УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Ринопластика: дань моде или медицинская необходимость?

Ещё лет 15-20 назад пластические операции могли себе позволить лишь публичные люди: актёры, музыканты, политики и им подобные. Но теперь «усовершенствование себя» стало нормой. Даже среднестатистический житель может обратиться в клинику, где ему выполнят любое «улучшающее» вмешательство. К ним относится огромное количество сложных по названию операций: ринопластика, маммо- и блефаропластика, абдомино- и отопластика, круговая подтяжка лица, липосакция, интимная пластика... Это лишь малая часть того, что предлагают современные пластические хирурги.

Доступность пластических операций на сегодняшний день порой пугает. Что такое ринопластика знают даже школьницы в средних классах. Ранее восстановление формы носа выполнялось исключительно по медицинским показаниям, теперь же всё большую распространённость приобрела именно косметическая ринопластика. Но так ли она необходима? Какие могут быть последствия? Будет ли больно? Как будет проходить послеоперационный период?.. И ещё множество вопросов встаёт перед каждым, кто недоволен своим носом настолько, что готов лечь на операционный стол.

Ринопластика
Фото: https://pixabay.com/photos/doctor-dentist-dental-clinic-1149149/

Суть операции «ринопластика»

Дословно термин ринопластика можно расшифровать как пластика носа, то есть «ваяние», моделирование носа. Перед хирургом в первую очередь стоит задача исправить повреждённые травмой или заболеванием фрагменты, восстановить нормальную анатомию и наладить правильную работу органа. И если с восстановлением функций проблемы обычно не возникает, то с эстетическим компонентом операции могут возникнуть сложности. И в погоне за «идеальным носиком» пациенты часто идут на повторные операции, пренебрегая предостережениями о возможных осложнениях.

Интересные факты о ринопластике

Первые реконструктивные операции на носу вероятно были выполнены ещё 3000 лет назад в Индии и Египте. Судя по найденным рисункам, пластика носа заключалась в фиксации отломков и тампонаде (введении тампонов в нос). В 1500 году до нашей эры в Индии была выполнена первая задокументированная пластическая операция на носу (восстановление формы носа после насильственной ампутации).

В настоящее время вмешательства по восстановлению формы носа выполняются преимущественно пластическими или челюстно-лицевыми хирургами. Это порочная практика, так как часто внешние деформации сочетаются с внутриносовыми аномалиями, требуется одномоментное выполнение операции по восстановлению носового дыхания, которыми пластические хирурги не часто владеют.

Любые операции по исправлению формы наружного носа должны выполняться оториноларингологами. В США этот подход внедряется в практику, около 85% реконструктивных операций на носу проводят именно врачи-оториноларингологи.

Виды ринопластики

В современной ринологии (наука, изучающая нос и его заболевания) существует три основных вида ринопластики:

  • острая;
  • плановая ринопластика, когда с момента травмы прошло более 6 месяцев:
    • открытого типа;
    • закрытого типа.
Острая ринопластика по-другому называется репозиция или редрессация костей носа. Выполняется в первые 3 недели после травмы и позволяет исправить боковые смещения. Проводится как под общей, так и под местной анестезией.

Ринопластика открытого типа позволяет выполнить более объёмные вмешательства: изменить форму и размер кончика носа, укоротить или приподнять нос, исправить сложные дефекты. Доступ к костям носа осуществляется через наружный разрез тонкой кожной перегородки между ноздрями — колумеллы.

Пластика носа
Фото: https://pixabay.com/photos/surgery-hospital-doctor-care-1807541/

Ринопластика закрытого типа выполняется через внутренний разрез. Таким доступом могут быть устранены застарелые боковые смещения (сколиоз), горбинка (кифоз) или западения (лордоз) спинки носа.

Показания для выполнения ринопластики

Основным и главным показанием для пластических операций должно быть повреждение органа после перенесённой травмы или заболевания с нарушением его функции. Но со временем это показание отошло на второй план. Сейчас во главе эстетической хирургии стоит внешняя красота, эталоны которой постоянно меняются.

Говоря конкретно о коррекции носа, показаниями к её проведению будут:

  • переломы носа с деформацией (изменениями формы) в первые 3 недели после травмы;
  • стойкие посттравматические деформации наружного носа в сочетании с (или без) искривлением носовой перегородки;
  • восстановительные операции после ожогов, некоторых перенесённых заболеваний (сифилис, злокачественные заболевания, нома, например);
  • врождённые аномалии;
  • эстетические несовершенства (горбинка, чрезмерно длинный нос, широкий, толстый кончик носа и другие).
Последний вариант — исключительно пожелания пациента, который отдаёт себе отчёт в серьёзности предстоящей операции и тяжести послеоперационного периода!

Противопоказания для операции

Противопоказаний для любой пластической операции гораздо больше, чем показаний, которые не являются жизненно необходимыми.

Среди противопоказаний можно выделить несколько основных групп:

  • возрастные ограничения: после 18, но не старше 65 лет;
  • сопутствующая соматическая патология (заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, нарушения свёртываемости крови и другие);
  • любые психические заболевания;
  • беременность и кормление грудью.
В случае острой травмы, врождённых дефектов или послеожоговых деформаций вопрос о хирургическом вмешательстве решается индивидуально.

Подготовка к оперативному вмешательству

Если коррекция носа проводится не в остром периоде после травмы, она выполняется под общей анестезией. Такой операции должна предшествовать серьёзная подготовка. Начинается она с определения показаний, сбора анамнеза, оценки носового дыхания. Затем пациент проходит полное обследование.

Оно включает: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму, определение группы крови и резус-принадлежности, кровь на сифилис, вирусные гепатиты и ВИЧ, ЭКГ, рентгенограмму костей носа и околоносовых пазух в двух проекциях или 3D компьютерную томографию, консультацию стоматолога, терапевта и других специалистов при наличии сопутствующих заболеваний.

Если противопоказаний к операции нет, врач моделирует желательную форму носа на компьютере, согласовывает её с пациентом, рассказывает о послеоперационном периоде и назначает день операции.

Этапы операции

Для полного представления о ходе операции можно посмотреть следующее видео.

Восстановительный период после операции

После окончания операции в полость носа вводятся тампоны из впитывающего материала (марлевые или поролоновые, например) на 1-3 суток и снаружи накладывается гипсовая лонгета на 8-10 дней. Некоторые хирурги советуют своим пациентам носить фиксирующую лонгету до месяца по ночам.

Первые несколько суток (от 2-3 до 10) могут быть гематомы (синяки) нижних или даже верхних век. Видимый послеоперационный отёк тоже, как правило, проходит в течение первых двух недель. Носовое дыхание нормализуется чуть медленнее — от двух недель до месяца. Первый месяц после операции в носу может образовываться большое количество корок, что требует применения капель на масляной основе. Но окончательный результат можно оценить только спустя 3 или даже 4 месяца после операции, когда проходит послеоперационное воспаление и лицо преображается.

Памятка для пациентов после ринопластики

  1. Избегать повторных травм носа.
  2. Первые 10 дней не посещать баню, сауну, не принимать очень горячий душ.
  3. В первый месяц ограничить тяжёлые физические нагрузки, а в первые 10 дней любые виды физических упражнений!
  4. Постоянно орошать полость носа солевыми растворами. При обильных корках в носу использовать масляные капли (Пиносол, Мирамил Назал, масляный раствор хлорофиллипта, например).
  5. Ограничить количество алкоголя в первые 10 дней после операции.
Регулярно посещать своего доктора и следовать всем его рекомендациям!

Цена ринопластики

Цена на ринопластику колеблется в очень большом диапазоне. Начиная от 6 000 рублей за коррекцию крыльев носа и заканчивая 400 000 за комбинированную операцию открытым способом с исправлением носовой перегородки. Указать точную сумму сможет только врач, оценив сложность работы и учитывая пожелания пациента.

Заключение

Хирургическое лечение должно оставаться ЛЕЧЕБНОЙ методикой, а не инструментом красоты. И каждому веянию моды не обязано отражаться на вашей внешности кардинально. Ведь изменить форму носа не так просто, как цвет волос, например.

Запомните! Любое хирургическое вмешательство имеет последствия. Любые препараты, применяемые для общей анестезии, непременно отражаются на внутренних органах и системах. Даже самый опытный хирург никогда не сможет дать 100% гарантий на отсутствие осложнений. Иногда результат может оказаться непредсказуемым!

Литература

  1. Пискунов Г. З., Пискунов С. З. Клиническая ринология: руководство для врачей, 2-е изд., испр. и доп. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. — 560 с.
  2. Пискунов С. З., Пискунов Г. З. Косметическая ринопластика. — Курск, 1996 г.- 48 с.
  3. Гюсан А. О. Восстановительная риносептопластика. — Спб., 2000. — 190 с.
  4. Парахина О. В. Восстановительное лечение больных при сочетанном нарушении эстетической и дыхательной функций носа и наличием воспаления околоносовых пазух. Федеральное Государственное Учреждение «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ, Москва, 2006 г.
  5. Гюсан А. О. Ошибки и осложнения восстановительной риносептопластики/А. О.Гюсан, В. И.Кошель С.-Петербург. — «Диалог», 2005.-116 с.
Татьяна Шапка
Татьяна Шапка, Врач-оториноларинголог 6 статей на сайте
Окончила лечебный факультет ВГМУ в 2011 году, в течение года проходила интернату на базе ВОКБ (Витебская областная клиническая больница) по специальности врач-оториноларинголог. С 2012 по 2016 год работала врачом-оториноларингологом на базе Шумилинской ЦРБ, с 2016 года по настоящий момент работаю в поликлиническом отделении Сморгонской ЦРБ. Имею вторую квалификационную категорию, готовлюсь к сдаче на первую. Веду приём и взрослого, и детского населения. Интересуюсь проблемой одонтогенных воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий