УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Фибромиалгия – миф или реальность? Как справиться с болью?

Вряд ли найдётся в мире человек, которого ни разу в жизни не беспокоила боль в спине. Чаще всего это проявления дегенеративных процессов в позвоночнике, мышечного напряжения, растяжений. Данные патологии легко диагностируются и поддаются лечению. Но существует ещё одна причина упорной боли в спине и суставах: «диагноз исключения» - фибромиалгия.

Синдром фибромиалгии

Существует ли фибромиалгия?

Существует ли фибромиалгия

На постсоветских просторах диагноз фибромиалгия выставляется разве что в научно-исследовательских центрах. И это вполне объяснимо, так как до сих пор не разработано чётких критериев выявления этой патологии.

Фибромиалгия – это так называемый «диагноз исключения», то есть доктору необходимо опровергнуть органическую природу боли в спине с помощью разнообразных методов обследования, и только в этом случае можно выставить такой диагноз.

Итак, что же такое эта загадочная фибромиалгия? Это хронический диффузный болевой синдром, который вовлекает симметричные участки тела и сопровождается значительными эмоциональными расстройствами (депрессия, раздражительность, апатия), нарушением сна, вегетативной дисфункцией (нарушение мочеиспускания, панические атаки, гипервентиляционный синдром и др.).

До опровержения воспалительной природы заболевания эта патология именовалась как фибромиозит. С появлением новых методик обследования был исключён этот фактор, поэтому появился термин «фибромиалгия».

Синдром фибромиалгии относится к невертеброгенным дорсалгиям – боль в спине, вызванная иными причинами, чем дегенеративные изменения в позвоночнике, травмы, инфекционный процесс и т.д. Также к этой группе дорсалгий относят: психогенную боль в спине, миофасциальный болевой синдром, растяжение связок и мышц.

Фибромиалгия занимает лидирующую позицию среди хронических болевых синдромов по выраженности депрессии, степени снижения качества жизни больных, снижения работоспособности. Этим заболеванием страдает около 6% взрослого населения планеты. Женщины страдают хронической болью в 10 раз чаще мужчин.

Так как при этом синдроме отсутствуют объективные неврологические признаки и изменения при дополнительных методах обследования, многие доктора считают, что такого диагноза не существует, а пациенты симулируют боль.

Фибромиалгия подразделяется на первичную (идиопатическую) и вторичную, которая возникает на фоне заболеваний соединительной ткани: ревматоидного артрита, системной красной волчанки и др.

Причины возникновения фибромиалгии

Причина возникновения фибромиалгии

Несмотря на огромный прогресс в медицине, до сих пор не установлено явных причин развития фибромиалгии. Патогенез заболевания так и остаётся закрытой книгой.

Многие неврологи до сих пор не признают фибромиалгию в качестве отдельной нозологии. Они считают, что пациенты «учатся» произносить правильные жалобы, посещая одного врача за другим. То есть рассматривают болевой синдром в качестве поведенческого расстройства.

Совершенно противоположный «лагерь» специалистов уверен в существовании такого заболевания, как фибромиалгия. В ходе крупных исследований у пациентов, страдающих этой патологией, выявлялись следующие изменения: детренированность мышц, нейроэндокринные нарушения, эмоциональные расстройства (депрессия, апатия, панические атаки), нарушение сна (появление на ЭЭГ α-ритма, который в норме характерен для бодрствования, в фазе глубокого медленного сна). Всё это говорит о нарушении в нейромедиаторной системе.

Ещё одной теорией является формирование в мозге источника патологической боли. Он появляется под воздействием непрерывных болевых импульсов с периферии, которые возникают при:

  • травмах;
  • инфекционных процессах (чаще вирусной природы);
  • гормональных нарушениях (тиреотоксикоз, гипотиреоз);
  • в условиях длительного стресса.

Причина возникновения фибромиалгии

Помимо возникновения в мозге патологического «центра боли», происходит нарушение синтеза норадреналина, серотонина, мелатонина и ряда других медиаторов нервной системы, что приводит к снижению болевого порога у таких пациентов.

Также ряд исследователей предполагает генетическую подоплёку этого заболевания, так как периодически выявляются семейные случаи фибромиалгии. Таким образом, можно предположить, что фибромиалгия – это результат взаимодействия психологических и органических факторов.

Как проявляется синдром фибромиалгии?

Впервые пациенты обращаются за помощью чаще всего в возрасте 30 — 50 лет, при этом длительность боли неясного генеза составляет 6 — 8 лет.

Заболевание включает в себя большую гамму симптомов. Самым основным является распространённый болевой синдром. Пациента сопровождают ноющие боли в спине, шее, плечевом поясе, скованность в мышцах и суставах по утрам, чувство припухлости суставов (хотя объективно суставы интактны). Иногда больные не могут точно локализовать источник неприятных ощущений и приходят с довольно странной жалобой на «боль во всём теле».

Проявление заболевания

Усиление боли происходит при смене погодных условий, перемене климата, чрезмерном психоэмоциональном напряжении, непривычных физических нагрузках. Уменьшение болевых ощущений наблюдается после массажа, при неинтенсивных занятиях спортом, непродолжительного отдыха, под воздействием тепловых процедур.

Наряду с болевым синдромом наблюдаются такие симптомы:

  • головная боль напряжения (диффузная головная боль сжимающего характера, не имеющая органической природы);
  • нарушение сна (бессонница ночью, сонливость днём);
  • постоянное чувство усталости;
  • эмоциональная лабильность (агрессия, плаксивость, апатия, раздражительность);
  • депрессия;
  • гипервентиляционный синдром;
  • панические атаки;
  • вегетативные кризы (чаще всего симпато-адреналовой направленности);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • интеллектуально-мнестические расстройства — снижение памяти и концентрации внимания;
  • парестезии в конечностях – чувство покалывания, ползания мурашек;
  • «синдром беспокойных ног» — непреодолимое чувство двигать ногами, проявляется при отходе ко сну;
  • вегеталгии – боли в сердце, животе, возникающие без объективных причин;
  • иногда наблюдается нарушение мочеиспускания в виде императивных позывов.

Проявление синдрома

Часто появлению симптомов предшествуют провоцирующие факторы: психоэмоциональное перенапряжение, переутомление, травмы.

Не стоит заниматься самодиагностикой, так как вы можете пропустить существенные объективные признаки более серьёзной патологии. При появлении подобных симптомов обратитесь к неврологу.

Диагностика

Фибромиалгия – это заболевание, с которым обращаются не только к неврологам, ревматологам, специалистам по лечению боли, но и к врачам общей практики. К сожалению, до сих пор не разработаны чёткие критерии для постановки этого диагноза, что приводит к позднему выявлению заболевания, проведению множества обследований и консультациям у смежных специалистов.

До сих пор фибромиалгия характеризуется как функциональное расстройство, что подразумевает отсутствие органических изменений. Поэтому пока не существует «золотого стандарта» диагностики.

Диагностика

Французской Группой по изучению ревматических болезней (CEDR) был разработан краткий опросник (FiRST- Fibromyalgia Rapid Screening Tool) для пациентов, испытывающих постоянную боль, который призван облегчить дифференциальную диагностику фибромиалгии от других мышечно-скелетных патологий.

Опросник предлагается пациентам, испытывающим суставную, мышечную или сухожильную боль в течение минимум 3 месяцев, заполняется самим пациентом. На ответы отводится около 3 минут. Отвечать нужно только «да» или «нет». За каждый положительный ответ начисляется 1 балл. Максимально можно набрать 6 баллов.

В анкете содержатся такие вопросы:

  1. У вас боль по всему телу?
  2. Боль сочетается с постоянным чувством усталости?
  3. Боль похожа на жжение, удары током, судороги?
  4. Боль сочетается с другими неприятными ощущениями по всему телу типа мурашек, покалывания или онемения?
  5. Боль сочетается с другими нарушениями (проблемы с пищеварением, мочеиспусканием, головные боли, непреодолимое желание двигать ногами, особенно перед сном)?
  6. Боль сильно влияет на повседневную жизнь, особенно на сон и способность сконцентрироваться?

Пациенты, набравшие минимум 5 баллов, должны пройти полное обследование для постановки достоверного диагноза фибромиалгия.

В 1990 г. американская коллегия ревматологии разработала методические рекомендации по диагностике этой патологии, так называемые критерии АКР. Они включают:

  1. Хроническую двустороннюю генерализованную боль в различных областях на туловище, руках и ногах выше и ниже пояса, которая длится более 3 месяцев.
  2. Болезненные (тендерные) точки, выявляемые при пальпации в 11 из 18 стандартных симметричных зон. Пальпация должна проводиться с одинаковой силой во всех точках, которая приблизительно соответствует 4 кг (должны побелеть дистальные фаланги пальцев). Этими зонами являются:
  • подзатылочные мышцы в месте их прикрепления к кости;
  • передние отделы промежутков между поперечными отростками СV-CVII;
  • середина верхнего края трапецевидной мышцы;
  • место прикрепления II ребер к грудине;
  • нижний угол лопатки в месте прикрепления надкостной мышцы;
  • на 2 см ниже от наружных надмыщелков плеча;
  • наружный верхний квадрат ягодицы;
  • область большого вертела;
  • внутренняя боковая поверхность коленного сустава.

Главной задачей, которая становится перед неврологом, является исключение органической природы боли. Для этого используют следующие методы обследования:

Диагностика

  • КТ или МРТ позвоночника, суставов – для исключения заболеваний соединительной ткани, грыжи, протрузии межпозвоночных дисков, опухолевого или инфекционного процесса;
  • электронейромиография – для исключения боли, вызванной компрессией спинномозговых корешков, нервов в сухожильных туннелях;
  • исследование гормонального фона пациентов (особенно гормонов щитовидной железы);
  • ревмопробы (ревматоидный фактор, антистрептолизин, ЦИК, С-реактивный белок, альбумин) – позволяют исключить заболевания соединительной ткани;
  • клинический развёрнутый анализ крови и мочи – помогут выявить скрытые воспалительные процессы в организме;
  • рентгенография суставов.
Набор диагностических исследований индивидуален для каждого пациента и определяется неврологом после опроса и внимательного физикального осмотра.

Как отличить фибромиалгию от миофасциального болевого синдрома?

Иногда даже докторам трудно отдифференцировать один синдром от другого, настолько схожи жалобы пациентов. Нередки случаи, когда миофасциальный синдром со временем перетекает в фибромиалгию.

Но всё же есть существенные отличия:

  • при фибромиалгии нет триггерных точек. Триггерные точки – это места болезненного локального уплотнения мышц, при нажатии на которые происходит не только сокращение мышцы, но и иррадиация (распространение) боли;
  • при фибромиалгии боль двусторонняя и симметричная, а при миофасциальном синдроме чаще всего односторонняя.

Лечение заболевания

Лечение заболевания

Фибромиалгия хорошо поддаётся лечению только при комплексном подходе, который включает в себя приём медикаментов, психокоррекцию, физические нагрузки, рефлекторные методики воздействия на боль.

Так как эта патология не имеет воспалительного характера, то применение нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, ибупрофен) и системное использование кортикостероидов (гидрокортизон, дексаметазон) – малоэффективны. Самым главным принципом лечения является грамотная психотерапия, включающая применение не только препаратов, но и психологическое воздействие на эмоциональный фон больного.

Медикаментозные методы воздействия

Медикаментозные методы воздействия

  • назначение антидепрессантов либо трициклических (амитриптилин, мапротилин, доксепин), либо селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (дулоксетин, флуоксетин, милнаципран, сертралин, золофт, пароксетин);
  • применение антиконвульсантов (габапентин, габагамма, тебантин, прегабалин, лирика). Эти две группы препаратов воздействуют на патологический «центр боли» в головном мозге;
  • при выраженной тревоге применяют анксиолитики бензодиазепинового ряда (алпразолам, ксанакс, золомакс, хелекс);
  • к местной терапии относятся блокады в болезненные точки с кортикостероидами и местными анестетиками (к примеру, дипроспан + лидокаин), а также применение раздражающих, «отвлекающих» мазей на основе капсаицина (капсикам, эспол, никофлекс);
  • для комплексного лечения необходимо применение общеукрепляющей терапии, а именно поливитаминов, витаминов группы В (комплигамм В, комбилипен, мильгамма) и антиоксидантов (мексидол, мексиприм);
  • в некоторых случаях обосновано назначение фитотерапии (настойка зверобоя, лимонника китайского, пустырника, пиона).

К немедикаментозному лечению фибромиалгии относят

Не медикаментозное лечение

  • сеансы психотерапии (а именно когнитивной поведенческой терапии);
  • рефлексотерапию (мануальный массаж, иглоукалывание);
  • лечебная физкультура (лучший эффект оказывают аэробные упражнения, нагрузку нужно увеличивать постепенно);
  • занятия на доске Евминова;
  • занятия спортом (плавание, йога, теннис, в зимнее время катание на лыжах, коньках);
  • нормализацию режима труда и отдыха;
  • ограничение употребления алкоголя, кофе, энергетических напитков;
  • нормализацию питания (ограничение в рационе жареной, жирной пищи, увеличение количества фруктов и овощей).

Не медикаментозное лечение

К сожалению, в некоторых случаях добиться длительной ремиссии у пациентов не удаётся. Скорее всего, это является причиной неверно выставленного диагноза или нежелания больного выполнять все назначения невролога, так как многие считают постыдным посещение психотерапевтов или приём успокоительных средств.

В таких случаях необходимо дообследование для исключения органической природы болевого синдрома, а также чёткое следование всем рекомендациям лечащего врача.

Заключение

Хотя на данный момент и не существует явных неврологических симптомов и критериев диагностики при фибромиалгии, это совсем не означает, что такой диагноз не существует. Возможно, через некоторое время найдут эффективный способ борьбы с этой патологией.

А пока пациентам с хроническим болевым синдромом важно сохранять позитивный взгляд на жизнь, быть активными, заниматься спортом, найти любимое занятие – это и будет самой лучшей психотерапией и лекарством от боли.

Кристина Корниенко
Окончила Луганский государственный медицинский университет (Украина) по специальности лечебное дело. Во время интернатуры по неврологии защитила магистерскую на тему: "КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОСТРАДАВШИХ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО -МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ". На данный момент работаю в Луганской городской многопрофильной больнице №4, отделение неврологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий