УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 ведущих симптома дальнозоркости и 5 способов коррекции зрения у детей и взрослых

На сегодняшний день нет, наверное, ни одного человека, который не испытывал хотя бы раз ощущение ухудшения зрения. Если к миопии мы уже относимся как к понижению зрения вследствие чрезмерной зрительной нагрузки, то гиперметропия является менее распространённой проблемой и не зависит от перенапряжения аккомодационного аппарата глаза. Следует обратить внимание, что под дальнозоркостью ошибочно принимают возрастные изменения со стороны глаза, обусловленные физиологией и необходимостью ношения очков для работы.

Дальнозоркость

Клиническая рефракция – понятие и её роль для зрения

Хорошее зрение у человека обусловлено несколькими факторами. Прозрачность преломляющих сред глаза, отсутствие в них патологических явлений является основным в формировании чёткого изображения на сетчатке. Нормальная работа нервно-зрительного аппарата стремится к правильному донесению изображения к корковому анализатору.

Несмотря на сложную схему построения ясного изображения, основная роль принадлежит оптической функции преломляющей системы глаза, его рефракции. Рефракцией принято называть уникальное свойство глаза преломлять зрительные лучи в состоянии покоя и сводить их в единую точку на сетчатке.

Клиническая рефракция – понятие и её роль для зрения

Роговица, хрусталик, влага передней камеры и стекловидное тело составляют единую преломляющую систему глазного яблока. Она подобна набору сложных оптических линз глаза, силу преломления которых принято измерять в диоптриях. Это физическая величина и в сумме она равняется 60 диоптриям.

В жизни мы встречаемся с клинической рефракцией – соотношением диоптрической силы оптического «набора» глаза с длиной оси, то есть его горизонтальным размером. Ясное зрение достигается тогда, когда все зрительные лучи сливаются в области жёлтого пятна ретинальной оболочки. Зрительные лучи могут не дотянуться до главного пятна или, наоборот, сойтись в единую линию уже за сетчаткой.

В этаких случаях человек будет видеть, но контуры объекта и его изображение будут размытыми. Оказывается, оптическая сила преломляющих сред глаза изменяется, если зрительные лучи будут либо длиннее, либо короче оптической оси глаза.

Физическая рефракция и передне-задний размер глазного яблока, который равен длине оптической оси, сугубо индивидуальны, как всякая человеческая личность. Эти различия и определяют ту или иную клиническую рефракцию – эмметропию, миопию и гиперметропию.

Дальнозоркость – что это такое?

Что такое дальнозоркость и близорукость – вопрос, который не оставляет равнодушным никого, кто имеет проблемы со зрением. У человека с хорошим зрением зрительные лучи, преломляясь согласно величине рефракции, попадают прямо на жёлтое пятно сетчатки, которое является фокусной точкой. Но встречаются глаза с меньшей величиной рефракции или с удлинённой оптической осью.

При подобных изменениях условный фокус должен находиться за сетчаткой или непосредственно на ней. Но, к сожалению, сходящихся лучей в природе нет. Из-за нечёткости изображения усиливается аккомодация, и изображение становится чётким, поскольку мышечный аппарат глаза увеличил рефракцию на недостающее количество диоптрий.

Дальнозоркость – что это такое

Гиперметропия — это разновидность клинической рефракции, при которой величина физической рефракции является маленькой для глаза данного размера и главный фокус и, соответственно, изображение предмета находится позади сетчатки.

Чтобы изображение получилось достаточно ясным, рефракцию приходится увеличивать. При приближении предмета к глазу изображение снова становится размытым. Гиперметропическому глазу вновь приходиться аккомодировать. В результате гиперметроп не может хорошо видеть ни вдаль, ни вблизи.

Достигнуть улучшения зрения можно с помощью так называемых «плюсовых» оптических стёкол. Учитывая данное обстоятельство, это заболевание больше известно как дальнозоркость. То количество диоптрий, на которое необходимо будет увеличить рефракцию в данном глазу, чтобы глаз стал эмметропичным, называются степенью гиперметропии.

Если сравнивать с близоруким глазом, гиперметроп вдаль действительно видит лучше, чем на близком расстоянии. И это не только в возрасте после 45 лет, но и в том, в каком ваши глаза застала данная патология.

Какая бывает дальнозоркость?

Практически все новорождённые, за редким исключением наличия врождённых аномалий рефракции, являются гиперметропами. Нечёткое изображение на сетчатке заставляет активизироваться ретинальный рефлекс, благодаря которому начинает работать аккомодационный аппарат. Это основной механизм рефрактогенеза, который отвечает за формирование хорошего зрения.

Гиперметропия глаз в клинической практике встречается у людей разного возраста. Условно различают врождённую и приобретённую гиперметропию. Врождённой форма считается тогда, когда на первом осмотре офтальмолога выявляется степень гиперметропии больше 3 диоптрий. Этот вид гиперметропии закладывается во время внутриутробного развития глазного яблока и связан с передне-задним размером глаза.

Причины дальнозоркости связаны с нарушением развития и отставанием роста глазного яблока и до сих пор до конца не выяснены. Однако доказано появление подобной аномалии рефракции у детей, матери которых переболели ОРВИ, злоупотребляли алкоголем, курили во время вынашивания ребёнка.

Какая бывает дальнозоркость

Приобретённая дальнозоркость может возникнуть после 18 лет. Её возникновение связывают с ослаблением аккомодации. На данный процесс влияют усиленные зрительные нагрузки, в результате которых происходит нарушение в работе данных мышц. Существует естественное физиологическое возникновение ослабления аккомодации. Эти изменения приводят к пресбиопии, или старческой дальнозоркости. При этом зрение вдаль не страдает.

Во врачебной  практике доктора классифицируют дальнозоркость по степени.

  1. Слабая степень – до 3,25 Д.
  2. Средняя степень – от 3,25 до 6,5Д.
  3. Высокая степень – от 6,5 и выше.

Маленькая степень гиперметропии обычно не заметна для человека. Благодаря аккомодационной способности глаз нечёткость зрения малых степеней самоустраняется. Проблема возникает ближе к 35 годам, когда работа на близком расстоянии начинает вызывать определённые трудности. В данном случае возникает необходимость в подборе очков для близи, с помощью которых легко можно достичь достаточно высокого зрения.

Остальные степени дальнозоркости, особенно свыше 6,5 диоптрий, могут представлять некоторые трудности в выборе коррекции. Не всегда можно подобрать очки, соответствующие степени дальнозоркости. Более того, при высоких степенях появляется необходимость в использовании очков или линз не только на близком расстоянии, но и для дали.

Неполная коррекция может провоцировать появление осложнений, приводящих к существенному понижению остроты зрения. Одним из таких исходов может стать развитие амблиопии. Дело в том, что наличие гиперметропии вызывает определённые трудности при формировании бинокулярного зрения.

Какая бывает дальнозоркость

Клинические признаки и диагностика дальнозоркости

Среди жалоб у человека с гиперметропией наиболее распространёнными будут такие, как снижение зрения, появление нечёткости и расплывчатости, быстрая утомляемость особенно при зрительных нагрузках на близком расстоянии. Они возникают на самых первых этапах развития заболевания, но не характерны для слабой степени гиперметропии.

Замечено, что гиперметропы избегают работы на близком расстоянии. Ребёнок будет неосознанно отказываться от рисования, раскрашивания, чтения книжек. Школьник будет вызывать негодование со стороны преподавателей за невнимательность и неусидчивость. Взрослый человек будет замечать ухудшение зрения и утомляемость, особенно при работе на близком расстоянии, головные боли.

У взрослого человека, если он обратится к врачу-специалисту, визометрия, коррекция «плюсовыми» очковыми стёклами обнаружит не только недуг, но и его степень. Подростки и школьники, как правило, в своём возрасте уже пользуются средствами коррекции при данном заболевании.

Клинические признаки и диагностика дальнозоркости

Основной контингент, который должен быть внимательно обследован, это дети до 7 лет. Ребёнок с данным недугом не скажет вам, что он плохо видит. Но внимательные родители сразу заметят, что малыш часто моргает, непроизвольно старается отодвинуться от рассматриваемого объекта или пытается найти оптимальное расстояние, как бы раскрывая глаза как можно шире. Иногда признаком гиперметропии может стать периодическое появление косоглазия.

Если у ребёнка появляется любой дискомфорт со стороны глаз в возрасте до 5 лет, это является поводом для обращения к офтальмологу. При выявлении дальнозоркости необходимо определиться с её степенью и выбором метода коррекции. Важно выявить при обращении, что поводом для появления гиперметропии не являются какие-либо аномалии в процессе роста глазного яблока.

Так, например, высокая степень дальнозоркости может появиться в результате отрыва хрусталика вследствие травмы или иного механического воздействия (афакичная гиперметропия). Среди диагностических мероприятий основными являются авторефрактометрия, скиаскопия, офтальмоскопия, исследование оптических сред глаза на щелевой лампе.

Чтобы избежать проблем со зрением в дальнейшем, выявить и начать лечебные мероприятия при дальнозоркости необходимо как можно раньше.

Как лечить дальнозоркость?

Основной принцип лечения дальнозоркости – добиться максимального улучшения зрения, в результате повысить качество зрительного восприятия и предупредить появление осложнений в процессе развития глазного яблока.

Для правильного развития человеческого организма важным моментом является хорошее зрение. Лечение гиперметропии должно включать полноценную коррекцию и сочетаться с другими лечебными мероприятиями.

Коррекция с помощью очков

Данный метод является основным и должен применяться как можно раньше. Гиперметропия, выявленная у ребёнка старше трёх лет, должна быть исправлена подбором очков. Это необходимо для полноценного развития глазного яблока, особый темп которого наблюдается в возрасте до 12 — 14 лет.

Коррекция должна быть подобрана так, чтобы сила «плюсовых» стёкол была максимально приближена к естественной степени гиперметропии. Учитывая, что данный метод предусматривает увеличение клинической рефракции, могут возникнуть серьёзные проблемы, которые будут спровоцированы индивидуальной непереносимостью очковой коррекции. Гиперкоррекция может спровоцировать головокружения, головные боли и отказ от ношения очков.

Особо проблематично подобрать очки ребёнку. Только при полном взаимопонимании ребёнок-врач может быть достигнута должная коррекция. Иногда ношение очков вызывает негативную реакцию со стороны пациентов, связанную с психоэмоциональным настроем.

Лечение

Несмотря на неудобство, очковая коррекция является единственным методом лечения в возрасте от 2 лет.

Контактная коррекция

Этот вид коррекции удобен тем, что может «исправить» до 100% остроты зрения любую степень гиперметропии. Более того, контактные линзы всегда одинаковой толщины, что не скажешь об очках. Конечно, молодые люди и дети, ведущие активный образ жизни, желали бы пользоваться линзами. С помощью такой коррекции хорошее зрение обеспечивается в течение всего дня и не ограничивает возможности.

Учитывая, что лечебную коррекцию начинают применять у детей с 2 — 3 лет, а линзы можно использовать детьми с  12, то данный вид лечения не является основным. «Ночные» линзы допускаются к применению с 6 лет, но обычно уже начав носить очки и отмечая положительную динамику, родители и дети не меняют выбранный путь лечения.

Лечение

Лечение на аппаратах и методы физиотерапии

Использование аппаратного лечения на страдающий аномалией рефракцией глаз давно получило широкое распространение и оправдало ожидания. Воздействие данными методами улучшает кровоснабжение цилиарного тела и его мышц, которые являются главными «работниками» в построении чёткого изображения.

Эти методы, конечно, от дальнозоркости не избавят, а лишь станут хорошими помощниками в комплексном лечении. При высокой степени гиперметропии аппаратное лечение направлено на предупреждение осложнений, таких как амблиопия, косоглазие, нарушение бинокулярного зрения. Данный вид лечения должен назначаться только врачом-офтальмологом, проводиться непосредственно под его контролем.

Лечение лекарственными препаратами

Медикаментозное лечение применяется как один из вспомогательных методов в комплексном лечении дальнозоркости. Его принцип  заключается в улучшении кровоснабжения глазного яблока, глазных мышц, повышении адаптации глаза к зрительным нагрузкам. Применять витаминные комплексы в полном объёме разрешено с 7 лет. Кратность и частоту приёма определяет врач.

Следует отметить, что врач-офтальмолог не всегда назначает лекарственные препараты, а ограничивается подбором очков и аппаратным лечением. Поэтому необходимо придерживаться именно той тактики лечения, которую вам подобрал ваш доктор.

Лазерная коррекция

В настоящее время использование лазера для коррекции является единственным методом, который может восстановить зрение. С каждым годом лазерный метод усовершенствуется, сводя восстановительный период к минимуму, а результат к максимуму. Пациенты, согласившиеся на такое лечение, получают в большинстве случаев 100% зрение на всю оставшуюся жизнь.

Лечение

Профилактика дальнозоркости

К сожалению, гиперметропия является следствием нарушения анатомических размеров глазного яблока. Поэтому профилактика этого заболевания должна начинаться задолго до рождения ребёнка. Ведение здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек будет способствовать правильному развитию органа зрения.

Если хотя бы у одного из родителей существует дальнозоркость, то их дети тоже будут иметь подобный дефект зрения.

Важным профилактическим мероприятием являются обязательное посещение офтальмолога. Профилактические осмотры проводятся регулярно, начиная с достижения ребёнком месячного возраста. Наблюдение окулистом при выявлении дальнозоркости должно быть 2 раза в год. Необходимо своевременно начать лечение, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования гиперметропии и появления осложнений. Ношение очков имеет прямую цель – лечебную.

Постоянное использование очковой коррекции с 2-летнего возраста в большинстве случаев предупреждает дальнейшее развитие дальнозоркости, а в ряде избавляет от неё, влияя на замедленный рефрактогенез. «Плюсовая» коррекция предотвращает второй этап усиления гиперметропии – расхождение лучей при приближении рассматриваемого предмета.

Профилактика

Заключение

Познавание окружающего мира невозможно без качественного зрения. Физиологическая гиперметропия у новорождённых является пусковым механизмом рефрактогенеза. Наличие изменений в рефракции может привести к нежелательным последствиям. Не забывайте, что лучше выявить проблему раньше, чтобы начать своевременное лечение. Практика показывает, что гиперметропия, выявленная в раннем детстве и подверженная лечению, в ряде случаев доступна исправлению. Будьте здоровы!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий