УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Современные представления о пародонтите: способы лечения и профилактика

Пародонтит это - воспаление тканей, окружающих зуб, - пародонта, характеризующееся разрушением связки зуба, образованием зубодесневого кармана, расшатыванием зубов и их потерей.

Пародонтит

Строение и функции пародонта

Итак, пародонт — это ткани, которые окружают зуб. Туда входят:

  • десна — слизистая оболочка, которая покрывает альвеолярный отросток до шейки зуба, плотно прилегая к нему в норме (прикреплённая десна). Есть ещё неприкреплённая десна. Это часть десны, которая свободно располагается у шейки зуба. Краевая или свободная десна может иметь определённую подвижность. Это позволяет защитить слизистую оболочку альвеолярного отростка от внешних повреждающих факторов. Пространство между цементом корня зуба и свободной десной называется десневой бороздкой. В строении десны преобладает многослойный плоский эпителий, а также присутствует соединительная ткань. Описание десны характеризуется формой, цветом и консистенцией. Форма десны, которая прилегает к шейкам зубов, имеет фестончатый вид за счёт десневых сосочков — та часть десны, которая заполняет межзубное пространство.
Цвет десны в норме бледно-розовый или коралловый, у темнокожих людей она обычно более тёмная за счёт отложения пигмента;
Строение
  • надкостница — соединительная ткань, которая покрывает кость альвеолярного отростка. Она играет защитную роль и обеспечивает питание костной ткани, за счёт богатой васкуляризации;
  • кость лунки и альвеолярного отростка. С точки зрения функций, кость альвеолярного отростка делится на две части: поддерживающая альвеолярная кость и, собственно, альвеолярная кость. Её ещё принято называть твёрдой пластиной или костью лунки. Это тонкая костная ткань, окружающая корни и состоящая из пластинок, которые расположены очень плотно и пронизаны коллагеновыми волокнами, которые связанны с волокнами периодонта. Что касается поддерживающей альвеолярной кости, то состоит она из кортикальной кости, которая расположена с наружной и ротовой стороны альвеолярного отростка и губчатого вещества, которое находится между ними. Кортикальная кость состоит из костных пластинок, пронизанных костными нишами и многочисленными канальцами. Через них проходят нервы и сосуды;
  • периодонт. Он представлен плотной соединительной тканью, которая состоит из клеток, коллагеновых и эластических волокон. Периодонт расположен между костью альвеолярного отростка и цементом корня. В нём проходят сосуды — лимфатические и кровеносные, а также нервы. К клеточным элементам периодонта относят фибробласты, цементокласты, дентокласты, остеобласты, остеокласты, эпителиальные клетки Малассе, защитные клетки и нейроваскулярные элементы.В губчатом веществе находится костный мозг и клеточные компоненты: остеобласты, остеоциты, остеокласты;
  • цемент корня зуба покрывает его поверхность и связывает зуб и окружающие его ткани. По строению цемент делят на клеточный и бесклеточный. Клеточный цемент находится в верхушечной и фуракционной части, а бесклеточный покрывает остальную часть корня.

Пародонт представляет собой единый филогенетический, биологический и функциональный комплекс. Он удерживает зубы в челюсти, обеспечивая межзубную связь и перераспределяя механическую силу, которая оказывается на зубы и челюсти при жевании. Эта сила передаётся за счёт периодонта. Периодонт обычно называют зубной связкой зуба, по аналогии со связочным аппаратом конечностей, так как именно его коллагеновые волокна играют огромную роль в передаче жевательной нагрузки на зуб.

Пародонт выполняет следующие функции:

  • опорно-удерживающую и амортизирующую;
  • распределяющую механическое давление;
  • объединяющую зубы в единый зубной ряд;
  • тактильную: восприятие давления и боли;
  • рефлекторную;
  • пластическую;
  • трофическую;
  • барьерную;
  • участия в прорезывании, росте и смене зубов;
  • обновления тканей пародонта.

Причины пародонтита

Основная причина воспаления тканей пародонта — зубные отложения: мягкий зубной налёт, который затвердевает и превращается в зубной камень.

Вредные привычки, такие как курение и жевание табака, также могут способствовать развитию пародонтита. Это связано с тем, что табак снижает иммунную защиту организма, поэтому риск инфицирования пародонта значительно возрастает. Кроме этого, вещества, которые содержатся в табаке, вступают во взаимодействие со слюной, тем самым создаются благоприятные условия для патогенной микрофлоры.

Определённое значение в развитии пародонтита играет наследственный фактор.  В этом случае, несмотря на соблюдение идеальной гигиены полости рта, пациент всё равно подвержен риску появления заболеваний пародонта.
Причины

Уменьшение количества слюны снижает очистительную способность и повышает образование зубных отложений. Это происходит при приёме антидепрессантов, некоторых противовоспалительных препаратов, особенно при их длительном использовании.

Иммуносупрессоры, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых канальцев вызывают гипертрофию дёсен, а это значительно ухудшает гигиеническое состояние зубов и приводит к быстрому образованию зубного камня.

При сахарном диабете пародонтит диагностируют практически у каждого пациента, и лечение при этом малоэффективно.

Изменение гормонального фона при беременности, лактации и менопаузе приводят к нарушениям проницаемости сосудистой стенки, что приводит к прогрессированию заболеваний пародонта, если они до этого были.

Гиповитаминоз витамина С и витаминов группы В часто становится главным в патогенезе развития воспаления в пародонте. У курильщиков более часто отмечается недостаток витамина С.

К развитию пародонтита приводит и неравномерная функциональная нагрузка на жевательный аппарат при потере зубов, привычке жевать на одной стороне, неправильном прикусе.

Этиология пародонтита

Основным этиологическим фактором являются микроорганизмы, находящиеся в большом количестве в зубной бляшке. Влияние микрофлоры связывают с появлением у неё патогенных свойств при обширном скоплении зубного налёта. В основном происходит резкое увеличение грамотрицательных микроорганизмов, фузобактерий, спирохет. Большую роль в этиологическом факторе играет потенциально агрессивная микрофлора: Porphyromonas gingivalis,  Actinobacillus, Bacteroides forsytus, Actinomycetemcomitans, Prevotella intermedia, Spirochetе, Treponema denticola, Peptostreptococcus micros, Streptococcus intermedius, Fusobacterium nucleayum, Eikenella corrodens.

Кроме этого, существуют ещё местные и общие факторы риска, которые способствуют развитию пародонтита. К местным относятся:

  • перегрузка пародонта из-за патологии прикуса, травматической окклюзии, бруксизма;
  • скученность зубов;
  • дефекты пломб (нависающие края);
  • нерациональное протезирование;
  • короткие и низко прикреплённые уздечки губ и языка, неглубокое преддверие полости рта — это факторы, которые вызывают ишемию пародонта;
  • неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта;
  • пришеечный кариес.

К общим факторам риска относят:

  • общесоматические заболевания;
  • нарушение процессов адаптации: хронические стрессовые ситуации;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • системный остеопороз.

Все эти факторы нарушают защитную функцию пародонта и создают условия для проявления патогенных свойств микроорганизмов на его ткани.

Патогенез пародонтита

Что же происходит в тканях пародонта при пародонтите?

Под влиянием большого количества микрофлоры, происходит значительное высвобождение протеолитических ферментов, приводящих к повышению проницаемости межклеточных связей эпителия десневого прикрепления. Кроме этого, они изменяют коллоидное состояние органической субстанции эпителиального прикрепления и тем самым нарушают связь эпителия с эмалью зуба.

Эндотоксины, которые вырабатываются анаэробной микрофлорой, повреждают соединительную ткань, клетки и основное вещество. Они активируют систему медиаторов воспаления и вызывают иммунный ответ – гуморальные и клеточные реакции, что способствует развитию воспаления дёсен с дальнейшим разрушением кости. В процессе воспаления, гистамин и серотонин активизируют выход тучных и плазматических клеток, лимфоцитов.

Патогенные микроорганизмы обладают сильными антигенными свойствами, оказывают сенсибилизирующее действие. Это приводит к образованию аутоантигенов, вызывающих лизис связки зуба, деструкцию костной ткани, освобождение новых тканевых антигенов, утяжеляющих течение пародонтита.

Патогенез развития хронического пародонтита:

  • деструкция лизосомальными ферментами клеток межклеточного вещества, коллагеновых структур;
  • выделение медиаторов воспаления (плазменных и клеточных);
  • увеличение сосудисто-тканевой проницаемости из-за нарушения микроциркуляции;
  • нарушение оксигенации тканей и изменение энергетических процессов, которые обеспечивают жизнеспособность клеток из-за ухудшения питания тканей пародонта;
  • разрушение зубодесневого прикрепления. При этом эпителий прорастает в подлежащую соединительную ткань, что приводит к образованию патологического зубодесневого кармана. Замещая эти структуры, разрастается патологическая ткань, состоящая из грануляций и инфильтрированная лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами. Ключевую роль в этом играют зубные отложения. Активизируются остеокласты, которые приводят к воспалительной убыли костной ткани. При этом активность остеобластов подавляется, нарушается равновесие остеогенеза. Это приводит к замещению нормальной костной ткани патологической грануляционной, формированию пародонтального кармана, полному разрушению связки зуба и его потере.

Патогенез

 

Классификация пародонтита

Существует несколько классификаций заболеваний пародонта. Но наиболее актуальной является Международная Классификация Болезней Х пересмотра (МКБ 10).  По ней выделяют:

Острый пародонтит (К05.2):

  1. К05.20 – периодонтальный (пародонтальный) абсцесс десневого происхождения без свища.
  2. К05.21 – периодонтальный (пародонтальный) абсцесс десневого происхождения со свищом.

Хронический пародонтит (КО5.3):

  1. К05.30 – локализованный.
  2. К05.31 – генерализованный.
  3. К05.32 – хронический перикоронит.
  4. К05.33 – утолщённый фолликул (гипертрофия сосочка).

На пародонтологическом конгрессе Стоматологической Ассоциации России в 2001 году была принята следующая классификация:

  1. Течение: хроническое, агрессивное.
  2. Фазы (стадии) процесса: обострение (абсцедирование), ремиссия.

Тяжесть пародонтита определяется тремя факторами:

  1. Степенью резорбции костной ткани.
  2. Глубиной пародонтального кармана.
  3. Подвижностью зубов:
  • при лёгкой – пародонтальные карманы менее четырёх миллиметров, убыль межкорневой перегородки до одной трети длины корня зуба, патологической подвижности нет;
  • при средней – карманы более четырёх миллиметров, деструкция межзубной перегородки до половины длины корней, патологическая подвижность зубов І — ІІ степени;
  • при тяжёлой – глубина карманов более шести миллиметров, убыль высоты межальвеолярных перегородок более половины длины корней, патологическая подвижность зубов ІІ — ІІІ степени.

По распространённости процесса пародонтит может быть локализованный (очаговый) и генерализованный.

Классификация

Клиническая картина

Клиническая картина пародонтита весьма разнообразна и зависит от степени тяжести и распространённости патологического процесса. Чаще всего приходится сталкиваться с хроническим генерализованным пародонтитом различной степени тяжести.

При хроническом пародонтите лёгкой степени пациенты предъявляют жалобы на:

  • дискомфорт в дёснах;
  • незначительные боли в дёснах;
  • кровоточивость дёсен при чистке зубов и приёме жёсткой пищи.

При осмотре выявляется небольшая гиперемия межзубных сосочков и маргинальной десны, может наблюдаться цианоз при длительном течении воспаления. Определяются зубодесневые карманы до четырёх миллиметров, на зубах под- и наддесневые зубные отложения, индекс гигиены неудовлетворительный, подвижности зубов и рецессии десны не наблюдается.

Рентгенологически можно наблюдать отсутствие кортикальной пластинки, снижение высоты межальвеолярных перегородок до одной трети их высоты; очаги остеопороза.

При хроническом пародонтите средней степени пациенты предъявляют жалобы на:

  • кровотечение из дёсен не только при чистке зубов, но и при приёме даже не очень жёсткой пищи;
  • галитоз (дурной запах изо рта);
  • жжение в дёснах и зуд;
  • подвижность зубов.

При осмотре десна отёчна, гиперемирована, рыхлая, определяются при зондировании зубодесневые карманы от четырёх до шести миллиметров, дёсны легко кровоточат при зондировании, на зубах обширное отложение под- и наддесневого зубного камня, индекс гигиены неудовлетворительный, подвижность зубов и оголение I — II степени.

Клиника

Рентгенологически наблюдается снижение высоты межзубных перегородок до половины длины корня, кортикальная пластинка отсутствует, могут быть единичные косные карманы.

При хроническом пародонтите тяжёлой степени пациенты предъявляют жалобы на:

  • на боль в дёснах;
  • сильную кровоточивость дёсен;
  • нарушение жевания из-за подвижности зубов;
  • галитоз(дурной запах изо рта);
  • гнойное отделяемое из десневых карманов.

При осмотре, кроме воспалённых дёсен, отмечается веерообразное расхождение передних зубов, обширный мягкий и плотный зубной налёт, определяются зубодесневые карманы более шести миллиметров, подвижность и оголение зубов II — III степени.

Рентгенологическая картина показывает значительную деструкцию костной ткани на половину и более длины корня, отсутствие кортикальной пластинки, костные карманы. При пародонтите определяют различные индексы, которые указывают на степень тяжести процесса и глубину поражения. Все они имеют тенденцию к росту по мере утяжеления процесса.

Обострение хронического пародонтита отмечается при ухудшении общего состояния больного, снижении его реактивности. Пациент предъявляет жалобы на:

  • постоянную пульсирующую боль в дёснах;
  • значительную кровоточивость дёсен;
  • обильный гнойный экссудат из десневых карманов;
  • абсцедирование.

При обострении наблюдается активный рост грануляционной ткани, увеличивается подвижность зубов. Ухудшается общее состояние:

  • появляется субфебрильная температура;
  • появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, слабость, недомогание;
  • в периферической крови наблюдается увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ.

В период ремиссии пародонтита, наблюдающейся после проведения комплекса лечебных процедур, жалоб у пациентов обычно нет. Дёсны физиологической окраски, плотные, пародонтальных карманов нет, отсутствуют зубные отложения, гигиенический индекс полости рта хороший.

Клиника

Лечение пародонтита

Лечение пародонтита зависит от тяжести и распространённости процесса. Но направлено оно на уменьшение глубины десневых карманов, на предотвращение разрушения костной ткани. Основной метод лечения — тщательная профессиональная гигиена полости рта, направленная на очистку пародонтальных карманов от микрофлоры, что предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.

При своевременном обращении к специалистам, пародонтит хорошо лечится консервативными методами. Бывает достаточно провести тщательную профессиональную гигиену, чтобы купировать воспаление. Для более длительного периода ремиссии необходимо соблюдение идеальной гигиены полости рта и посещение стоматолога для профосмотра.

В более тяжёлых случаях, когда есть разрушение костной ткани, требуется комплексный подход: хирургическое и ортопедическое лечение. Делается открытый или закрытый кюретаж карманов, лоскутные операции с посадкой костезамещающих препаратов. Проводится физиолечение. А затем проводится протезирование с целью устранения перегрузки пародонта и восстановления полной жевательной эффективности.

При тяжёлой степени пародонтита, когда имеется значительная резорбция костной ткани и подвижность зубов, к сожалению, зубы сохранить не удаётся, их удаляют. С последующей имплантацией после восстановительного периода.

Лечение

Профилактика пародонтита

Большое значение в профилактике пародонтита имеет санитарное просвещение:

  • обучение правильной гигиене полости рта, начиная с детского возраста;
  • полноценное сбалансированное питание;
  • плановые осмотры стоматолога, и при необходимости проведение профессиональной гигиены полости рта.

Также большое значение имеет состояние полости рта и, в частности, зубов. Необходимо лечение кариеса и его осложнений, своевременное протезирование.

Заключение

Несмотря на то, что заболевания пародонта — самая распространённая патология среди стоматологических заболеваний, избежать пародонтита можно. Простое соблюдение гигиены полости рта, своевременные профосмотры и полноценное питание позволят вашим дёснам быть здоровыми, а вам чувствовать себя полноценными!

Светлана Корнева
Главный врач стоматологии "Алидент" г. Москва (16 лет отработала стоматологом в МСЧ МВД , 8 лет главным врачом стоматологической клиники "Смайл" г. Ижевск).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «Современные представления о пародонтите: способы лечения и профилактика»
  1. Раньше не особо следила за здоровьем своей полости рта, о чём очень сильно после пожалела. У меня был пародонтит из-за наследственного фактора и недостатка витамина С. С тех пор очень тщательно слежу за своим здоровьем.

Напишите Ваш комментарий