УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Брахидактилия. Короткие пальцы у ребёнка: особенность или серьёзная патология?

Заболевания, передающиеся по наследству, являются наиболее неприятными и зачастую даже опасными для человека, потому что они, как правило, не поддаются лечению.

Брахидактилия ренген

Брахидактилия (или короткопалость) – это наследственная патология, основным клиническим признаком которой является заметное укорочение пальцев кистей или стоп вследствие недоразвития дистальных фаланг или плюсневых костей. Название этого заболевания происходит от греческих слов βραχύς («брахис») – короткий и δάκτυλος («дактилос») – палец.

Брахиметатарзия – это укорочение одной или нескольких костей плюсны. Она может быть односторонней или двусторонней. Если же на одной ноге затронуто более одного пальца, то такая аномалия называется брахиметаподией.

Короткопалость довольно часто встречается в сочетании со сращением соседних пальцевых фаланг в суставах или даже полностью отдельных пальцев между собой.

Частота встречаемости

Частота встречаемости

На долю брахидактилии среди всех наследственных заболеваний кистей и стоп приходится почти четверть от общего числа. Её встречаемость в популяции составляет примерно полтора случая на 100 тысяч населения. Данная аномалия возникает с одинаковой частотой как у мальчиков, так и у девочек.

Согласно статистическим данным, от брахидактилии страдает примерно пятнадцать человек из одного миллиона.

Причины возникновения брахидактилии

Причины возникновения

Короткопалость – это врождённая патология с аутосомно-доминантной формой наследования. То есть для проявления у ребёнка данного заболевания достаточно лишь наличие дефектного гена хотя бы у одного из его родителей.

Главная причина брахидактилии — наличие мутации гена, ответственного за рост и развитие конечностей. На данное время известно восемь генов человека, которые способны вызвать аномалию. Эти гены передаются по наследству от одного из родителей и называются доминантными. В некоторых случаях обнаружить патологию гена не удаётся.

В том случае, если носителями такого дефектного гена являются оба родителя, вероятность развития заболевания значительно увеличивается.

Люди из группы риска должны проходить обязательную консультацию у врача генетика. К ним относятся лица, являющиеся носителями гена брахидактилии, или те, у которых в семье были родственники либо был рождён ребёнок с данной патологией, а также просто желающие провериться на генетические болезни.

Изолированная форма недуга встречается довольно редко — в этих случаях он является всего лишь косметическим дефектом. Намного чаще короткопалость сочетается с другими тяжёлыми генетическими заболеваниями, к примеру, с синдромом Дауна.

Какие разновидности заболевания существуют?

Разновидности

В ортопедии и травматологии принято выделять несколько разновидностей данного заболевания, отличающиеся по своим клиническим проявлениям. Таким образом, существуют следующие типы брахидактилии:

Тип А

Брахимезофалангия — это укорочение пальцев в результате недоразвития средних фаланг. Данная разновидность включает в себя шесть подтипов:

  • подтип A1 (тип Фараби) – укорочены все средние фаланги, иногда они сливаются с концевыми. Кисти короткие и широкие, отсутствует дистальная складка между фалангами, а иногда встречается даже задержка роста;
  • подтип A2 (тип Мора — Врита) – при относительно нормальных остальных пальцах отмечается укорочение средней фаланги второго пальца кисти и стопы, клинодактилия мизинца (его искривление относительно своей оси). Вторые пальцы средних фаланг из-за своей треугольной или ромбовидной формы также отклонены;
  • подтип A3 (так называемая брахимезофалангия пятого пальца) – укорочение мизинца с радиальным искривлением его средней фаланги; треугольная или ромбовидная форма последней обуславливает развитие клинодактилии;
  • подтип А4 (так называемый тип Темтами) – поражение второго и пятого пальцев кисти, при котором также возможно отсутствие средних фаланг 2 — 5 пальцев стоп, врождённая вальгусная косолапость, а также недоразвитие ногтей;
  • подтип А5 – полное отсутствие средних фаланг второго — пятого пальцев с одновременной дисплазией ногтей;
  • подтип А6 (или синдром Осеболда — Ремондини) – он характеризуется поражением костей запястья и предплюсны и так называемым мезомелическим укорочением конечностей.

Тип В

Помимо уменьшения длины средних фаланг он проявляется также недоразвитием или даже полным отсутствием концевых (дистальных) фаланг и сращением второго и третьего пальцев (синдактилией).

Кроме того, эта аномалия сопровождается также поражением позвоночного столба, черепа и зубов. Стоит ещё отметить, что дефектный ген передаётся только по мужской линии.

Тип С

Характеризуется укорочением проксимальных и средних фаланг второго и третьего пальцев. Данный тип зачастую сопровождается сращением фаланг (симфалангией) и укорочением пястных костей. Также он может сочетаться с умственной отсталостью и низкорослостью.

Тип D

Брахимегалодактилия – наличие патологических изменений первого пальца руки или ноги (так называемая брахидактилия большого пальца). Этот вариант встречается наиболее часто.

Тип Е

Представляет собой самую редкую разновидность аномалии, выражающуюся в изолированном поражении пястных и плюсневых костей. Данный тип сопровождается симметричным нарушением развития ключиц.

Анатомический дефект конечностей лишь при типе С сочетается с маленьким ростом ребёнка и его умственной отсталостью. Наиболее часто отмечаются случаи короткопалости типов А и D. Но для умственного развития они не представляют никакой угрозы.

Кроме изолированных признаков поражения рук и ног, брахидактилия может сочетаться с проявлениями синдрома Дауна, Поланда и другими генетическими заболеваниями. Зачастую она дополняется различными суставными и костными деформациями конечностей: сплющиванием или расщеплением пальцев, тугоподвижностью суставов, недоразвитием или полным отсутствием ногтей, мышечной слабостью и так далее.

Клинические признаки брахидактилии

Клинические признаки

Если патология является изолированной, без каких-либо других мутаций генов и аномалий, то единственный её симптом – это укорочение пальцев. Анатомические дефекты приводят к довольно слабому развитию мышц детских пальчиков и плохой подвижности в межфаланговых суставах.  Вследствие этого может страдать в целом функционирование ступней ног или кистей рук.

Однако в половине случаев заболевание отмечается на фоне других серьёзных аномалий генетической природы. Помимо деформаций пальцев кистей и стоп оно может дополняться:

  • деформацией рёбер;
  • специфической формой черепа и грудной клетки;
  • укорочением шеи;
  • недоразвитием фронтальных пазух;
  • низкорослостью;
  • затруднением двигательной и опорной функций;
  • умственной отсталостью;
  • расщеплением и сплющенной формой пальцев;
  • отсутствием фаланг или пальцев целиком (адактилией);
  • деформацией ногтей;
  • развитием вторичного гипотиреоза;
  • так называемой эктродактилией — недоразвитостью ногтевых фаланг, а иногда и полным их отсутствием;
  • полидактилией и сращением на уровне фаланг – при отсутствии данных признаков дети не ограничены в движении стоп и кистей.

Помимо того, брахидактилия может быть одним из проявлений каких-либо симптомокомплексов.

  1. Так, например, при синдроме Дауна, кроме укорочения пальцев, имеются и другие характерные признаки: короткая шея, косоглазие, монгольская складка у внутреннего угла глаз (так называемый эпикантус), брахицефалия (широкоголовость), бороздчатый язык, аномалии зубных рядов, катаракта, деформация грудной клетки, врождённые пороки сердца и др.
  2. При синдроме Аарскога-Скотта, помимо брахидактилии, отмечаются низкорослость, синдактилия (сращение пальцев), разболтанность суставов, гипертелоризм (увеличение расстояния между глазами), паховые грыжи, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), умственная отсталость.
  3. При синдроме Поланда наблюдается отсутствие малой и большой грудных мышц, также имеют место синдактилия, брахидактилия, деформация рёбер, недоразвитие сосков и др.
  4. При синдроме срединной расщелины отмечается увеличение лобных пазух, крипторхизм, искривление полового члена, умственная отсталость.

Собственно брахидактилия проявляется патологическим укорочением пальцев, а иногда — их расщеплением или сплющенной формой. В зависимости от степени тяжести она может сочетаться с полидактилией, синдактилией, тугоподвижностью в суставах, мышечной слабостью, в совокупности нарушающими полноценное функционирование стопы или кисти. При данной патологии зачастую наблюдается недоразвитие или полное отсутствие ногтевых пластин.

Частными вариантами аномалии являются адактилия и эктродактилия. В первом случае наблюдается врождённое отсутствие фаланг пальцев при полном или частичном сохранении пястных костей. При втором варианте отмечается недоразвитие ногтевых фаланг, в тяжёлых же случаях – полное отсутствие средних и дистальных фаланг. При этом вовсе не страдает развитие пястных костей.

Диагностика

Диагностика

Наличие брахидактилии определяется как во время прохождения ультразвукового исследования (УЗИ) плода во время беременности, так и после появления ребёнка на свет. Однако с целью установления типа данной аномалии необходимо проведение инструментальных методов диагностики.

Детский ортопед-травматолог самостоятельно осуществляет первичное обследование, состоящее из тщательного изучения анамнеза жизни и истории болезни не только самого ребёнка, но и его родителей, потому что заболевание носит генетический характер. Также необходим подробный внешний осмотр конечностей маленького пациента и генетическое консультирование с целью подтверждения или исключения влияния хромосомных нарушений.

Лабораторные методы исследования не применяются, поскольку они не имеют никакой диагностической ценности при данной патологии.

Инструментальная диагностика проводится при помощи таких процедур, как рентгенография и магнитно-резонансная томография поражённых конечностей, реовазография, электромиография.

Генетическая диагностика включает в себя:

  • генеалогический анализ;
  • проведение 3D-УЗИ в период с двадцатой по двадцать четвёртую неделю беременности;
  • оценку риска рождения малыша с брахидактилией.

Главное значение в постановке окончательного диагноза имеет ДНК-диагностика.

Стоит также отметить, что изолированная брахидактилия не является показанием к прерыванию беременности. Но при наличии сопутствующих аномалий этот вопрос решается строго в индивидуальном порядке.

Лечение брахидактилии

Лечение

В лечении короткопалости применяются консервативные и хирургические методы. Нередко с целью восстановления функционирования кисти или стопы является достаточным проведение курсов лечебной физкультуры и массажа. Это способствует улучшению работы мышечно-связочного аппарата и позволяет избежать значительных ограничений двигательной активности.

При хирургической коррекции брахидактилии основной целью служит изменение размеров кисти или стопы, а также устранение сопутствующей аномалии развития. Например, при синдактилии операция подразумевает разделение сросшихся пальцев с дальнейшей кожной и сухожильно-мышечной пластикой. Хирургическое лечение заболевания, прежде всего, направлено на максимально возможное восстановление функций и уже вторично — на достижение эстетического результата.

Брахидактилия – это наследственная патология, поэтому важно помнить, что с целью её предотвращения необходимо исключение родственных браков.

Какие последствия могут быть у брахидактилии?

Осложнения зачастую носят косметический характер. Таким образом, ребёнок отличается от своих сверстников лишь своими конечностями, но в остальном он такой же, как и они.

Однако, в будущем это может стать причиной издевательств или насмешек со стороны коллектива, поэтому большинство пациентов с данной патологией имеют значительные психологические проблемы, склонность к депрессии и комплекс неполноценности.

В более тяжёлых случаях наблюдается задержка роста, а также снижение физических возможностей ребёнка и его подвижности из-за низкой функциональности верхних и нижних конечностей.

В остальном у больного брахидактилией проблем со здоровьем нет, и его организм ничем не отличается от организма нормального здорового человека.

Заключение

Так как брахидактилия является генетическим заболеванием, то предотвратить её развитие совершенно невозможно. В качестве профилактики на этапе планирования беременности обязательно ведётся консультирование родителей, у которых в семейном анамнезе отмечались случаи короткопалости. Генетик определяет степень вероятности рождения у них ребёнка с дефектами строения костей конечностей.

Прогноз данного заболевания, как правило, благоприятный. Хирургическая коррекция позволяет излечить недуг полностью или свести к минимуму его внешние проявления.

Мария Казакова
По окончании университета прошла интернатуру по направлению «Неонатология» в СамГМУ. После завершения профессиональной подготовки, и по настоящее время, работаю врачом-неонатологом в ГУЗ Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) г. Ульяновск.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий