УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 подхода к лечению контагиозного моллюска у детей и взрослых

Одним из заболеваний, которое лечат инфекционисты, дерматологи, венерологи, гинекологи является контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum). Оно вызывается поксвирусами. Клиника контагиозного моллюска имеет доброкачественный характер течения, чаще болеют дети и пациенты с наличием иммунодефицита. У взрослых характерным расположением является генитальная область, у детей – на любом участке кожи, особенно где она сухая и подвержена нейродермиту.

Основным методом диагностики является осмотр, дополнительные методы используются для подтверждения диагноза. Лечение может не потребоваться, особенно у детей. Эффект терапии зависит от реактивности иммунитета пациента.

Контагиозный моллюск
Фото: https://syp-foto.ru/kontagioznyi-mollusk/

Контагиозный моллюск. История названия и характеристика возбудителя

В переводе название контагиозный моллюск означает «прилипчивая улитка», что никоим образом не говорит об источнике или переносчике инфекции. Учитывая, что заболевание у взрослых чаще всего возникает в генитальной области, часто можно услышать, что оно является венерическим. В данном случае это совершенно верно, пациент обращается и лечится у венеролога. Однако это не значит, что путь передачи только половой.

Вторым названием контагиозного моллюска, которое иногда используется, является «бассейные бородавки». Это связано с тем, что возбудитель хорошо внедряется в размокшую кожу.

Вирус контагиозного моллюска является крупным поксовирусом, напоминающим по форме брусок. Удвоение ДНК вируса или репликация происходит в цитоплазме клетки. На 75% генетический материал схож с геномом натуральной оспы. Время от заражения до проявления первых клинических симптомов – 2-7 недель.

Вирус контагиозного моллюска размножается в эпителиальных клетках. По скорости размножения они делятся в два раза чаще, чем другие клетки. Некоторые гены способствуют развитию у пациента ослабленного иммунного ответа. К ним относятся различные гомологи, которые влияют на процесс антигенной презентации и воспаления.

Несмотря на то, что выделяют 4 субтипа вируса контагиозного моллюска, клиническая картина идентична, это позволяет минимально использовать данную классификацию на практике. В большинстве случаев у детей заболевание вызывается генотипом 1 типа, у взрослых и у людей с ослабленным иммунитетом (при этом половой контакт является самым распространённым путём передачи) – 2 тип контагиозного моллюска.

Где заболевание встречается и кто болеет?

Так называемая «прилипчивая улитка» встречается повсеместно и распространяется в независимости от температуры и влажности. В последнее время наблюдается рост заболеваемости. Это связано с повышением количества заболеваний, передаваемых половым путём. Если говорить более кратко и понятно – с увеличением количества случайных и незащищённых половых связей.

Существует ряд исследований у детей, которые подтверждают преобладание субклинических форм над формами с присутствием клиники контагиозного моллюска.

Моллюск
Фото: https://syp-foto.ru/kontagioznyi-mollusk/

У пациентов с ВИЧ-инфекцией наиболее частым осложнением является контагиозный моллюск. Чаще всего распространены тяжёлые и затяжные формы.

У пациентов с атопическим дерматитом при заражении контагиозным моллюском высыпания носят распространённый характер и долгий период течения и выздоровления.

Как передаётся контагиозный моллюск?

Для детей основными источниками заражения являются заражённые объекты. У взрослых чаще всего заражение происходит при прямом контакте с кожей и слизистыми оболочками, но не исключается факт заражения через предметы (частым предметом инфицирования является полотенце). Врачи  нередко сталкиваются с такими источниками заражения, как бассейны, турецкие бани. Важным в передаче контагиозного моллюска является самозаражение и, вследствие механической травматизации, дальнейшее распространение (симптом Кебнера).

Сообщается о частом заражении контагиозным моллюском у спортсменов, в частности, занимающихся пауэрлифтингом.

Существует вероятность передачи инфекции от матери новорождённому, заражение будет происходить во время родов (вертикальная передача возбудителя).

Симптомы контагиозного моллюска

Характеристика сыпи

Моллюски на коже представлены мелкими папулами или узелками различного цвета (розовый, красный, жемчужный, телесный  — это наиболее часто встречающиеся). Размеры образований могут варьировать: «мелкий моллюск» — мелкие папулы до 1 – 1,5 см, «большой моллюск» — 1,5 – 2 см, «гигантский моллюск» — больше 2 см в диаметре.

Моллюски на коже
Фото: https://pixabay.com/illustrations/consulting-mental-health-health-1739639/

Обычная форма папулы – куполообразная. В течение роста элемент изменяется: в центре образуется углубление или кратер. Центр лунки заполнен заразной «вирусной кашей», из которой при надавливании выделяется творожистая масса. Достаточно часто у пациентов наблюдаются множественные папулы в местах крупных складок (подмышечная, паховая, подколенная).

Моллюск на коже может находиться локализовано, быть сгруппированным на одном участке кожного покрова, либо располагаться линейно. Расположение элементов по линиям натяжения или линейно связано с распространением сыпи из-за травматизации и переноса пациентом чаще всего с помощью расчёсов.

Кроме наличия собственно высыпаний, вокруг могут наблюдаться признаки воспаления и покраснения (эритема и экзематизация). Развитие эритемы связывают с иммунным ответом на внедрение инфекции. Воспаление и гной могут быть следствием инфекции, но являются обычным явлением при спонтанном разрешении отдельных очагов.

У пациентов с приобретённым иммунодефицитом элементы гораздо крупнее обычных. При этом вне зависимости от первичной локализации они в дальнейшем распространяются на область гениталий и перианальную область.

Клинические проявления контагиозного моллюска у ВИЧ-инфицированных пациентов

Наличие контагиозного моллюска у ВИЧ-инфицированных пациентов говорит о поздней стадии заболевания. Клиника характеризуется мелкими папулами перламутрового или телесного цвета с типичным вдавлением в центре. Однако на поздней стадии приобретённого иммунодефицита характерны крупные и сливающиеся очаги с наиболее частой локализаций на лице.

Иногда встречаются атипичные образования: клинически напоминают фолликулит, фурункулы, бородавки, кожный рог, что затрудняет диагностику и в дальнейшем лечение. У ВИЧ-инфицированных пациентов инфекция контагиозного моллюска обычно прогрессирует и рецидивирует (образования спонтанно не исчезают, а наоборот, увеличиваются в размере и количестве).

Контагиозный моллюск у детей. Есть ли особенности?

Чаще всего моллюски на коже у ребёнка расположены повсеместно. Однако у детей могут наблюдаться высыпания как у взрослых, в генитальных и перианальных областях, что только в очень редких случаях связано с половым путём передачи инфекции. Для детей характерно самостоятельное разрешение заболевания, без медицинских вмешательств, что следует учитывать и сообщать родителям.

Контагиозный моллюск у детей
Фото: https://syp-foto.ru/kontagioznyi-mollusk/

Подтверждение диагноза

Клиника

Диагностика контагиозного моллюска в редких случаях вызывает затруднение. В основном по клинической картине врач уже выставляет диагноз и начинает терапию.

При повторном появлении контагиозного моллюска некоторые врачи настоятельно рекомендуют пройти обследование на наличие иммунодефицита различной этиологии (от общего снижения резистентности организма до наличия ВИЧ-инфекции).

Микроскопия отделяемого вещества из элемента

В редких случаях проводится исследование содержимого очага после окраски по Гимзе и патогистологического исследования.

Гистология

При гистологическом исследовании выявляется увеличение и разрастание эпидермиса (гипертрофия и гиперплазия). Клетки данной ткани увеличиваются в размере, в цитоплазме наблюдаются большие включения. По мере роста образований (продвижению цитоплазматических включений к роговому слою), эти клетки увеличиваются в размере.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска

ЗаболеваниеОсобенности
Широкие кондиломы при вторичном сифилисеВозникают на 4-5 месяце заражения. Папулы красного цвета и плотные в основании. При заражении сифилисом во втором периоде будут положительные серологические тесты на бледную трепонему.
БородавкиПапулы разного размера, часто с грубой чешуйчатой поверхностью. Заболевание вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), часть из которых ассоциированы с развитием рака шейки матки, полового члена, ануса и другими злокачественными опухолями. Профилактическая вакцинация защищает от инфицирования ВПЧ.
Пиогенная гранулёмаДоброкачественное образование, возникающее в месте воспаления или травмы сосуда. Клинически представляет мягкое безболезненное образование ярко-красного или тёмно-красного цвета.
Папулёзная кольцевидная гранулёмаЭлементы плотные на ощупь до 6 мм, различного цвета, иногда с блестящей поверхностью. Чаще всего расположены на тыльной стороне кистей и стоп, реже – шея, ягодицы, предплечья.
Эпидермальная кистаПричиной образования является закупорка сального прохода, в результате образовывается полость, которая заполняется сальным секретом, роговыми массами. Чаще представляет единичное образование размером до 5 мм с излюбленной локализацией: шея, грудь, спина.
Гиперплазия сальных желёзДоброкачественное образование, характеризуется мелкими жёлтыми папулами с наиболее частой локализаций на лице. В тяжёлых случаях могут поражать грудь, слизистые, крайнюю плоть и вульву.
Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска у ВИЧ-инфицированных пациентов проводится с рядом заболеваний: криптококкоз, кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, пенициллиоз, аспергиллёз, базальноклеточная карцинома, укусы насекомых, лимфоматоидный папулёз.

Лечение контагиозного моллюска

Целями лечения инфекции являются: излечение или ремиссия контагиозного моллюска, обеспечение уменьшения выраженности симптомов зуда, устранение косметического дефекта. Важным является обсуждение с родителями и членами семьи рисков и положительных эффектов терапии данного доброкачественного заболевания, которое в большинстве случаев у пациентов с нормальным иммунитетом разрешается самостоятельно.

Моллюск на коже
Фото: https://pixabay.com/photos/drug-medical-tablets-health-943759/

Несмотря на существование различных методы и способов лечения, проведённые исследования показывают, что ни один из методов терапии не является достоверно эффективным при контагиозном моллюске.

Препараты для местного применения

Для местного лечения используется раствор кантаридина, вызывающий при нанесении на кожу образование пузырьков в области дермоэпителиального соединения. Следует осторожно наносить препарат и смывать через 2 – 6 часов. Не рекомендуется использовать данное средство на лице и в области гениталий, также следует предупредить о возможных побочных эффектах в виде кожных реакций и рубцевания.

В случаях, когда элементы контагиозного моллюска устойчивы к стандартной терапии, эффективным методом у взрослых является крем имиквимода 5%. При этом нужно помнить, что препарат наносится строго на очаги поражения. При терапии данным кремом следует избегать солнечных лучей (возможно возникновение фотодерматита). Данных о противопоказании в назначении имиквимода для детей нет, однако врачи стараются не назначать препарат до 18 лет.

Сообщается о новом эффективном местном препарате – цидофовир, нуклеотидного аналога против геномов нескольких вирусов. Данные о изучении эффективности и возможных побочных реакциях при лечении контагиозного моллюска ещё не опубликованы, поэтому препарат назначается «на страх и риск» врача и пациента.

Возможно применение крема с ретиноидами, пасты с нитратом серебра. Прижигающие вещества и кислоты, например салициловая, молочная, трихлоруксусная кислоты разрушают поражённую кожу и приводят к её отшелушиванию.

 Аппаратные методы лечения

К традиционным методам лечения относят кюретаж и криотерапию, однако оба способа весьма болезненны. Использование местных анестетиков может уменьшить боль при проведении лечебных процедур.

  • Криотерапия. Стандартным и эффективным методом лечения большинства случаев контагиозного моллюска является криотерапия с применением жидкого азота, наносимого аппликатором с ватным наконечником или при помощи распылителя, до получения пятна в области образования и вокруг него. Однократной заморозки достаточно для большинства образований.
  • Методом кюретажа (изредка используется хирургическое иссечение) проводится удаление крупных образований, которые устойчивы к местным способам лечения.
  • Эффективным методом является электрокоагуляция, однако необходимо проводить данную процедуру под местной анестезией. Редко используется при большом количестве образований и у детей.

 Лечение народными методами

Использование различных народных методов не рекомендуется врачом. Эффективность использования растительных примочек невысока. Многие «домашние лекарства» не только не приведут к излечению, а запустят процесс большего распространения высыпаний. Даже если вы решили лечиться именно этим способом, необходим контроль терапии, который осуществляется специалистом.

Подходы к лечению контагиозного моллюска у детей

Для некоторых детей отсутствие лечения является лучшим вариантом, поскольку врождённый иммунитет ребёнка может справиться самостоятельно, без дополнительных вмешательств. При выборе метода лечения для детей стараются минимизировать болевой синдром и побочные эффекты. Домашнее лечение препаратами салициловой кислотой используется у маленьких детей.

Моллюски на коже у ребенка
Фото: https://pixabay.com/illustrations/nurse-vaccination-boy-hospital-2915543/

Многие препараты, которые часто используются для лечения у взрослых, не рекомендуется применять у детей. Например, имиквимод, мощный стимулятор высвобождения ряда противовоспалительных цитокинов, не показан к применению лицам моложе 18 лет.

Осложнения

В некоторых случаях высыпания сопровождаются зудом, что провоцирует дальнейшее распространение инфекции. Это наиболее часто характерно у пациентов с атопическим дерматитом. У пациентов с болезнями век могут наблюдаться хронический конъюнктивит и точечный кератит.

При расчёсывании инфекция не только распространяется на протяжении, а также вследствие дополнительного инфицирования может присоединиться вторичная бактериальная инфекция.

Прогноз

У детей наблюдается спонтанное самоизлечение, чаще всего в течение нескольких месяцев. У взрослых спонтанное самоизлечение может возникать даже после нескольких лет. Большинство родителей настаивают на лечении, если высыпания существуют более одного месяца. При ВИЧ-инфекции наличие контагиозного моллюска указывает на более позднюю стадию заболевания, подбор варианта терапии проводится в данном случае индивидуально.

Профилактика заражения

Соблюдение простых правил позволяет значительно снизить риск возникновения контагиозного моллюска.

  • Первичная профилактика: исключение контакта с заражёнными предметами (соблюдение правил личной гигиены, хлорирование бассейнов, отсутствие случайных половых связей); с определённой периодичностью необходимо проходить осмотр и скрининг на ВПЧ и другие инфекции, передаваемые половым путём, включая ВИЧ-инфекцию.
  • Вторичная профилактика: при наличии высыпаний избегать травматизации поражённых участком, чтобы уменьшить площадь поражения и дальнейшее распространение. При необходимости принимать противоаллергические средства.
Некоторые врачи для уменьшения самозаражения рекомендуют удаление всех существующих элементов.

Заключение

Контагиозный моллюск – дерматоз, который может встречаться и у женщин, и у мужчин, вследствие передачи половым путём, и у детей (вследствие аутоинокуляции (спонтанной активацией иммунитета на организм микроба)). Инфицирование возбудителем через заражённые предметы возникает достаточно часто.

Первичные и вторичные методы профилактики, а также грамотно подобранное лечение, помогут снизить процент возможного заражения, а при инфицировании – уменьшить клинические проявления и увеличить скорость регресса заболевания. Нужно помнить, что наличие контагиозного моллюска является важным клиническим маркёром в определении вируса иммунодефицита человека.

Литература

  1. Дерматология: атлас/Т. Фицпатрик [др]; под. общ. ред Т. Фицпатрика.- Нью — Йорк, 2007.
  2. Дерматология Фицпатрика в клинической практике: В 3 т./Л. А. Голдсмит, С. И. Кац, Б. А. Джилкрест и др.; перевод с англ.; общая редакция Н. Н. Потекаева — Издательство Панфилова, 2018.
  3. Клинические протоколы МЗ РБ диагностики и лечения больных с болезнями кожи и подкожной клетчатки 25.02.2008 № 142.
Валентина Огиевич
Валентина Огиевич, Терапия, дерматовенерология 32 статей на сайте
Прошла субординатуру по направлению «Терапия», имею ряд публикаций по дерматовенерологии.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий