УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

«Другой угол зрения», или 4 основных метода лечения косоглазия

Среди заболеваний органа зрения есть такие, которые проявляются выраженными косметическими дефектами. Их особенность в том, что на начальных этапах они не снижают зрение, не вызывают болезненных ощущений и дискомфорта в глазах, но очень заметны окружающим. Косоглазие – один из таких недугов. Проявляться данный дефект может в результате разных воздействий, его большинство людей стесняется, скрываясь за тёмными очками, дети вызывают насмешки у окружающих сверстников. Основополагающим в возникновении косоглазия является нарушение правильного функционирования глазодвигательных мышц.

Косоглазие

Глазные мышцы и их функции

Движения глазного яблока в орбите обеспечивают шесть мышц, четыре из которых считаются прямыми, а две – верхняя и нижняя – косые. Каждая глазодвигательная мышца несёт определённую ответственность за индивидуальное движение. Наружная и внутренняя прямая мышца придают глазу боковое положение кнутри и кнаружи.

Верхняя и нижняя мышца кроме поворота глаза кверху и книзу вращает его внутрь. Верхняя косая мышца поворачивает глаз вниз и кнаружи, то есть совершенно в противоположном направлении с нижней прямой мышцей, которая также участвует в повороте глаза книзу. Нижняя косая мышца поворачивает глаз  кверху, как и верхняя прямая, и кнаружи в противоположность ей.

Получается, что наружные мышцы обеспечивают вращение глазного яблока во все стороны. По своему действию мышцы глаза можно разделить на отводящие, приводящие, подниматели и опускатели.

Глаз не может совершать круговые движения под воздействием только поднимателей и опускателей. Только совместное содружественное взаимодействие этих мышц обеспечивает круговое движение глазного яблока в полном объёме.

Межмышечное взаимодействие имеет колоссальное функциональное значение. Основу полноценного зрительного восприятия составляет правильно развитое бинокулярное зрение. Важным компонентом этого физиологического действия и являются ассоциированные движения глазодвигательных мышц. Бинокулярное зрение, или зрение двумя глазами одновременно, развивается вследствие способности зрения к слиянию образов.

Когда человек рассматривает объект, глаза за счёт согласованного действия мышц совершают установочное движение, благодаря которому изображение переводится на жёлтое пятно сетчатки обоих глаз одновременно. При такой работе мышц изображение воспринимается как одно. Когда оба глаза функционируют согласованно, то обеспечивается достаточное так называемое глубинное и пространственное зрение. Благодаря такому зрению человек способен правильно оценивать размеры предметов по отношению друг к другу, расстояния между предметами и их объёмные размеры.

Бинокулярное зрение со всеми своими характеристиками вырабатывается постепенно у детей с рождения и достигает своего полноценного развития к 15 годам. Следует отметить, что зрение обоими глазами возможно только при достаточно высокой остроте зрения и способности к одновременному видению обоими глазами. Это обеспечивает согласованную функцию сенсорного аппарата и двигательного, то есть деятельности мышц.

Если в каком-либо из них возникают нарушения, то зрительные линии одного или поочерёдно обоих глаз постоянно или периодически отклоняются от правильного положения, вследствие чего появляются нарушения бинокулярного зрения и страбизм.

Механизм возникновения косоглазия

Абсолютной нормой в положении глазных яблок считается состояние, когда при прямом направлении взора вдаль центры роговиц соответствуют середине глазной щели, а зрительные оси обоих глаз параллельны и направлены в бесконечность. В силу нарушений центральной регуляции двигательных процессов, патологических изменений в самом глазодвигательном аппарате, расстройств бинокулярного зрения может изменяться положение глаз и их движения.

Патология движений глазных яблок может выражаться в отклонении одного или обоих глаз по горизонтали или вертикали. Такое заболевание называется косоглазием, или страбизмом. Для него характерно отклонение одного или обоих глаз от общей фиксационной точки и нарушение бинокулярного зрения.

В механизме развития косоглазия основное место занимает нарушение нервной регуляции глазодвигательной активности. Известно, что мышцы, отвечающие за движения глазных яблок, иннервируются отводящим и глазодвигательным нервом. Кроме этого, на активность мышц существенное влияние оказывает работа зрительного анализатора в целом.

Если проблема начинается с коркового анализатора, то нарушается нервная регуляция глазодвигательных мышц. При недостаточном зрении одного или обоих глаз страдает зрительное восприятие, и возникает несогласованное движение двигательных мышц. И в одном, и в другом случае, как причина, выступает нарушение бинокулярного зрения, что само по себе не является косоглазием.

Косоглазие во врачебной практике

Врач любой специальности может столкнуться с таким недугом, как косоглазие. Чаще других сталкиваются с этой проблемой педиатры, так как страбизм у детей достаточно актуальная проблема. На втором месте стоят неврологи, поскольку травмы головы и нарушения мозгового кровообращения провоцируют возникновение косоглазия как последствия нарушений иннервации глазодвигательных мышц. Врачи общей практики тоже принимают непосредственное участие в диагностике и обследовании пациентов с данной патологией.

В зависимости от природы возникновения различают два вида косоглазия. Паралитическое косоглазие, как видно уже из определения, вызывается парезом или параличом одной или нескольких глазодвигательных мышц. Причинами для возникновения такого страбизма становятся травмы, опухоли, нейроинфекции. Кроме патологического отклонения глаза присутствует ограничение подвижности глазного яблока в сторону поражённой мышцы. Чаще всего процесс затрагивает один глаз.

Содружественное косоглазие имеет функциональную природу возникновения. Несмотря на то что этот вид страбизма часто встречается среди патологий органа зрения, механизм его возникновения до сих пор до конца не изучен.

Самой распространённой теорией возникновения считается условнорефлекторная. Согласно этим выводам, косоглазие возникает на почве нарушений динамического стереотипа бинокулярного зрения из-за отклонения одного из глаз от совместной точки фиксации.

Поэтому легко объясняется начало проявления данного вида косоглазия в раннем детском возрасте, когда условнорефлекторные связи не закреплены, ещё только начинается их становление и развитие. Установлена связь возникновения косоглазия после перенесённых инфекций, с общими заболеваниями, протекающими с высокими температурами, испугом, аномалиями рефракции.

Получается, что неблагоприятные внешние и внутренние факторы, которые мешают нормальному развитию условных рефлексов, и являются непосредственной причиной возникновения содружественного косоглазия.

Косоглазие во врачебной практике

Содружественное косоглазие

В педиатрической практике содружественное косоглазие является довольно таки распространённой проблемой. Косые глаза причиняют психоэмоциональный дискомфорт ребёнку, вызывают панику у родителей и некоторые трудности в общении врач-пациент из-за возникшей патологии.

Очень сложно бывает порой объяснить родителям, которые безумно любят своё чадо, что процесс лечения будет длительным, трудоёмким и не всегда со 100% положительным результатом. Всё зависит от присутствия в глазах степени патологической рефракции, длительности существования косоглазия и методов, которые уже были предприняты.

Косоглазие, возникающее в детском возрасте, может быть сходящимся и расходящимся. Содружественное сходящееся косоглазие характеризуется постоянным или периодическим отклонением глаз в сторону носа. Оно может быть незначительным, иногда процесс на разных глазах отличается по степени отклонения. Расходящееся косоглазие подразумевает отклонение глаз кнаружи, глаза как будто разбегаются.

Как правило, строго того или иного вида косоглазия не встречается. Врач-офтальмолог обычно имеет дело со смешанными формами косоглазия. Косить может один и тот же глаз, тогда косоглазие будет односторонним, или монолатеральным. Бывает, что косят поочерёдно оба глаза, тогда диагностируется альтернирующее косоглазие.

Содружественное косоглазие всегда имеет аметропию: при сходящемся присутствует дальнозоркость, при расходящемся – близорукость.

Основными признаками, отличающими содружественный страбизм от другого вида, является полная подвижность глазных яблок и отсутствие двоения. Кроме того, чаще всего среди симптомов уже присутствует амблиопия, нарушение бинокулярного зрения в виде отсутствия фузионной способности.

Виды косоглазия

Диагностическое обследование при косоглазии

Офтальмологическое обследование больного с косоглазием должно проводиться по тому же плану, что и любого другого. Важный момент – это сбор анамнеза. Должно обратить на себя внимание перенесённые инфекции, в том числе обычные, на первый взгляд, респираторные заболевания до 6-месячного возраста, протекающие с температурой тела выше 38,0 градусов.

Другим, не менее важным моментом, будет наличие у ближайших родственников подобного недуга, и, конечно же, возраст, в котором впервые появились косые глаза. Из жалоб пациента, несомненно, преобладать будет косметический дискомфорт. Другая жалоба, которую часто предъявляют пациенты в сознательном возрасте, — это проблемы со зрением и усталость плоховидящих глаз.

От детей врачи-окулисты жалоб не ждут, а обращают внимание на наличие косоглазия и возраст малыша, потому что чем раньше родители обратились к доктору, тем больше шансов, что ребёнку можно исправить проблему.

Степень остроты зрения и выявление отклонений в рефракции определяется в первую очередь из объективных методов обследования. При наличии любого вида косоглазия определение степени рефракции должно проводиться по старинной методике, с закапыванием мидриатических средств в течение трёх дней. Для этих целей уже давно не используют атропин, который вызывал негативную реакцию как у родителей, так и у самих пациентов.

Для этих целей в медицинской диагностике используют препараты более щадящего действия, но с хорошим эффектом расслабления аккомодации. Данный метод ещё позволяет отличить аккомодационное косоглазие от неаккомодационного. Дело в том, что чаще всего косоглазие появляется из-за несоответствия получения изображения одним и другим глазом. Получается, что до сетчатки лучи доходят по-разному и в итоге не получается их одновременного слияния в единой точке. В результате каждый глаз затрачивает в несколько раз больше сил и энергии на аккомодацию и конвергенцию.

Из-за нарушения внутренних регулирующих механизмов зрительного восприятия корковый регулятор зрения «выключает» хуже видящий глаз из зрительного акта. Так начинает развиваться аккомодационное содружественное косоглазие.

Диагностика

Закапывание диагностических капель в течение нескольких дней исключает воздействие основного пускового фактора. В длительно существующих случаях косоглазия уменьшается его выраженность, если косоглазие появилось недавно, то после инстилляции оно исчезает на время действия капель. Определение рефракции в состоянии покоя необходимо для определения дальнейшей тактики лечения. Дальнейшая диагностика предполагает исключение органической патологии органа зрения.

Осмотр прозрачных сред глаза проводится после визометрии. Отсутствие патологии со стороны роговицы, хрусталика, стекловидного тела, а также наличие правильно развитой сетчатки без врождённых аномалий позволяет убедиться в истинном косоглазии как патологии со стороны глазодвигательного аппарата.

Важным диагностическим обследованием является определение угла косоглазия. В офтальмологической практике существует понятие о первичном и вторичном углах косоглазия. Первичным считается отклонение косящего глаза, а отклонение фиксирующего глаза во время окклюзии косящего – вторичным углом. При содружественном косоглазии эти оба угла имеют одинаковую амплитуду отклонения.

Простым и надёжным способом присутствия угла косоглазия является поочерёдная фиксация объекта одним, затем другим глазом. Это достаточно просто выполнить и в детской офтальмологической практике. Измерение угла косоглазия проводят с помощью офтальмоскопического зеркала путём отражения источника света в косящем глазу. Методику описал офтальмолог Гиршберг, и она признана многими светилами офтальмологии достаточно точной.

Обязательным объективным методом в диагностике косоглазия является определение бинокулярного зрения. Для этого используется синоптофор, так как он даёт наиболее полное представление о бинокулярном зрении.

Кроме проведения офтальмологических манипуляций, пациент должен быть параллельно обследован у невролога и оториноларинголога. В случае паралитического косоглазия, и особенно, наличия жалоб на двоение, неврологическое обследование крайне необходимо. В некоторых случаях потребуется УЗИ, ЯМРТ-диагностика головного мозга. Для маленьких пациентов с неаккомодационным косоглазием осмотры узкими специалистами должны проводиться в рамках диспансерного наблюдения, частоту которого определяет специалист.

Следует помнить, что офтальмолог в случае паралитического и неаккомодационного косоглазия занимается лечением косоглазия как симптома, а причину обязан выявлять и лечить специалист!
Диагностика

Основные принципы лечения косоглазия

Лечение косоглазия имеет своей первоочередной целью восстановление бинокулярного зрения. На первом этапе назначают постоянное ношение корригирующих очков и мероприятия по устранению амблиопии.

Следующим этапом, если косоглазие исчезло, переходят к упражнениям и аппаратному лечению, которые направлены на развитие и укрепление бинокулярного зрения. Так как в большинстве клинических случаев пациентами являются маленькие дети, то коррекция с помощью очков является основной лечебной методикой. Она имеет свои особенности.

При гиперметропии и содружественном косоглазии проводят полную коррекцию гиперметропии для устранения напряжения аккомодации. Сходящееся косоглазие и миопия подразумевают неполную коррекцию аномалии рефракции, чтобы не усилить импульс к конвергенции.

Расходящееся косоглазие, или экзотропия, при наличии близорукости требуют достаточно полной коррекции для стимуляции аккомодации. Расходящееся косоглазие и гиперметропия редко сопровождается низкой остротой зрения, но если зрение плохое, а степень гиперметропии выше 3,0 диоптрий, то принято выбрать минимальную силу очков, необходимую для выполнения зрительных работ и восстановления бинокулярного зрения.

При соблюдении рекомендаций доктора и строгого выполнения рекомендуемого ношения очков, косоглазие в большинстве случае проходит. Здесь, как правило, на радостях многие отказываются от дальнейших лечебных мероприятий. А последующее лечение, которое заключается в специальных упражнениях и аппаратном воздействии, считается достаточно важным этапом.

Данный вид лечения целесообразно проводить регулярно на протяжении дальнейшего периода развития и роста глазного яблока. Если косоглазие после проведения всех манипуляций не проходит, то встаёт вопрос о хирургическом лечении. У маленьких детей операции по укреплению мышц нецелесообразно проводить раньше, чем ребёнку исполнилось 3 года.

При паралитическом косоглазии дополнительно применяются методы лекарственного воздействия, которые направлены на восстановление нервной регуляции. Лечение обычно проводится совместно с неврологом.

Лечение

Организация профилактической работы при косоглазии

Профилактика данного заболевания должна проводиться врачом-офтальмологом не только среди детей, но и среди родителей. Наблюдая беременных женщин, следует лишний раз напомнить, что инфекционные заболевания, приём некоторых препаратов, курение могут привести к ненормальному формированию органа зрения.

При обнаружении косоглазия в раннем возрасте необходимо сразу же начинать лечение. Важным моментом будет организация профилактических осмотров в детских садах и школах. Учитывая, что в настоящее время активно открываются ясельные группы, возрастные рамки диспансеризации следует изменить и осмотры проводить с более раннего возраста именно для выявления серьёзных аномалий рефракции, чтобы приступить к лечению как можно раньше. Детей с косоглазием следует немедленно лечить.

Исправление косоглазия труднее устранимо у школьников по сравнению с детьми до 6 лет.

Для пациентов с косоглазием необходимо создать специальные, можно сказать, улучшенные гигиенические условия для зрительных нагрузок. Существуют специальные группы в детских садах для детей с ослабленным зрением. Не следует пренебрегать такой возможностью, если в вашем окружении подобные условия имеются.

Профилактика

Заключение

В любом возрасте косоглазие является существенным функциональным недостатком, который несёт нарушения в бинокулярном зрении и снижение центрального зрения в косящем глазу. Кроме того, это косметический дефект, который влияет на социальную адаптацию в обществе.

У детей содружественное косоглазие нарушает не только зрительную функцию, но и полноценное развитие других органов и систем. Поэтому достаточно важно при обнаружении косоглазия не паниковать, а обратиться к специалисту и прислушиваться ко всем его рекомендациям. Берегите ваши глаза!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий