УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Проявления лактазной недостаточности и принципы поддерживающей терапии

Наиболее часто в настоящее время заучит диагноз «лактазная недостаточность». Но что это заболевание собой представляет, с чем нельзя путать данную болезнь, и какое лечение необходимо применять каждый день, подробно будет описано в настоящей статье.

Непереносимость лактозы

Лактазная недостаточность — заболевание, при котором, ввиду отсутствия кишечного фермента лактазы, не происходит переваривание молочного сахара (лактозы).

В литературе можно встретить другие названия заболевания, такие как «непереносимость лактозы», «гиполактазия».

В организме здорового человека существует ряд ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. Такие ферменты (энзимы) имеют строго специфичное действие, то есть влияние оказывает только на определённую составляющую пищевого продукта. Набор энзимов у каждого человека индивидуален и меняется в течение жизни. Так, например, у грудного ребёнка основной пищей является материнское молоко, поэтому ферменты у него будут направлены на переваривание данного продукта. Ребёнок или взрослый человек, страдающий лактазной недостаточностью, не имеет в своём составе энзимов, лактазу, которая нужна для расщепления молочного сахара.

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность имеет наибольшую актуальность среди детского населения, нежели для взрослого. Так как при расщеплении лактозы высвобождается глюкоза и галактоза. Глюкоза — это главный источник энергии у детей. Галактоза — вещество, необходимое для созревания нервной системы. Для взрослых данный диагноз не создаёт проблем, потому что человек может отказаться от молока и получать глюкозу и галактозу из других продуктов. В то время как для малыша основной пищей является грудное молоко, без которого он не сможет существовать.

Причины возникновения заболевания

Лактазная недостаточность может иметь физиологический характер. По мере взросления человека употребляемая пища меняется, и потребность в молоке падает. К 3 — 4 годам уже практически нет необходимости в данном виде продукта. Стол ребёнка не отличается от взрослого, и питательные вещества он получает из другого рода пищи. Поэтому в такой ситуации наблюдается физиологическое уменьшение количества лактазы. Её хватает ровно на столько, сколько человек привык потреблять ежедневно молока.

Лактазная недостаточность, как транзиторная (временная, преходящая) реакция, часто встречается у недоношенных. У плода накопление в кишечнике лактазы происходит на последних неделях гестации. Логично, если ребёнок раньше срока появился на свет, то запас фермента не происходит. В течение нескольких месяцев после рождения кишечник недоношенного созревает для самостоятельного синтеза ферментов.

Врождённая (первичная) лактазная недостаточность встречается очень редко. Такая форма имеет наследственный характер и развивается в результате нарушения синтеза лактазы на генетическом уровне.

Причины возникновения заболевания

Наиболее часто выявляется лактазная недостаточность приобретённая на фоне других заболеваний и носит временный характер, так как, устранив основное заболевание, лактаза возобновляет свою деятельность. У детей лактазная недостаточность встречается на фоне кишечных инфекций, аллергических заболеваний, целиакии (непереносимость глютена). Такие заболевания могут нарушать синтез лактазы и препятствовать перевариванию пищи. У взрослых в роли провоцирующих заболеваний могут выступать — болезнь Крона, панкреатит, состояние после резекции тонкой кишки.

Механизм развития заболевания

Механизм развития

Молочный сахар (лактоза) расщепляется в тонкой кишке на глюкозу и галактозу под действием лактазы у здорового человека. При отсутствии данного фермента лактоза в неизменённом виде проходит в толстую кишку. Здесь под действием анаэробных бактерий происходит утилизация, но, конечно, продукты распада, такие как молочная кислота, углекислый газ, метан, вода, меняют рН кишечника, создавая при этом благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Большое количество скопления газа и воды является следствием метеоризма и диареи.

Разновидности недостаточности лактазы

По происхождению:

  • первичная (врождённая);
  • транзиторная;
  • вторичная (приобретённая, временная).

По степени выраженности активности лактазы:

  • алактазия (полное отсутствие фермента);
  • гиполактазия (недостаточное количество лактазы).

Клинические проявления лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность у новорождённых имеет свои особенности и требует более пристального внимания. Клиническая картина:

Клинические проявления лактазной недостаточности

  • кишечные колики. Данная стадия созревания кишечника может наблюдаться практически у каждого новорождённого. Опасений обычно не вызывают колики, которые длятся не более 3 часов в день, усиливаясь в вечернее время, начинаются в возрасте 3 недель жизни и чаще заканчиваются в 3 месяца. Колики при лактазной недостаточности имеют более выраженный характер и длительный период. Беспокоить они могут ребёнка более полугода;
  • срыгивания частые и обильные. Особое внимание уделяется детям, которые не набирают или теряют вес, отстают в физическом и нервно-психическом развитии;
  • частый жидкий пенистый стул. Но нужно иметь в виду, что у всех новорождённых детей частый стул является нормой. Насторожить должна более водянистая консистенция, частота более 10 — 12 раз, большое количество непереваренных белых комочков, а также резкий кислый запах;
  • запор — редкое опорожнение кишечника (менее 1 — 2 раз неделю), при этом консистенция кала — плотная;
  • беспокойство, нарушение сна, раздражительность является следствием изменений со стороны центральной нервной системы;
  • аллергическая сыпь, в тех случаях, если лактазная недостаточность является проявлением аллергии на белок молока.

Лактазная недостаточность у взрослых:

Клинические проявления лактазной недостаточности

  • метеоризм (повышенное газообразование), проявляется вздутием живота;
  • боли в животе;
  • диарея.
Данные симптомы появляются после приёма молока!

Поставить диагноз у взрослых и детей старшего возраста, как правило, не составляет труда. Потому что появление характерных симптомов имеет тесную связь с употреблением молока. Но данные проявления являются не специфичными, то есть могут развиваться и при других заболеваниях. Если они появляются без приёма молока, то необходима консультация специалиста для диагностики и постановки правильного диагноза.

Диагностика заболевания

Клинические симптомы в большинстве своём неспецифичны. Поэтому диагноз на основании клинической картины не ставится. Для выявления заболевания требуется ряд диагностических методов:

Диагностика заболевания

  • определение содержания углеводов в кале. Данный метод не является точным для лактазной недостаточности. До года у детей углеводы и их фракции могут присутствовать в кале при нормальном общем состоянии. Поэтому до года метод обладает низкой информативностью. После года при выявлении углеводов в кале можно заподозрить наличие лактазной недостаточности, так как в норме их быть не должно;
  • определение рН кала. Данный анализ на лактазную недостаточность требует особых правил сдачи материала. Кал для диагностики должен быть свежим, так как воздействие бактерий продолжается вне организма. При лактазной недостаточности среда в толстом кишечнике меняется на более кислую. рН при заболевании должно быть не более 5,5;
  • генетическое исследование позволяет выявить дефект генов, отвечающих за выработку лактазы;
  • респираторный тест заключается в определении конечных продуктов распада (водорода) из лактозы в выдыхаемом воздухе. По понятным причинам данное исследование проводится детям старшего возраста после приёма молока;
  • биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника. Данное исследование проводят во время процедуры — фиброгастродуоденоскопии. Затем материал слизистой оболочки тонкого кишечника исследуют, и постановка правильного диагноза не составляет труда. Но данный метод является инвазивным, его назначают по строгим показаниям. Как правило, когда не удаётся установить причину заболевания и имеется предположение о первичной (врождённой) лактазной недостаточности.

Диагностика заболевания

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника.

Дифференциальную диагностику лактазной недостаточности проводят с заболеваниями: гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь, пилороспазм, кишечные инфекции.

Лечение заболевания

Лечение заболевания

Пограничным лечебно-диагностическим методом является исключение из рациона молочных продуктов. Диагностическая роль состоит в том, что отсутствие приёма молока ведёт к уменьшению клинических проявлений и появлению после возобновления употребления. Лечебным мероприятием, исключение молока из рациона, может являться лишь для детей старшего возраста и взрослых.

Физиологическое уменьшение фермента лактазы не требует лечения, потому что чаще всего данного энзима хватает на 250 мл (1 кружку) молока в сутки.

Лечение лактазной недостаточности у взрослых не составляет особого труда, так как необходимые питательные вещества содержатся в других пищевых продуктах. Если гиполактазия явилась следствием других хронических болезней, то имеется необходимость в лечении основного заболевания.

Лечение заболевания

Трудность лечения имеется у детей грудного возраста, так как исключение молока из рациона невозможно. Транзиторная лактазная недостаточность у недоношенных может протекать без лечения под тщательным наблюдением. Исследования показали, что приём лактозы провоцирует синтез фермента. Поэтому временные трудности не повод переводить ребёнка на искусственное вскармливание. Дети до 1 года жизни должны быть полностью обследованы на наличие причины, вызывающей лактазную недостаточность. Если гиполактазия является врождённым, генетически-обусловленным состоянием, то без ферментативных препаратов не обойтись. На сегодняшний день на фармакологическом рынке представлено лекарственное средство — Лактазар. 1 капсула препарата содержит 700 единиц лактазы, способствующих расщеплять 100 мл молока. Капсулу растворяют в 30 мл сцеженного молока и дают ребёнку, а затем докармливают грудью.

Если отсутствует возможность кормления грудным молоком, то ребёнка переводят на низко- и безлактозные смеси. Важен ступенчатый подход к решению проблемы. Сначала ребёнку вводят низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный), в качестве альтернативы могут быть кисломолочные смеси (НАН кисломолочный). Для контроля проводимого лечения необходимо регулярно контролировать кал на содержание углеводов. Снижение их уровня может быть косвенным признаком улучшения состояния ребёнка. Если же количество углеводов растёт, то появляется повод назначения безлактозных смесей (НАН, Нутрилак безлактозный).

Из рациона детей более старшего возраста рекомендуется исключать молоко и заменять низколактозными молочными продуктами (кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр).

Последние исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять лактозу. Поэтому пробиотики могут быть использованы в качестве лечения лактазной недостаточности (Бифиформ, Нормобакт Эль, Линекс).

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

Профилактики врождённой лактазной недостаточности не существует. Самый главный принцип при выявлении симптомов приобретённого состояния — определить причину и лечить основное заболевание. Диетотерапия — основной профилактический метод.

Заключение

Лактазная недостаточность в любом проявлении и форме имеет благоприятный прогноз. При первичном врождённом заболевании требуется пожизненная заместительная терапия ферментами. Транзиторная лактазная недостаточность у недоношенных также имеет благоприятное течение. Через 3 — 4 месяца наблюдается полное восстановление ферментативной функции кишечника. Отсутствие симптомов лактазной недостаточности может наблюдаться и при вторичной форме, но при условии лечения основного заболевания и соблюдения рекомендаций доктора. Грамотная тактика ведения пациента, включающая диетотерапию и приём ферментных препаратов, способствует улучшению состояния, полноценному развитию, исчезновению диспепсических проявлений заболевания.

Анастасия Минина
После окончания медицинского ВУЗа я прошла подготовку в интернатуре по направлению: «Поликлиническая педиатрия». После прохождения обучения я работаю районным педиатром Холмогорской больницы села Холмогоры Архангельской области.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «Проявления лактазной недостаточности и принципы поддерживающей терапии»
  1. Гастроэнтеролог направил мужа сдать анализ на лактазную недостаточность. Результат оказался не обнадеживающим. Оказалась непереносимость по типу С/С. Пришлось отказаться от всех вдов молочной продукции, но зато прошел дискомфорт в кишечнике, больше не появляется метеоризм, вздутие живота и диарея. Ради здоровья приходиться чем-то жертвовать

Напишите Ваш комментарий