УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

9 симптомов, которые говорят о наличии анизометропии

Жалобы на ухудшение зрения в наш век компьютерных технологий и гаджетов всё чаще и чаще звучат из уст пациентов на приёме у офтальмолога. И если зрение снижается на двух глазах одновременно, не заметить это человеку довольно трудно, и он обращается к врачу для назначения лечения. Но бывают ситуации, когда зрение постепенно ухудшается только на одном глазу, и это может долго оставаться незамеченным, поскольку здоровый глаз воспринимает мир по-прежнему хорошо и четко. Такое состояние наших глаз называется анизометропия.

Наш глаз состоит из множества оптических линз и жидкостей, которые преломляют свет и фокусируют его на сетчатке – специальной нервной ткани внутри глаза. Оптическая сила всех линз называется рефракцией, и именно из-за её изменения на одном глазу и возникают жалобы, характерные для анизометропии.

Анизометропия

Почему развивается анизометропия

Анизометропия – это нарушение зрения, при котором клиническая рефракция двух глаз не совпадает, а сила оптических линз одного глаза значительно больше или меньше другого.

Предрасполагающие факторы

Анизометропия может быть врождённой и приобретённой.

Чаще всего встречается именно врождённая форма, которую можно обнаружить уже при диспансерном осмотре ребёнка в год. Но зачастую анизометропию слабой степени игнорируют врачи и пациенты из-за отсутствия жалоб, вплоть до их появления уже в зрелом возрасте.

Приобретённая анизометропия может появиться после перенесённого глазного заболевания, оперативного лечения или тяжёлой травмы.

Анизометропия

Непосредственные причины

В детском возрасте непосредственной причиной анизометропии является неравномерное развитие двух глаз относительно друг друга или отставание развития одного глаза на фоне нормального развития второго.

В норме ребёнок рождается с большой гиперметропической рефракцией (дальнозоркостью), которая значительно уменьшается к концу первого года его жизни (до 1-2 диоптрий) и переходит в нормальную нулевую рефракцию (эмметропию) примерно к 6-8 годам.

Если на каком-то из этапов развития органа зрения происходит ошибка, и один глаз начинается расти быстрее или медленнее, чем другой, их длина и оптическая сила перестаёт быть одинаковой, они по разному преломляют световой луч, и возникает анизометропия.

Если развитие глаз происходит нормально, и на плановых осмотрах офтальмологом различие в двух глазах выявлено не было, то в более взрослом возрасте анизометропия может развиться только после перенесённой травмы или заболевания, например, односторонней катаракты.

Что происходит с органом зрения при анизометропии?

Анизометропия

Что происходит дальше? Из-за того, что оптическая сила двух глаз отличается друг от друга, возникает аметропия глаза – состояние, при котором изображение не попадает на сетчатку, а проецируется перед ней или за ней. Из-за этого изображение становится размытым, без четких контуров.

Сетчатка перерабатывает данные изображения в нервный импульс, который по зрительному нерву поступает в определённые зоны головного мозга, и уже там происходит тщательная обработка полученного материала.

В норме мозг должен совместить картинки от правого и левого глаза в единое изображение. А так как на сетчатки наших глаз при анизометропии поступают разные изображения – на один яркое, на другой –размытое, на один большое, на другой – меньше, то мозг не способен соединить эти картинки в одну. Тогда он «выбирает» то изображение, которое чётче и ярче, а другое, некачественное, не использует вообще.

Постепенно связь с хуже видящим глазом утрачивается, и восстановить её в дальнейшем уже не получится. Поэтому важно своевременное выявление данной патологии и ее коррекция.

Классификация

По причине развития выделяют три типа анизометрии.

  1. Осевая анизометрия, при которой оптическая сила двух глаз одинаковая, но различается длина переднезадней оси глазного яблока.
  2. Рефракционная анизометропия, при которой размеры глаз не отличаются друг от друга, но степень рефракции и оптическая сила разные.
  3. Смешанная анизометропия, при которой и преломляющая сила, и переднезадний глазной размер сильно разнятся в двух глазах.

Существует три степени анизометропии:

  • слабая, при которой разница в рефракции между двумя глазами составляет менее 3 диоптрий;
  • средняя, когда разница между правым и левым глазом в общей сложности составляет от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая, при которой рефракции глаз отличаются более чем на 6 диоптрий.

Классификация

Симптомы анизометропии

Чаще всего врач может заподозрить анизометропию, когда пациент жалуется на:

  • быструю утомляемость глаз;
  • дискомфорт во время чтения;
  • боли в глазах и головные боли при длительных зрительных нагрузках.

Стоит обратиться к офтальмологу если у вас есть вышеперечисленные жалобы или:

  • двоение изображения;
  • нечёткость границ у окружающих предметов;
  • если вы самостоятельно замечаете, что один глаз видит хуже другого.

У маленьких детей самостоятельно заподозрить разное зрение на глазах довольно сложно. Стоит незамедлительно обратиться к офтальмологу, если родители стали замечать, что:

  • ребёнок близко подносит игрушки к глазам;
  • не замечает пролетающие в небе самолеты;
  • один глаз начинает косить к носу или виску.

Симптомы анизометропии

Диагностика

Анизометропия код по МКБ 10 – H52.3

Постановка диагноза анизометропия на данный момент не представляет особых трудностей. Офтальмологу достаточно проверить зрение пациента, провести специальное компьютерное обследование – авторефрактометрию, где будет указана рефракция правого и левого глаза. У детей из-за сложности исследований на компьютере, проводят ретиноскопию или скиаскопию.

После проведения диагностики врач подберёт различные очковые линзы, которые будут повышать остроту зрения хуже видящего глаза и решит, нужна ли постоянная оптическая коррекция (очки или контактные линзы) или возможен другой способ лечения.

Если очковые линзы не улучшают зрения, то спектр исследований расширяется, в него будут включены УЗИ органа зрения и орбиты, осмотр глазного дна (офтальмоскопия), исследование полей зрения (периметрия).
Диагностика

Подходы к лечению анизометропии. Способы коррекции

Стоит понимать, что саму анизометропию необходимо корригировать, а не лечить.  Изменить её или полностью от неё избавиться не получится, поскольку это не совсем заболевание, а скорее – состояние, и лечить удаётся только её последствия и осложнения.

При выявлении анизометропии в детском возрасте лечение нельзя откладывать на неопределённый срок. Чем раньше будет назначена коррекция, тем больше шансов, что острота зрения повысится.

Подбор очковой или контактной коррекции у детей до 16-18 лет должен в обязательном порядке сопровождаться циклоплегией – закапыванием специальных капель, расширяющих зрачок и позволяющих оценить степень изменения рефракции наиболее точно.

Если у пациента абсолютно разное зрение на глазах, лучшим способом коррекции в данном случае являются контактные линзы или рефракционная операция. Очки могут помочь только при слабой степени анизометропии, поскольку при большой разнице очковых стёкол оправа плохо и неудобно располагается на лице, происходит её перекашивание. Оптический центр стеклянной линзы при этом смещается, и толку от ношения очков больше нет.

Контактные линзы не могут сместиться настолько, чтобы пациент этого не заметил. Кроме того контактную линзу можно надевать только на один глаз, что актуально при отсутствии болезни на втором глазу.

Лазерную коррекцию зрения или другую рефракционную операцию разрешено проводить с 18 лет, поскольку считается, что до этого времени рост глаза продолжается, и возможно изменение рефракции. В некоторых ситуациях при анизометропии высокой степени офтальмологические клиники берутся за проведение данной операции у детей, но для этого должен соблюдаться целый ряд условий.

Подходы к лечению

Осложнения анизометропии

При отсутствии лечения, особенно в раннем детском возрасте, анизометропия может привести к серьёзным последствиям. Так как часть головного мозга, ответственная за зрение, получает достаточное количество информации от одного глаза, а от второго поступает размытая картинка, мозг постепенно «отключает» плохо работающий глаз, нервные связи между ними функционально теряются, зрение продолжает ухудшаться.

Из-за этого возникает косоглазие и амблиопия, известная нам как «ленивый глаз», а это уже более серьёзное заболевание. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов, что зрение восстановится, а косоглазие не придётся устранять хирургическим путём.

У взрослых пациентов анизометрия может приводить к диплопии – двоению окружающих предметов, что может сопровождаться головокружениями, головной и глазной болью. На наличие жалоб повлияет степень аметропии, но даже при небольшом размытии поступающей информации возможен дискомфорт в глазах. После назначенной оптической коррекции зрения при отсутствии сопутствующей патологии жалобы перестают беспокоить.

Прогноз

Прогноз для зрения и общего самочувствия при своевременном лечении – благоприятный, но стоит отметить, что при назначении очковой коррекции нельзя её отменять без назначения врача, даже если вы отмечаете улучшение состояния.

При пренебрежении рекомендациями врача прогноз при анизометропии сомнительный, поскольку ухудшение зрения может продолжаться и достигнуть такого момента, когда уже никакое лечение не сможет восстановить его.

Профилактика состояния

Профилактика анизометропии заключается в своевременном ежегодном обследовании у врача-офтальмолога и раннем выявлении нарушений. Дети, родители которых имеют анизометропию, должны обследоваться не реже 1 раза в течение 6 месяцев.

Профилактика состояния

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что анизометропия нуждается в обязательной коррекции при разнице в глазах более 1 диоптрии, даже если пациент не предъявляет жалобы на данный момент. В дальнейшем, при появлении жалоб, даже полноценное лечение может не привести к положительному результату.

В случае раннего обнаружения анизометропии и её правильного лечения, о каких-либо негативных осложнениях не стоит задумываться. Современные способы оптической коррекции позволяют полноценно корригировать разницу в зрении в двух глазах и полностью избавляться от предъявляемых жалоб.

Лилия Гришина
После окончания Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского прошла интернатуру по специальности "Офтальмология" в Смоленской государственной медицинской академии. Длительное время работала в Брянской областной детской больнице, занималась хирургией косоглазия, амбулаторной офтальмологической хирургией, оперировала недоношенных детей при наличии ретинопатии недоношенных. В настоящее время занимаюсь подбором сложных и простых очков, контактных линз. Провожу аппаратное лечение при амблиопии, миопии, нарушениях аккомодации.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий