УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Дермоидная киста: причины развития и 11 самых частных локализаций

Дермоидная кисты — доброкачественные опухоли, образующиеся в периоде эмбриогенеза. Могут включать части ткани или органа, не характерного для данной локализации: киста с волосами в головном мозге, киста с мышечной тканью в области копчика (поэтому называются тератомами — с др. греческого «тератос-» - чудовище, «-ома» - опухоль). В ряде случаев могут быть последствием травмы.

Дермоидная киста

Содержание статьи

Патоморфология

По классификации такие кисты являются истинными, стенки её выстланы многослойным плоским эпителием, содержащим придатки кожи (внутри неё могут оказаться волосы, ногти, сальные или потовые железы). В некоторых случаях, при исследовании удалённой во время операции кисты, внутри неё находят зубы, ногти, даже хрящи.

Макроскопически киста представляет собой округлой формы плотное образование с полостью внутри. Эта полость может быть заполнена белыми массами, содержать кристаллы холестерина или серозную жидкость. Одним из ярких диагностических признаков является обнаружение волоса внутри кисты.

Патоморфология

Частота встречаемости

Частота встречаемости данного заболевания зависит от локализации дермоида:

  • среди всех первичных опухолей головного мозга — 0,2 — 1,8%;
  • среди кистозных образований яичников — 15 — 20% (после наступления менопаузы снижается до 6%);
  • в общей структуре доброкачественных опухолей и опухолевидных образований у детей — 3,4%;
  • в общей структуре кистозных образований орбиты (глазницы) — до 9%;
  • в структуре доброкачественных заболеваний конъюнктивы — 22%.

Это наиболее вероятные локализации. Статистических данных по распределению частоты встречаемости дермоидов по локализации в структуре всех кистозных образований организма, нет.

Причины образования

Причины образования вне зависимости от локализации заключаются в нарушении эмбриогенеза. Например, при замыкании нервной трубки у зародыша, может образоваться полость, выполненная эктодермальными элементами (многослойным плоским ороговевающим эпителием, волосами, ногтями), из которых впоследствии развивается дерма.

В случае образования тератомы яичника причина также не ясна до конца. После воздействия неблагоприятного фактора часть эктодермы мигрирует в ткань будущего яичника и остаётся там.

Часть будущего эпителия может остаться где угодно: на лице, на шее, в спинном или головном мозге, в яичниках. Зависит от того, на каком сроке на женщину подействовал провоцирующий фактор.

Причины образования

Группы риска

В группе риска по возникновению врождённых кист находятся дети матерей, во время беременности употреблявших алкоголь, курящих или принимающих иные химические вещества (в том числе некоторые лекарственные препараты).

При обнаружении кист возможно наличие других пороков развития.

Провоцирующие факторы

Спровоцировать нарушение эмбриогенеза могут:

  • химические (упомянутые выше зависимости матери, воздействие вредных факторов ряда производств);
  • биологические (вирусы или бактериальная инфекция);
  • физические (ионизирующая радиация, длительное воздействие экстремально высоких или низких температур).

Также не исключается генетическая предрасположенность.

Возможные локализации и симптоматика

Дермоидная киста яичника

Как уже было упомянуто выше, чаще обнаруживается у девушек и женщин репродуктивного возраста. Симптомы не специфичны: постоянные тянущие боли внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию или дефекации, диспареуния (болезненность во время полового акта). Дермоидная киста на яичнике может протекать бессимптомно, и гинеколог находит её случайно, обследуя женщину совсем по другому поводу.

Вышеперечисленные симптомы заставляют обратиться женщину к врачу, который проводит осмотр и назначает ряд исследований, в который входит УЗИ органов малого таза с допплерографией (метод исследования кровотока в сосудах с помощью ультразвука). Метод информативен в отношении дифференциальной диагностики между доброкачественным и злокачественным новообразованием.

Тератома яичника и беременность

При небольшом размере тератомы её наличие не влияет на беременность. Женщина может выносить и родить здорового ребёнка. При больших размерах опухоли возможно возникновение осложнений, которые могут спровоцировать выкидыш. Чтобы избежать этого, иногда приходится прибегнуть к операции.

При планировании беременности необходимо пройти обследование у врача-гинеколога. В случае необходимости проведения операции необходимо выполнить её до момента зачатия, чтобы избежать осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода. Кто предупреждён — тот вооружён.

Дермоидная киста надбровной дуги

Ещё одна излюбленная локализация мигрирующей эктодермы — лицо. Диагностика не представляет трудности для специалиста — видимая локализация и признаки доброкачественности новообразования позволят прийти к правильному выводу. Обнаруживают в детском возрасте. Образование представляет собой косметический дефект и после консультации с детским хирургом возможно её удаление.

Также необходимо следить за изменениями, происходящими с образованием. Если кожа над ним изменяется, воспаляется, если меняется температура над новообразованием, или у ребёнка появляются признаки интоксикации (температура, слабость, сонливость, маленькие дети могут отказываться от еды и т.д.) необходимо срочно обратиться к врачу за помощью для исключения воспаления или озлокачествления процесса.

Дермоидная киста надбровной дуги

Дермоидная киста орбиты

Сюда же относится дермоидная киста глаза у ребёнка. Растёт крайне медленно.

Часто обнаруживают у маленьких детей в возрасте до 4 — 5 лет. Увеличение кисты может наблюдаться в период высокой активности и нестабильности гормонального фона — в пубертате или при беременности. Располагается под надкостницей в области швов костей черепа.

Чаще всего киста не вызывает смещения глазного яблока в сторону или экзофтальма. Жалоб в таком случае может и не быть — образование не видно глазом. Иногда больные предъявляют жалобы на отёчность века в области кисты. Врач может пропальпировать плотное образование, безболезненное, неподвижное. Возможно обнаружение накожного свища, из которого будет выделяться белесоватое содержимое.

Если киста смещает глазное яблоко, то основным симптомом может быть боль или ухудшение зрения вследствие сдавления зрительного нерва. Лечение только оперативное.

Дермоидная киста конъюнктивы

Основными симптомами может быть слезотечение, ощущение «песка в глазу» или инородного тела. Киста просвечивает через конъюнктиву в виде округлого образования, бледно-жёлтого цвета. Чаще образование обнаруживают родители и обращаются по этому поводу к офтальмологу.

По мере роста кисты, без помощи врача и назначения лечения, могут нарушаться зрительные функции.

Посттравматическая дермоидная киста может появляться в результате повреждения конъюнктивы.

Возможные локализации

Дермоидная киста на веке

И снова эта локализация больше характерна для детей, но это не исключает появление её у взрослого человека. На веке чаще всего кисты располагаются в области внутреннего угла глаза и внутренних частей верхнего и нижнего века.

Киста малоподвижна и фиксирована, может срастаться с подлежащей костью. Лечение оперативное.

Дермоидная киста на лице

Доступная для осмотра локализация. Встречаться такие кисты могут в вышеупомянутых точках, также на волосистой части головы, на ушной раковине, во рту, в носовой полости. Все эти локализации доступны для осмотра, и для обследования и выяснения характера образования необходимо обратиться к специалисту. Киста на лице у ребёнка требует обращения к педиатру для выяснения происхождения новообразования.

Дермоидная киста копчика

Часто небольших размеров, наружный свищевой ход отсутствует (нет сообщения полости кисты с поверхностью кожи). Контуры такой кисты чёткие, капсула плотная. Здесь наблюдается некоторое половое различие: у мужчин такие кисты встречаются чаще, чем у женщин. Киста может быть долгое время не обнаруженной, подозрения возникают при её воспалении. Симптомами в этом случае являются боль в сидячем положении, появление образования в области копчика, лихорадка, слабость, сонливость, они в свою очередь требуют обращения к специалисту.

Копчиковые кисты наиболее часто малигнизируются (озлокачествляются), поэтому требуют тщательного гистологического исследования после удаления.

Параректальная дермоидная киста

Параректальная дермоидная киста без воспаления может быть обнаружена только при проведении пальцевого ректального исследования. Врач пальпирует плотноэластическое неподвижное безболезненное образование и назначает дообследование для выяснения его природы. При воспалении появляются симптомы интоксикации (головная боль, сонливость, слабость, повышение температуры тела), боль.

Дермоидная киста на шее

На шее кисты могут располагаться поверхностно или глубоко. Глубокие кисты располагаются между подбородочной остью и подъязычной костью. Проявляются в виде шаровидного безболезненного выпячивания в подбородочной области, в области слизистой оболочки дна полости рта. На шее располагаются между задним брюшком двубрюшной мышцы и передним краем грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Кисты околоушной области могут быть незаметными.

Дермоидная киста на шее

Дермоидная киста головного мозга

Тератомы в головном мозге могут быть обнаружены в любой его части. Чаще у детей их находят в области задних отделов III желудочка и в зоне шишковидной железы. В задней черепной ямке обнаруживается крайне редко.

Кисты головного мозга могут быстро расти, смещать структуры серого и белого вещества, вызывая постепенное появление неврологической симптоматики.

Дермоидная киста у ребёнка

Так как это врождённая патология — родители первые, кто обнаруживают новообразование у ребёнка. Хотя проявиться она может в любом возрасте, всё зависит от локализации, скорости роста и наличие или отсутствие осложнений.

Дермоидная киста на голове у ребёнка — самый частый повод родителей забить тревогу и обратиться за помощью к педиатру.

Диагностика

К какому врачу обращаться?

Появление соответствующих жалоб вынуждает обратиться к терапевту или педиатру, который направит к узким специалистам: хирургу, детскому хирургу, челюстно-лицевому хирургу, офтальмологу, гинекологу, онкологу, неврологу.

Специалист, который будет заниматься случаем, определит объём вмешательства и необходимых диагностических исследований.

УЗИ

Информативный метод, используемый в гинекологической, хирургической, онкологической, терапевтической практике, позволяет обнаружить образование, оценить размеры, наличие в нём жидкости, характер капсулы. Под УЗИ-навигацией специалисты могут провести пункцию образования и забор из него жидкости и клеточного материала.

Диагностика

КТ, МРТ

Современный и доступный не во всех клиниках метод, позволяющий подтвердить и уточнить локализацию образования, его связь с теми или иными органами и структурами. Можно предположить характер: доброкачественный или злокачественный, при этом нужна гистологическая верификация.

Анализ на онкомаркеры

Позволят заподозрить злокачественный процесс. Дермоидные кисты в некоторых случаях могут перерождаться в рак.

При кистах яичников сдаётся анализ на:

  • СА 125 и HE 4 (наиболее значимые);
  • СА 19-9, РЭА, M-CSF (имеют второстепенное значение).
Онкомаркеры всё-таки не специфичные белки, поэтому обнаружение их повышенного уровня в крови не даёт основания для постановки диагноза. Необходимо комплексное обследование с биопсией материала (содержимого кисты или клеточных элементов новообразования).
Диагностика

Гистологическое исследование

«Золотой стандарт» в дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных опухолей. При исследовании строения кист и их содержимого обнаруживаются производные эктодермы – волосы, сальные и потовые железы.

Оболочка построена из фиброзной соединительной ткани, включающей сальные железы и волосяные фолликулы. Изнутри она выстлана многослойным плоским эпителием.

Лечение дермоидных кист

Хирургическое лечение

Не осложнённая киста не требует вмешательств. При нарушении функции органов, соприкасающихся с кистой, присоединении осложнений (разрыве кисты, кровотечении, воспалении, озлокачествлении) показано хирургическое лечение, которое можно провести в двух вариантах: лапароскопически или открытым методом.

Лапаротомия или лапароскопия? Условия выбора тактики

Выбор тактики операции зависит от:

  • размеров кисты;
  • локализации;
  • наличия или отсутствия осложнений и их характера.
Операция с последующим направлением материала на гистологическое исследование является единственным методом, направленным на устранение проблемы.

Операция может длиться от нескольких минут, например, при лечении копчиковой кисты, до нескольких часов в случае лечения кист головного мозга. Проводится под местной или общей анестезией — всё зависит от требуемого доступа и длительности операции.

Лечение дермоидных кист

Послеоперационный период

Зависит от объёма операции, её травматичности, возраста и исходного состояния пациента. Дальнейшие рекомендации по ведению больного лечащий врач даёт после получения гистологического ответа.

Медикаментозная терапия

Консервативно вылечить кисту невозможно. Лекарственную терапию проводят в послеоперационном периоде. Врач назначает адекватное обезболивание, антибиотикотерапию (при наличии показаний), применяет десенсибилизирующие препараты и гемостатические средства.

Применение методов нетрадиционной медицины и лечение тератом народными средствами в случае их осложнения (нагноения, разрыва и т.д.) может привести к летальному исходу.

Возможные осложнения

Разрыв кисты

Симптомы (на примере кисты правого или левого яичника):

  • боли локального или разлитого характера в нижних отделах живота справа или слева;
  • провоцируются физическими нагрузками или механическими травмами;
  • не иррадиируют (не «простреливают» в ногу, бок, спину);
  • постепенно усиливаются, «разливаются» по всему животу.

Разрыв дермоидной кисты часто сопровождается развитием перитонита (прим.: воспаления брюшины).

Нагноение кисты (воспаление)

Симптомы:

  • повышение температуры до 39 градусов и выше;
  • слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • боль в животе, локализацию которой не уточнить;
  • тахикардия.

Перекрут ножки тератомы

Возможные осложнения

Симптомы:

  • интенсивные, приступообразные боли, иррадиирующие в соседние органы и по ходу нервных стволов;
  • повышение температуры тела до 38 — 39 градусов;
  • общая слабость, тошнота и рвота.

Экстренная помощь и лечебная тактика при осложнениях

Любая осложнившаяся киста требует оперативного лечения. Также, при нагноениях кист, необходимо применение антибиотиков и противовоспалительных средств, чтобы избежать ещё более грозных осложнений (сепсиса, гнойного перитонита). Любое состояние требует оперативного вмешательства. Объём операции определятся на месте специалистом по тяжести состояния пациента.

Например, в случае осложнения кист яичника, врач может ограничиться удалением дермоидной кисты яичника (кистэктомией) или удалением яичника и придатков (если только так можно спасти жизнь женщины).

 Консервативное лечение осложнённых кист, тем более в домашних условиях, недопустимо!

Прогноз при дермоидных кистах

Прогноз при своевременном обнаружении, доброкачественности процесса, полной диагностике и проведении операции, при необходимости — благоприятный.

Может ли тератома рассосаться сама? Не может.

Заключение

Дермоидные кисты — доброкачественные новообразования, которые могут локализоваться в любом органе человеческого тела. Они возникают в результате дизэмбриогенеза, вызванного воздействием неблагоприятных факторов. Чаще обнаруживают у детей, но появиться могут у человека любого возраста и пола. Внутри кисты могут содержаться волосы, ногти, потовые и сальные железы — отсюда и другое её название — тератома «чудовищная опухоль».

Сами собой дермоидные кисты не проходят и народными средствами или лекарственными препаратами не лечатся. Быстрый рост тератомы любой локализации требует дообследования и гистологической верифкации диагноза, чтобы исключить злокачественность процесса. Присоединение осложнений (разрыв, перекрут ножки, кровотечение, воспаление) требует экстренного оперативного вмешательства.

Мария Вишнякова
В данное время продолжаю работать в должности медицинской сестры гематологического отделения ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница» и обучаться в СГМУ. Сферой моих профессиональных интересов являются патологическая анатомия и онкология.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий