УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Грипп: знакомый незнакомец

Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. На сегодняшний день известны три типа вирусов гриппа – А, В, и С и около 30 подтипов (в зависимости от строения белковых структур на поверхности вируса). Следует знать, что вирус гриппа типа А даёт большие вспышки, эпидемии и пандемии гриппа (примерно один раз в 2 - 3 года), вирус гриппа типа В – сезонные, или ежегодные, а вирус гриппа типа С -  единичные (так называемые спорадические) случаи. Актуально заболевание в осенне-зимний период, основные симптомы гриппа связаны с выраженной интоксикацией (слабостью, головными болями, усталостью, болью в мышцах и суставах, разбитостью) и поражением верхних респираторных путей (сухой кашель, заложенность носа).

Опасность гриппа повышается для детей, лиц с ослабленным иммунитетом (получающие препараты для подавления иммунитета, ВИЧ-инфицированные люди), пожилых и беременных женщин, а также лиц с тяжёлой сопутствующей патологией (особенно сахарным диабетом, ожирением, болезнями лёгких, сердечной патологией).

Вирус гриппа

Грипп, как респираторное заболевание, сопровождает человечество с самых древних времён. Так, впервые была зафиксирована эпидемия гриппа в 1580 году, а самая известная эпидемия, захватившая практически весь земной шар (пандемия), так называемая «испанка», в начале ХХ века унесла более 50 миллионов жизней. Впервые о вирусной природе гриппа заговорили в 1933 году, когда английским учёными удалось выделить возбудителя, названного вирусом гриппа типа А. Позднее, в 1940 и 1947 годах были открыты, соответственно, вирусы гриппа типа В и С.

Эпидемии гриппа в мире обусловлены эффектами так называемого антигенного дрейфа и антигенного шифта вируса гриппа, — одним словом, изменениями в структуре составляющих вирус гриппа белков, что приводит к появлению новых видов вируса и возникновению вспышек и эпидемий. Опасность вируса гриппа ещё и в том, что он способен к неограниченному числу мутаций и преодолению межвидового барьера (именно таким образом возникли «свиной» и «птичий» грипп).

В настоящее время, согласно данным сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (заболеваемость с января по апрель 2018 года), зарегистрированы 35205 случаев заболевания гриппом, из них 16690 человек – дети до 14 лет (47,4 %). Следует знать, что грипп у детей, особенно младшего возраста, протекает тяжелее и чаще всего с осложнениями.

Всё о гриппе

Грипп представляет собой тяжёлое острое инфекционное вирусное заболевание, основная опасность которого заключается в следующих моментах: во-первых, вызывается нарушение кровотока в мелких сосудах (капиллярах), из-за чего меняется проницаемость сосудов и возникают различного рода кровотечения; во-вторых, выраженное снижение иммунной реактивности организма (снижение иммунитета) приводит к быстрому присоединению бактериальных агентов и усугублению заболевания ввиду осложнений.

Основной путь передачи гриппа —  воздушно-капельный, при этом важно понимать, что при неосложнённом течении гриппа больной человек продолжает выделять вирус до 5 — 6-го дня болезни, при осложнённом – до 2 — 3 недель. Иногда возможна передача вируса контактным способом, чаще среди детей, через общую посуду и игрушки.

Все о гриппе

Возбудитель гриппа – вирус, который проникает в организм через верхние дыхательные пути, конкретно через эпителий трахеи. Для строения вируса гриппа, в том числе, характерно наличие двух белков, действие которых обусловливает клинику гриппозной инфекции, — нейраминидаза и гемагглютинин. Согласно своим наименованиям, первый белок-токсин отвечает за поражение нервной системы, второй, соответственно, обеспечивает нарушения свёртываемости крови.

Описываемые местные воспалительные изменения в верхних дыхательных путях при гриппе получили неофициальное название пожара в степи, что верно отражает суть распространения вируса в клетках трахеи: массовое поражение сразу большого числа клеток, гибель, выход новых вирусных частиц, поражение следующих эпителиальных клеток, резкое снижение местного иммунитета, а затем – проникновение вируса в кровь. При попадании вируса гриппа, его токсинов и частиц отмерших клеток эпителия возникает поражение сосудов, нервной системы и других органов. Вирус гриппа погибает при воздействии обычных доз дезинфицирующих средств, ультрафиолета, радиации, высушивании, нагревании и кипячении.

Все о гриппе

Иммунитет вырабатывается стойкий, пожизненный, однако исключительно к определённому виду вируса гриппа. Это означает возможность повторного заболевания гриппом сразу же после выздоровления от предыдущего. В арсенале современной медицины имеются вакцины, стимулирующие иммунную систему на выработку защитных антител к вирусу гриппа (виду, наиболее статистически актуальному в грядущий сезон), что позволяет переносить заболевание без осложнений либо, что чаще, не заболеть гриппом вовсе.

Особенно показана вакцинация детям до 7 лет, беременным и планирующим беременность, пациентам старше 65 лет, с тяжёлой соматической патологией, ВИЧ-инфекцией, персоналу, работающему с большим числом людей (учителя, работники вокзалов, аэропортов, продавцы и т.п.) и медицинским работникам.

Признаки гриппа

Признаки гриппа

Перед появлением каких-либо клинических симптомов следует учитывать так называемый инкубационный период, т.е. время, необходимое для проникновения вируса гриппа в клетки трахеи, размножения в них, выхода в кровоток и начала воздействия на нервную систему и другие органы. Чаще всего этот период занимает 10 — 12 часов, но иногда удлиняется до 1 — 2 суток.

Начало заболевания всегда острое, что означает – клинические проявления начинаются внезапно, на фоне полного здоровья и удовлетворительного самочувствия. Крайне редко возможен краткий период предболезни (так называемый продромальный период), проявляющийся ломотой в теле, слабостью, головными болями, у детей – вялостью, отказом от еды, сонливостью.

Основные симптомы гриппа:

  • лихорадка. Сопровождается ознобом, выраженной слабостью, потливостью, достигает высоких цифр в первые сутки болезни;

Признаки гриппа

  • головные боли. При гриппе головные боли сильные, локализируются преимущественно в лобной области, надбровных дугах, также отмечаются боли при движении глазами, их покраснение, светобоязнь, слезотечение;
  • боли в мышцах, суставах. Ощущение ломоты, боли в мышцах, крупных суставах;
  • заложенность носа. При гриппе часто возникает отёк слизистой оболочки носа, без отделяемого либо со скудным слизистым прозрачным секретом. Также возможно появление герпетических высыпаний на крыльях носа, губах;
  • боли в горле. Чувство першения, саднения, сухости в горле;
  • сухой кашель. Появление лающего, грубого кашля связано с поражением трахеи, боли могут ощущаться за грудиной (по ходу трахеи), может возникать осиплость голоса.

Признаки гриппа

Грипп у беременных женщин, ввиду физиологического снижения иммунитета при беременности, протекает чаще всего с осложнениями. Для ранних сроков беременности (первый триместр) перенесённый грипп может стать причиной выкидыша, формирования врождённых уродств. Во втором триместре грипп опасен задержками внутриутробного развития, а в третьем триместре беременности может стать причиной заражения плода.

Для беременной женщины грипп опасен вероятными кровотечениями и, что особенно опасно, развитием ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания). Этот синдром управляем только на начальном этапе, лишь при своевременном выявлении и обращении женщины за медицинской помощью и представляет собой каскад быстрых изменений состояния крови в сосудах организма, от появления огромного количества сгустков (тромбов) по всему организму, до массивного, неостанавливаемого кровотечения. Развёрнутый ДВС-синдром приводит к смерти в большинстве случаев его возникновения.

Признаки гриппа

При появлении нарушений сознания, судорогах, многократной рвоте, выраженной одышке, синюшности кожи, наличии крови в мокроте, носовых и десневых кровотечениях, кровоизлияний на коже и слизистых, резком падении артериального давления, резко усилившимся либо внезапно ослабевшем сердцебиении, лихорадки более 40°С – следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Появление подобных симптомах при гриппе — признак грозных осложнений, при отсутствии медицинской помощи приводящих к смерти.

Когда это не грипп?

При кажущейся лёгкости, постановка диагноза «грипп» не является лёгкой и простой. Симптомы гриппа могут маскировать бесчисленное множество инфекционных и неинфекционных болезней, например, пневмонию, бронхиты, воспаления мочевыводящих путей, обычные ОРВИ (а среди них есть аденовирусная, риновирусная инфекция, парагрипп и другие), инфекционный мононуклеоз, менингококковый назофарингит, лептоспироз, корь и даже гепатит А.

Приведённая ниже информация необходима для того, чтобы люди, не связанные с медициной, могли вовремя отметить у себя и близких необычные для гриппа симптомы и сообщить медицинскому работнику о них. Самолечение и диагностика не только бесполезны, но в большинстве случаев ещё и опасны, даже если человек твёрдо уверен, что сам знает всё о гриппе.

Инфекционная патология

Когда это не грипп

1. При других респираторных вирусных инфекциях, возникающих в один сезон с гриппом, клиника может быть сходной, однако на первый план при гриппе выходит интоксикация и лихорадка, а уже потом поражения слизистых носа и глотки (заложенность носа, боли в горле, кашель и другие), при других респираторных инфекциях вирусной природы – наоборот.

2. При поражении глаз (слезотечение, покраснение, светобоязнь, рези), появлении пятен на внутренней поверхности щёк, а затем и сыпи, начинающейся с лица и постепенно захватывающей всё тело.

3. При болях в горле при глотании, появлении белых налётов на миндалинах, легко снимающихся при надавливании, увеличении шейных, подчелюстных лимфоузлов.

Когда это не грипп

4. При жалобах пациента на высокую лихорадку, мелкую, пятнистую, с кровоизлияниями, одномоментную сыпь на спине, груди, животе, желтушность кожи и склер, сильные и постоянные боли в икроножных мышцах (вплоть до обездвиживания), появление крови в моче, снижении количества мочи, кровоизлияния на коже, десневые, носовые кровотечения; при расспросе выясняется контакт с животными (особенно водоплавающими птицами).

5. При появлении симптомов поражения верхних дыхательных путей, глаз и постепенного нарастания лихорадки, с появлением сыпи через 4 — 7 дней болезни.

6. При жалобах на затруднённое носовое дыхание, густое и обильное отделяемое из носовых ходов, першение, боли в горле, головной боли и нарушения сознания, а затем сыпи в виде звёзд (клякс), начиная с нижних конечностей.

7. При появлении коричневого оттенка мочи, желтушности склер и кожи, а также при указании на пищевое употребление некипячёной воды, купание в стоячих водоёмах.

Терапевтическая патология

Когда это не грипп

Поскольку при гриппе первыми симптомами являются резкое повышение температуры и признаки интоксикации (слабость, головные, мышечные, суставные боли, усталость), то спектр терапевтических причин подобного состояния очень широк. Следует обращать внимание на появление жалоб, связанных с изменением, нарушением мочевыделения, болей в пояснично-крестцовой области, животе, а также указания на переохлаждение и кашель с обильной мокротой в первые дни болезни. Иногда пациенты с длительным стажем курения говорят о подобных эпизодах кашля и незначительного повышения температуры тела по несколько раз в год.

Первая помощь при подозрении на грипп

При подозрении на грипп следует обратиться к врачу, а также обеспечить отсутствие контактов заболевшего с другими членами семьи. Желательно разместить пациента в отдельной комнате и не разрешать другим людям, кроме человека, непосредственно осуществляющего уход, там находиться. При поражении верхних отделов дыхательной системы особенно важным становится микроклимат в доме. На него можно повлиять (и улучшить) путём увлажнения воздуха, его озонирования и ионизации (в широкой доступности имеются всевозможные приборы для этих целей разных ценовых категорий), ежедневной влажной уборки, частого проветривания помещений.

Необходимый минимум, который следует сделать до прибытия квалифицированных специалистов:

Первая помощь при подозрении на грипп

1. Снижение температуры тела. В домашних условиях можно давать больному гриппом тёплое обильное питьё (некислые соки, морсы, некрепкий чай), а также жаропонижающие средства (содержащие парацетамол, ибупрофен и т.п., например, «Терафлю», «Нурофен», «Максиколд», «Найз»). Важно Детям до 14 лет и, особенно, младшего возраста, противопоказан аспирин, он может вызывать так называемый синдром Рея (белую печёночную болезнь) – поражения почек, печени и головного мозга, с летальным исходом в 5% на начальной и 95% случаев в последней стадии. Следует заподозрить синдром Рея при многократной рвоте, затруднённом контакте с ребёнком, сонливости, раздражительности, отказе от еды и питья.

Первая помощь при подозрении на грипп

2. Питание. Специальной диеты нет, однако рекомендуется придерживаться лёгких, но питательных блюд. Следует предлагать больному тёплую пищу (не горячую и не холодную), лучше жидкую, небольшими порциями, исключить острое и кислое, а также продукты, способные вызвать аллергию. К рекомендуемым блюдам относятся отварные овощи, мясо, курица, рыба, пюре, бульоны.

3. Постельный режим. Больным гриппом рекомендуется находиться в горизонтальном положении до устойчивого снижения температуры тела, регулярно менять нательное (раз в сутки) и постельное (два раза в неделю) бельё, которое должно быть изготовлено из натуральных материалов. Вещи тщательно стираются при температуре не ниже 600°С. Обязательно нужно поддерживать комфортную температуру в помещении и не укутывать больного гриппом, чтобы не усиливать действие токсинов и не поддерживать воспалительные процессы в организме.

Первая помощь при подозрении на грипп

4. Обработка слизистых. Необходима для удаления вируса из полости рта и носоглотки. Производится путём полоскания горла растворами фурациллина, хлоргексидина, ромашки, орошения полости носа спреями и назальными каплями (например, «Отривин», «АкваМарис», «Долфин», «Назол», «Полидекса» и другие).

5. Предотвращение заражения других людей. Необходимо обеспечить ношение масок для предотвращения попадания возбудителя гриппа в организм и помнить о важности смены масок каждые 2 — 4 часа ношения. Также важно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены (особенно нужно помнить о мытье рук с мылом), выделить больному человеку отдельные вещи и приборы для питья и еды, после каждого приёма пищи необходимо замачивать посуду в дезинфицирующем растворе либо обдавать кипятком.

Диагностика и лечение

Все лица с подозрением на грипп подлежат изоляции, и чаще всего дома, госпитализируются в отделения инфекционного профиля при тяжёлом течении заболевания (показания определяет только врач при непосредственном осмотре).

Лечение проводится согласно клиническим рекомендациям, рекомендуется противовирусная терапия (например, «Ремантадин», «Тамифлю», «Реленза», «Ингавирин»).

Диагноз ставится на основании молекулярно-биологических исследований (полимеразно-цепная реакция, ПЦР) мазков из носоглотки на наличие самого вируса гриппа, также проводится серологическая диагностика гриппа (поиск антител или защитных специфических белков к определённому вирусу либо группе вирусов).

Профилактика

Чаще всего грипп протекает благоприятно, оставляя после выздоровления лишь некоторые признаки так называемой астенизации (слабости, быстрой утомляемости, усталости). Однако до 15% случаев заболевания имеют осложнения. Несмотря на, казалось бы, небольшую долю осложненных случаев, следует помнить, что практически половина обычно заболевающих гриппом — дети, а осложнения представляют собой состояния, угрожающие жизни. Наиболее частое – это пневмония (воспаление лёгких), причём как вирусной (вызываемой самим вирусом гриппа), так и бактериальной природы, а чаще смешанная (вирусно-бактериальная).

Менее частым, но не менее грозным осложнением является поражение ЛОР-органов: пазух (гайморит, фронтит, этмоидит и другие) и уха (отиты). Реже встречаются поражения оболочек головного мозга (менингит) и мочевыделительной системы (воспаления мочевого пузыря (цистит), почек (пиелонефрит)), а также желчевыводящих протоков (холангит). Немалую роль также играют осложнения гриппа, связанные с применением инвазивных (проникающих) методов лечения (искусственная вентиляция лёгких, постановка катетеров для удаления мочи, внутривенных введений и т.п.), чаще всего — бактериального воспаления.

Наиболее эффективные меры профилактики:

Профилактика

1. Плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, детское население вакцинируется однократно (в 6 месяцев жизни) с последующими ревакцинациями для поддержания иммунитета на должном защитном уровне, ежегодно. Рекомендуется проводить вакцинацию с сентября по декабрь. Для проведения вакцинации используются как отечественные («Гриппол плюс», «Совигрипп», «Ультрикс»), так и зарубежные препараты («Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция), «Флюарикс» (Германия), «Инфлексал» (Швейцария), «Флюваксин» (Китай) и другие).

Профилактика

2. Экстренные меры. При выявлении гриппа заболевший чаще всего изолируется дома либо госпитализируется в инфекционное отделение (по тяжести состояния на момент осмотра врача). Карантинные мероприятия не проводятся, однако рекомендуется ограничить время и число посещений, особенно маленькими детьми и беременными женщинами.

Заключение

Заболеваемость гриппом для многих людей выглядит как неизбежное зло и неприятный, но вынужденный спутник осеннего и зимнего сезонов. Очень часто грипп переносят «на ногах», предпочитая становиться передвижной вирусологической лабораторией, нежели брать больничный лист, и в большинстве случаев всё заканчивается относительно благоприятно. Однако для многих людей становится неприятным открытием приобретение хронической патологии после перенесённого гриппа – поскольку об осложнениях этого заболевания задумываются редко. Вакцинация от гриппа позволяет переносить заболевание в неосложнённой форме, а то и вовсе предотвращает его появление, и прогрессивное человечество постоянно об этом забывает или не придаёт значения. Немаловажными считаются и самые простые меры безопасности – ношение масок в сезон подъёма заболеваемости гриппом, мытье рук с мылом, влажная уборка, проветривание, избегание массовых мероприятий в закрытых помещениях. Грипп никогда не проходит бесследно, и стоит ли тратить время, силы и средства на лечение самого гриппа, а затем и приобретённых болезней, или обезопасить себя и близких своевременной вакцинацией — сугубо личный выбор каждого.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий