УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Об особенностях целиакии, её проявлениях, важности соблюдения диеты и приёма назначенных препаратов – расскажет практикующий врач

Целиакия - хроническое, генетически обусловленное патологическое состояние, в основе которого лежит непереносимость глютена (а также других похожих белков, например, авенина) и глютенсодержащих продуктов, ведущая к поражению преимущественно пищеварительной системы. Целиакией может страдать как ребёнок, так и взрослый человек.

Глютен

Содержание статьи

Что такое глютен?

Глютеном называют растительный белок, содержащийся в злаковых в виде клейковины.

Рекордсменами по содержанию глютена являются:

Что такое глютен

  • пшеница;
  • манная крупа;
  • перловая крупа;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овёс.

Глютеновая энтеропатия – что это такое?

Заболевание возникает при наличии сочетания нескольких неблагоприятных причин: внешних и генетических.

Попадание глютена в пищеварительный тракт человека, имеющего повышенную чувствительность к этому белку, приводит к формированию повреждения и воспаления слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. Длительное течение воспалительного процесса вызывает атрофические изменения внутренней выстилки тонкой кишки (ворсинок, обеспечивающих всасывание воды, питательных веществ, витаминов, макро – и микроэлементов из пищевого комка в просвете пищеварительного тракта).

Глютеновая энтеропатия

Глютен способен проникать в подслизистый слой тонкой кишки и взаимодействовать с находящимися там защитными клетками организма. В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела, направленные на борьбу с клетками собственного организма, в частности, тонкого кишечника. Наблюдается гибель нормальной микрофлоры, чьё место могут занимать условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

В условиях воспаления и повреждения тонкого отдела кишечника, дисбактериоза, нарушается пищеварение, и организм стремительно теряет с каловыми массами воду, питательные вещества, минералы, витамины. Кроме этого наблюдается усиленное всасывание токсинов (продуктов жизнедеятельности активно размножающихся бактерий).

Клиника и особенности течения

По характеру развития заболевания можно выделить следующие формы целиакии:

  • типичное течение включает преимущественное возникновение гастроинтестинальных симптомов (со стороны желудочно-кишечного тракта);
  • атипичное течение проявляется превалированием внекишечных симптомов;
  • рефрактерное течение отличается выраженными проявлениями со стороны пищеварительного тракта, неэффективностью соблюдения безглютеновой диеты, при этом проведение лечения глюкокортикоидами оказывается действенным;
  • бессимптомное (латентное) течение характеризуется скудной симптоматикой или отсутствием клинических проявлений вовсе и устанавливается после проведения обследования.

Гастроинтестинальные проявления 

Клиника и особенности течения

  • боль в животе;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • повышенное газообразование, вздутие живота (метеоризм);
  • чередование диареи с увеличением объёма испражнений и запора.

Нарушение пищеварения и всасывания в тонкой кишке называют синдромом мальабсорбции. Иногда, в отсутствии типичных симптомов, мальабсорбция может проявляться отёками на нижних конечностях, признаками анемии, болями в костях, ощущением “ползания мурашек” в теле, потерей веса.

Внекишечные симптомы

Клиника и особенности течения

  • стойкая железодефицитная анемия;
  • геморрагический синдром (склонность к кровоточивости и возникновению гематом);
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • полинейропатия (поражение периферических нервов), психические нарушения;
  • аутоиммунный тиреоидит (поражение щитовидной железы);
  • бесплодие, нарушение менструального цикла, импотенция;
  • остеопороз;
  • аллергические реакции;
  • болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность) и многие другие.

Степени тяжести заболевания

Выделяют три степени тяжести целиакии:

  • 1-я степень отличается наличием незначительных нарушений белково-энергетического обмена, анемией слабой степени тяжести, невыраженного расстройства кальциевого обмена;
  • 2-я степень характеризуется присутствием у больного умеренно выраженных нарушений белково-энергетического обмена, остеопорозом, анемией средней степени тяжести;
  • 3-я степень определяется значительными расстройствами белково-энергетического обмена, выраженной анемией, дисбактериозом кишечника, недостаточностью витаминов, макро – и микроэлементов.

Осложнения целиакии

Осложнения у больных целиакией возникают довольно часто и включают развитие:

Осложнения

  • остеопороза;
  • кишечной непроходимости;
  • язвенного еюноколита (появляются множественные язвенные дефекты в тощей или/и подвздошной кишке);
  • злокачественных новообразований органов пищеварительной системы (аденокардицома, неходжкинская лимфома);
  • расстройства водно-электролитного обмена.

Диагностика

Диагностика

  1. Общий анализ крови (признаки анемии: железодефицитной, реже обусловленной недостаточностью В12 или фолиевой кислоты).
  2. Биохимический анализ крови (общий белок, билирубин, альбумин, глюкоза, сывороточное железо, кальций, калий, магний, натрий, холестерин).
  3. Копрограмма (изменение объёма и характера стула, наличие в нём непереваренных белков и жиров).
  4. Анализ кала на яйца глистов и простейшие.
  5. Посев кала (выявление дисбактериоза или кишечных инфекций).
  6. Фиброгастродуоденоскопия (при исследовании выполняется биопсия двенадцатиперстной кишки, которая и позволяет установить диагноз).
  7. Гистологическое исследование тканей, полученных из двенадцатиперстной кишки (для целиакии характерны атрофические и воспалительные изменения).
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (проводится с целью исключить другие патологии желудочно-кишечного тракта, а также для выявления осложнений течения целиакии).
  9. Обзорная рентгенография кишечника после предварительного введения рентгенконтрасного вещества в просвет тонкой кишки.
  10. Определение наличия в крови антител, HLA – типирование (анализ на целиакию осуществляется с помощью поиска специфических антител: anti – TG2 IgA и IgG, anti – DGPIgA и IgG, или EMAIgA и IgG ).
  11. Нагрузка глютеном. Суть теста: вначале, на фоне соблюдения аглютеновой диеты, исследуются биоптаты тонкой кишки, и определяется наличие антител в крови пациента, у которого предполагается наличие целиакии, затем приблизительно в течение месяца больной употребляет каждый день примерно 10 грамм глютена (что соответствует, например, четырём кускам пшеничного хлеба). Через 4 – 6 недель пациент проходит повторное обследование, а врач оценивает наличие патологических изменений, характерных для целиакии, и их динамику. Данная нагрузка выполняется при трудностях в установлении диагноза.

Диагностика

Для диагностирования заболевания врачу могут потребоваться дополнительные методы исследования, например, фиброколоноскопия, компьютерная томография, внутрижелудочная рН-метрия и другие.

Лечение целиакии

Терапия целиакии включает, прежде всего, изменение рациона питания, пожизненное неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций:

Можно употреблятьУпотреблять не рекомендуется
  • свежие, сушёные, консервированные или замороженные овощи, бобовые, ягоды и фрукты без ограничения;
  • мясо, птица, рыба, морепродукты, приготовленные самостоятельно;
  • уксусы (розовый, винный, яблочный);
  • готовые соусы с достоверным отсутствием глютеновых компонентов и запрещённых пищевых добавок;
  • алкогольные напитки – вино, коньяк;
  • чай, кофе, какао, фруктовые и овощные соки, газированные и негазированные напитки;
  • любые молочные продукты, не содержащие крахмал, стабилизаторы, карамельные красители (сухое или цельное молоко, масло, сметана, сливки, йогурт, творог, маргарин, эдам, пармезан, швейцарский сыр);
  • каши, хлеб, макароны и другие блюда  из сои, риса, картофеля, кукурузной крупы, а также из проса и гречки;
  • рисовые пудинги, щербет, фруктовое мороженое, шоколад, мёд, сахар, сиропы, джемы, желе, муссы, приготовленные из натуральных продуктов;
  • орехи и ореховое масло;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • монокомпонетные пряности и приправы (перец, соль, имбирь, сода, ванилин, травы и так далее).

 

  • готовые магазинные продукты из фруктов и овощей, содержащие пшеничный крахмал, муку и стабилизаторы;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, фарши, сделанные несамостоятельно (в них наверняка добавлена пшеничная мука, пшеничный крахмал, стабилизаторы);
  • соусы с добавлением пшеничного крахмала и стабилизаторов;
  • молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы и пшеничный крахмал, а также йогурты со злаками, сыр рокфор, мягкие и плавленые сыры;
  • уксус, состав которого неизвестен или достоверно содержащий глютен;
  • любые блюда, хлеб, макаронные изделия из пшеницы, манной крупы, перловой крупы, ячменя, ржи, овса;
  • квас;
  • ароматизированные чай и кофе, порошковые какао быстрого приготовления (могут содержать солод, который готовят из ячменя);
  • алкогольные напитки – пиво, виски, водка, а также другие, изготовленные на основе глютенсодержащих злаков;
  • кондитерские изделия, за исключение разрешённых;
  • дрожжи, готовые смеси приправ;
  • пищевые продукты, содержащие следующие добавки: Е150а, Е150d, Е160b, Е636, Е953, Е965, Е471.

 

Пациенту с целиакией нужно щепетильно относиться не только к потребляемым продуктам питания и напиткам, но, например, и к зубным пастам, жидкостям для полоскания ротовой полости, которые также могут содержать запрещённые пищевые добавки.

Применяются различные лекарственные средства, оказывающие симптоматическое лечение многочисленных нарушений, вызванных заболеванием:

  1. Антисекреторные средства: ингибиторы протонной помпы (Лосек, Нексиум, Париет), Н2 – рецепторов гистамина (Квамател, Ранитидин).
  2. Ферментативные препараты (Микразим, Мезим, Креон).
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Белый уголь, Полифепан).
  4. Гепатопротекторы (Фосфоглив, Эссенциале Н, Гептор, Карсил, Гептрал).
  5. Холеретики (желчегонные – Аллохол, Холензим, Одестон) и холекинетики (усиливают выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку – Магния сульфат, Холагол).
  6. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк, Урсодез).
  7. Пробиотики (Аципол, Лактобактерин, Линекс, Бификол).
  8. Пребиотики (Лактоза, Инулин, Нормазе, Стимбифид).
  9. Глюкокортикоиды (Будесонид).
  10. Гастропротекторы (Де-нол, Новобисмол).
  11. Противодиарейные (Лоперамид).
  12. Прокинетики (Цепукал, Мотилиум).
  13. Спазмолитики (Бускопан, Но-шпа, Тримедат).
  14. Витаминно-минеральные комплексы (Компливит, Супрадин, Витрум)
  15. Слабительные (Гутталакс, Бисакодил, Дюфалак, Дульколакс, Микролакс).

Лечение

В случае крайне тяжёлого состояния больного, питание может осуществляться парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт): раствор глюкозы, белковые препараты, средства, корректирующие водно-электролитный и кислотно-основный баланс, а также жировые эмульсии.

Заключение

В случае своевременной диагностики и строгой приверженности диете на протяжении всей жизни – прогноз благоприятен. При полном исключении глютена и проведении терапии клинические проявления и воспалительные процессы в тонком кишечнике разрешаются спустя месяц-полтора от начала терапии.

Развитие осложнений, в частности, злокачественных новообразований, может вызвать гибель больного. Однако чёткой связи между несоблюдением диетических рекомендаций и повышением частоты развития опухолей в настоящее время не выявлено.

По окончании университета я обучалась в интернатуре по направлению "Терапия", а далее приступила к работе в должности врач-терапевта ГБУЗ АО «Верхнетоемская ЦРБ», где продолжаю работать по настоящее время.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий