Содержание статьи
Что такое глютен?
Глютеном называют растительный белок, содержащийся в злаковых в виде клейковины.
Рекордсменами по содержанию глютена являются:
- пшеница;
- манная крупа;
- перловая крупа;
- ячмень;
- рожь;
- овёс.
Глютеновая энтеропатия – что это такое?
Заболевание возникает при наличии сочетания нескольких неблагоприятных причин: внешних и генетических.
Попадание глютена в пищеварительный тракт человека, имеющего повышенную чувствительность к этому белку, приводит к формированию повреждения и воспаления слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. Длительное течение воспалительного процесса вызывает атрофические изменения внутренней выстилки тонкой кишки (ворсинок, обеспечивающих всасывание воды, питательных веществ, витаминов, макро – и микроэлементов из пищевого комка в просвете пищеварительного тракта).
Глютен способен проникать в подслизистый слой тонкой кишки и взаимодействовать с находящимися там защитными клетками организма. В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела, направленные на борьбу с клетками собственного организма, в частности, тонкого кишечника. Наблюдается гибель нормальной микрофлоры, чьё место могут занимать условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.
В условиях воспаления и повреждения тонкого отдела кишечника, дисбактериоза, нарушается пищеварение, и организм стремительно теряет с каловыми массами воду, питательные вещества, минералы, витамины. Кроме этого наблюдается усиленное всасывание токсинов (продуктов жизнедеятельности активно размножающихся бактерий).
Клиника и особенности течения
По характеру развития заболевания можно выделить следующие формы целиакии:
- типичное течение включает преимущественное возникновение гастроинтестинальных симптомов (со стороны желудочно-кишечного тракта);
- атипичное течение проявляется превалированием внекишечных симптомов;
- рефрактерное течение отличается выраженными проявлениями со стороны пищеварительного тракта, неэффективностью соблюдения безглютеновой диеты, при этом проведение лечения глюкокортикоидами оказывается действенным;
- бессимптомное (латентное) течение характеризуется скудной симптоматикой или отсутствием клинических проявлений вовсе и устанавливается после проведения обследования.
Гастроинтестинальные проявления
- боль в животе;
- рвота;
- снижение аппетита;
- повышенное газообразование, вздутие живота (метеоризм);
- чередование диареи с увеличением объёма испражнений и запора.
Нарушение пищеварения и всасывания в тонкой кишке называют синдромом мальабсорбции. Иногда, в отсутствии типичных симптомов, мальабсорбция может проявляться отёками на нижних конечностях, признаками анемии, болями в костях, ощущением “ползания мурашек” в теле, потерей веса.
Внекишечные симптомы
- стойкая железодефицитная анемия;
- геморрагический синдром (склонность к кровоточивости и возникновению гематом);
- стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
- полинейропатия (поражение периферических нервов), психические нарушения;
- аутоиммунный тиреоидит (поражение щитовидной железы);
- бесплодие, нарушение менструального цикла, импотенция;
- остеопороз;
- аллергические реакции;
- болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность) и многие другие.
Степени тяжести заболевания
Выделяют три степени тяжести целиакии:
- 1-я степень отличается наличием незначительных нарушений белково-энергетического обмена, анемией слабой степени тяжести, невыраженного расстройства кальциевого обмена;
- 2-я степень характеризуется присутствием у больного умеренно выраженных нарушений белково-энергетического обмена, остеопорозом, анемией средней степени тяжести;
- 3-я степень определяется значительными расстройствами белково-энергетического обмена, выраженной анемией, дисбактериозом кишечника, недостаточностью витаминов, макро – и микроэлементов.
Осложнения целиакии
Осложнения у больных целиакией возникают довольно часто и включают развитие:
- остеопороза;
- кишечной непроходимости;
- язвенного еюноколита (появляются множественные язвенные дефекты в тощей или/и подвздошной кишке);
- злокачественных новообразований органов пищеварительной системы (аденокардицома, неходжкинская лимфома);
- расстройства водно-электролитного обмена.
Диагностика
- Общий анализ крови (признаки анемии: железодефицитной, реже обусловленной недостаточностью В12 или фолиевой кислоты).
- Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, альбумин, глюкоза, сывороточное железо, кальций, калий, магний, натрий, холестерин).
- Копрограмма (изменение объёма и характера стула, наличие в нём непереваренных белков и жиров).
- Анализ кала на яйца глистов и простейшие.
- Посев кала (выявление дисбактериоза или кишечных инфекций).
- Фиброгастродуоденоскопия (при исследовании выполняется биопсия двенадцатиперстной кишки, которая и позволяет установить диагноз).
- Гистологическое исследование тканей, полученных из двенадцатиперстной кишки (для целиакии характерны атрофические и воспалительные изменения).
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (проводится с целью исключить другие патологии желудочно-кишечного тракта, а также для выявления осложнений течения целиакии).
- Обзорная рентгенография кишечника после предварительного введения рентгенконтрасного вещества в просвет тонкой кишки.
- Определение наличия в крови антител, HLA – типирование (анализ на целиакию осуществляется с помощью поиска специфических антител: anti – TG2 IgA и IgG, anti – DGPIgA и IgG, или EMAIgA и IgG ).
- Нагрузка глютеном. Суть теста: вначале, на фоне соблюдения аглютеновой диеты, исследуются биоптаты тонкой кишки, и определяется наличие антител в крови пациента, у которого предполагается наличие целиакии, затем приблизительно в течение месяца больной употребляет каждый день примерно 10 грамм глютена (что соответствует, например, четырём кускам пшеничного хлеба). Через 4 – 6 недель пациент проходит повторное обследование, а врач оценивает наличие патологических изменений, характерных для целиакии, и их динамику. Данная нагрузка выполняется при трудностях в установлении диагноза.
Лечение целиакии
Терапия целиакии включает, прежде всего, изменение рациона питания, пожизненное неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций:
Можно употреблять | Употреблять не рекомендуется |
|
|
Применяются различные лекарственные средства, оказывающие симптоматическое лечение многочисленных нарушений, вызванных заболеванием:
- Антисекреторные средства: ингибиторы протонной помпы (Лосек, Нексиум, Париет), Н2 – рецепторов гистамина (Квамател, Ранитидин).
- Ферментативные препараты (Микразим, Мезим, Креон).
- Сорбенты (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Белый уголь, Полифепан).
- Гепатопротекторы (Фосфоглив, Эссенциале Н, Гептор, Карсил, Гептрал).
- Холеретики (желчегонные – Аллохол, Холензим, Одестон) и холекинетики (усиливают выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку – Магния сульфат, Холагол).
- Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк, Урсодез).
- Пробиотики (Аципол, Лактобактерин, Линекс, Бификол).
- Пребиотики (Лактоза, Инулин, Нормазе, Стимбифид).
- Глюкокортикоиды (Будесонид).
- Гастропротекторы (Де-нол, Новобисмол).
- Противодиарейные (Лоперамид).
- Прокинетики (Цепукал, Мотилиум).
- Спазмолитики (Бускопан, Но-шпа, Тримедат).
- Витаминно-минеральные комплексы (Компливит, Супрадин, Витрум)
- Слабительные (Гутталакс, Бисакодил, Дюфалак, Дульколакс, Микролакс).
Заключение
В случае своевременной диагностики и строгой приверженности диете на протяжении всей жизни – прогноз благоприятен. При полном исключении глютена и проведении терапии клинические проявления и воспалительные процессы в тонком кишечнике разрешаются спустя месяц-полтора от начала терапии.
Развитие осложнений, в частности, злокачественных новообразований, может вызвать гибель больного. Однако чёткой связи между несоблюдением диетических рекомендаций и повышением частоты развития опухолей в настоящее время не выявлено.