УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Экзантема у детей — о причинах, симптомах, и ответ на главный вопрос: лечить или не лечить?

Заболевания кожи с проявлением сыпи различного характера довольно часто встречающееся явление, которое поражает детей и взрослых любого возраста. По частоте встречаемости такие заболевания находятся в лидерах среди всех патологических процессов. Если на коже малыша появилась сыпь розового или красного цвета, то это может быть экзантема. Экзантема у детей – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется повышением температуры тела и сыпью на коже.

Экзантема

Причины появления экзантемы

Выделяют несколько причин, вызывающих экзантему у ребёнка:

  • вирусные инфекции чаще всего провоцируют появление характерных высыпаний на коже (грипп, энтеровирусная инфекция, детские карантинные заболевания и др.);
  • бактериальные инфекции — бактерии провоцируют возникновение у малышей симптомов данной патологии гораздо реже, чем вирусы; развитию инфекционной экзантемы в этом случае наиболее подвержены часто болеющие дети или имеющие признаки выраженного иммунодефицита;
  • паразитарные заболевания — паразиты достаточно редко становятся причиной болезни; токсическое воздействие продуктов их жизнедеятельности на детский организм вызывает нарушение правильной работы иммунной системы;
  • чрезмерная склонность к аллергическим реакциям — часто является результатом нарушенного функционирования иммунной системы;
  • различные иммунные реакции (иммунокомплексные, цитотоксические и аутоиммунные), возникающие при наличии у ребёнка гиперчувствительности или дефектов в работе иммунной системы.

Виды экзантемы

Выделяют три вида экзантемы у детей: внезапная, вирусная и энтеровирусная (как подтип вирусной).

Внезапная экзантема

Под данной патологией подразумевают заболевание вирусного происхождения, которое преимущественно развивается у детей раннего возраста, всегда сопровождается высокой температурой тела, после чего возникает распространённая краснухоподобная сыпь. У взрослых внезапная экзантема не встречается. Педиатры и инфекционисты называют её детской розеолой или трёхдневной лихорадкой.

Главным возбудителем является вирус герпеса. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет десять дней. Начальные проявления всегда развиваются остро на фоне полного благополучия и характеризуются сильным повышением температуры, увеличением затылочных и шейных лимфатических узлов, отёком верхних век, насморком, диареей, раздражительностью, гиперемией (покраснением) и отёчностью конъюнктивы глаз.

Характерные элементы сыпи обнаруживаются на вторые сутки после появления лихорадки, при этом отмечается улучшение общего состояния малыша. Высыпания имеют розовую окраску, а в диаметре не превышают 2 — 3 мм. Как правило, они локализуются на лице и в верхней половине туловища, но в некоторых случаях может наблюдаться распространённое поражение кожи. Специфическим признаком внезапной экзантемы является отсутствие зуда и исчезновение при надавливании элементов сыпи.

Вирусная экзантема

Она является самым распространённым вариантом данного патологического состояния, максимальное значение, в установлении которого следует уделять наличию контакта ребёнка с больным человеком, а также местной эпидемиологической ситуации. В зимний период развитию вирусной экзантемы зачастую способствуют возбудители гриппа, аденовирусная, риновирусная инфекции и др. В летнее время она чаще обусловлена попаданием в организм энтеровирусной инфекции. Также в любой период времени может возникать везикулярная экзантема, которая вызвана герпетической инфекцией.

Вирусная экзантема отличается разнообразием симптомов, напрямую зависящих от возбудителя. Так, например, для респираторного вируса характерно появление склонных к слиянию между собой и возвышающихся над поверхностью кожи пятен розового цвета. В случае, если зудящая сыпь сопровождается кератоконъюнктивитом, стоит заподозрить аденовирусную природу заболевания.

Вирусная экзантема отличается довольно благоприятным течением, а также склонностью к самоизлечению. Чаще всего ей сопутствует реакция со стороны местных лимфатических узлов: увеличение в размерах и безболезненность при пальпации (прощупывании). У новорождённых в редких случаях наблюдается напряжение большого родничка, появление судорожной готовности и другой неврологической симптоматики, указывающей на инфекционное поражение головного мозга.

Вирусная экзантема

У некоторых детей отмечается специфическая сыпь по типу «рыбацкой сети», которая локализируется на щеках, возбудителем её является парвовирус. У части больных такая экзантема протекает латентно (скрыто). Средняя продолжительность её течения составляет четыре дня. Характерным симптомом является усиление интенсивности высыпаний при воздействии на кожу солнечным светом, горячей водой, эмоциональными и физическими нагрузками.

У взрослых вирусная экзантема в некоторых случаях может сопровождаться развитием артралгии (суставной боли) с преимущественным поражением крупных суставов, что значительно ухудшает состояние пациента. Её продолжительность иногда достигает нескольких месяцев.

Энтеровирусная экзантема

Данная форма заболевания характеризуется острым дебютом клинических проявлений в качестве повышения температуры более 39°С и нарастающей интоксикации, после купирования которых развиваются диффузные высыпания без определённой локализации. Как правило, характер энтеровирусной экзантемы кореподобный, но у некоторых больных может наблюдаться петехиальная (мелкоточечная) сыпь, которая исчезает спустя четверо суток.

Характерным признаком этой формы патологии является возможное развитие её и на фоне продолжающейся лихорадки. Своеобразным вариантом течения является инфекционная экзантема, которая поражает кожу кистей и стоп, а также слизистую ротовой полости. Она протекает при умеренной выраженности симптомов интоксикации и небольшом повышении температуры.

Везикулярный тип энтеровирусной экзантемы наиболее часто локализируется на фалангах кистей и стоп, элементы сыпи в диаметре не превышают 1 — 3 мм и характеризуются наличием гиперемированного (красного) венчика.

Выделяют также несколько форм течения экзантемы:

  • лёгкая — температура поднимается незначительно и достаточно быстро нормализуется, а сыпь распространена не по всему телу;
  • средняя — температура не поднимается выше 38°С, при этом высыпания покрывают всё тело; после приёма медикаментов состояние больного нормализуется;
  • тяжёлая — температура поднимается до 39 — 40°С, элементы сыпи имеют яркий оттенок и покрывают всё тело; нормализовать состояние без лекарств не получается, а выраженная лихорадка может даже представлять угрозу для жизни пациента.

Как выглядит экзантема у детей?

Появлению сыпи на коже у детей предшествует инкубационный период. Обычно он составляет примерно 7 — 10 дней. Как правило, в это время у ребёнка отсутствуют симптомы заболевания. После окончания данного периода сильно повышается температура, которая может достигать 38 — 39 градусов.

Симптомы экзантемы

На фоне выраженной лихорадки у малыша, как правило, появляется сильный озноб. Он становится плаксивым, возбудимым, плохо идёт на контакт даже с самыми близкими родственниками. Кроме того, страдает и аппетит. Во время острого периода заболевания дети отказываются от еды, однако, могут выпрашивать «вкусняшки».

Также отмечается увеличение лимфатических узлов, чаще всего шейных, они спаиваются с кожей и становятся плотными и болезненными при прощупывании. У ребёнка появляется слизистый, водянистый насморк и сильная заложенность в носу. Веки отекают, выражение лица приобретает болезненный и угрюмый вид. При осмотре зева отмечается умеренное покраснение.

Через пару суток после повышения у ребёнка температуры появляется характерная сыпь. Особой локализации она не имеет и может возникать почти на всех участках тела. Высыпания практически не сливаются между собой и располагаются на некотором расстоянии друг от друга. Обычно они сохраняются в течение 1 — 3 дней, а затем самостоятельно исчезают. Как правило, следов и остаточных явлений на коже не остаётся.

Как выглядит экзантема

Экзантема протекает намного легче у малышей до трёх лет, чем у детей более старшего возраста. Самым тяжёлым течение данного заболевания считается у подростков.

Особенности экзантемы у новорождённых

У новорождённых детей довольно часто появляются специфические клинические признаки экзантемы. Возникновение кожной сыпи у малыша зачастую приводит родителей в замешательство. Появление высокой температуры тела у него заставляет задуматься о наличии вирусной инфекции. Это приводит к тому, что напуганные родители срочно вызывают врача на дом. Как правило, в таком случае ставится диагноз вирусной инфекции и применяется соответствующее лечение, которое, к сожалению, не спасает малыша от появления на коже высыпаний.

У новорождённого ребёнка инфекционная экзантема не имеет выраженных клинических проявлений. На 1 — 2-й день с момента возникновения у малыша высокой температуры также появляются высыпания. Кожные покровы у грудничков очень нежные, в результате чего сыпь достаточно быстро распространяется по туловищу. Уже через сутки сыпные элементы можно обнаружить почти на всём теле, в том числе и на лице.

В период высокой температуры самочувствие новорождённых детей страдает незначительно. Некоторые из них могут отказываться от грудного вскармливания, однако, большинство продолжает активно питаться.

У многих детей после перенесённой болезни остаётся стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Лишь в исключительных случаях возникают повторные случаи заболевания.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, используются следующие методы диагностики:

  • осмотр пациента — специалист осматривает ребёнка, изучает пятна на его теле, а также расспрашивает родителей о начале и течении заболевания;
  • анализ крови — необходим для обнаружения вируса в организме;
  • анализ мочи – также помогает в установлении точного диагноза.

Перечисленных методов вполне достаточно. Как правило, вирусная и энтеровирусная экзантема выявляется ещё при первом посещении врача.

Лечение экзантемы

Принципы лечения у детей экзантемы вирусного происхождения не отличается от других заболеваний инфекционной природы, и основу его составляет строгое соблюдение постельного режима и увеличенное употребление жидкости. Имеющаяся у ребёнка лихорадка, часто предшествующая возникновению экзантемы, является показанием для назначения медикаментозных препаратов, понижающих температуру тела (антипиретиков), с обязательным соблюдением дозировки.

Характерным отличием экзантемы вирусного характера является развитие лихорадки, устойчивой к применению антипиретических средств. Появление элементов сыпи у ребёнка не требует применения какой-либо медикаментозной коррекции. Также не существует необходимости в использовании местного лечения. Экзантема у детей, как правило, не сопровождается возникновением зуда, поэтому нет надобности в назначении десенсибилизирующих средств.

При вирусной экзантеме является обязательным соблюдение карантинных мероприятий, так как ребёнок остаётся заразным в момент появления элементов сыпи. В том случае, когда у грудного ребёнка развивается инфекционная экзантема, необходимо часто прикладывать его к груди матери, поскольку в её молоке содержится огромное количество защитных антител.

Внезапная экзантема у детей, которая вызывается вирусом герпеса, лечится назначением ацикловира. При сопровождающейся развитием вирусной экзантемы ветряной оспе показано смазывание элементов сыпи раствором анилинового красителя, который в свою очередь предотвращает присоединение бактериальной инфекции.

Заключение

Для того чтобы снизить возможность инфицирования и предотвратить появление клинических признаков экзантемы на коже малыша, рекомендуется строго соблюдать все необходимые правила личной гигиены, а также избегать контактов с больными и лихорадящими людьми. При массовых вспышках инфекционных заболеваний в детских учреждениях обязательно должен быть введён карантин.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий