УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

4 характерных признака зависимости от морфия

Наркотические синтетические препараты опиумного ряда имеют богатую историю. Первым из них был изобретён морфин, далее героин, а после него метадон. Каждый следующий наркотический анальгетик сильнее предыдущего и каждый был синтезирован с целью анальгезии – избавления от боли.

На данный момент только морфий применяется в медицинских целях для обезболивания состояний, связанных с выраженной, длительной болью, не купирующейся другими препаратами. Например, в терминальной стадии онкологических заболеваний.

Однако способность морфия вызывать состояние эйфории, дало толчок распространению его как наркотического препарата на чёрном рынке.

Морфий
Фото: https://pixabay.com/photos/addict-the-dependence-of-2713526/

Морфий в истории. Открытие и применение в медицине

Впервые морфий из сырого опиума выделил Фридрих Сертюрнер. Это произошло в 1804 г. Сырой опиум — это млечный сок, который выделяется при надрезе головок мака. В соответствии со словарём, слово «морфий» происходит от имени древнегреческого бога сновидения– Морфея.

Полвека морфий не находил себе применения, однако после изобретения инъекционной иглы в 1853 году его стали назначать как обезболивающее средство. Морфий вводили внутримышечно, внутривенно и подкожно.

Известно, что во время Американской гражданской войны около 500 тысяч солдат страдали зависимостью от морфия, из-за чего это состояние было названо «солдатской болезнью». Морфий с немедикаментозной целью употребляли не только военные, но и врачи, и артисты. Михаил Булгаков описывает в своём рассказе «Морфинист» врача, зависимого от этого наркотика.

В 1974 году из морфия был синтезирован героин, после чего эпидемия морфинизма пошла на убыль.

Морфий в истории
Фото: https://pixabay.com/photos/poppy-flower-plant-seeds-3521471/

Физико-химические свойства морфина и его воздействие на организм

Морфий – это алкалоид опиума. Если точнее – производное фенантрена, группа изохинолиновых алколоидов.

Полный синтез морфия был осуществлён в 1952 году Р. Вудвордом, однако природный морфин остаётся более дешёвой субстанцией, чем синтетический.

При приёме внутрь морфий имеет низкую биодоступность (примерно 25%), однако при внутривенном введении 96-98% вещества в течение 10 минут извлекаются тканями и клетками из системного кровотока.

Период полувыведения морфия чуть меньше двух часов. Это значит, что половина введённой дозы выводится в течение нескольких часов. Полностью морфий выводится за 36 часов.

Воздействие на организм этого наркотика опосредовано через влияние на опиоидные рецепторы.

Эффекты морфия на организм можно разделить на кратковременные и отдалённые.

Кратковременные эффекты

Эйфория

Так называемый «приход». Это состояние эйфории, которое выражается в состоянии восторга, отрешённости от происходящего, ощущения себя «сверхчеловеком», радости, чувства «тепла», разливающегося по всему телу. Наркоман чувствует в себе силы творить, работать, изобретать, что ему всё под силу, он всё может.

Именно этот эффект так полюбился творческим натурам – писателям, поэтам, художникам. При этом чувство эйфории сопровождается такими симптомами, как сухость кожи, колебания артериального давления, сужение зрачков, повышенное сердцебиение.

Однако на высоте эйфории эти проявления нарушений функционирования внутренних органов самим наркоманом не наделяются каким-либо вниманием. Чувство эйфории длится, как правило, не более двух часов. И красочность «прихода» выражена только на первых стадиях зависимости. В дальнейшем наблюдается уплощённость этих ощущений.

Обстиненция

К кратковременным эффектам можно также отнести состояние абстиненции, то есть отказа от наркотика, вынужденного или самостоятельного. Состояние после отказа от наркотика – это период, длительностью до двух недель, характеризующийся нарушением психики в сторону депрессии, тревоги, апатии ко всему. Наркоман чувствует подавленность, ему ничего не интересно и ничего не нужно.

Физиологические компоненты «ломки» заключаются в болевых ощущениях по всему телу, чувстве «выкручивания» всех суставов, чихании и слезотечении, снижении или повышении артериального давления, нарушении сна с кошмарными сновидениями. Возможны психозы и галлюцинации.

Действие морфия
Фото: https://pixabay.com/photos/addict-homeless-tramp-drug-2713620/

Отдалённые эффекты

Последствия длительного употребления морфия – это нарушения функции внутренних органов вследствие постоянной стимуляции опиоидных рецепторов. По большей мере страдает сердце и сосуды – развивается слабость сердечной мышцы, нарушения артериального давления в сторону снижения или повышения.

Печень и почки разрушаются и не могут дезактивировать шлаки, возникает токсическое поражение всего организма. Разрушаются зубы, наркоман истощается, нарушается менструальный цикл, снижается потенция. Большое влияние морфий оказывает на бронхолёгочную систему, вызывая бронхоспазм и вторичную бронхиальную астму. Страдает поджелудочная железа.

Кроме этого, нарушается гормональный фон. Так как стимулирование опиоидных рецепторов приводит к повышенному выбросу адреналина, дофамина и сератонина – нарушается баланс глюкокортикостероидных и тиреоидных гормонов. Развивается вторичный сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы.

Как правило, основными причинами смертности морфинистов являются передозировка наркотиком, остановка сердечной деятельности и полиорганная недостаточность.

Причины развития зависимости

Зависимость от морфия развивается после 4-6 инъекций этого наркотика. Как и для любого вида аддикции (склонность к употреблению препаратов и веществ, способных изменять сознание), существует ряд причин возникновения зависимости.

  1. Наследственность. Известно, что в семье, где кто-то из родственников страдал какой-либо зависимостью, вероятность наркомании больше, чем в здоровых семьях. Уже доказан факт генетического наследования аддиктивного поведения.
  2. Психологические причины. Недостаточно развитая сила воли в сочетании с психо-эмоциональным стрессом, отсутствие положительного опыта преодоления психологических проблем также толкают человека на употребление наркотиков.
  3. Социальная неустроенность. Окружение, в котором пребывает человек, оказывает очень большое влияние. Если круг знакомых и друзей ограничен наркозависимыми людьми, существует большая вероятность повторения этого опыта и поддержания образа жизни, привычного в данной социальной группе.
  4. Медицинские (ятрогенные). К сожалению, возникают состояния, при которых обычные обезболивающие препараты не оказывают должного анальгетического эффекта. В этом случае прибегают к помощи синтетических опиоидов. С течением времени развивается зависимость от морфия.
Причины
Фото: https://pixabay.com/photos/woman-face-bullying-stress-shame-2696408/

Признаки зависимости

Зависимость от морфия характеризуется общими признаками наличия наркозависимости (отрешённость от происходящего и беззаботность, паразитический образ жизни, эгоизм, вымогание денег и кражи), так и более характерными:

  • эпизоды неадекватного поведения с творческим подъёмом;
  • узкие зрачки;
  • сухость кожи;
  • многочисленные следы инъекций по ходу вен. Как правило, с течением времени поражаются не только локтевые сгибы, но и пах, ноги, тыльная сторона запястий.
Точный диагноз зависимости от морфия возможен только в результате лабораторных исследований, направленных на обнаружение наркотика в биологических средах (крови, моче).

Последствия морфиновой зависимости

Для морфинизма характерны многочисленные поражения и заболевания практически всех органов и систем человека. Морфий не щадит ни психическое, ни физическое здоровье.

Полиорганная недостаточность (отказ всех органов) – одна из наиболее частых причин смертности морфинистов.

Прогредиентность течения морфиновой зависимости характеризуется не только хроническими заболеваниями внутренних органов, но и изменением личности.

Человек, зависимый от наркотика, акцентуирован на себе. Его мысли и действия направлены на способы получения новой дозы. Он морально огрублён, исчезают родительские инстинкты, эгоцентричен.

Изменяется психическая деятельность – снижается память и интеллект, теряются наработанные бытовые и профессиональные навыки. Наркоман теряет свою роль в обществе, так как кроме наркотизации его больше ничего не интересует.

Диагностика или обнаружение морфина в биологических жидкостях

Морфин можно обнаружить в таких биологических средах, как моча и кровь.

Простейший способ – с помощью набора иммунохроматографических полосок для обнаружения морфина в моче. Анализ проводится в течение нескольких минут. Недостатком данного метода является то, что он даёт качественный результат, а не количественный. С помощью тест-полосок нельзя определить количество наркотика, а только факт употребления.

Количественный показатель можно получить с помощью ИФА-анализа крови на морфин.

Лечение зависимости

Лечение наркотической зависимости от морфина – длительный, этапный процесс. В ходе лечения необходимо не только подавить тягу к наркотику, но и устранить соматические осложнения (хронические заболевания), развившиеся на фоне длительного употребления морфина.

В некотором роде лечение можно разделить на экстренное и длительное.

Экстренное лечение

Экстренная помощь при отравлении морфином и морфинсодержащими препаратами — первая помощь при передозировке морфином. При этом необходимо в кратчайшие сроки вызвать бригаду скорой помощи, так как в большинстве случаев возникает остановка дыхательной деятельности, что диктует необходимость искусственной вентиляции лёгких и других реанимационных мер. В частности, используется агонист-антагонист опиоидных рецепторов – Налорфин или чистый антагонист опиоидных рецепторов – Налоксон.

Признаки передозировки морфином – сонливость или кома, полная отрешённость от происходящего, сухая бледная кожа, узкие «точечные» зрачки, шумное редкое дыхание или его отсутствие, пена изо рта.

Длительное лечение

Поддерживающая терапия в стационаре и после выписки – это длительный этап, целью которого является снятие абстинентного синдрома, снижение тяги к наркотику, лечение сопутствующих осложнений и хронических заболеваний. Это длительное лечение, которое занимает до года.

Очень важно не только снизить тягу к наркотику, но и восстановить социальную роль больного в обществе, связи с семьёй, детьми, изменить круг общения. Лечение на этом этапе проводится совместно врачом-наркологом, психотерапевтом, психологом и терапевтом.

Лечение зависимости
Фото: https://pixabay.com/photos/ambulance-medicine-hospital-1005433/

Правовые вопросы употребления морфия

Согласно Единой конвенции о наркотических средствах жидкий морфий относится к 1 списку, что означает необходимость тщательного контроля его оборота, так как этот препарат в данное время используется в медицинских целях как обезболивающий.

Торговля морфином является уголовно наказуемым деянием, как и его хранение во всём мире.

Заключение

Морфий – единственный наркотический анальгетик, применяемый с медицинскими целями. Он имеет богатую историю и дал начало другим синтетическим опиоидам, применяемым в качестве наркотического средства.

Его оборот на чёрном рынке не так развит, как оборот его последователей (героин, метадон), однако зависимость от морфия распространена во всём мире.

Список литературы

  1. Винникова М. А. Клинико-диагностические критерии патологического влечения к наркотику.// Вопросы наркологии, 2001, №2, с. 20-27.
  2. Демина М. В. Внутренняя картина наркологической болезни. – М. – «Радуга». – 2004.
  3. Дудко Т. Н. Медико-социальная реабилитация больных наркоманией. Дисс. док. мед. наук. М., 2003.
  4. Шабанов П. Б. Руководство по наркологии. – СПб.: Изд-во «Лань», 1998.
Анастасия Войцеховская
Окончила Карагандинскую Государственную Медицинскую Академию в 2008 году по специальности "лечебное дело". Работала терапевтом в г. Атырау. В 2016 году прошла переподготовку по специальности "Психиатрия/наркология". Работаю в отделении для принудительного лечения областного наркологического диспансера г. Сарань на должности врач-нарколог, заведующая отделением.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий