УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

4 ведущих симптома и 3 современных метода лечения кератоконуса

Аномалии рефракции стали частой причиной снижения зрения у детей и подростков. Частыми причинами являются зрительные нагрузки, несоразмерные с возможностями адаптации растущих глаз. Не менее распространённой причиной является врождённая или приобретённая патология роговицы, которая приводит к возникновению астигматизма. В данном случае роговая оболочка остаётся неизменной по своей структуре, но меняет правильную сферичную форму. В результате преломляющая сила роговицы меняет свою рефракцию и становится причиной возникновения астигматизма.

Но есть ещё одно заболевание роговицы, которое ведёт к понижению зрения. В появлении данной патологии виноват изменённый составляющий клеточный состав роговой оболочки, вследствие чего происходит грубое нарушение формы роговицы. Сфера постепенно по мере роста глаза переходит в шаровидную или конусовидную форму. Отсюда и название этих болезней – кератоглобус или кератоконус. Болезнь, на счастье врачей и пациентов, встречается не часто среди всей глазной патологии, но имеет существенный вес среди нарушений рефракции.

Кератоконус

Строение и физиология роговицы

Роговица является передней оболочкой глазного яблока. В ней различают пять слоёв. Эпителиальный и эндотелиальный слои выполняют функцию защиты снаружи и обменную изнутри. Они отличаются повышенной прочностью, а эпителий как самый поверхностный слой ещё и отличной регенерацией.

Предэндотелиальный слой, или десцеметова оболочка, является преградой для инфекционных агентов. Собственно строма роговицы состоит из соединительнотканных клеточных структур, между которыми находится межуточное вещество. Такое сочетание делает роговую оболочку особо прочной. Состав основного вещества самого толстого слоя – это коллаген. В 2005 году было доказано присутствие стволовых клеток на периферии поверхностной оболочки. Роговица меняет свой размер за счёт роста коллагеновых волокон и составляющих ростовых клеток.

Одной из основных свойств роговицы является её прозрачность. Эта особенность роговой оболочки обусловлена уникальным расположением клеток – кератоцитов, которые располагаются в строгом оптическом порядке. Прозрачность также зависит от количества воды в межуточном веществе.

Строение роговицы

 

Соблюдение всех количественных и качественных составляющих обеспечивает правильную сферичную форму роговицы и соблюдение нормальной рефракционной силы.

Когда нет нарушений и патологий во всех слоях роговицы, тогда сила преломления этой оболочки не меняется и, как следствие, зрение не имеет патологии. Но во время развития роговицы на неё влияет много факторов как генетических, так и внешних. Так появляются дистрофические заболевания, которые могут иметь врождённый и приобретённый характер.

Кератоглобус и его проявления

Нарушение распределения клеточного состава по слоям роговицы меняет свойства каждого слоя. Строма роговицы страдает в таком случае больше всего. Она является самой толстой роговичной структурой и богатой на клеточный состав. В норме она достаточно прочная, не имеет кровеносных сосудов и прозрачная.

Патологическое воздействие на её развитие чаще оказывают генетические факторы, в частности нарушение синтеза фибриллярного белка эластина, которое передаётся по аутосомно-рецессивному типу наследования. Эластин отвечает за сохранение формы, прочности и регенераторной способности роговицы.

При его патологической выработке строма теряет все вышеописанные свойства, становится легко растяжимой, из-за чего происходит грубое изменение формы роговицы. В большинстве случаев происходит выпуклость её центральных отделов за счёт большей растяжимости и истончения слоёв. Роговая оболочка приобретает форму шара, становится похожей на школьный глобус.

Греческому учёному, впервые диагностировавшему данное заболевание в 1907 году, ничего не оставалось, как обозначить данную патологию кератоглобусом.

Клинические проявления кератоглобуса могут обозначаться после первого полугодия жизни. Обычно в возрасте 6 месяцев при данной болезни у ребёнка можно увидеть необычно большую роговицу для младенца первого года жизни. Но чаще всего кератоглобус выявляется в шестилетнем возрасте и старше.

Пациенты с такой патологией роговицы будут жаловаться на сниженное зрение, двоение в глазах, быстрое зрительное утомление. Подростки страдают головными болями, не имеющими определённого характера и частоты возникновения. Учитывая, что первоочередная проблема кератоглобуса — это ухудшение зрения, такие пациенты в подавляющем большинстве случаев обратятся к окулисту.

При кератоглобусе практически никогда не бывает помутнения роговицы.

Среди диагностических мероприятий, направленных на своевременное выявление редкой патологии роговицы, основное место занимает визометрия с коррекцией, биомикроскопия, авторефрактометрия и тонометрия. Исследование глазного дна (офтальмоскопия) является дополнительным обязательным методом комплексно офтальмологического обследования.

Проверка остроты зрения при кератоглобусе обнаруживает низкие показатели и коррекцию, с которой возникают определённые трудности. Дело в том, что из-за преобразования формы роговицы теряется её важная способность – рефракционная. Она изменяется настолько, что астигматизм, который чаще всего появляется при шарообразной роговице, не улучшает зрение. А если положительная коррекция имеет место, то зрение улучшается незначительно.

В более лёгких случаях на начальных этапах развития могут присутствовать аномалии рефракции в виде гиперметропии или близорукости, но острота зрения с учётом коррекции тоже не приносит ожидаемого эффекта. Визуальный осмотр глазного яблока в подростковом возрасте не всегда обнаруживает грубое изменение формы роговицы, порой он даже незаметен.

Диагностика

Насторожённость офтальмолога должна быть особой, если в семейном анамнезе подобное заболевание уже встречалось, а у обследуемого имеются признаки низкого зрения с плохо поддающейся коррекцией.

У детей первого года жизни возникает необходимость проведения тонометрии, измерения внутриглазного давления. Это исследование позволяет исключить врождённую глаукому, так как макрокорнеа является признаком буфтальма. При проблемах с коррекцией офтальмологи проводят авторефрактометрию с функцией кератометрии. Данные этого обследования выявляют серьёзные изменения в размерах роговицы и показателях рефракционных данных (высокая близорукость, присутствие сложного астигматизма).

Биомикроскопия, которая является неотъемлемой частью офтальмологического осмотра, не обнаруживает каких-либо признаков дистрофического перерождения роговой оболочки, что является одним из диагностических признаков кератоглобуса. При офтальмоскопии на глазном дне также не выявляется патологических отклонений.

Если возникает подозрение на наличие патологии формы роговицы, пациента необходимо направить на дополнительное исследование – кератотопографию, после которого окончательный диагноз не вызовет сомнений.

Кератоконус и его особенности

Изменение формы роговицы в виде конусовидного выпячивания чаще всего носит дистрофический характер. Кератоконус чаще является приобретённой патологией вследствие нарушения строения белковой части основного слоя роговицы. Это может быть следствием системных заболеваний соединительной ткани, быть одним из симптомов наследственных болезней – синдрома Дауна, болезни Лебера.

Кератоконус

Проявляться эта патология начинает обычно в возрасте 14 — 15 лет, что связано с воздействием на развитие роговицы гормональных факторов. Некоторые позиции возникновения кератоконуса поддерживают теорию возникновения подобной патологии при гипофункции щитовидной железы. Происходит чрезмерное уплотнение стромы роговицы на периферии и ослабление её прочности в центральных отделах. В результате центр роговой оболочки выпячивается и приобретает форму конуса.

Такое изменение формы сопровождается дегенеративными изменениями во всех пяти слоях передней оболочки глаза. В результате может наступить помутнение верхушки конусовидного выпячивания, истончения всех слоёв роговицы. Такие изменения характерны для тяжёлых, далеко запущенных случаев болезни.

В диагностике кератоконуса применяются все методы офтальмологического обследования на амбулаторном этапе. Исключение составляет проведение тонометрии – внешне форма роговицы не изменена, что исключает врождённую глаукому. Визометрия обнаруживает сниженное зрение, которое с трудом подвергается коррекции. Авторефрактометрия чаще всего показывает высокие степени миопии и астигматизма, что является одним из характерных симптомов в раннем проявлении кератоконуса.

Кератоконус

Подобные «находки» у подростка во врачебной практике чаще всего наталкивают офтальмолога на мысль о кератоконусе. Простой способ визуального обследования может без труда обнаружить патологию. Если попросить пациента посмотреть вниз, не меняя положение головы, и при этом приподнять верхние веки, то изменения формы роговицы сразу становятся заметными. Обращает внимание на себя различие формы между правым и левым глазом.

Поскольку кератоконус является чаще приобретённым заболеванием, то изменениям подвергаются оба глаза, но в разной степени. Иногда конусовидное выпячивание бывает недоступно обнаружению таким исследованиям. Это связано с тем, что данная болезнь характеризуется медленно прогрессирующим течением. Жалобы на снижение зрения появляются первыми, и при первом обращении пониженное зрение даже хорошо поддаётся коррекции. А вот в дальнейшем такой пациент будет обращаться за подбором коррекции очень часто, с учётом роста роговой оболочки и глазного яблока.

Достаточно частое обращение с жалобами на плохое зрение в недавно подобранных очках должно насторожить лечащего врача. Биомикроскопия на любой стадии кератоконуса выявляет наличие дистрофических изменений в роговице. Это может быть и появление точечных помутнений в эпителиальных слоях, разрежение стромальной структуры оболочки, складчатость задней пластинки или десцеметовой оболочки.

Наличие в офтальмологии на сегодняшний день современных компьютерных диагностических технологий позволяет выявить кератоконус на любой стадии.

Чем раньше выявлен кератоконус, тем больше шансов получения высокого зрения при проводимом лечении.

Среди методов, не оставляющих сомнений в диагнозе, особой популярностью пользуется оптическая когеррентная томография роговицы и компьютерная кератометрия. Эти диагностические процедуры позволяют оценить форму, кривизну, торичность и глубину поражения роговицы. Параметры, полученные при проведении современной диагностики, будут способствовать выбору правильного лечения при данной патологии.

Диагностика

Лечение изменений формы роговой оболочки

Методы лечения заболеваний роговицы делятся на консервативные и хирургические. Понятно, что оперативное лечение кератоконуса или кератоглобуса может полностью исправить положение, но, как и любая операция, сопровождается определёнными рисками.

Учитывая, что чаще всего кератоконус и кератоглобус выявляется в детском и подростковом возрасте, лечение на первых этапах предусматривает ношение жёстких или полужёстких контактных линз. Давление линз на роговицу принудительно изменяет форму, как бы сплющивает ненужную выпуклость. Подбор контактной коррекции при подобной патологии должно проходить в специальных отделениях патологии роговицы.

К сожалению, мягкие контактные линзы, которые рекомендуются оптометристами в оптиках без осмотра врача, могут привести к необратимым дистрофическим процессам в роговице, что существенно затруднит дальнейшее этапное лечение.

Лечение

Новым методом лечения является кросс-линкинг. Применяется он на ранних этапах болезни и заключается в удалении поверхностного эпителия выпячивающей части роговицы, закапыванием раствора рибофлавина и последующем облучении ультрафиолетом.

Такой метод значительно укрепляет роговицу, улучшает обменные процессы в ней и останавливает прогрессирование дегенеративных процессов, которые приводят к выпячиванию центральной части роговицы. После проведения кросс-линкинга становится доступной очковая и контактная коррекция с достижением хорошей остроты зрения.

При более поздних стадиях выявления болезни, когда роговица «привыкла» к своей неправильной форме, применяются оперативные методы лечения. Наиболее распространённым является имплантация роговичных колец. Она применяется у пациентов после 18 лет, хорошо стабилизирует форму роговицы и предупреждает дальнейшее возможное прогрессирование кератоэктазии. В тяжёлых случаях показана тотальная кератопластика. Однако такие операции зависят от наличия донорской роговицы и не находят частого применения.

Лечение

Заключение

Кератоэктазия, которая проявляется кератоконусом или кератоглобусом, является серьёзной проблемой для некоторых людей. Удельный вес этого заболевания небольшой, всего лишь 1 — 2% от общей заболеваемости органа зрения, но снижение зрения и неудобства для жизни доставляет большие. Важным является своевременное выявление этой патологии.

Следует помнить, что современные технологии и опыт офтальмохирургов позволяет восстановить зрение до 100%, но при условии ранней постановки диагноза. Не пренебрегайте обращениями к врачам-офтальмологам, если вы страдаете ухудшением зрения. Помните, что ухудшение зрения и быстрая утомляемость глаз могут иметь серьёзные причины. Будьте здоровы!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий