УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

4 группы причин возникновения кататонии

Одним из таинственных и до конца не изученных синдромов в современной психиатрической науке является кататонический синдром. Кататония – это целый комплекс различных психиатрических феноменов, затрагивающих нарушения двигательной сферы индивида.

Кататония
Фото: https://psihodoc.ru/shizofreniya/katatonicheskaya.html

Рассматривать расстройства движений с точки зрения психиатрии на первый взгляд кажется делом абсурдным и неблагодарным. Ведь нарушения движений – скорее удел неврологов и нейрохирургов. Но, с другой стороны, понимание того факта, что расстройства двигательной функции являются проявлением внутреннего эмоционального фона, правомерно ставит данные расстройства в ранг психиатрических синдромов.

Хотя в ряде случаев можно наблюдать некий парадокс между внутренней эмоциональной составляющей и ее проявлением в виде не всегда логичных, не поддающихся объяснению двигательных нарушений.

Впервые кататонический синдром был описан известным психиатром Кальбаумом в конце XIX века как самостоятельное заболевание. Впоследствии Крепелином и Блейлером кататония была отнесена к синдромам, чаще всего наблюдаемым при шизофрении.

Какие причины приводят к развитию кататонии?

До недавнего времени считалось, что кататонический синдром чаще всего является неотъемлемым компонентом кататонической формы шизофрении. Однако исследования последнего времени все чаще указывают на то, что кататония – удел аффективных нарушений (затрагивающих эмоциональный фон индивида).

В настоящее время в качестве возможных причин развития кататонического синдрома могут выступать:

  • Психические расстройства:
    • аффективные нарушения (чаще всего состояния мании, реже – депрессии);
    • шизофрения;
    • расстройства аутистического спектра;
    • послеродовые расстройства;
    • конверсионные (истерические) расстройства;
    • посттравматическое стрессовое расстройство и др.
  • Неврологические нарушения:
  • Соматические заболевания:
    • различные эндокринопатии, нарушения обменных процессов;
    • цереброваскулярные заболевания;
    • перенесенные инфекционные заболевания;
    • печеночная энцефалопатия, гомоцистинурия;
    • аутоиммунные заболевания;
    • паранеопластические синдромы и др.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ:
    • прием антипсихотиков, кортикостероидов, некоторых антибактериальных препаратов;
    • кокаиномания;
    • отравление свинцом, угарным газом и др.

Как видно, причин, ведущих к развитию кататонического синдрома, множество. Однако чаще всего кататония является проявлением психических заболеваний.

Какие причины приводят к развитию кататонии
Фото: https://pixabay.com/illustrations/schizophrenia-woman-women-face-388869/

В редком проценте случаев невозможно установить точную причину кататонического синдрома; в таких ситуациях принято говорить об идиопатической (первичной) кататонии.

Проявления кататонического синдрома

Чаще всего среди проявлений кататонического синдрома выделяют кататоническое возбуждение и кататонический ступор. В то же время каждое из этих состояний сопровождается рядом клинических признаков и симптомов.

К общим проявлениям кататонического синдрома относятся:

  • полная или частичная обездвиженность пациента (ступор);
  • странные, неестественные позы (симптом «воздушной подушки», симптом «капюшона», утробная поза);
  • общее повышение мышечного тонуса;
  • каталепсия, или восковая гибкость, — возможность находиться в одной позе (подчас весьма неудобной и неестественной) длительное время;
При каталепсии врач может придать пациенту любую позу, в которой больной может находиться довольно продолжительное время. Наличие данного феномена и дало название симптому – «восковая гибкость».
  • растормаживание древних, примитивных рефлексов (сосательного, хватательного и др.);
  • эхололалии, эхопраксии, эхомимии – повторение за собеседником слов, движений, мимики;
  • двигательные и речевые стереотипии;
  • негативизм – сопротивление и невыполнение пациентом команд врача;
  • мутизм – полное отсутствие речи;
  • пассивная подчиняемость;
  • вычурность жестов и движений;
  • вычурная мимика;
  • импульсивность.

Кататонический ступор

Кататонический ступор характеризуется полной или частичной обездвиженностью, при которой пациент может замирать в самых неестественных позах. Чаще всего для ступора характерна утробная поза с согнутыми в коленях и подтянутыми к животу ногами. Также больные, находящиеся в кататоническом ступоре, могут стоять возле окна, сидеть, обхватив колени руками, лежать на полу и т.д.

Часто можно наблюдать и другие симптомы, характерные для кататонического ступора: растормаживание древних, примитивных рефлексов, таких как хватательный, сосательный и др.

Кататонический ступор
Фото: https://pixabay.com/photos/desperate-sad-depressed-feet-hands-2293377/

В ряде случаев наблюдается симптом «воздушной подушки» — возможность пациента длительное время удерживать голову в воздухе над изголовьем кровати при убирании подушки из-под головы пациента. Нередко характерно наличие симптома «капюшона», когда пациенты натягивают на голову простыню, рубашку и др.

Для кататонического ступора характерно и усиление общего мышечного тонуса, проявляющегося в том, что исследователь (врач) может придать такому больному неестественную позу, в которой пациент застывает, не чувствуя каких-либо признаков физического дискомфорта (каталепсия, или восковая гибкость).

Кататонический ступор часто сочетается с негативизмом – противодействием или отказом пациента от выполнения команд и инструкций врача.

Негативизм

Выделяют 2 вида негативизма.

  • Пассивный негативизм, при котором отмечается простое бездействие (пациент просто не выполняет инструкции врача, продолжая оставаться в одной позе);
  • Активный негативизм – в данном случае пациент оказывает активное сопротивление врачу (например, напрягает мышцы руки при попытке врача согнуть руку в локтевом суставе). В ряде случаев при активном (парадоксальном) негативизме пациент может начать выполнять прямо противоположные действия (отвернуться и уйти при протягивании ему руки для рукопожатия).

Наряду с негативизмом, можно наблюдать и наличие у пациента пассивной подчиняемости, при которой больной совершает любые, порой абсолютно нелепые команды врача.

Мутизм

Мутизм, или полное молчание, — еще один характерный симптом кататонического ступора. Больной молчит, не отвечает на поставленные вопросы, задаваемые громким голосом. Однако при повторении вопроса очень тихим голосом (шепотом) иногда можно наблюдать некое оживление больного, когда он внезапно дает четкий и понятный ответ. Такой феномен носит название симптома Павлова.

Эхо-симптомы включают в себя:

  • эхолалию – повторение слогов, слов или отдельных фраз, сказанных собеседником;
  • эхопраксию – повторение жестов собеседника;
  • эхомимию – копирование мимики.

Вычурная мимика при кататонии вносит некую парадоксальность в понимание кататонического синдрома. Так, вычурность мимики проявляется в сочетании на лице пациента эмоций, прямо противоположных друг другу. Нередко можно наблюдать удивленно поднятые брови и гневно сжатые губы, печальное опущение уголков губ и радостные «гусиные лапки» уголков глаз и др.

Кататоническое возбуждение

Возбуждение при кататонии – это психопатологический синдром, характеризующийся рядом клинических проявлений. Прежде всего, это хаотичные, нецеленаправленные движения. Зачастую такие движения отличает стереотипность и отсутствие логической составляющей. Это подпрыгивания, раскачивания, размахивания руками и др.

Кататоническое возбуждение
Фото: https://pixabay.com/photos/cry-fear-funny-psyche-face-human-2192148/

Наряду с двигательными стереотипиями, большое значение в диагностике кататонического возбуждения имеют и стереотипии речевые. При этом больные повторяют одни и те же слоги или слова, или издают различные нецеленаправленные звуки в виде завываний, смеха и т.д.

Речевые стереотипии зачастую проявляются вербигерациями – бессмысленными повторениями звуков, слогов или отдельных фраз («сижу-тужу», «писем-пописем» и т.д.). По мнению ученых, такое бессмысленное повторение обусловлено замкнутой импульсацией определенных электрохимических сигналов по системе нейронов головного мозга. Происходит своего рода «бег» импульса по замкнутой нейронной петле.

Для кататонического возбуждения характерно и возникновение импульсивных действий: так, больной может внезапно ринуться бежать, ударить, бросить стул и т.д. Данные действия лишены своего логического содержания и отражают все ту же известную парадоксальность, так характерную для кататонического синдрома.

Синдромокинез кататонии

Синдромокинез – это определенная динамика синдрома, некий путь, который проходит синдром в своем развитии.

Как и всегда, кататонический синдром пронизан парадоксальностью. Не существует четкой динамики, характерной для этого синдрома. Находясь в кататоническом ступоре, больной может внезапно броситься бежать к двери или начать повторять бессвязные, лишенные логической структуры фразы. И вот уже перед нами предстает кататоническое возбуждение со своей импульсивностью, которое родилось из вполне безобидного и тихого ступора. Внезапный же импульсивный порыв может быстро погаснуть в немом или негативистичном покое.

Также в синдромокинезе кататонии можно наблюдать переход одних симптомов и психопатологических феноменов в другие; при этом невозможно проследить четкой связи такого перехода с изменением эмоционального фона пациента или влиянием окружающих факторов.

Изменения, происходящие в организме при кататоническом синдроме

В настоящее время наука не может объяснить четких механизмов развития, в связи с которыми возникает и проходит свой путь кататонический синдром. Существуют различные теории, тем или иным образом поясняющие изменения, происходящие в организме при кататонии.

  1. Согласно одной из гипотез, кататония возникает по причине недостаточного содержания в коре головного мозга ГАМК. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – один из самых важных тормозных медиаторов головного мозга.
  2. По другой версии, в механизме развития кататонического синдрома важную роль играет внезапная блокада дофаминовых рецепторов, возникающая по разным причинам. Сниженное содержание дофамина в головном мозге в таком случае и приводит к возникновению кататонической симптоматики.
  3. Другие исследования показывают, что при кататонии происходят метаболические изменения в лобных долях и таламусе.
  4. Согласно еще одной гипотезе, кататония есть результат нарушения работы холинергической и глутаматергической систем головного мозга (а соответственно, и результат нарушения метаболизма холина и глутамата).

Весьма очевидно, что кататонический синдром представляет собой сложный и многогранный процесс, для которого характерны все вышеперечисленные изменения.

Кататония
Фото: https://pixabay.com/illustrations/psychology-face-dialogue-mute-tree-2001850/
Существует не менее интересная гипотеза, рассматривающая кататонический ступор с эволюционной точки зрения. Согласно этой гипотезе, ступор есть не что иное, как проявление реакции страха у травоядных при встрече с хищником. Ступор, замирание в этом случае рассматривается как типичная реакция, возникающая у животного при встрече с неминуемой гибелью.

Диагностика и дифференциальная диагностика кататонического синдрома

Для диагностики кататонии следует особое внимание обратить на анамнестические сведения, добываемые у самого пациента или же со слов родственников. Важно отметить наличие или отсутствие у пациента психических расстройств, наличие сопутствующей соматической или неврологической патологии. Не менее важно выявить и наличие в анамнезе эпизодов употребления психоактивных веществ или же факт постановки больного на учет в наркологическом диспансере.

Не менее важное значение имеет и анализ клинических проявлений кататонического синдрома. Восковая гибкость, негативизм, мутизм, эхо-симптомы – основные вехи, на которых зиждется кататония.

Дифференциальная диагностика должна проводиться со следующими заболеваниями и состояниями:

  • болезнь Паркинсона;
  • синдром мышечной скованности;
  • конверсионные (истерические) расстройства;
  • злокачественная гипертермия;
  • деменция и др.

Развития каких осложнений можно ожидать при кататонии?

Для прогнозирования осложнений важно понимать суть кататонического синдрома.

Кататоническое возбуждение – процесс внезапный, импульсивный. Бросание предметами обихода, внезапный порыв бежать, безудержное стремление разбить окно – все это сопровождается риском причинения вреда не только себе, но и окружающим людям.

Кататонический ступор, наоборот, характеризуется длительным застыванием в одной позе, что ведет к развитию таких осложнений, как отказ от приема пищи, возникновение пролежней и контрактур, присоединение пневмонии и других осложнений.

Лечение

Терапия кататонического синдрома должна быть направлена на лечение основного заболевания, в результате которого возникла кататония. При кататонии, вызванной аффективными нарушениями, целесообразно применение нормотимиков – препаратов, стабилизирующих настроение. При кататонической шизофрении лечение направлено на основные причинно-следственные звенья заболевания.

Применяют различные группы антипсихотических препаратов, при необходимости к терапии подключают антидепрессанты, транквилизаторы и др.

Лечение кататонии
Фото: https://pixabay.com/photos/tablets-pills-vitamins-supplement-623706/

Прогноз

Прогноз при кататоническом синдроме зависит от ряда факторов:

  • основное заболевание, в результате которого возникла кататония;
  • степень выраженности кататонической симптоматики;
  • наличие осложнений и т.д.

Прогноз ухудшается при возникновении таких осложнений, как отказ от еды, присоединение сопутствующей патологии в виде пневмонии, пролежней. При легких проявлениях кататонического ступора – субступора – больные могут принимать пищу из рук медперсонала, могут передвигаться по отделению, что уменьшает риск развития вышеперечисленных осложнений и существенно улучшает прогноз.

Прогнозирование течения кататонического синдрома – уникально в каждом конкретном случае и зависит от множества других факторов и условий.

Заключение

Кататонический синдром на сегодняшний день претерпевает значительные изменения в своих проявлениях. На заре развития психиатрической науки можно было увидеть типичных больных, застывших в неестественных позах, натянувших на голову «капюшоны» из простыней или рубашек, а также совершающих импульсивные, бессмысленные действия.

По мере развития науки и появления антипсихотических препаратов существенные изменения претерпели и клинические проявления многих заболеваний. Не стал исключением и кататонический синдром.

В сегодняшних психиатрических больницах уже не увидеть классические проявления кататонии. Развернутые, богатые симптоматикой двигательные нарушения при кататонии исчезли, оставив лишь отдельные рудименты в виде речевых или двигательных стереотипий и отдельных, стертых двигательных расстройств. Такие больные часто повторяют отдельные фразы или слова, порой совершают отдельные стереотипные движения и иногда замолкают, проявляя негативизм к командам врача.

Симптом «капюшона», симптом «воздушной подушки», восковая гибкость стали своего рода экзотикой, которую уже не увидишь в чистом виде в современных психиатрических заведениях.

В связи с изменившейся картиной кататонического синдрома особые требования предъявляются и к диагностике данного состояния. Еще более тщательнее нужно собирать анамнез, еще внимательнее присматриваться к тонким нарушениям двигательной сферы пациента.

Вместе с тем широкое развитие психофармакологической базы позволило существенно снизить риск развития осложнений кататонического синдрома и успешно купировать данное психопатологическое состояние.

Литература

  1. Н. М. Жариков, Ю. Г. Тюльпин. Психиатрия. – М: Медицинское информационное агентство, 2009.
  2. И. М. Беккер. Школа молодого психиатра. Избранные главы общей психопатологии и частной психиатрии. – М.: Бином, 2011.
  3. Руководство по психиатрии./Под ред. А. В. Снежневского: В 2 т. – М.: Медицина, 1983.
  4. О. В. Кербиков. Лекции по психиатрии (избранные лекции). – М.: Медицина, 1955.
  5. Ж. Гараббе. История шизофрении. – СПб.: НИПНИ им. В. М. Бехтерева, 1999.
Кирилл Бровченко
Окончил Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности "педиатрия". Окончил интернатуру по специальности "психиатрия". В настоящее время работаю в ГУЗ "Тульская областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н. П. Каменева" в должности врача-психиатра, по совместительству - в ГУЗ "Городская клиническая больница № 2 г. Тулы им. Е. Г. Лазарева" в должности врача-психиатра. В 2018 году присвоена вторая квалификационная категория. Специализация: шизофрения, вербальные псевдогаллюцинации, нейробиологические аспекты психических заболеваний
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий