УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

Вопросы, которые боится задать социофоб, и всё о первопричинах развития состояния — в статье практикующего психиатра

Казалось, что может быть проще – сесть на автобус и поехать за продуктами в крупный супермаркет. Но для людей, страдающих социальной фобией, эти простые действия крайне тягостны и порой совершенно невозможны из–за необъяснимого страха и тревоги. Приступы боязни скопления людей, толпы и общественных мест непреодолимо влияют на жизнь социофоба. Социальная фобия – это психическое нарушение невротического характера. Проявления социофобии могут быть не только поведенческими, но и вегетативными. Что же делать, если жизнь осложняется симптомами социофобии?

Социальная фобия

Что такое социофобия?

Социофобия как заболевание относится к разряду невротических расстройств, рассматриваемых пограничной психиатрией. Неврозы имеют психогенную природу, разнообразные клинические проявления и нарушают лишь некоторые сферы жизни. Человек при этом прекрасно осознаёт наличие у себя нарушения психических функций. Как правило, отсутствуют психотические проявления и выраженные нарушения поведения, но страдает качество жизни людей с социофобией. Положительный момент заключается в том, что невротические нарушения обратимы. Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) невротические расстройства классифицируются на тревожно-фобические нарушения (паническое и генерализованное тревожное расстройство, агорафобия, социальные и специфические фобии), обсессивно-компульсивное расстройство и неврастению. Социофобия представлена в рубрике F 40.

Что такое социофобия

Краткий исторический экскурс

Проявления невротических нарушений, в частности фобий, впервые были описаны ещё в начале 17 века. Но только к началу 20 века тревожно-фобические заболевания отделились в отдельную группу, которая до сих пор является самой распространённой среди психической патологии. Агорафобия включает в себя не только страх открытых пространств, но и целый ряд сходных фобий (клаустрофобия, фобия транспорта, социофобия и др.), проявляется паническими атаками и по существу представляет собой боязнь оказаться в ситуации, чреватой опасностью возникновения панического приступа. В качестве типичных ситуаций, провоцирующих возникновение агорафобий, становятся поездка в метро, пребывание в магазине, среди большого скопления людей и т.п.

Что такое социофобия

Социальная фобия – это необъяснимый, стойкий страх перед толпой, общественными местами, боязнь совершить ошибку или неверное действие перед другими людьми. Страх в определённой мере нарушает качество жизни и общения в социуме.

Почему возникает социофобия?

Причина социофобии – воздействие психотравмирующей ситуации на человека. Причём это может быть как однократное сверхсильное действие, так и длительное слабое и многократно повторяющееся, наносящее урон стабильности психики. Психической травмой следует считать не только события прошлого, но также действия, которые предположительно могут нанести вред будущему человека. У здорового человека вследствие травм головного мозга, интоксикации, инфекций, неправильного воспитания и других патогенных факторов может происходить патологическое развитие личности и фиксация внимания на каком-либо внешнем раздражителе. Здесь особенности характера человека имеют значение для предпосылок возникновения невротических нарушений. Особенно это касается людей чувствительных, эмоциональных, тревожных по натуре. Необходимо также учитывать и общее состояние нервной системы к моменту воздействия патогенного фактора. На астенизированном переутомлением, недосыпанием, нарушенным питанием, эмоциональном напряжением и соматическими заболеваниями фоне раздражители воспринимаются как чрезмерные и пагубно воздействуют на нейроны головного мозга.

Почему возникает социофобия

Насколько она распространена?

Эпидемиологические данные о распространённости неврозов значительно расходятся. В среднем, показатели от 4 до 150 человек на 1000 населения. Т.е. 10 – 20% населения Земли страдает теми или иными невротическими нарушениями. Стоит отметить, что за последние годы число лиц с неврозами значительно выросло. Социофобия начинается, как правило, в пубертате или подростковом возрасте и связана с психотравмирующими ситуациями в школе, во время экзаменов, докладов, ответов у доски. Женщины более подвержены развитию невротических нарушений.

Как проявляется социофобия?

Основным симптомом является страх публично совершить что-либо неподобающее, ошибиться, попасть в неловкую ситуацию. В ряде случаев это может быть боязнь выступлений перед публикой, разговор по телефону в присутствии других людей или затруднения в пользовании общественными местами (туалет, раздевалка, столовая). В подростковом возрасте появление страха перед толпой чаще связано со стрессовой школьной обстановкой: ответы у доски, выступления перед одноклассниками, сдача экзаменов.

Если учитывать динамику тревожно-фобических нарушений можно выделить такие варианты:

  • пароксизмальный: приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов;
  • рецидивирующий: более длительны по времени, от нескольких недель до полугода;
  • непрерывно-приступообразный: длительное сохранение фобий с периодическими обострениями симптоматики;
  • непрерывно-поступательный: наличие длительного расстройства с постепенным усложнением симптомов;
  • стационарный: фобия длится годами в почти неизменном виде.

Как проявляется социофобия

Социофобия симптомы имеет различные. Это могут быть: панические атаки — возникают отдельным симптомокомплексом в виде вегетативной дисфункции (ощущение нехватки воздуха, сердцебиения, головокружения, тошноты, обмороков, приступов жара и потливости), мощной тревоги. Такие приступы возникают на фоне соматического здоровья внезапно, без каких-либо предвестников. Очень быстро в данной ситуации формируется избегающее поведение, человек становится замкнутым, старается проводить своё время в одиночестве, вдалеке от толпы и общественных мест.

Кто такой социофоб? Мысли социофоба занимают лишь те ситуации, в которых он выглядел нелепо перед другими, или возможные ситуации в будущем, которые могут возникнуть при попадании в общественное место. В сумке или кармане у тревожных людей обязательно находится несколько таблеток противотревожных препаратов.

На высоте тревоги больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию — обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обширного и полного обследования организма. После окончания действия стрессорных факторов паническая атака редуцируется и симптомы исчезают. В последующем человек уже критически может оценить своё поведение со стороны, но сделать с этим, к сожалению, самостоятельно ничего не может. Таким образом, вся жизнь пациента изменяется и подстраивается так, чтобы избегать возникновения новых панических атак. Человек живёт в ожидании неприятных ощущений.

Следует провести тонкую грань между социофобом, человеком, боящимся общества, и социофилом. Социофил – это человек, стремящийся быть в социуме, ежеминутно нуждающийся в любви и поддержке физической или моральной от других. Такое разделение, по большей части, образно и не отражает реальной картины мира людей, ведь в каждом из этих вариантов человек может серьёзно страдать.

Как выявить социофобию?

Невротические нарушения – самые распространённые среди психических расстройств. С неврозами непосредственно сталкиваются не только узкие специалисты – психиатры и неврологи, но и врачи всех других специальностей. Как правило, перед возникновением невротических нарушений у части пациентов отмечается сниженный фон настроения.

Как выявить социофобию

Диагноз социальной фобии может поставить врач-психиатр после беседы с пациентом, сбора медицинской информации. Для диагностики может использоваться шкала Лейбовица на социальную тревогу. В тесте предложены различные варианты ответов, характеризующие степень выраженности страха по степеням и проявления избегающего поведения. Также показательны общие тесты на выраженность тревоги, депрессивной симптоматики. Под наблюдение врача-психиатра больные с социальной фобией попадают крайне редко, в связи с декомпенсацией состояния и негативным влиянием на жизнь.

Важным моментом является то, в структуре какого психического расстройства может возникать социофобия, либо данная патология может проявляться как самостоятельное заболевание. Социальная фобия может дополнять картину шизофрении, психопатии в стадии декомпенсации, обсессивно-компульсивного расстройства, панического расстройства, депрессивной симптоматики, алкоголизма, наркомании. Социофобия в таком случае ухудшает прогноз течения заболевания, является дополнительным риском суицидальных действий. При первичном обращении к врачу пациент в основном акцентирует внимание на аффективной симптоматике, как правило, депрессивного плана. Приступы социофобии могут быть как транзиторными, так и иметь тенденцию к хронификации. Во второй половине жизни постепенно симптоматика может ослабляться и человек чувствует себя вполне адаптированным к обществу.

Лечится ли социофобия?

Лечение

Социальная фобия относится к обратимым состояниям. Основным методом лечения является психотерапия. Метод психотерапии врач подбирает индивидуально, учитывая тяжесть состояния, особенности психотравмирующей ситуации и характера пациента. Лучше проводить лечение в течение длительного времени, курсами, для закрепления положительного стимула реагирования на ситуации, вызывающие дискомфорт. Лица, с диагнозом социофобия лечение воспринимают положительно. Среди методов используются когнитивно-поведенческая психотерапия, гипнотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, групповая терапия, релаксационные методики.

В когнитивно-поведенческой терапии пациент учится самостоятельно преодолевать трудности и приспосабливаться к социуму. Задача терапевта: раскрыть имеющийся потенциал и резервы организма для решения поставленных задач. Активно проводится работа с психотравмирующей ситуацией, изменяется к ней отношение.

Сформировать позитивный настрой в целом на жизнь и отношения с другими людьми.
Лечение

Релаксационные методики и телесная психотерапия хорошо помогают при выраженных вегетативных проявлениях. Саморегуляция и правильное, спокойное дыхание могут предотвратить панические атаки.

В психотерапии группы акцент ставится на трудности нахождения человека в обществе, поощряются эмоциональность и возможность делиться своими переживаниями с другими членами группы. Динамика выздоровления также напрямую зависит от улучшения самочувствия каждого пациента в группе и, как правило, выше, чем при индивидуальной работе с психотерапевтом. В дальнейшем сами пациенты могут организовываться в клубы и кружки взаимопомощи, чтобы помогать друг другу в жизненных ситуациях.

Медикаментозные методы лечения проводятся только под контролем врача. Как правило, терапия тревоги и стресса достаточно кратковременная, во избежание привыкания к препаратам и возникновения побочных эффектов. Подбор лечения индивидуален, с учётом симптоматики, возраста, сопутствующей соматической патологии.

Лечение

Транквилизаторы, к примеру, бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам), используются при тревоге, нарушениях сна. Курс длится около 2 недель. Препарат буспирон также снимает тревогу, улучшает адаптацию к стрессу, но не вызывает сонливость в течение дня.

При наличии депрессивной симптоматики применяются антидепрессанты. В практике чаще назначаются препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС): сертралин, пароксетин, циталопрам, флуоксетин, эсциталопрам. Начинают своё действие любые антидепрессанты ближе ко второй неделе приёма. Для стойкого положительного результата рекомендован длительный приём лекарств, минимум 5 – 6 месяцев.

Препараты других групп используются лишь при присоединении к симптоматике коморбидной патологии.

Заключение

Заключение

Социальная фобия – это боязнь толпы, общественных мест, быть осмеянным другими людьми, страх, что можешь выглядеть нелепо или совершить неподобающий поступок. Невротические нарушения формируются под действием стрессорного фактора на нестабильную и уязвимую психику. В ситуации, по контексту не связанной с предметом страха, поведение человека остаётся абсолютно нормальным. В общественных местах наступает неприятное и неконтролируемое ощущение всепоглощающего волнения и ужаса. Могут возникать такие вегетативные проявления как потливость, головокружение, ощущение нехватки воздуха и сердцебиения. Очень быстро происходит формирование избегающего поведения. Больной выстраивает свою жизнь так, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не попадать в людные места: ограничивает круг общения, не пользуется общественным транспортом, выбирает маленькие магазины близко к дому.

К врачу-психиатру такие пациенты попадают при декомпенсации состояния и значительном нарушении качества жизни. В качестве первой помощи социофобу назначаются транквилизаторы, чтобы снять чрезмерную тревогу при приступах панических атак в общественных местах. Из другой группы медикаментозной терапии используются антидепрессанты, которые снимают депрессивную симптоматику и тревогу, улучшают сон. Но основным методом лечения социальной фобии является психотерапия. Она подбирается врачом индивидуально, опираясь на выраженность проявлений, длительность имеющейся симптоматики, возраста и психотравмы пациента. Это может быть как когнитивно-поведенческая психотерапия, так и гипнотерапия, групповая и телесно-ориентированная психотерапия. Положительный эффект для каждого человека наступает по-разному, основной момент в выздоровлении – мотивация самого человека и позитивный настрой на будущее.

Анастасия Пилипенко
Специальность по диплому – лечебное дело. Окончила Омскую Государственную Медицинскую Академию, в 2013-м г. получила специализацию по психиатрии. С 2014-го г. работаю участковым врачом-психиатром в психоневрологическом диспансере и медико-реабилитационном отделении БУЗ ОО "Клиническая психиатрическая больница им. Солодникова Н.Н." г. Омска. Стаж работы - 4 года. Являюсь специалистом 2-й квалификационной категории. Сертифицированный НЛП-практик (260 академич.ч).
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий