УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 самые распространённые причины красных глаз

Покраснение глаз достаточно давно стало верным спутником людей, часто и много работающих за компьютером. Человек настолько смирился с этим явлением, что даже не задумывается о том, что красные глаза могут быть симптомом глазного заболевания. Самое неприятное, что при данной патологии очень распространено самолечение, а также лечение по совету подруг и друзей, коллег по работе, а также работников аптечной сети. Такие методы могут не только не оказать помощи, но и добавить искажений в клинической картине настолько, что даже врачу-офтальмологу, имеющему огромный стаж работы, не всегда удаётся распознать болезнь, которая стала причиной покраснения глаз.

Красные глаза

Кое-что из анатомии…

Покраснение глаз в клинической практике известно как инъекция переднего отдела глазного яблока. Передний отрезок имеет в своём составе соединительную оболочку, которая различными своими частями покрывает наружные отделы глазного яблока. Это конъюнктива. Она выстилает веки с внутренней стороны, переходит на склеру и роговицу, образуя тем самым её поверхностные слои.

В конъюнктиве принято рассматривать три слоя: хрящ, или непосредственно веки, переходную складку и свод и непосредственно передний отдел глазного яблока. Если веки закрыть, то вся соединительная оболочка создаёт конъюнктивальный мешок или полость.

Конъюнктива обладает весьма богатой сосудистой сетью. Кровоснабжение представлено двумя системами – сосудов век и передними цилиарными артериями. Веточки от медиальных и латеральных сосудов век и хрящевой дуги образуют задние конъюнктивальные сосуды, которые просвечивают в своде конъюнктивы и множественными ответвлениями подходят к роговице.

Передние цилиарные артерии образуют переднюю конъюнктивальную артериальную сеть, которая питает оболочку у лимба, и возвращаются назад к переходной складке. Они соединяются с задней кровеносной системой и образуют поверхностную сеть сосудов.

Существует и глубокая артериальная система кровоснабжения конъюнктивы. Врачи её называют эписклеральной, поскольку сосудистые ветви залегают глубоко в конъюнктиве и практически лежат на склере, сливаясь с ней. Такое скопление сосудов называется краевой, или перикорнеальной сетью роговицы.

Кое-что из анатомии…

Существует ещё одна глазная оболочка, которая тоже имеет непосредственное отношение к появлению красных глаз. Это склера. Она белого цвета, непрозрачная, фиброзная и достаточно плотная. Склера является основной защитной оболочкой глазного яблока, придаёт глазу определённый тургор. По составу склера близка к коллагеновым тканям.

Данная часть глазного яблока бедна сосудами, но они представлены передними и задними цилиарными артериями, веточки которых проникают в склеру через эписклеру. Часто можно услышать при симптоме красных глаз, что белок стал красным.

Склера не краснеет! Покраснение обуславливается усилением кровоснабжения в эписклеральной артериальной системе.

Любой воспалительный процесс, нарушения естественного состава и состояния сопровождаются усилением кровоснабжения. Соединительная оболочка богата сосудами, и, соответственно, ответ на внедрение чужеродного агента будет максимальным.

Понятие об инъекции глазного яблока

Понятие об инъекции глазного яблока

В повседневной жизни под инъекцией понимается укол, введение лекарственного вещества. Инъекция глазного яблока, как синдром красного глаза, понятие сугубо офтальмологическое. В клинической практике окулиста принято различать три вида инъекции.

Поверхностная, или конъюнктивальная, форма характеризуется ярким насыщенным цветом сосудов. Вдали от лимба, больше по периферии склеры, наблюдается расширение сосудов, их чрезмерная извитость и переплетение. Эти проявления могут быть интенсивными настолько, что глаза выглядят кроваво-красными. Конъюнктивальная инъекция характерна для большинства воспалительных заболеваний век и слизистой оболочки. Особенно она сопутствует конъюнктивитам различной этиологии, можно сказать, что такой красный глаз  — визитная карточка воспалений конъюнктивы.

Понятие об инъекции глазного яблока

При заболеваниях переднего отрезка глазного яблока инъекция бывает перикорнеальная, то есть околороговичная. Синдром красного глаза в этом случае может свидетельствовать  о кератите, ирите, иридоциклите. Особенностью такой инъекции является то, что расширенные сосуды на участке гиперемированной слизистой не смещаются при надавливании на него веком. При таком покраснении сосудистый рисунок сконцентрирован по кругу лимба с убывающей интенсивностью к сводам конъюнктивы.

Чаще всех встречается смешанная инъекция глазного яблока. Она имеет признаки обоих вышеописанных изменений слизистой. Причиной красных глаз в этом случае может быть воздействие различных внешних раздражителей, не обязательно воспалительного характера. Однако выраженность смешанной инъекции тоже может быть достаточно сильной. Очень важным моментом является то, что появление любого вида инъекции является симптомом заболевания глазного яблока и требует вмешательства врача-офтальмолога.

Красные глаза во врачебной практике

Покраснение глаз вызывает не только дискомфорт, но и является достаточно выраженным косметическим дефектом. Поэтому человек, который страдает данным недугом, стремится как можно быстрее от него избавиться.

Красные глаза в первые дни своего появления не причиняют боли и не снижают зрение, что значительно тормозит процесс своевременного обращения к врачу-специалисту. В подобных жизненных ситуациях, когда покраснение глаза сопровождается небольшой резью и слезотечением, на помощь приходит интернет.Описано немало случаев, диагнозов и методов лечения при таких жалобах, и чаще всего всё сводится к повышенному зрительному утомлению.

Однако, учитывая разновидности инъекции, в большинстве случаев синдром красных глаз всё-таки является проявлением болезни переднего отрезка глазного яблока. Следует не затягивать с визитом к окулисту, потому что дальнейшее развитие болезни чревато появлением осложнений, присоединением вторичной инфекции, а в ряде случаев и ухудшением зрения.

Красные глаза во врачебной практике

3 причины красных глаз

Длительные зрительные нагрузки

Самой частой причиной покраснения глаз действительно является чрезмерно длительное времяпровождение за компьютером и другими видеотерминалами (планшеты, ноутбуки, смартфоны, дисплеи). Но утомляемость сама по себе не приводит к расширению сосудов и усилению кровотока в них. Красные глаза – это последствия длительных зрительных нагрузок. Одним из подобных явлений является синдром сухого глаза. Уже несколько лет он выделен в самостоятельное заболевание.

Наличие сухости роговицы при болезни Бехтерева, болезни Шегрена, некоторых эндокринных болезнях даже является профессиональным противопоказанием для устройства на работу, связанную со зрительно-напряжёнными работами.

Сухость слизистой оболочки глазного яблока вызывается длительным напряжением зрения за счёт сокращения частоты моргания. В результате слеза перестаёт равномерно распределяться по поверхности глаза, наружный роговичный слой не омывается слёзной плёнкой в должном объёме, возникает гипоксия роговицы.

Это состояние проявляется покраснением глаз, возникновением сначала перикорнеальной инъекции, затем смешанной. Как ни странно, но именно в это время усиливается слезоотделение, так как срабатывают защитные функции слизистой оболочки глаз. Таким образом, получается, что о сухости глаза как о болезни, никто не задумывается. В большинстве случаев начинается самолечение.

Чаще всего используется Визин. Препарат достаточно эффективный, если им не злоупотреблять. Но, как правило, нежелание и отсутствие времени у работающего человека на визит к врачу приводит к частому и длительному использованию данного препарата. Сужение сосудов, благодаря которому достигается снятие покраснения, усиливает гипоксию поверхностных слоёв роговицы. При длительном применении этого препарата развиваются дополнительные сосудистые пути для кровоснабжения слизистой оболочки.

Получается, что красные глаза в результате бесконтрольного применения могут стать постоянными в вашей жизни.

Красные глаза во врачебной практике

Визин является препаратом «скорой помощи» при покраснении глаз. Необходима консультация врача-офтальмолога не позднее, чем через неделю появления синдрома красных глаз и использования данных капель.

Воспаление конъюнктивы

Различные воспаления конъюнктивы, роговицы и переднего отдела сосудистой оболочки также сопровождаются покраснением глаз. При воспалительном процессе появление красных глаз, как правило, не связано со зрительными нагрузками. Конъюнктивиты обычно сопровождаются слизистым или слизисто-гнойным отделяемым в глазах. Однако вирусные конъюнктивиты не всегда сопровождаются наличием гнойного отделяемого.

Для воспалений вирусной этиологии инъекция имеет свои особенности. Красные глаза при таких воспалениях подобны глазам, налитым кровью. Это обусловлено тем, что сосуды при вирусных поражениях становятся хрупкими и действительно пропускают форменные элементы крови. В симптоматической картине в слизистой оболочке глазного яблока присутствуют субконъюнктивальные кровоизлияния.

Можно сказать, учитывая клинические проявления вирусных поражений глаз, что синдром красного глаза полностью оправдывает своё название.

Красные глаза во врачебной практике

Аллергические конъюнктивиты тоже сопровождаются ярким покраснением глаза. Это вызвано не только расширением артериальной сети, но и постоянным механическим раздражением поверхности глаза вследствие наличия ещё одного симптома – зуда. Кератиты и иридоциклиты сопровождаются болью и резью в глазах.

Характер инъекции может быть различным, чаще имеет место глубокая инъекция, особенно в первые дни заболевания. В таких случаях к доктору приводят не красные глаза, а болезненные проявления. Заболевания век ведут к возникновению поверхностной инъекции глазного яблока. В данном клиническом варианте она всегда будет конъюнктивальная, её локализация обычно ближе к сводам конъюнктивы.

Ношение контактных линз

Ношение контактных линз тоже нередко провоцирует возникновение гиперемии конъюнктивы. Если у носителя линз нет аллергических реакций и коррекция подобрана правильно, то при соблюдении режима ношения и гигиены подобных явлений не наблюдается.

При использовании данного вида коррекции во время простудных заболеваний, длительное нахождение в непроветриваемых помещениях, «забытые» линзы на ночь нарушают трофику роговицы, что приводит к микровоспалению. Так появляется синдром красных глаз при контактной коррекции.

Красные глаза во врачебной практике

Принципы диагностики

При обращении пациента с подобными жалобами врачом проводится исследование переднего отдела глазного яблока. Биомикроскопия позволяет оценить состояние конъюнктивы, роговицы, склеры, а также век и наружных отделов слёзного аппарата. Опытному глазу доктора всегда становится ясно, откуда берёт своё начало синдром красных глаз.

Характер присутствующей инъекции глазного яблока определит дальнейший алгоритм обследования пациента. Это может быть и микроскопическое исследование отделяемого в конъюнктивальной полости, забор анализов крови, исследование функции слёзопродукции.

Со стороны человека, у которого не один день присутствует покраснение глазного яблока, требуется не затягивать с посещением врача для определения не только причины возникновения, но и лечения данного синдрома.

Принципы лечения синдрома красных глаз

Лечебные мероприятия покраснения глаз заключаются в непосредственном лечении заболевания, вызвавшего инъекцию глазного яблока. Воспалительные явления требуют применения антибактериальных препаратов, иридоциклиты – применения кортикостероидов, синдром сухого глаза – увлажняющих капель. Учитывая многообразие клинически возможных случаев и фармацевтических препаратов, становится понятным, насколько важной является консультация специалиста.

Правильная постановка диагноза является залогом положительного результата при лечении. Без консультации врача, а, следовательно, без диагноза, лечение не принесёт ожидаемых результатов. Лечебные мероприятия в каждом конкретном случае индивидуальны.

Поэтому одинаковыми у всех лечебные манипуляции быть не могут, поскольку причина гиперемии конъюнктивы у каждого случая своя. Не следуйте советам друзей и соседей, если у вас покраснели глаза. То, что помогло им, в вашем случае может усугубить процесс.

Заключение

Заключение

Особенности кровоснабжения слизистой оболочки глаза таковы, что любое раздражение поверхности глаза приводит к усилению кровотока. Эти явления вызывают расширение сосудов и повышенный прилив крови в систему кровоснабжения конъюнктивы и склеры. Внешне это выглядит покраснением белка глаза. Процесс чаще всего носит двухсторонний характер. Такое явление получило название синдрома красного глаза неслучайно.

Гиперемия слизистой оболочки глаза сопровождает многие заболевания глазного яблока, в частности его переднего отрезка. Диагностика и лечение должно проводиться только специалистом, так как в передний отдел глаза входит роговица – важный структурный компонент в оптической системе зрительного анализатора.

Если не начать лечение красных глаз своевременно, процесс грозит перейти в более сложные клинические случаи, которые способны закончиться снижением зрения. Ваш офтальмолог – ваш надёжный помощник. Будьте здоровы!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий