УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Что такое полиомиелит? И насколько важна вакцинация?

Полиомиелит - вирусное заболевание, которое распространено повсеместно. Известна данная болезнь давно, ещё со времён Гиппократа, который описывал данный недуг, как заболевание параличами и атрофией мышц. Безусловно, с появлением вакцины частота случаев полиомиелита резко пошла на спад. Но, тем не менее, болезнь остаётся актуальной и по сей день. Трудность диагностики заключается в том, что часто полиомиелит протекает в бессимптомной и стёртой форме или выявляется, когда у инфицированного лица появилась клиническая картина параличей. 

Полиомиелит

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит у детей — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.

Заражению подвержены как взрослые, так и дети. Но более уязвимы дети дошкольного и школьного возраста. Практически не болеют младенцы до 6 месяцев жизни, так как получили иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде, а также продолжают получать антитела через материнское молоко.

Чаще болеют дети до 7 лет жизни.

Как происходит заражение?

Источником инфекции может быть только человек (больной или вирусоноситель). Возбудителем заболевания является вирус полиомиелита, который относится к группе энтеровирусов. На сегодняшний день известно 3 типа полиовирусов: I, II, III. Данный возбудитель способен длительное время находиться в окружающей среде, погибает под действием высоких температур, а также после воздействия на него дезинфицирующих средств.

Как происходит заражение?

Больной, заражённый полиовирусом, выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями в течение нескольких недель. А также, вирус способен находиться в носоглоточной слизи около 1 — 2 недель. Больной заразен весь период выделения вируса, но наиболее опасным считается период в течение 3 — 5 дней после начала заболевания. Заболевание передаётся фекально-оральным и воздушно-капельным путём.

Механизм развития заболевания

Если произошло инфицирование через рот, то возбудитель попадает сначала в кишечник, затем, быстро размножаясь, в местные лимфатические узлы, откуда переходит в кровь. Гематогенным путём вирус без труда попадает в передние рога спинного мозга, а также другие органы центральной нервной системы.

Если возбудитель проник в организм ребёнка воздушно-капельным путём, то оседая в носоглотке, он также способен проникнуть в регионарные лимфатические узлы, а затем и в кровь. По кровеносному руслу возбудитель распространяется по всему организму, обладая высокой специфичностью к нервной ткани.

Классификация

По типу:

  • типичная (при поражении центральной нервной системы);
  • непаралитическая (менингеальная);
  • паралитическая (бульварная, понтинная, спинальная, сочетанная);
  • атипичная (инаппарантная, абортивная).

По тяжести:

  • лёгкая;
  • средней степени;
  • тяжёлая.

По течению:

  • гладкое;
  • негладкое (осложнения, наслоение вторичной инфекции, обострение хронических заболеваний).

Клиническая картина

Клинические признаки полиомиелита у детей полностью зависят от формы и течения заболевания. Инкубационный период составляет от 5 до 35 дней, но чаще отмечается 10 — 12 дней.

Инаппарантная (атипичная) форма, характеризуется выявлением заболевания лишь после лабораторного исследования. Состояние ребёнка не страдает, вирус находится только в кишечники, за пределы его не выходит, и, следовательно, органы нервной системы не поражает. Такая форма полиомиелита характерна для здоровых вирусоносителей.

Абортивная (атипичная) форма протекает как общее инфекционное заболевание. У ребёнка появляются симптомы интоксикации: повышение температуры тела, слабость, недомогание, вялость, раздражительность, снижение аппетита, тошнота. А также иногда выявляются катаральные симптомы: кашель, насморк, боль в горле. Поражение центральной нервной системы не наблюдается. Такая форма полиомиелита имеет благоприятный исход и заканчивается выздоровлением.

Менингеальная (непаралитическая) форма протекает по типу серозного менингита. Заболевание, характеризуется острым началом. Выражен интоксикационный синдром: повышение температуры до высоких цифр, резкая головная боль, тошнота, частая рвота, раздражительность, плаксивость. При осмотре выявляют менингеальные знаки, характерные для воспалительного поражения оболочек головного мозга. К ним относятся: ригидность затылочных мышц (затруднение наклона головы вперёд из положения лёжа на спине), симптом Кернига (невозможность разгибания ноги, согнутой в тазобедренном суставе под углом 90°, в коленном суставе), симптомы Брудзинского (наблюдается поднятие ноги при сгибании головы из положения лёжа на спине, при надавливании в надлобковой области, а также при поднятии другой ноги). Могут быть мышечные подёргивания и горизонтальный нистагм (непроизвольное движение глаз в горизонтальной плоскости). Параличей при данной форме не бывает.

При исследовании спинно-мозговой жидкости, наблюдаются изменения: повышенное давление при взятии материала, увеличение лимфоцитарных клеток в 1 кубическом миллиметре. Исход благоприятный.

Паралитический период характеризуется наличием сменяющихся четырёх периодов (предпаралитический, паралитический, восстановительный, период остаточных явлений):

  1. Предпаралитический период. Длительность составляет от 1 до 6 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр, появления интоксикационного синдрома. Возможно выявление катаральных симптомов, а также нарушение функции кишечника (понос или запор). Через 1 — 2 дня присоединяются симптомы, характеризующие поражение нервной системы, такие как: боли в конечностях, спине при движении, рвота, менингеальные симптомы, гиперестезия (повышение чувствительности к внешним раздражителям). При осмотре обращает внимание положение пациента, он старается не двигаться и лежать, в связи с вышеперечисленными симптомами. Спинно-мозговая жидкость, характеризуется повышенным лимфоцитарным цитозом и слегка повышенным или нормальным белком.
  2. Паралитический период делится на формы, в зависимости от локализации поражения нервной системы:
  • спинальная форма. Появляется через 1 — 6 дней и может длиться до 2 недель. Характеризуется появлением параличей, которые развиваются вследствие поражения двигательных клеток передних рогов спинного мозга. Параличи развиваются быстро, вплоть от нескольких часов после окончания предпаралитического периода. Носят вялый характер: наблюдается снижение мышечного тонуса, рефлексов и атрофия мышц. Чаще поражаются голени, стопы, кисти и предплечье. Если поражаются межрёберные мышцы и диафрагма, то развивается дыхательная недостаточность: цианоз, одышка, больной не может глубоко вдохнуть, а также эффективно кашлять;
  • бульбарная форма. Заболевание начинается с резкого подъёма температуры до 40 °C и выше с рвотой и сильной головной болью. Одновременно с этим, появляется неврологическая симптоматика: попёрхивание, невозможность глотания слюны и жидкой пищи, попадание воды в нос, нистагм. Поражение голосовых связок, характеризуется тем, что ребёнок не может говорить, речь смазанная, шёпотом. При параличе диафрагмы появляется цианоз, одышка, поверхностное, учащённое дыхание.
Может наступить смерть при поражении дыхательного и сосудодвигательного центров;
  • понтинная форма, характеризуется поражением моста мозга и лицевого нерва. Симптоматика выявляется на лице: асимметрия лица, сглаженность носогубной складки, паралич мимических мышц, асимметрия углов рта, невозможность полного смыкания век.
  1. Восстановительный период продолжается до 2 лет. Длительное время может сохраняться снижение тонуса, рефлексов, мышечная атрофия. Возможно появление деформаций суставов и контрактур (невозможность движения в суставах). В связи с тем, что ребёнок растёт, наблюдается отставание поражённой конечности, вследствие этого развивается хромота.
  2. Период остаточных явлений может включать в себя: атрофию мышц, контрактуры, деформации, укорочение поражённых конечностей.

Симптомы полиомиелита

Привитые дети, также могут столкнуться с полиомиелитом, но данная болезнь будет протекать в лёгкой форме. Основным симптомом является мышечный спазм. Общеинтоксикационные проявления могут у ребёнка отсутствовать. Возможно развитие заболевания сразу с появления параличей нижних конечностей. Родители замечают слабость у ребёнка, малыш становится не активным, при ходьбе может прихрамывать. Но данные изменения проходят быстро, не оставляя следа, лишь мышечная гипотония способна сохраняться длительное время.

В современной медицине существует понятие — вакцинассоциированный полиомиелит. Это значит, что могут появляться единичные случаи реверсии вируса в соотношении 1:2 млн. доз. Явление достаточно редкое. Мутация вируса может возникнуть в кишечники как вакцинированного ребёнка, так и в организме контактного. Начинается заболевания после вакцины с 4 до 30-го дня у привитых, а у контактных до 60-го дня. Симптомы не отличаются от клинической картины полиомиелита.

Диагностика полиомиелита

Диагностика заболевания проводится в стационарных условиях.

Общий анализ крови не даёт точного описания происходящего. Обычно не находят в крови больного изменений, за исключением иногда повышенных лейкоцитов и нейтрофилов.

Спинно-мозговая жидкость в препаралитическом периоде меняется в сторону повышения клеток при нормальном содержании белка. А в паралитическую стадию, наоборот, происходит повышение белка, а количество клеток сохраняется в нормальном диапазоне.

Электромиография уже с первых суток заболевания позволяет выявить уровень поражения. А магнитно-резонансная томография регистрирует атрофию спинного мозга, в соответствие с уровнем поражения в позднем восстановительном периоде.

Чтобы выделить вирус, необходимо проведение специфических методов диагностики. К таким относят вирусологическое исследование. Материалом для диагностики служит кал или спинно-мозговая жидкость, так как именно там циркулирует вирус. Забор биологического материала производят двукратно. Вакцинные штаммы определяют методом полимеразной цепной реакции.

Диагностика полиомиелита

Серологическое исследование (иммуноферментный анализ, реакция связывания комплимента) выявляют наличие антител в биологическом материале. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в 4 раза и более в динамике заболевания.

Лечение

На сегодняшний день специфического лечения полиомиелита не разработано.

Всех больных детей, в также при подозрении на полиомиелит следует срочно госпитализировать в инфекционное отделение в отдельные боксы. Назначается строгий постельный режим в острый период. Важно ограничивать физическую нагрузку, для того чтобы избежать в последующем развития контрактур и деформаций. При выраженном болевом синдроме назначают препараты: Анальгин, Ибупрофен. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства — Парацетамол, Нурофен. При выявлении повышенного внутричерепного давления используют диуретики. В восстановительный период (с 3 — 4-ю неделю) применяют препараты, ликвидирующие спазм и улучшающие кровообращение: Прозерин, Дибазол, Галантамин. Постепенно начинают вводить физическую нагрузку. В данном случае назначают курс лечебной физической культуры. Положительный эффект наблюдают после приёма витаминов группы В и С. Физиопроцедуры и массаж также способствуют быстрому восстановлению и минимизируют количество остаточных явлений.

Прогноз

Атипичные и непаралитические формы заболевания имеют благоприятных исход, при отсутствии наслоения инфекции и развития осложнений. Паралитическая форма имеет более серьёзный прогноз и зависит от уровня и глубины поражения. Лёгкие парезы проходят бесследно, а глубокие поражения часто формируют остаточные явления. Течение заболевания с поражением лицевого нерва (понтинная форма) имеет хороший прогноз для жизни, однако возможно сохранение пареза или паралича поражённого нерва. Бульбарная форма, особенно при вовлечении в патологический процесс дыхательного и сосудодвигательного центра имеет более плохой прогноз, который может закончиться летальным исходом.

Профилактика полиомиелита

Основным методом профилактики является вакцинация от полиомиелита. Специфический метод предупреждения заболевания не только снижает риск развития, но и способствует лёгкому течению болезни в случае заражения. Используют для профилактики оральные (ослабленные) полиомиелитные вакцины, а также инактивированные. К ним относятся: вакцина полиомиелитная пероральная, Полио Сэбин Веро, Имовакс Полио, тетракок. Схема вакцинации следующая: 3 — 4,5 — 6 месяцев, ревакцинации 18 — 20 мес. — 14 лет.

Профилактика

Кроме вакцинации, важным компонентом профилактики является ранняя диагностика и изоляция больных на 21 — 40 дней. Всех контактных экстренно вакцинируют или изолируют на 21 день. После госпитализации больного требуется заключительная дезинфекция.

Заключение

Заключение

К сожалению, в настоящее время родители нередко отказываются от вакцинации, аргументируя это тем, что боятся постпрививочных реакций. Но при правильной технике постановки прививки и на фоне полного благополучия у ребёнка, осложнений после вакцинации не наблюдается. Важно выдерживать перерыв после острых заболеваний. Отказываясь от вакцинации, возрастает риск инфицирования детей, у которых имеются медицинские противопоказания от постановки прививок. Вакцинация помогает уберечь от серьёзного заболевания, а также снизить риск осложнений. Специфического лечения полиомиелита не существует, поэтому так важно проводить указанные профилактические мероприятия, не забывая о правилах личной гигиены.

Анастасия Минина
После окончания медицинского ВУЗа я прошла подготовку в интернатуре по направлению: «Поликлиническая педиатрия». После прохождения обучения я работаю районным педиатром Холмогорской больницы села Холмогоры Архангельской области.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий