УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Ленивые глаза, или что такое амблиопия — причины, разновидности и подходы к лечению — в статье практикующего офтальмолога

Про это заболевание когда-то Гиппократ сказал так: «Это, когда человек не видит, и врач тоже ничего не видит». И в случае с амблиопией происходит действительно так – человек жалуется на низкое зрение, а офтальмолог ломает голову, ищет причину плохого зрения и не находит её.

Амблиопия у детей

Амблиопия в переводе с греческого означает – «тупой» глаз. Единой причины возникновения болезни до сих пор не найдено. Известно, что понижение  зрения происходит без каких-либо на то видимых причин непосредственно со стороны глаза, но доказано влияние нарушений со стороны проводящих зрительных путей или зрительных участков головного мозга. Отсюда и название заболевания – глаз видит, но информация в головном мозге не воспринимается и не передаётся обратно в анализированном виде. Из этого следует, что причину надо искать с самого раннего возраста.

Причины возникновения амблиопии

Орган зрения начинает закладываться ещё на 3-й недели внутриутробного развития. До 5 месяцев происходит сложный процесс эмбрионального формирования не только глаза, но и всего зрительного анализатора. Считается, что в первом триместре беременности всё, что претерпевает будущая мама, может в дальнейшем сказаться на организме маленького человечка. Любые негативные воздействия в этом периоде могут оказать на развитие органа зрения плохое влияние. Вредные привычки беременной женщины, токсикоз, перенесённые инфекции влияют на созревание глазного анализатора в целом.

Причины возникновения

Оказывается, с  5-го  дня беременности у эмбриона возникают мозговые импульсы, и когда первый этап формирования органа зрения закончен, ребёнок способен воспринимать зрительные картины, которые видит его мама, а также связанные с ними эмоциональные переживания.

Дальнейшее развитие функциональной способности глаз происходит после рождения. В первый месяц ребёнок учится воспринимать свет. Недостаток световых импульсов может привести к недостаточному развитию нервных клеток на сетчатке, соответственно будут закладываться предпосылки к амблиопии. С 2-х месяцев начинает формироваться цветовое и предметное зрение. При наличии в поле зрения ребёнка пёстрых, привлекательных, движущихся предметов, а также людей, совершающих разнообразные действия, зрительная функция у малыша будет развиваться гораздо быстрее.

Важным моментом в правильном развитии глазного анализатора является нормальное функционирование ещё и мышечного аппарата глаза. Содружественная глазодвигательная активность способствует переводу изображения на сетчатку обоих глаз одномоментно, в результате получается единое изображение. Если мышечный аппарат работает у каждого глаза по-разному, то единого изображения не получится. Зрение одновременно обоими глазами называют бинокулярным. Оно возможно только при одинаковой рефракции на правом и левом глазу. Когда преломляющая способность сред глаза разная, то возникают нарушения, которые могут приводить к косоглазию. При косоглазии нарушается правильное восприятие зрительных раздражителей, информация к корковой части зрительного анализатора поступает хаотично, возникает то самое снижение зрения от бездействия – амблиопия. Косоглазие – одна из основных причин этого состояния.

Другой причиной возникновения амблиопии становятся органические поражения головного мозга. Уже неоднократно замечалось, что трудные роды, где присутствует гипоксия плода, в дальнейшем провоцируют снижение зрения. Родовые травмы могут способствовать неправильному развитию и приводить к ухудшению зрения, если не наблюдаться и не обращаться к офтальмологу. Болезни нервной системы затрагивают, как правило, функциональную способность глазодвигательных нервов. От этого страдает бинокулярное зрение и нарушается активная способность зрительного восприятия.

Отмечено также, что если у одного из родителей присутствует пониженное зрение одного глаза, то у детей возможно подобное состояние. Но, в данном случае, нельзя говорить о наследственной причине амблиопии, здесь речь идёт о генетической предрасположенности к аномальной рефракции слабого глаза такой, например, как астигматизм.

Причины возникновения

Правильное восприятие одновременно обоими глазами возможно при одинаковой рефракции на одном и другом глазу или же при её небольшой разнице.

Рефракция обеспечивается прозрачностью и правильностью форм преломляющих сред глаза – роговицы, хрусталика и стекловидного тела. Последнее мало участвует в преломлении зрительных лучей. А вот роговица существенно влияет на хорошее зрение. Изменение её сферичности приводит к выраженным нарушениям рефракции. Нам особенно важен астигматизм. Такому глазу  работать будет тяжеловато. Со временем темпы развития астигматичного глаза будут замедляться на фоне быстрого и правильного развития другого глаза, тем самым провоцируя возникновение амблиопии. Также будет развиваться понижение зрения, если на одном глазу рефракция правильная (эмметропия), а на другом — высокая степень миопии или гиперметропии. Поэтому в этих случаях считается, что не амблиопия передаётся по наследству, а аномалии рефракции, которые приведут к похожему, как у родителя, плохому зрению одного из глаз.

Виды амблиопии

В зависимости от причины возникновения амблиопии различают несколько её видов.

Рефракционная амблиопия

Рефракционная амблиопия

Этот вид самый распространённый. Возникает он в раннем возрасте из-за нарушений рефракции, таких как астигматизм, гиперметропия, реже – миопия. У детей очень важное место в формировании  хорошего зрения занимает правильное развитие рефракции согласно возрастным параметрам.

Известно, что малыш рождается с дальнозоркостью и слабой остротой зрения. Пока он в периоде новорождённости, ему, кроме мамы, больше видеть никого и не надо. Но по мере познания окружающего мира потребность в хорошем чётком зрении возрастает.

Всё природой уже предусмотрено за нас: по мере роста младенца растут и глаза – развивается сетчатка и зрительный нерв, меняется размер и форма глазного яблока. И к трём годам ребёнок подходит со зрением полноценного взрослого человека. Конечно же, подразумевается, хорошим!

Однако, если по каким-либо причинам (наследственный астигматизм, отставание в развитии, перенесённые заболевания и травмы) по достижении этого возраста остались изменения в показателях рефракции, стоит начать принимать меры, так как риск развития амблиопии возрастает с каждым днём.

Дисбинокулярная амблиопия

Дисбинокулярная амблиопия

Данное функциональное нарушение зрения связано с косоглазием. При этой патологии нарушается бинокулярное зрение.

До 6 месяцев у ребёнка идёт формирование мышечного аппарата глаз, и небольшие отклонения глазных яблок на фоне плача, утомляемости, при пробуждении считается допустимым. После полугода мышцы уже должны работать правильно и одновременно – бинокулярное зрение берёт своё утвердительное продолжение. Поэтому любые отклонения глаз должны быть восприняты родителями как тревожный сигнал к незамедлительному контролю со стороны специалиста. Дело в том, что косящий глаз мешает восприятию и, соответственно, нормальному дальнейшему развитию зрительного анализатора. И мозг «выключает» такой глаз, чтобы «не мешал». Вся зрительная нагрузка и контроль со стороны центральной нервной системы за развитием ложатся на другой глаз. А у глаза, который косит, развивается слепота от бездействия.

Прогрессирование ухудшения зрения при таком виде амблиопии можно остановить и не допустить, если вовремя начать лечение косоглазия!

Психогенная амблиопия

Психогенная амблиопия

Такое понижение зрения возникает на фоне сильного нервного потрясения, перенесённого стресса. Данный вид ещё раз доказывает непосредственное влияние головного мозга на качество зрения. Нельзя не вспомнить крылатую фразу: « Все болезни от нервов». Если предыдущие два вида болезни выявляются в раннем возрасте, то психогенная амблиопия может появиться в любом. При такой форме необходимо привлечение психолога или психотерапевта для лечения. Помимо процедур, назначенных офтальмологом, необходимо применение седативных препаратов. Эффект, как правило, в большинстве случаев, положительный.

Депривационная амблиопия

Виды амблиопии

Причиной пониженного зрения являются патологические состояния, возникшие непосредственно в самих глазах, но при этом не сетчатка, не зрительный нерв не имеют заболеваний и функционируют нормально. Чаще всего причиной становятся врождённые или приобретённые поражения оптических сред – катаракта, бельмо и рубцы роговицы. В таком случае нарушается донесение изображения до зрительного анализатора. К сожалению, хирургические методы лечения не всегда показаны в таких случаях, а если проводятся, то иногда не приводят к ожидаемому результату.

Амблиопию различают также по степеням. Основной показатель в данном различии – острота зрения. Согласно данным визометрии, говорят о следующих степенях понижения зрения:

  • слабая – при показателях 0,5 – 0,8;
  • средняя – 0,1 – 0,4;
  • при остроте зрения от 0,1 и ниже – высокая степень амблиопии.

Клинического интереса данные различия не несут, а вот для определения профпригодности имеют огромное значение.

Диагностика амблиопии

Диагностика амблиопии

Диагноз «амблиопия» ставится в том случае, когда все другие заболевания глаза, связанные с поражением проводящих путей зрительного анализатора, отвергнуты. Для этого должно быть проведено полное обследование глаз. Насторожить в отношении амблиопии в первую очередь должны жалобы пациента на снижение или отсутствие зрения одного глаза.

А как быть с маленьким пациентом, который ничего не скажет? При обследовании ребёнка следует обратить внимание на то, как у него получается следить за движущимися предметами каждым глазом по отдельности. Если малыш начинает капризничать, пытается отодвинуть, убрать руку родителя, закрывающую другой глаз, то, вероятнее всего, с обследуемым глазом существуют проблемы.

После проверки остроты зрения обращают внимание на способность глаз к коррекции линзами. Если коррекции нет или очки не помогают вообще, то для выяснения причины затруднения коррекции проводится рефрактометрия. Аппарат покажет рефракцию глаза, а также наличие или отсутствие астигматизма, а также его степени.

Далее в диагностическом обследовании необходимо проведение биомикроскопии переднего отдела глаза и его оптических сред. Важно убедиться, что сферичность роговицы не нарушена, а хрусталик прозрачен. Увидеть отсутствие повреждений роговицы, рубцов и других помутнений.

Офтальмоскопия (с узким и широким зрачком) позволит оценить состояние сетчатки и зрительного нерва.

Дополнительные методы обследования (УЗИ глаза, кератотопография, периметрия, офтальмотонометрия) проводятся по показаниям и с учётом возрастных особенностей. После проведённого обследования и отсутствия патологии можно говорить о понижение зрения без видимых на то причин – амблиопии. Печальной особенностью этого состояния является то, что никакие средства и способы коррекции не улучшат зрение.

Диагностическое обследование у детей, особенно в возрасте до 5 лет, имеет важное прогностическое значение. Обследуя ребёнка, необходимо как можно раньше выявить причины, которые могут привести к амблиопии и начать лечение. Пока детские глаза растут и развиваются, можно не только улучшить зрение, но и предупредить развитие слепоты от бездействия. Поэтому не стоит пренебрегать осмотрами детей в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Это те периоды жизни, когда можно предположить, а по возможности пресечь тенденцию к ухудшению зрения.  Пристальному вниманию со стороны докторов должны быть подвержены недоношенные дети и младенцы, выписанные с синдромом «ретинопатия недоношенных».

 Лечение амблиопии

 Лечение амблиопии

Лечение этого заболевания, как ни странно это прозвучит, заключается в предупреждении его возникновения и прогрессирования. Следовательно, начинать его нужно с рождения. Как только младенец начинает видеть вас, родители, основная часть ответственности за развитие органа зрения переходит на вас. Больше общайтесь с малышом, не старайтесь уберечь его глазки от света, одевайте яркую привлекательную одежду. В первые два месяца жизни сетчатка и зрительный нерв реагирует на световые раздражители и, соответственно, активизирует развитие зрительных нейронов. С двух месяцев у ребёнка начинает формироваться предметное зрение, способность различать цвета, активизироваться способность слияние изображений в одно целое – фузионная способность, он уже пробует фиксировать подолгу взгляд на каком-нибудь ярком крупном предмете. Развитие этих действий особо важно – закладывается способность к бинокулярному зрению.

В первые три месяца необходимо посетить врача-офтальмолога, чтобы убедиться в прозрачности оптических сред глаза и достаточной зрелости сетчатки. Если вдруг будут выявлены патологические симптомы, то не будет упущено время для их устранения. В 6 месяцев доктор должен убедиться, что двигательный аппарат глаз развивается в нужном направлении  и, в первую очередь, нет косоглазия. Если всё-таки определяется отклонение одного или обоих глаз от оси глаза, необходимо будет начать заниматься с малышом. Самое простое – это попеременно закрывать ладошкой то один, то другой глаз, и перемещать «любимую» игрушку вашего ребёнка вправо-влево, вверх-вниз. В результате создаётся принудительное настойчивое движение мышцами одного глаза, и вспомогательное  содружественное – закрытым. В возрасте 1-го года у детей уже можно обнаружить отклонения от правильной рефракции, если таковые имеются.

О необходимости применения очковой коррекции решает только врач в каждом конкретном случае. Обычно в этом возрасте оставляют пациента на стадии наблюдения, но посещения окулиста становятся более частыми. В 3 года уже можно прибегать не только к ношению очков, но и к проведению комплекса лечебных мероприятий.

Плеоптическое лечение

Плеоптическое лечение

Система методов лечения направлена на устранение амблиопии. На первом месте всегда была и будет окклюзия здорового глаза. Получается, что надо действовать по принципу: «не хочет работать – заставим!». Из акта зрения надо убрать лучше видящий глаз, чтобы слабый глаз активизировал свои силы. Самое главное – не переусердствовать! Сколько по времени должна продолжаться окклюзия и как часто, решается сугубо индивидуально в каждом конкретном случае.

Второй момент лечения – подбор коррекции. Известно, что при амблиопии, уже возникшей, никакие средства коррекции не помогают. Но на пути к такому исходу корригировать можно и нужно. Прежде чем использовать окклюдер, необходимо подобрать максимально переносимую коррекцию. Часто глаза, в которых возможно развитие  амблиопии, имеют сложную рефракцию – астигматизм, высокие степени гиперметропии или близорукости. Быстро решается вопрос, если степень практически одинаковая. Разница более чем в 2 диоптрии переносится плохо – нарушается стереоскопическое зрение, беспокоят головокружения. При таком различии очки или линзы должны быть подобраны так, чтобы оба глаза видели одинаково хорошо и при этом не вызывали дискомфорта у человека.

Дополняются вышеуказанные мероприятия использованием аппаратного лечения. В арсенале врачей-офтальмологов есть аппарат «Амблиокор». Его лечебный эффект обусловлен взаимодействием на глаза различных стимулов – двигательных, цветных и рефлекторных. При проведении данного лечения активизируются «спящие» рефлексы зрительного анализатора. Отмечено значительное улучшение зрения при использовании этого метода.  В систему плеоптического лечения следует включить процедуры, улучшающие кровоснабжение головного мозга. Это массаж шейно-воротниковой зоны, физиотерапевтическое лечение, применение лекарственных препаратов – ноотропов, витаминов группы В или содержащих их витаминных препаратов для глаз.

Выбор лекарственного препарата, дозу и кратность приёма должен определить врач-офтальмолог! Важен не сам препарат, а правильность его применения и сочетание в комплексном лечении!

А что делать, когда амблиопия уже существует? Проводить лечение в таком случае гораздо сложнее. На это есть вполне обоснованные причины — заставить работать уже сформировавшиеся части зрительного анализатора правильно практически невозможно. Но пробовать надо, особенно если в детском возрасте никаких лечебных мероприятий не проводилось. Здесь приветствуются все вышеописанные методы. Сложности, вероятно, возникнут с коррекцией – её не удастся подобрать. Но бороться надо будет за каждую сотую часть остроты зрения.

Методы профилактики

Методы профилактики

Профилактические меры тесно переплетаются с лечением. Не стоит забывать, что предупредить всегда легче, чем лечить. Важным методом профилактики является наблюдение у врача-офтальмолога. Помните, чем раньше выявлено заболевание, тем лучше оно поддаётся лечению.

Заключение

Амблиопия, или «ленивый глаз» — это состояние снижения зрения, не поддающееся коррекции какими-либо очками, линзами либо другими способами, одного или (что реже) обоих глаз, не связанное с патологическими изменениями в других отделах глаза. Изначально процесс зрения контролирует мозг. При серьёзных нарушениях зрения (астигматизм, близорукость, косоглазие) он освобождает страдающий глаз из-под своего влияния и контролирует только здоровый. «Больной» орган перестаёт развиваться, зрение остаётся на том же уровне, что и при рождении. Конечно, при идеальном зрении другого глаза это заболевание можно не заметить – видящий глаз хорошо заменяет своего собрата. Но со временем, когда возникает необходимость выполнять более сложные действия, для которых необходимо зрение обоими глазами, появляются жалобы. Нарушается объёмное зрение, не всегда правильно оценивается пространственное зрение и размеры того или иного предмета. Человек с такими нарушениями не сможет выполнять ряд производственных работ – управлять самолётом, работать водителем, мальчишка не сможет осуществить свою мечту – стать космонавтом или служить в ВДВ.

К сожалению, в большинстве случаев, так и происходит. Но следует запомнить, что лечение возможно на любом этапе, не всегда удаётся добиться улучшение зрения. Остаться без лечения – значит подвергнуть зрение здорового глаза риску ухудшения. Чем раньше будут выявлены отклонения, которые могут привести к амблиопии, тем раньше начнётся лечение.

Только при своевременно начатом лечении реально предупредить появление или прогрессирование амблиопии. Не откладывайте визит к офтальмологу и не надейтесь, что появившиеся проблемы со зрением ребёнок перерастёт. Серьёзность проблемы, а также возможности её устранения определит специалист. Берегите глаза и помните: глаза должны работать!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий