УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Можно ли избавить ребёнка от гемангиомы и каковы истинные причины развития сосудистых опухолей — в статье врача-педиатра

Кожа является одним из важнейших органов организма человека. Она выполняет множество функций: дыхательная, защитная, терморегуляторная, метаболическая и так далее. Поэтому, если кожный покров имеет здоровый оттенок и чист, то это в значительной степени говорит о здоровье человека. Однако порой возникают довольно неприятные дерматологические заболевания, одним из таких являются гемангиомы.

Гемангиома

Гемангиома, что это?

Гемангиома — это доброкачественное сосудистое образование, которое формируется вследствие аномального развития кровеносных сосудов ещё во внутриутробном периоде. Она, как правило, имеет вид возвышающегося над поверхностью здоровой кожи или плоского пятна красного, багрового или синюшного цвета.

Гемангиомы могут располагаться в любых тканях с хорошо развитой сетью кровеносных сосудов. Они зачастую формируются в тех органах, к которым поступает больший приток крови, например, почки, печень, кожа и позвоночник. На практике чаще встречаются гемангиомы, расположенные в коже или подкожных тканях.

Можно ли избавить ребёнка от гемангиомы и каковы истинные причины развития сосудистых опухолей - в статье врача-педиатра

В некоторых случаях такая опухоль может развиваться внутри органов и в результате этого её бывает довольно сложно диагностировать, поскольку до определённого времени она не имеет никаких проявлений. В большинстве случаев гемангиома встречается уже у новорождённых детей – её можно увидеть сразу после рождения или спустя несколько недель или месяцев. Но она также может появляться и в более старшем детском или даже в подростковом возрасте (на фоне гормональных перестроек организма).

Подобные новообразования практически никогда не превращаются в рак (не малигнизируются). Однако при быстром или длительном росте гемангиомы способны разрушать окружающие органы и ткани, что может в итоге спровоцировать серьёзные осложнения, вплоть до инвалидизации или даже летального исхода, если опухоль повредит те или иные жизненно-важные структуры. Кроме того, они имеют очень важную потенциальную опасность – это риск образования язв на их поверхности и кровотечения.

Характерной особенностью гемангиом является то, что подобная опухоль может пройти самостоятельно, не оставив каких-либо следов. Именно поэтому их не всегда лечат, порой по несколько лет ожидая регрессии. Но такая выжидательная тактика возможна лишь в тех случаях, когда опухоль не кровоточит, не травмируется, не увеличивается в размерах и не располагается в области жизненно-важных органов.

Распространённость

Гемангиомы выявляются приблизительно у 10% детей грудного возраста и примерно у 1 — 3% новорождённых малышей. При этом у девочек они встречаются в четыре раза чаще, чем у мальчиков.

У ребёнка количество гемангиом может варьировать от одной-двух до нескольких десятков и даже сотен.

Общие сведения

Гемангиомы чаще всего являются врождёнными или появляются у малыша в течение первых четырёх месяцев жизни. В первые недели после рождения они могут быть малозаметны, напоминая синяк или царапину. Реже образование имеет вид ярко-красной полости или окрашенного в тёмно-красный цвет участка кожи (так называемого «винного пятна»).

Период активного роста гемангиомы обычно приходится на 1 – 10-й месяцы жизни ребёнка, в общем продолжаясь в течение 6 – 10 месяцев, после чего она прекращает увеличиваться и начинает постепенно уменьшаться в своих размерах. Данный период инволюции длится от 2 до 10 лет.

Большая часть опухолей небольшие, в диаметре максимум несколько сантиметров. Более обширные образования встречаются достаточно редко. У детей наиболее часто гемангиомы располагаются на коже шеи и головы, и гораздо реже – на слизистых оболочках, ягодицах, промежности или на других органах. Если на коже ребёнка более шести гемангиом, то вероятнее всего, у него также имеются и гемангиомы внутренних органов.

Гемангиомы, появившиеся спонтанно, исчезают у 10% детей без какого-либо лечения в течение года. Около половины самопроизвольно исчезают к пятилетнему возрасту, а 90% — к девяти годам. Признаками начала инволюции является изменение цвета гемангиомы с ярко-красного на тёмно-красный или даже серый, а также утолщение и размягчение образования. Опухоль становится более холодной на ощупь.

После инволюции гемангиомы на её месте может остаться совершенно нормальная здоровая кожа. Однако в некоторых случаях могут образоваться рубцы, участки атрофии и истончения кожи. Такие косметические изменения кожи, к сожалению, могут сформироваться даже после лечения её различными хирургическими методиками.

Причины возникновения гемангиомы

Развитие подобной опухоли связывают с нарушением процесса развития сосудов во внутриутробном периоде.

Теории возникновения гемангиомы

На сегодняшний день имеется более десятка теорий, которые пытаются объяснить механизмы появления гемангиом, но ни одна из них не способна охватить все аспекты заболевания самостоятельно. Наиболее научно обоснованными и правдоподобными из них считаются следующие.

Теория заблудших клеток

Согласно ей, гемангиома возникает вследствие нарушения развития капилляров. В органах в процессе эмбриогенеза образуются скопления незрелых кровеносных сосудов, которые в дальнейшем превращаются в артерии и вены. По окончании формирования органов в них может оставаться небольшое количество незрелой сосудистой ткани, исчезающей потом.

Под воздействием определённых факторов этот процесс нарушается, в результате чего инволюция капилляров не происходит, а, наоборот, отмечается активный их рост. Этим механизмом можно объяснить рождение малышей с гемангиомой или появление её в первые недели жизни.

Фиссуральная теория

На начальных этапах развития эмбриона имеются так называемые эмбриональные щели в области черепа – места расположения будущих органов чувств (уха, глаза, носа) и ротового отверстия. На седьмой неделе в них прорастают нервы и кровеносные сосуды, принимающие участие в развитии органов.

Согласно данной теории, гемангиома у плода формируется из-за нарушения развития сосудистых зачатков в названных областях. Этим объясняется и расположение образований в местах естественных отверстий лица (вокруг глаз, ушей, носа, рта).

Плацентарная теория

Согласно этой теории клетки плаценты попадают в кровоток плода, а потом задерживаются в его тканях и органах. Во внутриутробном периоде материнские факторы угнетения развития сосудистой ткани не позволяют ей активно разрастаться, но их действие прекращается после рождения и начинается интенсивный рост опухоли.

Механизм возникновения гемангиомы

Несмотря на разнообразие теорий, для них является общим наличие незрелой сосудистой ткани в коже или в других тканях и органах, где её не должно быть в норме. Однако этого недостаточно для развития гемангиомы. Ключевым фактором, запускающим процесс роста кровеносных сосудов и образование опухоли, является гипоксия (нехватка кислорода).

Таким образом, различные патологические состояния, которые приводят к нарушению поступления кислорода к плоду или новорождённому, являются потенциальными факторами риска образования гемангиомы.

Гемангиома у ребёнка может формироваться под действием следующих факторов:

  • фетоплацентарная недостаточность (данное состояние характеризуется недостаточным поступлением кислорода и других необходимых веществ к плоду вследствие нарушения функции или структуры плаценты);
  • эклампсия (характеризуется значительным подъёмом артериального давления беременной с возможными судорогами или потерей сознания, в результате чего нарушается процесс доставки кислорода к плоду через плаценту);
  • многоплодная беременность (в случае развития двух и более плодов в матке повышается вероятность рождения детей с гемангиомой);
  • травмы во время родов (при прохождении через родовые пути ткани головки ребёнка довольно сильно сжимаются, что нарушает полноценную циркуляцию крови в них, это в свою очередь может вызвать развитие местной гипоксии с дальнейшим образованием гемангиомы в области лица и волосистой части головы);
  • возраст матери (роды после 40 лет связаны с повышенным риском различных аномалий развития у плода, в том числе и сосудистых новообразований);
  • курение в период беременности (часть лёгких при курении заполняется табачным дымом, вследствие чего поступление кислорода в организм уменьшается, что может спровоцировать усиленный рост капилляров и возникновение гемангиомы);
  • интоксикация (злоупотребление алкоголем, действие различных профессиональных вредностей во время беременности повышает вероятность рождения ребёнка с гемангиомой);
  • недоношенность (в лёгких плода с 20 — 24-ю недели беременности вырабатывается особое вещество, без которого лёгочное дыхание невозможно (сурфактант), достаточное количество его накапливается лишь к 36-й неделе, поэтому у недоношенных детей нарушены процессы дыхания, что в свою очередь приводит к тканевой гипоксии).

Развитие гемангиомы

В процессе развития гемангиомы выделяют три периода.

Период интенсивного роста. Он начинается с первых недель или месяцев после образования гемангиомы и прекращается в основном к концу первого года жизни. Внешне образование ярко-красного цвета, увеличивающееся в диаметре, а также вглубь и в высоту. Этот период наиболее опасен развитием осложнений (прорастания в соседние органы, изъязвления опухоли).

Развитие гемангиомы

Период остановки роста. Зачастую к концу первого года жизни ребёнка рост новообразования прекращается, и до пяти-шести лет оно увеличивается в размерах незначительно, соответствуя росту малыша.

Период обратного развития. Приблизительно в 2% случаев отмечается самопроизвольное полное исчезновение гемангиомы. Спустя некоторое время (через месяцы или даже годы) её поверхность становится менее яркой. Постепенно также исчезает сеть капилляров, которая замещается нормальной кожей (при поверхностно расположенных небольших гемангиомах) или рубцовой тканью (в случае прорастающих в глубокие слои кожи или в подкожные ткани образований).

Классификация гемангиом

В зависимости от локализации гемангиомы подразделяются на следующие разновидности:

  1. Кожные гемангиомы, которые локализируются в верхних слоях кожи. Они являются наиболее безопасными, поэтому, как правило, их не удаляют, а дожидаются естественной инволюции. Но в случае, если гемангиома расположена рядом с глазом, ухом, на лице или на промежности, то её удаляют из-за опасности повреждения тканей с нарушением функции соответствующего органа.
  2. Гемангиомы внутренних органов (печени, почек, головного мозга, надпочечников, поджелудочной железы, яичников, яичек и др.). Такие опухоли требуют срочного удаления во всех случаях, так как могут осложняться поражением органа или внутренним кровотечением.
  3. Гемангиомы опорно-двигательного аппарата (мышц, суставов, позвоночника и др.). Они не настолько опасны, как предыдущие, поэтому не всегда удаляют их сразу после обнаружения и начинают лечить лишь в том случае, если они влияют на нормальное развитие скелета ребёнка.

Классификация гемангиомы

Практические специалисты предпочитают применять другую классификацию – морфологическую, которая учитывает структуру гемангиом и тяжесть их течения:

  1. Капиллярная (простая) гемангиома, образованная из капилляров и расположенная на коже. Чаще всего такие опухоли локализируются на кожном покрове или в зонах роста костей.
  2. Кавернозная гемангиома — образуется из сосудов большего размера и локализируется в подкожной клетчатке. Подобные опухоли обычно расположены в области тканей и органов, отличающихся обильным кровоснабжением, таких, как печень, почки и головной мозг.
  3. Рацемозная гемангиома крайне редко встречается и локализируется на конечностях или волосистой части головы. Такая опухоль образована извитыми сплетениями утолщённых сосудов, пронизанных свищами.
  4. Комбинированная гемангиома — одновременно состоит из капиллярной и кавернозной. Они всегда располагаются на границе органа, их обнаруживают в основном на коже, в паренхиматозных органах или в структурах опорно-двигательного аппарата. Чаще всего такие гемангиомы развиваются у взрослых.
  5. Смешанная гемангиома, как правило, сочетается с другими опухолями (лимфомой, кератомой и др.).
Гемангиома на лице у ребёнка может варьировать от нескольких миллиметров в диаметре до десятков сантиметров. Если опухоль по своей форме не округлая, то её размером считается наибольшая длина от одного до другого края.

Клиническая картина гемангиом

Врождённые сосудистые новообразования выявляются сразу после рождения ребёнка, реже – в первые месяцы его жизни. Клиника зависит от вида и местонахождения опухоли.

Гемангиома кожи преимущественно локализируется на лице и волосистой части головы, реже обнаруживается на туловище или конечностях.

Признаками плоской гемангиомы является то, что это гладкое образование с чёткими краями красного, розового или синюшно-багрового цвета, которое может возвышаться над уровнем кожи. Опухоли с неровной бугристой поверхностью встречаются реже. В случае, когда сосудистое пятно представляет собой центр с мелкими расширенными сосудами, расходящимися от него, такая гемангиома называется звездчатой. Она бледнеет при надавливании, после чего быстро восстанавливает исходный цвет.

Кавернозная опухоль располагается под кожей в виде узловатого образования, которое состоит из полостей разной величины, наполненных кровью. Она имеет синюшный цвет и мягкую эластичную консистенцию. По мере роста цвет её меняется на синюшно-багровый. В большинстве случаев такие гемангиомы обнаруживаются у новорождённых. При кашле или крике опухоль выпячивается, больше наполняясь кровью. При надавливании она спадается и бледнеет из-за оттока крови.

Клиника

Комбинированные гемангиомы в зависимости от преобладания той или иной ткани могут выглядеть как кавернозная или как простая сосудистая опухоль.

Смешанный же тип новообразования состоит из различных видов ткани. Его консистенция и цвет зависят от того, в большей мере из какой ткани состоит разрастание.

Симптомы опухоли внутренних органов зависят от её размера и локализации. Боли в поражённом органе, нарушение его функций, клеточная гипоксия вплоть до некроза тканей являются частыми проявлениями при гемангиоме значительных размеров. Они возникают в результате механического сдавления органа, на котором расположено сосудистое образование.

При гемангиоме позвоночника отмечаются сильные боли в месте локализации, с распространением их в другие отделы спины. Если же опухоль склонна к увеличению в размерах, то это может привести к ограничению двигательной активности.

Осложнения гемангиом

Осложнениями гемангиом могут быть изъязвление их поверхности, кровотечения, образование трофических язв и трещин на коже в непосредственной близости от опухоли.

Осложнения

Кроме того, при расположении опухоли вблизи жизненно-важных органов может возникать нарушение функций данных анатомических структур вследствие сдавления тканей. Например, при локализации гемангиомы на шее или на лице, она может сдавливать трахею и тем самым вызывать трудности дыхания.

При расположении гемангиомы в области уха или глаза возможно нарушение работы этих органов вплоть до полной потери слуха и зрения. Поэтому сосудистые опухоли данной локализации начинают лечить, не дожидаясь самостоятельного их исчезновения.

Гемангиомы в области крестца могут провоцировать поражение спинного мозга, что приводит к многочисленным нарушениям функций кишечника и тазовых органов. Симптомами поражения спинного мозга могут быть следующие проявления: недержание мочи и кала, парез и атрофия мышц ног, язвы на подошвах.

Диагностика гемангиомы у детей

В обследовании детей с данной патологией принимают участие педиатр, детский хирург и дерматолог. В зависимости от расположения гемангиомы ребёнку может понадобиться консультация детского офтальмолога, отоларинголога, гинеколога, уролога, стоматолога и других узких специалистов.

Физикальное обследование включает в себя осмотр, пальпацию (прощупывание), а также определение размеров гемангиомы.

Для оценки глубины поражения, структуры и анатомо-топографических особенностей опухоли проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) новообразования с изучением кровотока в ней и периферических кровеносных сосудах. С целью выяснения особенностей кровоснабжения гемангиомы и взаимодействия её с другими сосудами выполняется ангиография.

При необходимости может выполняться рентгенография интересующей анатомической области (грудной клетки, костей черепа и т д.).

Гемангиома. Лечение

В первые недели и месяцы жизни ребёнка лечению подлежат гемангиомы, расположенные в области шеи и головы, в ротовой полости, в промежности, на ягодицах или имеющие тенденцию к быстрому росту (увеличению площади вдвое за неделю), а также новообразования, осложнённые инфицированием, кровотечением или некрозом.

Выжидательная тактика допускается лишь при простых гемангиомах у детей, которые не представляют опасности осложнений или серьёзного косметического дефекта, а также при наличии признаков самостоятельной регрессии опухоли.

При выборе метода лечения данной патологии у детей основываются на принципах достижения максимального функционального, косметического и онкологического результата.

Поверхностные и точечные сосудистые новообразования могут быть подвергнуты таким методам, как криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное удаление. Небольшие комбинированные и кавернозные гемангиомы неплохо поддаются склеротерапии.

В случае глубоко расположенной опухоли или при невозможности удаления её менее травматичными способами, используют хирургическое иссечение гемангиомы в пределах здоровых тканей. Также возможно проведение эмболизации крупного сосуда (перекрытие его просвета), который питает новообразование.

При гемангиомах, имеющих достаточно сложную анатомическую локализацию (к примеру, в области глазницы) или занимающих довольно обширную площадь, проводится лучевое лечение (рентгенотерапия). В случае обширных кожных гемангиом у детей может использоваться гормональная терапия.

В тяжёлых случаях (при обширной площади поражения, глубоком расположении, труднодоступной локализации или сложном строении гемангиомы у детей) возможно комплексное применение различных методов лечения.

Заключение

В случае, когда у ребёнка выявлена гемангиома, настоятельно рекомендуется за его состоянием вести постоянный контроль. Если пятно постоянно увеличивается в размерах, то следует каждые две-четыре недели проходить осмотр у врача. Если же рост образования прекратился, то стоит проводить осмотр раз в два-шесть месяцев. При уменьшении размеров гемангиомы нужно проводить контроль один раз в шесть-двенадцать месяцев.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий