УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Отголосок далёкого прошлого, или 5 ведущих признаков и симптомов лепры

Лепра – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Характерными признаками лепры (другое название – проказа, болезнь Гансена) считаются поражения кожи и нервной системы. Больной человек заразен для окружающих, однако чаще всего заражение происходит при длительном и близком контакте с больным (преимущественно в семье), а также с трупами умерших от проказы. Следует знать, что в настоящее время лепра является излечимой, особенно при выявлении на ранних стадиях болезни.

Проказа

Исторически лепра всегда сопровождала человечество. Первое упоминания о проказе было найдено в Библии, знали о ней и в Древней Греции, Индии и Египте (упоминание о некой скорбной, финикийской болезни, или болезни Святого Лазаря). Древнерусские источники называли эту болезнь проказа, поскольку проказа могла привести к полному обезображиванию человека (сейчас этот термин считается устаревшим), а, соответственно, больных лепрой называли прокажёнными.

Масштабов настоящего бедствия лепра достигла во времена Средневековья, когда впервые открывались специальные учреждения (лепрозории) для пожизненного пребывания больных, были распространены практики лишения всяческих социальных прав (прокажённым запрещалось посещать любые массовые скопления людей, разговаривать со здоровыми, вменялось в обязанность носить с собою колокольчики для предупреждения о своём появлении). Распространению заболевания послужили походы крестоносцев и другие завоевательные кампании Средневековья.

Возбудитель заболевания был описан только в 1874 году норвежцем Гансеном (в другом переводе – Хансеном), в честь учёного проказу иногда называют хансениазом или хансенозом. Другими, также устаревшими, но ранее распространёнными названиями лепры являются: крымка, elephantiasis graecorum, lepra arabum, lepra orientalis и satyriasis.

Лепра широко распространена в странах Африки, Азии и Южной Америки, однако регистрируется во всех странах мира (в связи с трудовой и вынужденной миграцией, туристическими поездками). В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения), на начало 2017 года в мире насчитывалось 173 358 больных лепрой.

В Российской Федерации последний случай выявления проказы пришёлся на 2015 год, больным оказался выходец из Таджикистана. Болезнь не побеждена, и хансеноз вполне может оказаться совсем рядом с любым человеком и в любом месте Земли.

Что такое лепра?

Что такое лепра

Лепра представляет собой хроническую, медленно развивающуюся инфекцию бактериального происхождения, которая протекает с поражением кожи, нервной системы и – реже – внутренних органов человека. Природными резервуарами (хранилищами) служат такие животные, как броненосцы и некоторые приматы, источник инфекции – человек, больной проказой.

Пути передачи лепры – воздушно-капельный и контактный (в том числе половой, при переливании крови, повреждении кожных покровов). Существует возможность заражения при грудном вскармливании и через укусы кровососущих насекомых (москитов). Считается, что мужчины более подвержены заражению, чем женщины.

Что такое лепра

Возбудитель болезни – Micobacterium leprum, или лепрозная микобактерия. При попадании в организм человека через кожу или слизистые оболочки верхних дыхательных путей, микобактерия с током крови проникает в оболочку нервов. В оболочке нерва и тканях, окружающих нервные клетки, имеются клетки иммунитета (так называемые макрофаги), которые поглощают возбудителя проказы. Внутри клеток микобактерия размножается, находится довольно продолжительное время, образуя скопления иммунных лимфоцитов вокруг поражённых макрофагов (гранулёмы).

Обычно распространения во внутренние органы не происходит (хотя возможно поражение глаз, костного мозга, селезёнки, печени, яичек), однако у детей, стариков, ослабленных и ВИЧ-инфицированных людей микобактерия поражает и другие органы и системы, помимо нервной и кожи. Возбудитель инфекции неустойчив во внешней среде, погибает при обработке стандартными дозами дезинфицирующих средств.

Иммунитет к лепре вырабатывается у 80 — 90% людей, в организм которых попадает Micobacterium leprum, и иммунных антител (защитных белков) обычно хватает, чтобы не происходило развития заболевания. В районах с высоким уровнем поражённости лепрой при лабораторном исследовании возбудитель выявляется практически у каждого жителя, однако при нормально функционирующем иммунитете заболевание не развивается. Специфической профилактики, а именно вакцины, в настоящее время не разработано.

Признаки лепры

Признаки лепры

Перед началом внешних проявлений микобактерия лепры должна располагать временем, чтобы внедриться в нервную ткань и кожу и вызвать там патологические процессы. Это время называется инкубационным периодом, и при проказе данный период чаще всего составляет 3 — 5 лет (но может занимать от полугода до нескольких десятилетий).

Что такое лепра, несколько веков назад знали не понаслышке, сейчас же, в связи с редкой встречаемостью, насторожённость в отношении данного заболевания довольно низкая.

Необходимо понимать, что лепра чаще всего протекает в двух формах: туберкулоидной и лепроматозной, имеются и пограничные формы. Считается, что при туберкулоидной лепре кожные изменения минимальны, однако выражено поражение нервной системы, при лепроматозной – наоборот.

Лепра всегда начинается постепенно, с нарастанием клинических проявлений, но данный процесс может занимать месяцы, годы и даже десятилетия. При длительном течении происходит обезображивание и инвалидизация больных.

Основные симптомы лепры

Поражения кожи

Признаки лепры

Лепра, протекая в лепроматозном типе этого заболевания, оставляет уродующие человека кожные изменения. Сначала кожные поражения представляют собой бледные пятна с приподнятым центром, которые трансформируются в бляшки и узлы. Расположены элементы чаще всего на лице, ушных раковинах, ягодицах, локтях и коленях.

С ростом очагов наблюдается выраженная складчатость кожи, что особенно заметно на лицевой части черепа, и носит название «лицо льва», а также выпадение бровей и ресниц.

При туберкулоидном типе проказы на коже возникают участки более бледного цвета с пониженной чувствительностью, которые позже увеличиваются в размерах и приобретают кольцевидную форму пятна с вогнутым центром, могут быть в виде бугорков с обязательным центробежным ростом и заживлением в центре.

На коже, подвергшейся изменениям, не растут волосяные фолликулы и исчезают потовые железы, а также утрачивается чувствительность.

Поражения нервной системы

Признаки лепры

Особенно выражены при туберкулоидном типе лепры. Ввиду воспалительных изменений, образования гранулём в оболочке нервов, они увеличиваются в размерах и могут быть пропальпированы (прощупаны) даже через кожу (например, на руках и ногах) в виде плотного тяжа.

У человека возникает снижение чувствительности в конечностях, что может привести к травмам, ожогам, обморожению и тому подобным несчастным случаям, происходит атрофия (истончение) мышц рук и ног, ограничение движений в суставах (так называемые контрактуры).

Поражение слизистых оболочек

Признаки лепры

Возникают характерные изменения в полости носа, вплоть до деформации его спинки (так называемый седловидный нос). При лепре, вследствие воспалительных изменений и образования гранулём в слизистой носоглотки возникает закупорка носовых ходов (обструкция), затруднение дыхания, частые носовые кровотечения и разрушение хряща спинки носа.

Поражение других органов и систем

Лепра может быть причиной мужского бесплодия (из-за рубцовых изменений яичек), гинекомастии (патологического увеличения молочных желёз у мужчин), снижения зрения вплоть до слепоты (поражение передних отделов глаза, роговицы, радужки и хрусталика) и воспалительных изменений в гортани (ларингит), а также, вследствие поражения селезёнки и костного мозга, становится причиной длительных, устойчивых к стандартному лечению проблем с клетками крови.

Лихорадка

Признаки лепры

Симптом, который для лепры может варьировать в самых широких пределах. Иногда температурной реакции организма не бывает в течение всей болезни, иногда наблюдается стойкое, но незначительное повышение температуры тела.

Пациенты могут жаловаться на недомогание, слабость, беспричинную усталость, снижение работоспособности.

Когда это не лепра?

Что такое лепра, в Средневековье знали очень многие. Опознать больного было можно по уродующим изменениям лица, кожным проявлениям, часто заболевали целыми семьями. На сегодняшний день диагностировать лепру, особенно на раннем этапе, довольно сложно. Процесс диагностики затрудняется, в том числе потому, что существует целый ряд болезней, которые напоминают проказу, но ею не являются.

Поэтому как бы ни казался единственно верным диагноз проказы человеку, не имеющему отношения к медицине, самым верным решением будет обращение к врачу со всеми жалобами. Промедление в случае проказы опасно появлениями осложнений болезни, инвалидизацией и даже смертью.

Инфекционные болезни

Когда это не лепра

Если в семье наблюдались случаи туберкулёза любой локализации, либо венерических болезней (особенно сифилиса). Важно уточнять место работы больного человека (особенно если пациент работает в животноводческих хозяйствах, ветеринарной службе, скотобойнях, питомниках животных, цирках, зоопарках, занимается охотой или работает скорняком или таксидермистом).

При указании пациентом на посещение тропических и субтропических регионов Земли в течение последнего года-двух, атак кровососущих насекомых с последующим поражением кожи в виде язв, которые затем рубцуются, потемнение мочи, увеличение печени и селезёнки при осмотре.

Терапевтическая патология

Когда это не лепра

Существует множество болезней периферических нервов, которые могут дать картину отсутствия чувствительности в конечностях. Чаще всего они связаны с опухолями, воспалением, травмой, сдавлением нерва, атрофическими изменениями нервной ткани из-за наследственно-обусловленных болезней.

Изменения кожи при проказе могут напоминать различные дерматологические болезни. Необходимо уточнять у пациента о случаях системных заболеваний в семье (системная красная волчанка, склеродермия), ранее случавшихся реакций на введение лекарственных веществ, сывороток, вакцин.

Важно понимать, что похожие поражения кожи и слизистых могут иметь причиной радиационное излучение, воздействия химических веществ, высоких и низких температур, а также наследственные болезни.

Первая помощь при подозрении на лепру

Отголосок далёкого прошлого, или 5 ведущих признаков и симптомов лепры

При любом подозрении на наличие лепры у больного следует обратиться к медицинскому работнику. В домашних условиях рекомендуется возможная изоляция пациента в отдельное помещение с предоставлением комплекта индивидуальных столовых приборов, одежды, постельного белья. Уход за больным проказой лучше осуществлять в перчатках и одноразовых масках (менять каждые 2 — 3 часа), одежде с рукавом, либо халате.

В помещении, где находится больной, рекомендуется ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами, проветривание. Специальной диеты для проказы не разработано, однако необходимо помнить, что длительный воспалительный процесс отнимает много энергии у организма человека, поэтому лучше придерживаться лёгких, но питательных блюд.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение

Диагностика проказы основывается на данных о пребывании в очагах инфекции (работа в лепрозории, больные лепрой родственники, пребывание на территории с высокой заболеваемостью проказой). Лабораторная диагностика строится на обнаружении возбудителя инфекции в соскобах кожи, слизистых оболочек, кожных биоптатах.

Проводится кожная проба с лепромином, смысл которой заключается в появлении реакции на местное введение суспензии погибших лепрозных микобактерий, причём отсутствие изменений на коже не отменяет диагноза лепры. Применяется и иммунологическая диагностика (обнаружение антител к лепрозной микобактерии в крови человека).

Лечение проводится согласно Клиническим рекомендациям, вопрос о госпитализации или амбулаторном лечении решается врачом при осмотре пациента. В терапии лепры традиционно используются антибиотики (рифампицин, офлоксацин, кларитромицин и другие) и сульфаниламидные антибактериальные средства.

Профилактика

Лепра протекает длительно, постепенно разрушая организм человека. Одними из частых осложнений являются обезображивание лица и тела, истощение, травматические повреждения конечностей (из-за потери чувствительности) и вторичные бактериальные гнойные процессы, которые могут приводить к потере пальцев, кистей, стоп. Ввиду поражения переднего сегмента глазных яблок развивается слепота. Также характерно патологическое изменение селезёнки (так называемый амилоидоз).

Плановые меры

Профилактика

Профилактические меры в отношении проказы в первую очередь должны быть направлены на раннее выявление и лечение больных. Доказано, что, при заболевании в семье, дети заражаются лепрой до 10 лет в 90% случаев. Имеет огромное значение санитарный контроль, осуществляемый миграционной службой, санитарно-просветительская работа с медицинскими работниками и населением.

Рекомендуется частое мытье рук с мылом, влажная еженедельная уборка с дезинфицирующими растворами, своевременная обработка порезов и царапин на коже; также необходимо повышать выносливость организма и держать иммунитет на должном уровне: посильная физическая нагрузка, закаливание, сбалансированное питание.

Считается, что вакцинация препаратом БЦЖ снижает риск заболевания лепрой

Экстренные меры

Профилактика

При выявлении больного и определении его в лечебное учреждение (либо на амбулаторное лечение), семья пациента обязательно проходит обследование на наличие лепры, и проходит данное обследование ежегодно до полного излечения больного члена семьи. Если заболевание выявлено у беременной женщины, ребёнок после родов не прикладывается к груди и переводится на искусственное вскармливание с рождения.

Излечившимся от лепры людям в дальнейшем запрещено работать в пищевой промышленности, коммунальном хозяйстве, детских и медицинских учреждениях, совершать эмиграцию в ряд стран.

В квартире или доме выявленного пациента санитарная служба проводит неоднократную дезинфекцию.

Заключение

Лепра для большинства людей звучит как отголосок настолько далёкого прошлого, что вероятность встретить современного человека, больного проказой, в людском воображении приравнивается к вероятности встречи с динозавром где-нибудь у себя во дворе.

К сожалению, если доисторические ящеры вымерли (хотя их прямые потомки типа целаканта до сих пор здравствуют, а возможно, где-то существует и целый Затерянный мир), то лепра исчезнет только вместе с человечеством. Да, прокажённые больше не ходят по улицам с колокольчиком и расступающейся толпой перед ними, но эти люди существуют, живут, путешествуют, рожают детей и работают, возможно, прямо за соседним столом, через стенку или по правую руку. И, поскольку никто не афиширует свой диагноз, узнать о проказе у давнего знакомого вряд ли получится, и хорошо, если он добросовестно проходит лечение.

Как показывает жизнь, полагаться на чужой здравый смысл бесполезно, поэтому если о лепрозории хочется знать только в историческом аспекте, стоит проявлять бдительность и разумную осторожность в ежедневных контактах с людьми. Необходимо помнить, что лепра — не спринтер, она марафонец на очень длинные дистанции, и проявится болезнь только тогда, когда человек меньше всего будет готов к борьбе с недугом.

Ольга Серебровская
Окончила ЧелГМА, работаю в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Челябинска. Специализация: врач инфекционист. Сфера профессиональных интересов: ВИЧ-инфекция.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий