УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

3 эффективных метода кодирования от алкоголизма

Алкоголизм распространён во всем мире, в особенности в странах СНГ и Европе. Проблема алкоголизма в России берет начало с 17-го века и актуальна в современном обществе.

Кодирование от алкоголизма – один из наиболее распространённых методов лечения пагубной зависимости от алкоголя. Начало этому методу положил А.Р. Довженко, защитив патент «Способ лечения хронического алкоголизма». Этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный и удобный для пациента, ведь всего лишь один сеанс лечения у нарколога обеспечивает длительное время трезвости. Как правило, продолжительность эффекта кодирования от алкоголизма составляет от полугода до года, реже полтора года.

Несмотря на кажущуюся простоту и эффективность, возникает немало вопросов, как со стороны пациента, так и со стороны его родственников. Конечно же, основная информация о методе кодирования от алкоголизма будет получена от нарколога, который проводит данную процедуру, однако в этой статье мы постараемся освятить основные моменты.

Кодирование от алкоголизма

Когда следует прибегать к процедуре кодирования от алкоголизма?

Практически все люди, так или иначе, употребляют алкоголь. Кто-то каждый день, кто-то по праздникам, а кто-то – только по особым случаям. Но не все из нас страдают пагубной зависимостью – алкоголизмом. Как же определить – зависим ли человек от алкоголя? На этот вопрос в полной мере нам может ответить Всемирная Организация Здравоохранения, которая определила пункты, отличающие человека зависимого от алкоголя и независимого от спиртного.

Итак, пагубное пристрастие определяют следующие черты поведения.

  1. Нарушение контроля. Существует два основных вида контроля над алкоголем – ситуационный и количественный. Ситуационный контроль – это способность человека отказаться от употребления спиртного, если того требует ситуация. Например – завтра предстоят важные переговоры, а сегодня друзья предлагают выпить. Человек, зависимый от алкоголя отказаться не сможет. Отсутствие количественного контроля – это невозможность контролировать дозу употребляемого спиртного.
  2. Изменение чувствительности к алкоголю. Для этого пункта характерно увеличение или снижение дозы спиртного, необходимой для достижения чувства опьянения.
  3. Похмельный синдром. Группа симптомов (тошнота и рвота, раздражительность, нарушение сна, головная боль) – исчезающих после употребления небольшой дозы алкоголя. Здесь следует отметить, что для похмельного (медицинский термин – абстинентный синдром) – характерно именно исчезновение или уменьшение симптомов интоксикации после повторного употребления спиртного. Похмелье, при котором на алкоголь даже смотреть не хочется – это интоксикация, а не абстиненция.
  4. Сильная потребность употреблять алкоголь, подчас заставляющая больного тратить последние деньги на спиртное, покупать в долг.
  5. Отказ от альтернативных интересов в пользу алкоголизации. Сужение мировоззрения до централизации проблем поиска и употребления алкоголя также характерны для этого заболевания. Казалось бы, способов снять стресс или улучшить настроение – довольно много. Но люди, страдающие алкоголизмом, как бы не видят их.
  6. Употребление алкоголя, несмотря на очевидный вред здоровью. Известно, что пациенты, страдающие алкоголизмом, имеют целый букет сопутствующих заболеваний – проблемы с печенью, сердцем, сосудами, головным мозгом. Однако зависимость от спиртного вынуждает продолжать употреблять алкоголь, нанося ещё больший урон своему здоровью.
Как указано в Международной Классификации Болезней десятого пересмотра, наличие трёх и более пунктов из вышеперечисленных определяет зависимость от алкоголя. Именно этим пациентам необходимо кодирование от алкоголя.

Показания

Суть процедуры кодирования

Суть процедуры кодирования от алкоголизма заключается в восстановлении мотивации на трезвый образ жизни. Отказ от алкоголя достигается психологической установкой либо собственной силой воли пациента. Основной метод кодирования – применение медикаментозных препаратов, не совместимых с алкоголем.

При этом пациент, информированный обо всех рисках употребления спиртного после процедуры кодирования, берёт ответственность за своё здоровье и свою жизнь на себя, постепенно адаптируясь к трезвому образу жизни и формируя более конструктивные модели поведения в обществе. Пациенту необходимо обратиться к наркологу, получить первичную консультацию, после чего врач определит метод и время кодирования, так как для проведения этой процедуры необходимы некоторые условия (основное условие – абсолютная трёхдневная трезвость).

Процедура кодирования однократная и занимает до получаса времени. Состоит процедура из непосредственно самого сеанса и проверки эффективности проведённого кодирования. Если метод определён как медикаментозный, врач введёт препарат внутримышечно, внутривенно или произведёт имплантацию препарата внутримышечно под лопатку.

В последнем случае (имплантация под лопатку) данная процедура проводится квалифицированным хирургом в условиях малой операционной, так как производится разрез мягких тканей и необходимо соблюдать условия полной стерильности.

После проведения процедуры обязательно проводится проверка на эффективность и индивидуальную переносимость препарата. Это важный элемент кодирования, так как именно он помогает пациенту осознать всю серьёзность проведенной процедуры. Именно проверка на эффективность даёт ту мотивацию, которая заставляет удерживать настрой на трезвый образ жизни.
Суть процедуры кодирования

Методы кодирования от алкоголизма

Медикаментозный

В данной методике применяется препарат – Дисульфирам. Он выпускается в виде таблеток для перорального приёма (внутрь), в форме инъекций для внутримышечного введения и в форме таблеток для имплантации. Стоит обратить внимание, что Дисульфирам – это международное непатентованное наименование, которое имеет очень много торговых названий (Эспераль, Алкосон, Тетурам и другие), по сути, содержащие одно и то же вещество. Для того чтобы понять способ воздействия данного препарата, нужно немного углубиться в биохимию.

Итак: этиловый спирт обезвреживается в организме человека до уровня углекислого газа и воды с помощью ряда ферментов, которые вырабатываются в печени. Один из них – ацетальдегиддегидрогеназа, дезактивирует токсичное вещество – промежуточный этап в цепи распада этилового спирта – ацетальдегид. Именно этот фермент блокируется Дисульфирамом, ввиду чего ацетальдегид накапливается в организме, вызывая острое отравление.

При этом выраженность отравления напрямую зависит от дозы алкоголя – тошнота, рвота, покраснение лица, нарушения психики и кровообращения, снижение или повышение артериального давления. Такая реакция называется этанол-опосредованной и отвечает за выработку условного рефлекса на запах алкоголя. Однако в случае инъекционного применения дисульфирама, выраженность отравления ацетальдегидом намного интенсивнее и, пациент, информированный о всех последствиях, самостоятельно отказывается от алкоголя, опираясь на собственную силу воли.

Медикаментозный метод

Препарат Дисульфирам для приёма внутрь в виде таблеток требует ежедневного приёма и пристального контроля врача-нарколога. Для однократной процедуры кодирования таблетированная форма не применяется, так как период действия этой формы менее суток.

Необходимо заметить, что ни в коем случае нельзя назначать этот препарат самостоятельно, а тем более нельзя применять без ведома самого больного (подсыпать в еду, питьё или предлагать под видом других препаратов). Дисульфирам в таблетированной форме необходимо тщательно дозировать, так как в случае передозировки возможно развитие психозов, поэтому нельзя применять его самостоятельно.

Инъекцию Дисульфирама проводят однократно глубоко внутримышечно или имплантационно под лопатку, после чего врач-нарколог проведёт пробу на чувствительность. Как правило, для этого пациенту дают под язык несколько капель спирта.

При этом возникает алкоголь-опосредованная реакция умеренного характера (покраснение лица, тошнота, головокружение). Ввиду небольшой дозы этанола данная реакция не несёт угрозы жизни пациента и не наносит существенного вреда здоровью, однако даёт возможность больному оценить всю серьёзность данного метода.

Следует учесть, что Дисульфирам не снижает тягу к алкоголю, а только создаёт мотив для отказа от него. Ожидание снижения тяги к спиртному – это самое распространённое и опасное заблуждение, так как больные и их родственники ожидают, что после процедуры желание пить алкоголь пропадёт, но этого не произойдёт и к этому необходимо подготовиться. Кодировка даёт мотив на трезвый образ жизни, а удерживать состояние трезвости и избегать приёма алкоголя необходимо самостоятельно.

Психологическое кодирование

Метод, применяемый реже медикаментозного. При этом с помощью гипнотических методик пациенту даётся установка на трезвый образ жизни. Врач психотерапевт вводит больного в особое состояние «транс», в котором, с помощью воздействия на подсознание, снижается тяга к алкоголю до состояния отвращения к спиртному. После выведения из гипнотического состояния пациенту предлагают понюхать ватку, смоченную в этиловом спирте для проверки эффективности проведённой процедуры.

Этот метод может применяться успешно на любой стадии алкоголизма, однако при этом высоки требования к специалисту. Это должен быть врач, обладающий способностями ввести человека в гипноз. Широко известен способ кодирования от алкоголя по методу Довженко, когда при введении пациента в состоянии транса ему даётся установка на отвращение к алкоголю, которая закрепляется на определённое время.

Иглоукалывание

Относится к нетрадиционным методам борьбы с алкоголизмом и проводится специалистами восточной медицины.

После проведения любого из методов кодирования необходимо находиться в медицинском центре как минимум 30 минут для наблюдения за реакцией на данную процедуру.

Противопоказания для процедуры кодирования

Процедура кодирования от алкоголизма имеет свои противопоказания.

Относительно гипнотических воздействий на пациента противопоказаний нет, так как не применяются медикаментозные препараты.

Кодирование от алкоголя с помощью Дисульфирама не выполняется при наличии следующих противопоказаний.

  1. Беременность и период лактации (кормление грудью).
  2. Злокачественные новообразования.
  3. Тяжёлые болезни лёгких (туберкулёз лёгких, бронхиальная астма, эмфизема).
  4. Болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет).
  5. Печёночная недостаточность.
  6. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  7. Глаукома.

С осторожностью препарат применяется при возрасте пациента старше 60 лет.

Кроме того, нужно предупредить врача обо всех применяемых в данное время препаратах, так как Дисульфирам несовместим с такими медикаментами, как Изониозид, Трихопол (Метронидозол) и некоторые другие.
Противопоказания

Нужна ли особая подготовка к кодированию?

Самое главное условие для проведения процедуры кодирования от алкоголизма – это желание пациента вылечиться, его самостоятельный выбор. Давление на больного недопустимо, потому что именно пациент берёт на себя ответственность за свою жизнь и здоровье после проведения процедуры.

Среди других  условий – полная трезвость в трёхдневный период. Это необходимо для того, что бы предотвратить острое отравление ацетальдегидом в момент проведения процедуры кодирования от алкоголизма.  В случае беспокойства пациента можно применять лёгкие успокоительные препараты – например, таблетки валерианы.

Что нельзя после кодировки?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – какие продукты, напитки и медикаменты нельзя употреблять после кодировки.

  1. Нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь.
  2. Нельзя употреблять напитки, склонные к процессу брожения (домашний квас, кефир, айран, кумыс, перебродившие компоты). Естественно, нельзя пить бражку.
  3. Нельзя применять лекарственные препараты в виде настоек, так как они содержат спирт.

Производить обработку кожных покровов спиртовым раствором перед проведением любых видов инъекций можно, так как в этом случае спирт контактирует лишь с кожей и не попадает в кровь.

Где можно закодироваться и сколько это будет стоить?

Лечение от алкогольной зависимости методом кодирования проводят квалифицированные врачи-наркологи как в государственных учреждениях, так и в частных. Стоимость варьирует от 2000 до 10000 рублей. Как правило, в частных организациях цена кодирования от алкоголизма значительно дороже.

При выборе организации, которой можно доверить проведение кодирования от алкоголизма себе или своему родственнику, нужно опираться на такие критерии, как:

  • квалификация врача-нарколога, который будет проводить данную процедуру;
  • его стаж в данной области и наличие соответствующих разрешительных документов;
  • метод проведения и информирование о нём больного (серьёзные центры дают достаточно большой объём информации о предстоящей процедуре ещё на этапе предварительного консультирования);
  • проводят или нет последующую пробу после кодирования;
  • наличие разрешительных документов на применяемый препарат (сертификат соответствия, сроки годности).

Где можно закодироваться

Эффективно ли кодирование в борьбе с алкоголизмом?

Способ борьбы с алкоголизмом методом кодирования является эффективным в случае, когда сам пациент изъявляет желание избавиться от пагубной привычки. Данный метод стоит в одном ряду с психотерапевтическими и психотическими методиками. Однако его однозначный плюс в том, что он не занимает много времени, в отличие от сеансов психотерапии или длительного лечения у нарколога с применением препаратов психотического ряда.

Врачи-наркологи широко используют различные методики кодирования от алкоголизма, учитывая их высокую эффективность и удобство. Однако нужно учесть, что метод борьбы с алкоголизмом подбирается индивидуально, под каждого пациента, и этим должен заниматься врач-нарколог. Что поможет одному – не обязательно поможет другому.

Советы тем, кто сомневается

Прежде всего, нужно ответить на вопрос – хочу ли я сам избавиться от этой привычки? Вредит ли она мне? Если ответ утвердительный, попробуйте ответить на другой вопрос – могу ли я самостоятельно остановиться? Если ответ отрицательный – Вам, несомненно, нужна помощь врача-нарколога.

Кодировки от алкоголя бояться не нужно. Нужно бояться пьянства, разрушающего организм изнутри, ломающего семьи и жизни.  Проконсультируйтесь с врачом-наркологом, он определит показания и противопоказания, объяснит суть выбранной методики кодировки и информирует обо всех возможных рисках и последствиях.

Советы

Заключение

Кодировка от алкоголизма – это процедура, зарекомендованная временем, успешно применяемая для лечения алкогольной зависимости. Тысячи людей, злоупотреблявших алкоголем, перестали пить. Восстановились в работе, наладили отношения в семье, улучшили своё материальное положение и здоровье. И, наоборот, тысячи людей умерли от заболеваний, спровоцированных алкоголем, потому что вовремя не остановились.

Анастасия Войцеховская
Окончила Карагандинскую Государственную Медицинскую Академию в 2008 году по специальности "лечебное дело". Работала терапевтом в г. Атырау. В 2016 году прошла переподготовку по специальности "Психиатрия/наркология". Работаю в отделении для принудительного лечения областного наркологического диспансера г. Сарань на должности врач-нарколог, заведующая отделением.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий