УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Когда болит глаз, или всё о причинах, симптомах, диагностике и лечении иридоциклита

Воспалительные заболевания глаз становятся одной из распространённых причин временной утраты трудоспособности среди лиц молодого возраста. Более того некоторые воспалительные процессы могут приводить к снижению зрения, порой значительному. Структуры глазного яблока взаимосвязаны между собой настолько, что начавшись в одном отрезке глазного яблока, недуг может распространиться в глубокие отделы органа зрения, особенно при несвоевременном лечении или попытке заняться самолечением. Среди воспалительных процессов средних отделов глазного яблока во врачебной практике чаще других встречаются воспаления сосудистого тракта – иридоциклиты.

Иридоциклит

Строение сосудистой оболочки глаза

Сосудистая оболочка глаза состоит из трёх отделов – радужки, цилиарного тела и хориоидеи. В радужке принято различать две части – переднюю и заднюю. В переднем отделе проходят многочисленные кровеносные сосуды. Основная функция этого отдела глаза – роль так называемой диафрагмы. В центре находится зрачок – отверстие, которое вследствие работы своих мышц и обеспечивает оптическую функцию радужки. Следующий отдел сосудистой оболочки – это цилиарное, или ресничное тело. Характерной особенностью, отличающей этот отдел глаза от других, является его многофункциональность.

Во-первых, оно вырабатывает внутриглазную жидкость, которая является питательным компонентом для бессосудистых структур глаза – хрусталика и внутреннего слоя роговицы. К отросткам цилиарного тела подвешен хрусталик на собственной цинновой связке, что включает ресничное тело в участие в акте аккомодации. И, наконец, имея парасимпатическую иннервацию входящей в цилиарное тело одноимённой мышцы, обеспечивает чувствительную функцию. Как и в других сосудистых отделах, ресничное тело богато мелкими сосудами, цилиарными артериями. Радужка и цилиарное тело объединены в передний отдел сосудистого тракта глазного яблока.

Задний отдел представлен непосредственно сосудистой оболочкой – хориоидеей. Ни в одном из структурных компонентов глазного яблока не существует такого многообразия артерий, как в ней.

Строение сосудистой оболочки глаза

Сосуды хориоидеи имеют определённую организацию. В ней существует подразделение на три слоя – мелких, средних и крупных артерий, которые разделяет стекловидная пластинка. Все сосуды расположены в супрахориоидальном пространстве и являются продолжением глазничной артерии.

Иннервация переднего отдела осуществляется из системы тройничного нерва, что обеспечивает высокую болевую чувствительность радужки и цилиарного тела, а также двигательную иннервацию зрачковых мышц и цилиарного тела.

Венозная система тоже имеет свои особенности. Вены увеального тракта сливаются в водоворотные вены, которые в свою очередь имеют выход в верхнюю глазничную вену. Водоворотные вены участвуют в регуляции внутриглазного давления, поэтому воспалительные процессы в среднем отделе глазного яблока могут сопровождаться повышением глазного давления и маскироваться под глаукому.

Учитывая особенности строения сосудистого тракта, воспалительные процессы в нём протекают длительно из-за малой скорости кровотока ввиду наличия многочисленных мелких сосудов, весьма болезненно в результате иннервации первой ветвью тройничного нерва, сопровождаются снижением зрения, так как может нарушаться аккомодационная функция, и провоцировать развитие вторичной глаукомы.

Иридоциклит — что это?

Иридоциклит - что это

Иридоциклит – это воспалительное заболевание переднего отдела сосудистой оболочки глаза. Учитывая приличное количество анастомозов между радужной оболочкой и ресничным телом, а также определённую изолированность кровоснабжения хориоидеи от предыдущих, воспаление способно поражать одновременно составляющие переднего отдела и предупреждать развитие недуга во всех трёх отделах.

О причинах развития

Иридоциклит причины возникновения чаще всего имеет эндогенного характера. Запускающим механизмом становятся хронические общие заболевания организма в целом. С током крови патологический агент заносится в богатую сосудистую сеть радужки и цилиарного тела, что запускает механизм воспаления. Чаще всего провокатором развития воспалительного недуга в глазу становятся иммуннодефицитные состояния, системные заболевания соединительной ткани, вирусные инфекции.

Какие бывают формы?

По характеру течения условно различают острый иридоциклит, рецидивирующий и хронический воспалительный процесс. В клинической практике офтальмологи имеют дело с рецидивирующими и хроническими формами, хотя такое разделение не отражает существенных отличий. И тот, и другой иридоциклит не отличаются особой сезонностью и не имеют существенных отличий в клинической картине. Иридоциклит симптомы имеет одинаковые как в период обострения, так и в острую форму.

Клиника иридоциклита

Клиника иридоциклита

Клинические проявления иридоциклита достаточно яркие, имеют свои особенности, проявляются сразу определённым симптомокомплексом. Человек, перенёсший однажды это заболевания, никогда не ошибётся, если подобный недуг возникнет у него снова. Это касается большей частью рецидивирующих иридоциклитов.

Выше было указано, что структурно увеальный тракт делится на три части. Однако в клинической практике отдельно воспаления радужки (ирит), и отдельно воспалительного процесса в цилиарном теле (циклита) не встречается из-за общего кровоснабжения. Вначале появляется циклит со своими проявлениями, а затем в течение нескольких часов присоединяется ирит. В итоге к офтальмологу пациент уже попадает с симптомами воспаления переднего отдела сосудистой оболочки.

Клиника иридоциклита

Какие пациент предъявляет жалобы?

Первым важным в диагностическом плане симптомом является боль в глазу. Вначале она имеет ноющий характер, но к вечеру может усилиться до такой силы, что человек не сможет заснуть, будет ходить из угла в угол, держась за глаз. Особенностью болевого синдрома является то, что боль ещё локализируется и в половине головы на стороне поражённого глаза. Кроме того, боли будут беспокоить при движении глазным яблоком. Приём обезболивающих препаратов снимает болевые ощущения на некоторое время. Сильные боли объясняются вовлечением в процесс веточек тройничного нерва, который отличается особой болезненной чувствительностью. Помимо боли, человек будет жаловаться на появившийся туман перед глазом и светобоязнь. Снижение зрения появляется из-за нарушения прозрачности оптических сред, в частности влаги передней камеры вследствие появления в ней воспалительных компонентов из-за циклита.

Что выявляет врач при осмотре?

Правильная интерпретация жалоб, внимательный сбор анамнеза сразу настраивает врача-специалиста на правильное направление в проведении соответствующих диагностических мероприятий. Первоочередным в диагностике является осмотр глаза на щелевой лампе.

Биомикроскопия выявляет такие симптомы, как нечёткость рисунка радужки, наличие смешанной или перикорнеальной инъекции глазного яблока, сужение зрачка и отсутствие его реакции на световой раздражитель.

При пальпаторном исследовании глаза определяется болезненность при пальпации через веко. На роговице могут появляться инфильтраты на стороне глубокого слоя, что свидетельствует о поражении ресничного тела и радужки. Подобные инфильтраты могут обсеменять переднюю поверхность хрусталика, появляться в стекловидном теле, что также снижает зрение.

Ещё одним характерным признаком иридоциклита являются синехии по зрачковому краю. Понятие это сугубо специализированное. Появляются они вследствие отложения воспалительного экссудата между  радужкой и хрусталиком. Если своевременно не обратиться к окулисту, такой инфильтрат склеивает зрачковый край радужки с передней капсулой хрусталика, что может привести к заращению зрачка, вследствие чего возникнут определённые трудности для оттока внутриглазной жидкости.

Исследование на щелевой лампе позволяет определить тяжесть процесса посредством исследования прозрачности переднекамерной влаги. При запущенном воспалении в передней камере может скапливаться гной (гипопион) или кровь (гифема) в зависимости от возбудителя. В результате затруднения циркуляции влаги может повышаться внутриглазное давление и возникнуть вторичная глаукома.

Для определения офтальмотонуса используют метод тонометрии. Офтальмоскопия позволит исключить вовлечение в воспалительный процесс непосредственно сосудистой оболочки и сетчатки. Диагностика обязательно должна включать общее обследование состояния организма. Обязательным при иридоциклите является исследование крови на сифилис, на наличие ревматоидного фактора как показателя общего системного заболевания такого, как ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева, а также общий анализ крови и исследование состояния иммунитета.

Клиника иридоциклита

При болезни Бехтерева  иридоциклит обычно бывает первым проявлением этой болезни. Нарушения в иммунной системе могут провоцировать развитие воспаление переднего отдела увеального тракта на внедрение цитомегаловируса или вируса простого герпеса. Пациенты, у которых выявляется общая патология, должны наблюдаться у ревматолога или инфекциониста – вирусолога и офтальмолога соответственно. Лечение иридоциклита должно начинаться без промедления, так как от этого зависит положительный исход болезни.

Лечение иридоциклита

Лечением такого заболевания органа зрения, как иридоциклит должен заниматься только врач-офтальмолог! Лечение, проводимое врачами других смежных специальностей, а особенно врачами общей практики или семейными, недопустимо и может закончиться потерей зрения.
Лечение иридоциклита

Во всех учебниках офтальмологии иридоциклит считается стационарной патологией, то есть лечение должно проводиться под круглосуточным наблюдением специалиста. В связи с проведённой реорганизацией здравоохранения и сокращением коечного фонда в стационарах, вся ответственность легла на окулистов амбулаторно-поликлинического приёма. Лечебные мероприятия подразумевают воздействие не только на этиологический фактор, а также на патогенетические механизмы воспаления и их последствия. Иридоциклит лечение подразумевает своевременное и специализированное, что возможно только при обращении в медицинское учреждение.

Лечение

Достаточно эффективным стало применение одновременно нестероидных противовоспалительных средств и комбинированных капель, содержащих кортикостероиды. Учитывая, что в большинстве случаев воспаление поражает мышцы и нервы, проходящие в переднем отделе сосудистого тракта, применение вышеуказанных препаратов получило широкое распространение. Наиболее популярными во врачебной практике стали Тобрадекс, Комбинил-Дуо, Максидекс, Неванак, Индоколлир. В тяжёлых случаях и выраженном болевом синдроме применяют инъекционные аналоги перечисленных лекарственных средств.

Одним из направлений в лечении является предупреждение сращений зрачкового края радужки и передней капсулы хрусталика. Для этого применяют мидриатические средства, которые расширяют зрачок. Лечебное действие этих препаратов основано ещё и на улучшении кровотока в мелких сосудах, что необходимо при существующем замедленном кровообращении в большом количестве сплетений кровеносных сосудов цилиарных артерий. Если иридоциклит возник на фоне существующего хронического заболевания, необходимо пересмотреть принимаемую схему лечения по этому заболеванию.

При подозрении на вирусную этиологию для достоверности необходимо провести иммуноферментный анализ, а до получения результата не желательно применять кортикостероидные средства. Впоследствии необходимо добавит капли, восстанавливающие прозрачность роговицы. При повышенном внутриглазном давлении назначают гипотензивные капли на то время, что инстиллируют капли, расширяющие зрачок. Для более интенсивного воздействия лекарственных препаратов среди офтальмологов распространён метод физиотерапевтического лечения. С помощью электрофореза, например, вводят антибиотики при гипопионе. В целом лечение иридоциклита — процесс трудоёмкий и требует особой внимательности и ответственности со стороны лечащего врача, а со стороны пациента доверия врачу и чёткого исполнения предписаний и назначений.

В большинстве случаев при своевременно начатом лечении всегда достигается положительный результат. Следует отметить, что при таких заболеваниях как сахарный диабет и глаукома, даже при выборе правильной тактики лечения, иридоциклит не всегда заканчивается благополучно.

Лечение иридоциклита

Заключение

Иридоциклит – достаточно серьёзное заболевание глазного яблока, которое может привести к снижению зрения вплоть до слепоты. В своём течении заболевание приносит изменения в средах глаза настолько, что параллельно приходится заниматься лечением вторичной глаукомы или кератита. Чаще всего иридоциклит является хроническим процессом, поэтому профилактические меры направлены на предупреждение обострений.

Своевременное лечение хронических заболеваний, избегание переохлаждений и, конечно, немедленное обращение к офтальмологу при первых признаках иридоциклита, будет хорошей профилактической мерой. Пациент, перенёсший иридоциклит, должен систематически наблюдаться у окулиста. Такой человек попадает в теоретическую группу риска по возникновению глаукомы и заднего иридоциклита, больше известного как увеит. Будьте здоровы!

Елена Шапиева
В основном, по своей специализации (специализация - офтальмология, категория - высшая.) очень интересуют темы, касающиеся заболеваний сетчатки, зрительного нерва, глаукома, патологии рефракции у подростков. Что касается других специализаций по медицине - офтальмология тесно связана с неврологией, терапией (гипертоническая болезнь), эндокринологией (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий