Продромальный период. В это время происходит появление первых симптомов заболевания, но выраженной клиники ещё нет.
  • Острый период. Его длительность составляет пять-семь суток.

Формы сывороточной болезни

Формы сывороточной болезни

В зависимости от интенсивности клинических проявлений выделяют 4 формы сывороточной болезни.

  1. Лёгкая форма, которая характеризуется повышением температуры тела до 38°С, появлением ангионевротического отёка, незначительным увеличением лимфатических узлов, кожными изменениями в виде уртикарной сыпи. Общее состояние ребёнка при этом не нарушено.
  2. Средней тяжести, она характеризуется тем что у ребёнка появляется краснота, припухлость, зуд, уртикарная сыпь вокруг того места, куда был введён антиген, а также увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Происходит повышение температуры тела до 38 – 39°С. У одной второй детей появляется головная и суставная боль, тахикардия.
  3. Тяжёлая форма, которая характеризуется появлением кореподобной и гемморрагической сыпи, одышки, падением артериального давления, повышением температуры тела (в некоторых случаях до 40°С). Может возникать болезненность и припухлость суставов. Часто у детей при этой форме появляется синовиит и невралгия. В общем анализе крови будут следующие изменения: лейкопения, умеренный лимфоцитоз, тромбоцитопения, снижение свёртываемости крови, увеличение СОЭ.
  4. Анафилактическая форма. Она возникает, когда повторно вводится сыворотка ребёнку. При этом происходит резкое повышение температуры тела, падение давления, вначале появляется оглушение, а затем возбуждение и судороги. Также характеризуется возникновением цианоза, одышки, в некоторых случаях, смерти.
В зависимости формы сывороточной болезни, реактивности организма и должного лечения будет варьировать и её длительность. Если у ребёнка лёгкое течение заболевания, то он может вылечиться за одну неделю. В тяжёлых случаях выздоровление чаще всего возникает через одну-две недели. Возникновение рецидивов чаще всего происходит из-за последующего введения аллергена или проявления аутоаллергических процессов.

Симптомы сывороточной болезни

Сывороточная болезнь симптомы может иметь различные. После того как прошёл инкубационный период, а он в большинстве случаев никак не проявляет себя, начинается появление первых её признаков. В продромальный период возникают «малые симптомы». Кожный покров становится не выражено покрасневшим, а также характеризуется возникновением сыпи в том месте, куда вводилось лекарство, и увеличением лимфатических узлов.

В остром периоде характерными признаками являются:

Симптомы сывороточной болезни

  • повышенная температура тела. Она чаще всего увеличивается до 38 ºС, но у некоторых детей до 39 – 40 ºС. При этой реакции организма также возникает скованность и боль в суставах;
  • наличие высыпаний. В последующем характерно появление уртикарной сыпи, которая сопровождается с сильным зудом. Из-за того что высыпания полиморфны, их можно спутать с аллергическими и инфекционными заболеваниями. В начале появления первых симптомов сывороточной болезни она напоминает корь, скарлатину, крапивницу. Отличительной чертой является то, что если у ребёнка сывороточная болезнь, то сыпь будет на месте инъекции;
  • наличие суставных проявлений. Когда появляются высыпания, сразу происходит снижение температуры, но усиливается скованность движений, добавляется ощущение болезненности и припухлости в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах;
  • расстройство кровообращения. Оно возникает в то время когда появляются высыпания. У больного появляются отёки на лице, увеличиваются лимфатические узлы, и они становятся слегка болезненными при прикосновении. У некоторых детей происходит увеличение селезёнки;
  • появление болезней сердца. При сывороточной болезни могут диагностироваться миокардиты, ишемия, инфаркты и т.д. Эти проявления возникают из–за поражения сердечной мышцы. Ребёнок жалуется на возникновение болей в груди, одышку при прежних нагрузках, ощущение сердцебиения;
  • возникновение нарушения пищеварения. В тяжёлых случаях поражается пищеварительная система и развивается диарея, рвота, тошнота, боль в животе;
  • возникновение болезней мочевыделительной системы. Это происходит из-за поражения иммунными комплексами тканей сосудов почек, в результате чего появляется хронический воспалительный процесс – гломерулонефрит. По истечении времени происходит прогрессирование заболевания, из-за этого развивается почечная недостаточность и отёчный синдром;
  • наличие поражений со стороны других органов и систем. Если процесс распространяется дальше, возникают серьёзные заболевания. К примеру, если он затрагивает лёгкие, характеризуется появлением эмфиземы и отёка лёгких. При повреждении печени бывает гепатит, а если поражена нервная система – неврит, менингоэнцефалит.
В зависимости от того какая форма и течение сывороточной болезни, будет меняться симптоматика заболевания. Если у ребёнка лёгкое течение, может возникать только нарушение самочувствия, небольшая температура, сыпь. У половины детей болезнь протекает именно так, и при правильном лечении малыш быстро выздоравливает. Если у ребёнка среднетяжёлое или тяжёлое течение заболевания — симптоматика более выражена и поражаются другие органы и системы. В этих случаях возможны тяжёлые неврологические осложнения и смертельный исход.
Симптомы сывороточной болезни

Самые информативные методы диагностика сывороточной болезни

Диагностику сывороточной болезни осуществляют с помощью:

  • сбора анамнеза. При этом необходимо выявить аллергические заболевания или склонность к их возникновению. Так же нужно узнать вводилась ли сыворотка или вакцина накануне появления симптомов болезни;
  • осмотра. Диагноз выставляет врач-аллерголог после осмотра ребёнка. Он обращает внимание на то, где локализуется сыпь, как она выглядит и как распространяется на коже;
  • лабораторного исследования. В продромальном периоде в анализе крови будут: лейкоцитоз и незначительное увеличение СОЭ, а при разгаре болезни – лейкопения, относительный лимфоцитоз, высокое СОЭ. У некоторых детей снижаются тромбоциты, уровень сахара крови. Также может быть повышение концентрации С-реактивного белка, снижение концентрации компонентов С3 и С4 системы комплемента, повышение трансаминаз и концентрации циркулирующих иммунных комплексов. В общем анализе мочи у ребёнка характерно появление белка, микрогематурии, гиалиновых цилиндров. Эти изменения происходят из-за того что поражаются клубочки почек;
  • гистологического исследования биоптата кожи (проводится только в сомнительных случаях).

Лечение сывороточной болезни у детей

Выбранный метод лечения зависит от того, какая форма сывороточной болезни у ребёнка. Но обязательным является отмена медикамента, который вызвал аллергическую реакцию. Чтобы быстро вывести антиген и избавиться от действия этого препарата, необходимо назначение инфузионной терапии, сорбентов и очистительной клизмы.

Основным в лечении сывороточной болезни также является назначение:

  • противоаллергических препаратов, чтоб уменьшить зуд (Зодак, Эриус);
  • нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Они применяются, чтобы снизить температуру тела и суставные поражения. К ним относится: Ибупрофен, Нурофен, Вольтарен;
  • глюкокортикостероидов. Если поражается сердце, сосуды, нервная система, потому что они имеют противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • симптоматической терапии. В случае необходимости назначаются мочегонные, обезболивающие и другие медикаменты.

Лечение сывороточной болезни у детей

Профилактика сывороточной болезни

Профилактикой развития сывороточной болезни является тщательный сбор анамнеза о переносимости лекарств, вакцин, сывороток, пищевых продуктов; введение сывороток по методу Безредки, соблюдение рациональных интервалов между введениями белковых препаратов, предварительное назначение десенсибилизирующей терапии, особенно детям с неблагоприятным аллергологическим анамнезом.

Заключение

Из-за того, что сывороточная болезнь возникает довольно редко, многие люди не знают, что она существует. Она является коварной, потому что её симптомы появляются не сразу, а через какое-то время. К тому моменту больной может и не связать их с введённым препаратом или не вспомнить о нём вообще.

Из-за неправильной интерпретации симптоматики заболевания и позднего обращения к доктору возникают диагностические ошибки и неверное его лечение. В связи с этим очень важно помнить о том, какие могут появиться последствия после того как вводились препараты, которые содержат чужеродный белок. Благодаря этому можно вовремя диагностировать сывороточную болезнь и не допустить изменений во внутренних органах.

Эвелина Альбекова
Окончила КГМУ им. С.И. Георгиевского. Работаю в поликлинике города Евпатории. Специализация - педиатрия
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий