УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Врачебный взгляд на инсульт как проблему современного общества

Ежедневно от этого грозного заболевания мы теряем тысячи наших родных и близких и всё чаще - лиц молодого возраста. Каждые несколько секунд 1 человек переносит данное заболевание, а через каждые 6 секунд - один умирает. Так как же уберечь себя в такой ситуации?

Всё об инсульте

Что такое инсульт?

Инсульт — острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге, которое характеризуется внезапным появлением очаговых и общемозговых симптомов, сохраняющихся более 24 часов или приводящих к смерти человека в ранние сроки.

Первые 3 — 6 часов — это период “терапевтического окна”. Медицинская помощь на данном этапе наиболее эффективна, значительно улучшает прогноз заболевания и последствия для пациента. “Окно”  индивидуально и определяется фоновым (до инсульта) состоянием метаболизма мозга, энергетическими потребностями и компенсаторными возможностями его сосудистых сетей (у ряда людей этот период значительно увеличивается).

Факторы риска у молодых лиц

Большинство представителей молодёжи требует от жизни слишком многого — кучи денег, огромного успеха, быстрых скачков по карьерной лестнице и т.д. Всё это они пытаются достичь чрезмерными переработками (работа по 12 — 14 часов в сутки без перерывов, загруженность учёбой, ночные смены) и, как следствие, не остаётся времени ни на достойный отдых, ни даже на адекватный приём пищи. Не менее важной проблемой современности является ожирение и укоренившиеся вредные привычки, такие как  курение и алкоголь. Все вышеперечисленные факторы приводят к большим стрессам организма, ранней артериальной гипертензии, проблемам с сердечно-сосудистой системой (нарушение сердечного ритма , отложение холестериновых бляшек в различных сосудах) и в результате возникновению раннего инсульта.

Факторы риска инсульта у мужчин

В отличие от женского, мужской организм не защищён очень важным фактором — гормоном эстрогеном. Из-за этого у мужчин в возрасте до 50 лет гораздо чаще возникают заболевания сердечно-сосудистой системы. А если учесть, что большинство мужчин не являются сторонниками здорового питания (злоупотребляют жирной, жареной пищей, алкоголем, курением, изобилием мясной пищи и минимальным количеством растительной) и активного образа жизни, то у них риски инсульта значительно возрастают.

Инсульт у мужчин

Факторы риска инсульта у женщин

Во время беременности и родов происходит сильная гормональная перестройка организма, которая является большим стрессом для него. В этот период риски инсульта у женщин возрастают в 5 — 6 раз. Отдельно хотелось бы сказать о приёме противозачаточных препаратов (комбинированные оральные контрацептивы).

В последнее время врачи гематологи установили, что длительный приём препаратов данной группы отрицательно влияет на реологические свойства крови (свёртываемость и текучесть крови). Перед их применением необходимо ознакомиться с анамнезом женщины, а именно, не было ли у неё близких родственников, погибших от инсультов, инфарктов и других заболеваний сердца в молодом возрасте.

Факторы риска инсульта у лиц пожилого возраста

У пожилых людей постепенно развивается, так называемый, атеросклеротический процесс (формирование холестериновых бляшек на стенках различных сосудов). Он усугубляет кровообращение в головном мозге, приводит к его энергетическому и кислородному голоданию. Практически у 50% людей старше 55 — 60 лет атеросклероз сочетается с повышенным артериальным давлением (особо важный фактор в развитии инсультов). Помимо этого у лиц пожилого возраста нарушена сократительная способность миокарда (мышечная оболочка сердца). Это приводит к недостаточному выбросу крови в головной мозг и усугублению сосудистой мозговой недостаточности.

У лиц старших возрастных категорий функции, повреждённые после острого нарушения мозгового кровообращения, восстанавливаются гораздо медленнее и тяжелее.
Факторы риска инсульта у пожилых

Из общих факторов риска можно выделить следующие:

  • операции на сердце;
  • ревматические поражения сердца и его клапанов ;
  • приём некоторых наркотических веществ;
  • длительный стресс;
  • сосудистые и мозговые опухоли;
  • сосудистые аневризмы;
  • сахарный диабет;
  • нарушения сердечного ритма (например, фибрилляция предсердий);
  • избыточный вес.

Историческая справка

Первым, кто упомянул об инсульте, был великий древний целитель — Гиппократ ( в 460г до н.э.). Он описал эпизод потери сознания из-за заболевания головного мозга. Далее римский медик, хирург Гален обозначил такие эпизоды термином “апоплексия” (от др. греческого — паралич). Значительный вклад в понимание инсульта внёс Рудольф Людвиг Карл Вирхов, именно он ввёл термины “тромбоз” и “эмболия”, использующиеся и по сей день. Вирхов также установил связь между тромбозом артерий и их атеросклерозом (жировым перерождением стенки сосудов). В дальнейшем был введён термин —  “инсульт” (до сих пор точно неизвестно кто именно его ввёл), а в настоящее время данная патология обозначается как острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

Классификация инсульта

Различают ОНМК по ишемическому (более 80 — 90% всех инсультов) и геморрагическому типу (10 — 20 %). По данным международных исследований их соотношение примерно 5:1.

Классификация инсульта

ОНМК по ишемическому типу

ОНМК по ишемическому типу включает в себя:

  • атеротромботический инсульт и артерио-артериальную эмболию (тромботические и эмболические осложнения атеросклеротического процесса в артериях крупного и среднего калибров — 50% ишемических ОНМК);
  • лакунарный инсульт (патология мелких внутримозговых сосудов). Составляет 25% случаев;
  • кардиоэмболический инсульт. Около 20%;
  • инсульт с редкими причинами — около 5 % случаев (гемодинамический инсульт; сосудистый коллапс, связанный с острым инфарктом миокарда или другим падением системной гемодинамики; сосудистые нарушения первичного воспалительного генеза, травма или расслоение артерий, рак и облучение, синдром мойя-мойя — редкое хроническое заболевание сосудов головного мозга).

ОНМК по геморрагическому типу

ОНМК по геморрагическому типу представлены:

  • субарахноидальным нетравматическим кровоизлиянием (проникновение крови в подпаутинное пространство мозга);
  • нетравматическим субдуральным, экстрадуральным кровоизлиянием (кровь над или под твёрдой оболочкой мозга);
  • смешанными формами (например, субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние).

В 2 — 3 % случаев причину инсульта обнаружить не удаётся.

Первые симптомы, клиника инсульта

  FAST-тест — очень простой, но надёжный  способ диагностики инсульта.

Суть теста заключается в определении у пациента с подозрением на инсульт следующих симптомов (FAST от английского “лицо — рука — речь — тест”) :

  • пациента просят улыбнуться, в результате угол рта с одной стороны будет “висеть”;
  • просят поднять руки на 90 или 45 градусов — одна из рук будет опускаться;
  • просят сказать простую фразу (имя, фамилию, место нахождения), речь будет неразборчива, невнятна.
При наличии даже 1 основного симптома, говорящего о развитии инсульта — срочно вызвать скорую помощь!
Симптомы инсульта

Отсутствие вышеперечисленных симптомов не гарантирует, что инсульта нет, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Общие симптомы

Кроме этого, в клинической картине инсульта  возникают различные симптомы:

  • возбуждение или, наоборот, упадок сил;
  • нарушение сознания;
  • кратковременная потеря памяти;
  • сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой или не многократной рвотой;
  • потливость;
  • сухость во рту;
  • чувство жара;
  • учащённое сердцебиение (общемозговые и вегетативные симптомы).

Очаговые симптомы инсульта

Различают и очаговые симптомы, которые проявляются в зависимости от поражённой инсультом зоны мозга. Возникают:

  • дисфагия (расстройство глотания);
  • дизартрия (расстройство речи);
  • нистагм (непроизвольное движение глаз);
  • дисфония (расстройство голоса);
  • афазия (полная утрата речи);
  • апраксия (нарушение целенаправленных движений);
  • гемипарез (ослабление мышц одной половины тела);
  • выпадение полей зрения;
  • паралич (полная утрата движения).

Что происходит в мозге человека при инсульте?

“Пищей” для нашего мозга является глюкоза и кислород. Снижение мозгового кровообращения влечёт за собой значительное уменьшение поступления этих веществ. Метаболизм глюкозы и O2 в наибольшей степени страдает в центральной зоне ишемизированной территории, в меньшей — в демаркационной (пограничной) зоне. Область, где выражено снижение кровотока (менее 10 мл/мин) погибает очень быстро, в течение 5 — 8 минут (“сердцевина” или “ядерная” зона ишемии). В течение нескольких часов первичный очаг поражения окружается ишемизированной, но живой тканью, её называют зоной “ишемической полутени”, или пенумбры (penumbra). В этой области присутствуют лишь функциональные нарушения, но не структурные. За счёт этой зоны и происходит дальнейшее постепенное увеличение размеров поражения мозга. Пенумбра является обратимой, и именно она будет “мишенью” для терапии в первые часы и дни после инсульта.

Что происходит в мозге человека при инсульте?

Диагностика и лечение инсульта, важность первой помощи

Инсульт возникает во сне (поздно ночью) или сразу после сна, лишь в некоторых случаях возможны другие варианты.

В 50% случаев инсульту предшествуют так называемые транзиторные ишемические атаки — преходящие нарушения кровообращения в мозге. Они проявляются схожей клинической картиной, но значительно менее длительны во времени.

ТИА (транзиторная ишемическая атака) — это ранний признак инсульта и она является поводом для вызова скорой помощи и срочного обращения к врачу.

Анамнез и осмотр

В диагностике важен сбор анамнеза пациента, его неврологический осмотр, соматическое обследование, которое включает в себя исследование функции сердечно-сосудистой системы (особое внимание состоянию артериального давления), функции дыхания.

Дополнительные методы исследования

  • люмбальная пункция. Она используется для определения типа инсульта при отсутствии противопоказаний (глубокая кома, формирование обширного инфаркта и отёка мозга, в связи с опасностью вклинивания продолговатого мозга, которое чревато гибелью пациента). Появление в ликворе (спинномозговой жидкости) крови свидетельствует о геморрагии (кровоизлиянии);
  • компьютерная томография (КТ). Ишемический очаг выявляется лишь через 8 — 24 ч после эпизода;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ). Самый информативный метод, позволяет выявить инфаркт мозга уже через 6 — 12 ч.;
  • определение реологических и коагуляционных свойств крови (текучесть, свёртываемость крови), гематокрит (объёмная фракция красных клеток в крови), глюкоза, мочевина.

Диагностика инсульта

Важность первой помощи

От ваших первых действий, возможно, зависит жизнь человека, чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем лучше прогноз заболевания. Потеря времени при инсульте может быть равна потере жизни человека.

Первая помощь:

  1. Уложите голову пострадавшего под углом примерно в 30 градусов, это обеспечит венозный отток от головного мозга, уменьшить его отёк, вызывайте скорую медицинскую помощь.
  2. Если есть предпосылки к рвоте, поверните больного на бок, тем самым предотвратите попадание рвотных масс в воздуховодные пути.
  3. При возможности посчитать пульс и измерить артериальное давление, сообщить эти данные приехавшей бригаде скорой медицинской помощи.
  4. По возможности узнайте у родных или близких, какие препараты принимал пострадавший, сообщите об этом бригаде СМП.

Что нельзя делать:

  • давать пострадавшему таблетки или капсулы, они могут застрять в верхних отделах дыхательных путей и спровоцировать удушье (может быть нарушена глотательная функция);
  • перемещать пострадавшего (лучше оставить на месте приступа);
  • использовать нашатырный спирт.

Профилактика инсульта

Не так важно лечение инсульта, как его предотвращение. С целью предотвращения ишемического типа инсульта у определённой группы людей (с наличием фибрилляции предсердий постоянной формы; лицам, перенёсшим инсульт или инфаркт миокарда; с распространённым атеросклерозом; с тяжёлой формой ишемической болезни сердца и др.) долгое время использовались низкие дозы аспирина и аспириносодержащие препараты (Кардиомагнил, Аспирин-кардио, Тромбо асс), клопидогрел (Лопигрол, Клопидекс, Плавикс). Их применение не оказывало существенной помощи в предотвращении инсульта, поэтому их приём находится в глобальном обсуждении медицинскими работниками.

Наиболее эффективен, по последним данным, оказался приём антикоагулянтного препарата варфарина (Варфарекс и др.). Риск инсульта при приёме данных медикаментов значительно ниже. Но большими минусами является увеличение риска кровотечений и необходимость тщательного контроля МНО (международный нормированное отношение). Более новыми являются современные антикоагулянты — Дабигатран, Ривароксабан и Апиксабан. Возможно будущее будет за данной группой препаратов. Также нужен приём статинов (препаратов, снижающих холестерин) и антигипертензивных лекарственных средств при наличии показаний.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно употреблять данные препараты, они назначаются только лечащими врачами.
Лечение инсульта

Лечение инсульта

Собственно лечение инсульта осуществляется в палатах интенсивной терапии неврологического отделения с дальнейшим переводом в реабилитационный блок. При ишемической форме:

  • антикоагулянтная терапия — Гепарин;
  • антиагрегантная терапия — Трентал или др.;
  • метаболическая терапия — Церебролизин, Витамин Е и др;
  • борьба с отёком головного мозга и лёгких — мочегонные препараты (Лазикс), кортикостероиды (Дексаметазон);
  • коррекция обмена веществ — полиионные растворы, глюкоза и др.;
  • борьба с гипертермией — литические смеси.
Хирургическое лечение показано пациентам со стенозом мозговых артерий более 70%.

При геморрагической форме:

  • кровоостанавливающая терапия — эпсилон-аминокапроновая кислота, дицинон;
  • хирургическое лечение.

Последствия инсульта

Не так страшен инсульт, как его последствия. Для него характерны следующие виды неврологических нарушений:

  • полная или частичная потеря памяти;
  • отсутствие или дефекты речи;
  • парез или даже паралич мышц, чаще одной половины тела;
  • нарушение слуха, зрения.
Данные состояния являются причиной инвалидизации людей, перенёсших ОНМК.

Краткий обзор препаратов для реабилитации после перенесённого инсульта

  • Мемантин (Алчеба) — препарат для улучшения памяти, эффект после длительного приёма в 3 — 4 недели;
  • Энцефабол — снижает потребность нейронов в кислороде при гипоксии, увеличивает доставку глюкозы через гематоэнцефалический барьер;
  • Мексидол — является эффективным антиоксидантным препаратом и также помогает клеткам мозга при гипоксических состояниях;
  • Кортексин — в состав входят аминокислоты, витамины, пептиды необходимые нашему мозгу;
  • Лецитин, Глицин — аминокислоты, нужные для работы мозга, способствуют улучшению памяти.

Последствия перенесённого инсульта

Как уберечь себя?

Регулярные физические нагрузки (минимум 30 мин в день) значительно уменьшают риски инсульта и благоприятно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы в целом.

Не менее важно соблюдение правильного рациона питания, который включает в себя большое количество овощей и фруктов, рыбы, цельнозернового хлеба. Ограничить употребление соли и сахара. Воздерживайтесь от употребления табачных изделий и алкоголя.

Регулярно контролируйте уровень артериального давления и, при необходимости, осуществляйте постоянный приём антигипертензивных препаратов.

Профилактика инсульта

Заключение

Инсульт — одно из самых частых осложнений гипертонической болезни. Запомните правило “трёх З”:

  • знать уровень своего артериального давления;
  • знать уровень сахара крови;
  • знать уровень липидов в крови.

Своевременно выявленное заболевание, правильно оказанная первая доврачебная и врачебная медицинская помощь — это то, что может не только помочь человеку избежать серьёзных последствий, но и в некоторых случаях спасёт его жизнь! Берегите себя и своих близких и при наличии признаков, описанных в нашей статье, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, так как промедление — самая большая ошибка!

Александр Привалов
Александр Привалов, Общая врачебная практика 66 статей на сайте
В настоящее время и прохожу обучение в интернатуре по направлению «Общая врачебная практика» и продолжаю работать в ГУТКЦАПП поликлиники № 3 г. Тирасполь.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий