УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Всё о синдроме Шерешевского – Тёрнера: о причинах, основных проявлениях, диагностике и возможности лечения

Синдром Шерешевского - Тёрнера – это наследственное заболевание генетического характера, проявляющееся нарушениями в структуре Х-хромосомы, которые сопровождаются низкорослостью и аномалиями развития органов человека. Выделяют несколько видов данного заболевания, однако, все они характеризуются отсутствием у новорождённых девочек второй Х-хромосомы.

Мутация хромосом

Вся информация о человеке полностью заложена в его генах, из поколения в поколение передающихся по наследству. Вместе они составляют сорок шесть хромосом, в каждой из которых в определённом порядке находится множество различных генов. Последние две из них определяют пол человека и обозначаются латинскими буквами X и Y. В наборе у женщины две хромосомы Х, а у мужчины — одна X и одна Y.

Синдром Шерешевского-Тернера

Синдром Шерешевского — Тёрнера уникален в своём роде. Всё дело в том, что лишь при отсутствии второй половой хромосомы такие дети являются жизнеспособными. В том случае, если отсутствует любая другая хромосома, то после зачатия плод вовсе не развивается или происходит его внутриутробная гибель. Таким образом, данная патология является единственной, при которой женщина живёт с 45 хромосомами.

Распространённость

По различным данным распространённость синдрома Шерешевского — Тёрнера составляет от 0,02 до 0,033 %, примерно один случай на 3 – 5 тысяч всех новорождённых девочек. Патология встречается у представителей всех рас и национальностей.

Общие сведения

Все хромосомы человека условно можно разделить на два вида:

Первые 22 пары хромосом – аутосомы, кодирующие наибольшую часть информации. Каждая содержит гены, без которых организм человека попросту не сможет выжить, поэтому отсутствие любой из них неминуемо ведёт к внутриутробной гибели плода.

Половые хромосомы объединяют в 23-ю пару. Они бывают двух видов: женская и мужская, которые обозначаются Х и Y соответственно. Эти молекулы ДНК между собой различаются по размерам и по генам, расположенным на них. Y-хромосома самая маленькая в геноме и содержит всего лишь 429 генов, если же её нет, то развитие идёт по женскому типу.

Х-хромосома в свою очередь считается крупной хромосомой и содержит 1672 гена. Почти 5% всей генетической информации закодировано в ней. Полное её отсутствие невозможно.

Клетки женского организма в норме содержат две Х-хромосомы. При наличии лишь одной из них уже при эмбриональном развитии наблюдаются серьёзные проблемы. Часть эмбрионов погибает, в результате чего беременность прерывается. А рождённые — и есть дети с синдромом Шерешевского-Тёрнера.

Причины развития патологии

Причины

Основой развития данного заболевания является хромосомная патология. Она не зависит от возраста или каких-либо заболеваний родителей. Дефект возникает вследствие нерасхождения хромосом отца или матери.

Выделяют три варианта аномалии:

1. Полное отсутствие второй Х-хромосомы. Это самый частый вариант синдрома (примерно 60%). Почти в 80% случаев единственная Х-хромосома имеет материнское происхождение, и развитие по женскому типу является неполным, так как отцовская (вторая) хромосома отсутствует. Яичники эмбриона нормально развиваются до 3-го месяца беременности. Но дальше постепенно происходит замещение нормальных фолликулов (из которых сформируются яйцеклетки в будущем) соединительной тканью. Помимо того, наблюдаются пороки развития других внутренних органов. Данный вариант считается наиболее тяжёлым.

2. Структурные изменения Х-хромосомы. В данном случае женщины имеют две Х-хромосомы, одна из которых сильно повреждена (к примеру, отсутствует её часть). При этом симптомов будет меньше, чем при полной форме.

Причины

3. Мозаичный вариант. Он считается более лёгким, поскольку только часть клеток содержит одну Х-хромосому. В остальных их две, причём вторая может быть как Y, так и Х. Реже встречаются больные с типом клеток, в которых имеются три Х-хромосомы. Механизм возникновения такой мозаики очень прост. Клетки эмбриона после зачатия начинают активно делиться, то же самое происходит и с генетическим материалом. Если этого разделения в какой-то момент не происходит, то в будущем часть клеток будет иметь неправильный набор половых хромосом. Прогноз для девочек при данном варианте лучше. Серьёзные пороки развития обычно отсутствуют, а в периоде полового созревания не так сильно выражены проблемы с менструальным циклом. Характерный фенотип (внешность), как правило, всё же присутствует, но число видимых признаков меньше, чем при полной форме.

Зная, в чём при данном заболевании состоит проблема, далеко не всегда специалисты могут объяснить, что именно привело к возникновению дефекта. Пока не обнаружено конкретных механизмов, влияющих на появление этой патологии. Однако, считается, что риск развития мутации повышается при воздействии некоторых неблагоприятных внешних факторов.

Предрасполагающие факторы развития патологии

Предрасполагающие факторы развития патологии

  • инфекционные заболевания половой системы, перенесённые женщиной ранее;
  • неблагоприятные условия окружающей среды, высокая загрязнённость и загазованность;
  • злоупотребление беременной спиртными напитками;
  • влияние ионизирующего или электромагнитного излучения;
  • голодание или истощение организма из-за тяжёлой болезни (как правило, перед зачатием).

Такие дети зачастую рождаются у совершенно здоровых родителей. Таким образом, предугадать зачатие больного ребёнка невозможно.

Признаки синдрома Шерешевского — Тёрнера у новорождённых

Низкая масса тела

В среднем масса тела таких новорождённых составляет 2500 – 2800 г. В принципе, они вписываются в пределы нормы. Но набор веса в отличие от других случаев не ускоряется даже при усиленном питании и хорошем уходе. Дети с этим заболеванием по мере роста и развития всегда будут весить меньше своих сверстников.

Небольшая длина тела

У большинства малышей с данным синдромом длина тела при рождении не превышает 42 – 45 см. Внутриутробное отставание в росте обусловлено отсутствием второй половой хромосомы. В редких случаях этот признак может объясняться патологическим развитием позвоночного столба (сращение или уплощение позвонков).

«Лицо сфинкса»

При синдроме Шерешевского — Тёрнера оно наблюдается примерно в 30 – 35% случаев. У ребёнка так называемый «полированный лоб» (отсутствие нормальных складок на нём), губы несколько утолщены, плохо закрываются глаза. Снижена мимическая активность. Этот симптом может встречаться и при ряде других заболеваний, однако, в данном случае он сопровождается наличием кожной складки на шее.

Избыток кожи на шее

Избыток кожи на шее

Это один из самых характерных признаков данной патологии. Он характеризуется наличием кожной складки, которая идёт от затылка к трапециевидным мышцам. При сильном избытке кожи образуется перепонка, натянутая между плечами и головой. Его распространённость при данном синдроме достигает 70%. В будущем без труда можно исправить косметический дефект хирургическим путём.

Эпикант

Это специфическая складка кожи в области внутреннего угла глаза. Характерной особенностью данного синдрома является его сочетание с антимонголоидным разрезом глаз, при котором внутренний угол находится выше, чем наружный.

Нарушения развития ушных раковин

Такое нарушение встречается при многих хромосомных заболеваниях. Для синдрома Шерешевского — Тёрнера не замечено специфических изменений. Как правило, уши расположены ниже, чем у здоровых детей (ниже линии глаз). Часто бывают недоразвиты хрящи, образующие ушные раковины. В тяжёлых случаях это вызывает ухудшение слуха. Однако. В большинстве случаев имеет место лишь косметический дефект: отсутствие одного из завитков раковины или мочки.

Отёки

Специфические отёки у таких новорождённых носят название лимфедема. Она преимущественно локализуется в области стоп. Этот симптом может быть практически незаметен при рождении, однако, он становится более выраженным по мере роста ребёнка. При сильном отёке ножки пухлые, кожа на стопах натянутая, хотя в целом малыш весит ниже среднего. Также отмечаются деформированные, как бы вдавленные и маленькие ногти. Лимфедема обусловлена аномалией развития лимфатических сосудов, при которой часть из них сужены от рождения, поэтому лимфа не оттекает должным образом.

Гиперпигментация кожи

Гиперпигментация кожи

Так называется наличие участков на коже с повышенным скоплением специального пигмента меланина, который в норме содержится в клетках эпителия и имеет чёрный цвет. При синдроме Шерешевского — Тёрнера у детей такие скопления могут быть в виде родимых пятен или общего потемнения кожи. Такой участок выглядит более загорелым, и зачастую можно разглядеть линию, разделяющую оттенки кожи. Этот симптом связан с нарушениями эндокринной системы. Он встречается примерно в 1/3 случаев заболевания. Однако, он не является специфичным, так как родимые пятна могут встречаться у здоровых людей.

Деформация грудной клетки

Она возникает из-за дефекта в развитии костей, которые формируют грудную клетку. Бочкообразная деформация встречается приблизительно в 40 – 45% случаев. Грудная клетка ребёнка становится как будто округлой. При этом создаётся впечатление, что он глубоко вдохнул и не может выдохнуть. Однако, дыхание не нарушено. Также встречается уплощение грудной клетки, при котором кажется, что ребёнок выдохнул, и грудина при этом приблизилась к позвоночнику.

Вальгусное искривление локтей

Оно также возникает в результате аномального развития костей и встречается примерно у 45 – 65% детей с данным синдромом. При таком искривлении рука, разогнутая полностью вдоль туловища, не может распрямиться. Она начинает отклоняться на уровне локтя в сторону от туловища. Подобное отклонение может наблюдаться и в коленных суставах, из-за чего иногда долгое время оно мешает ребёнку научиться ходить.

Широкое положение сосков

Это достаточно специфичный признак для синдрома Шерешевского — Тёрнера. Он встречается приблизительно у 30 – 35% новорождённых с этой патологией. Его рассматривают только при наличии других симптомов хромосомного заболевания, поскольку увеличенное расстояние между сосками может считаться анатомической особенностью организма.

Клинические признаки у детей старшего возраста

Появление родинок

Родинки (так называемые невусы) и родимые пятна встречаются более чем у 80% детей с синдромом Шерешевского — Тёрнера. Пятна начинают постепенно появляться к двум — трём годам, если после рождения гиперпигментация кожи не наблюдалась. При этом число родинок значительно больше, чем у здоровых людей.

Дефекты развития зубов

Клинические признаки у детей старшего возраста

Наиболее часто отмечается искривление зубов, позднее их появление, а также недоразвитие коренных зубов. Как правило, это не сильно отражается на общем здоровье ребёнка. Заметные проблемы с питанием могут возникать при наличии других врождённых дефектов (например, готическое нёбо).

Отставание в физическом развитии

Оно всё больше усугубляется с годами. Большинство девочек к школьному возрасту заметно ниже своих сверстниц. Также отмечается отставание в весе, окружности черепа и грудной клетки.

Отставание в умственном развитии

Для детей с данным синдромом выраженное отставание в интеллектуальном развитии не характерно. Это его отличает от других хромосомных заболеваний. Однако, коэффициент интеллекта у таких детей по сравнению со сверстниками немного снижен. Может наблюдаться ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и познавательной функции. Они способны нормально учиться в школе, а в дальнейшем получить и высшее образование.

Функциональные расстройства

В данном случае подразумеваются особенности поведения таких детей. Их замечают родители уже с первых недель ухода за ребёнком.

Клинические признаки у детей старшего возраста

1. Нарушение сосательного рефлекса. Даже при отсутствии пороков развития ротовой полости нарушения могут наблюдаться на уровне нервной системы, вследствие чего ребёнок плохо контролирует работу своих мышц.

2. Частые срыгивания. Это может говорить о наличии аномалий развития пищеварительной системы. Но срыгивания встречаются достаточно часто и без структурных нарушений. Дело в том, что в стенках желудочно-кишечного тракта мышцы сокращаются неравномерно и плохо проталкивают пищевой комок. В результате еда в желудке задерживается и иногда срыгивается обратно. У детей в более старшем возрасте нарушения кишечной моторики могут стать причиной запоров.

3. Общее беспокойство. Ребёнок плохо спит, часто плачет без причины и не всегда реагирует на обращения. Обычно эти проблемы исчезают в первые годы жизни.

4. Задержка речевого развития. Дети начинают позже говорить, чем их сверстники. Это отчасти объясняется некоторой задержкой интеллектуального развития.

5. Недержание мочи (энурез) также обусловлено нарушением иннервации. Оно может проявляться до начального школьного возраста, однако, со временем  проходит.

Клинические признаки у детей старшего возраста

6. Половой инфантилизм — одно из основных проявлений синдрома Шерешевского — Тёрнера, встречающееся почти у всех пациенток. Различия между полами в детстве не так заметны. Пик его приходится на подростковый период.

7. Аномалии развития половых органов. Дифференциация наружных половых органов в подростковом возрасте в норме объясняется высокой концентрацией гормонов. При синдроме Шерешевского — Тёрнера у девочек их недостаточно, вследствие чего кожа половых губ у них бледная и больше похожа на обычные кожные складки (так называемая мошонкообразная форма). Может наблюдаться некоторое увеличение клитора. Влагалище имеет удлинённую форму, а вход в него деформирован и напоминает воронку.

8. Аномалии развития молочных желёз. У девочек с данной патологией грудь почти не увеличивается. Соски несколько втянуты и уменьшены. Ореол вокруг соска бледнеет.

Клинические признаки у детей старшего возраста

9. Нарушения оволосения. В пубертатном периоде у здоровых девочек появляется волосяной покров в области подмышечных впадин и лобка. В данном случае он очень слабо развит или вовсе отсутствует. Иногда вследствие пониженного количества эстрогенов наблюдаются признаки оволосения по мужскому типу (большое количество волос на груди, руках, верхней губе).

10. Нарушение менструального цикла отмечается у большинства девочек. Зачастую менструации вовсе отсутствуют (так называемая аменорея). Это обусловлено тем, что большинство фолликулов в яичниках заросло соединительной тканью, поэтому они не созревают, и не происходит овуляции. Маточные трубы и матка тоже недостаточно развиты.

11. Отсутствие психологической зрелости. Задержка в половом созревании откладывает отпечаток на личность таких пациенток. Как правило, у них слабо развиты волевые качества, отмечается «детская» несерьёзность при решении различных проблем. Многие девушки с данным синдромом эмоционально неустойчивы. Это создаёт некоторые препятствия для самостоятельной жизни. Кроме того, определённый отпечаток также накладывает и психологическая закомплексованность, вызванная заметными отличиями от сверстниц. Как правило, после 18 – 20 лет эти пациентки всё-таки успешно адаптируются в обществе.

Диагностика

В первую очередь на себя обращают внимание специфичные клинические признаки, которые можно наблюдать даже у новорождённых детей. При стёртой клинической картине синдром выявляется в пубертатном возрасте по недоразвитию половых органов и отсутствию менструаций.

Кроме того, в диагностике применяются следующие лабораторные и инструментальные методы:

Диагностика

  • гормональное исследование крови (снижение уровня эстрогенов и повышение гонадотропинов);
  • молекулярно-генетическое исследование (определение полового хроматина и изучение кариотипа);
  • цитогенетический анализ и исследование с помощью Y-специфичного зонда (определение отсутствия Х-хромосомы или наличия её структурных изменений);
  • пренатальная диагностика, включающая в себя ультразвуковое исследование (УЗИ) плода и инвазивные методы: (взятие образцов околоплодной жидкости, пуповинной крови или ворсин хориона для генетического анализа);
  • эхокардиография (ЭхоКГ) и электрокардиография (ЭКГ) с целью выявления пороков сердца;
  • рентгенологическое исследование опорно-двигательного аппарата;
  • УЗИ органов брюшной полости и почек;
  • УЗИ половых органов.

Диагностика

Лечение больных с синдромом Шерешевского-Тёрнера

Основной целью лечения больных с синдромом Шерешевского — Тёрнера является стимуляция роста, формирования регулярного менструального цикла и вторичных половых признаков.

В раннем детстве применяются неспецифичные методы лечения: массаж, лечебная физкультура, полноценное питание, витаминотерапия, охранительный режим.

Лечение

В качестве гормональной терапии используется гормон роста (соматотропин) до момента достижения костного возраста 15 лет и снижения скорости роста до 2 см в год. Зачастую это помогает пациенткам вырасти до 150 — 155 см.

С 13 — 14 лет с целью имитации нормального полового созревания назначается заместительная терапия эстрогенами, а спустя 12 — 18 месяцев – комбинированными оральными контрацептивами. У мужчин с данным синдромом этот метод включает использование мужских половых гормонов.

Устранение складок на шее осуществляется при помощи пластической хирургии. При наличии же серьёзных пороков сердца проводится их хирургическая коррекция.

При достижении нормального уровня полового развития пациентки с синдромом Шерешевского — Тёрнера даже могут иметь детей с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием донорской яйцеклетки.

Прогноз

Прогноз

Синдром Шерешевского — Тёрнера в целом не оказывает особого влияния на продолжительность жизни. Однако, исключение составляют случаи наличия тяжёлых врождённых пороков сердца, нарушений раннего развития и других сопутствующих заболеваний. При своевременной и адекватной терапии такие больные способны вести нормальную сексуальную жизнь и даже создавать семьи, однако многие из них остаются бесплодными.

Учитывая разнообразие проявлений синдрома, наблюдение и ведение этих пациентов осуществляется специалистами в области педиатрии, генетики, гинекологии, андрологии, эндокринологии, урологии, кардиологии, офтальмологии и др.

Заключение

В большинстве случаев заболевание позволяет женщинам жить полноценно. Но иногда оно становится причиной инвалидности. Если во время беременности становится известно, что в семье появится ребёнок с синдромом Шерешевского — Тёрнера, не следует паниковать. Такая девочка внешне может родиться нормальной, а патологии развития половых органов успешно лечатся в настоящее время. Однако, перед тем, как принять решение, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий