УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

2 главных симптома камней в мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь относится к недугам, которые сегодня всё чаще беспокоят человечество. Камни в мочевом пузыре по статистике у мужчин встречаются чаще, чем у женщин, соотношение примерно 3:1. Возрастная категория – чаще поражаются люди 40-50 лет.

Единого взгляда на причины образования в мочевом пузыре камней нет, камни формируются в результате взаимодействия ряда факторов внешних и внутренних, таких как: изменение обмена веществ, воспалительные заболевания органов мочевой системы, образ жизни: питание, малоподвижность, факторы среды обитания. Важным моментом является наследственность.

Камни в мочевом пузыре
Фото: http://tvoyaurologia.ru/uroginekologiya/nejrogennyj-mochevoj-puzyr-prichiny-simptomy-metody-lecheniya.html

Причины появления камней в мочевом пузыре

Единого мнения о причинах образования камней не существует. Выделяют несколько теорий их появления.

  1. Одна из теорий – матричная. Согласно ей ядро будущих камней закладывается как следствие инфекции в мочевых путях и сопутствующего ей процесса – десквамации (слущивания) эпителия.
  2. Название следующей теории – коллоидная. По её трактовке лиофильные (хорошо взаимодействующие с жидкостями) коллоиды становятся лиофобными (не взаимодействующими с жидкостями), что в дальнейшем способствует осаждению камней.
  3. По третьей теории происходит изменение рН мочи, что также создаёт положительные условия для формирования камней.
  4. По теории кристаллизации и преципитации камни начинают возникать из-за перенасыщения мочи и кристаллизации её.
  5. Теория ингибиторная – о том, что нарушается баланс веществ, поддерживающих стабильность мочи.
Несмотря на многообразие теорий, их объединяет одна общая мысль – формирование камней происходит в условиях повышения количества камнеобразующих веществ в моче.

Виды камней

Камни, образующиеся в мочевых путях, различны по своему составу. Химический состав камней будет зависеть от сочетания благоприятствующих камнеобразованию факторов.

Неорганические камни

Осаждение определенных частиц будет определяться кислотно-щелочным равновесием мочи, так, при рН мочи равном 6,0, будут образовываться, как правило, кальций-оксалатные камни. При рН, равном 6,5 – кальций-фосфатные камни, 7,0 – магний-аммоний-фосфатные камни, они же – струвиты. Все кальциевые камни образуются преимущественно после 20 лет. Они обнаруживаются у большинства мужчин.

Способствовать образованию кальциевых камней будут следующие внутренние процессы:

  • повышенное всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте;
  • сниженное обратное всасывание кальция в процессе образования мочи;
  • при повышенной функции паратиреоидных желёз больше выделяется паратгормона – он-то и будет провоцировать «вымывание» кальция из костей.

В свою очередь струвитные камни в большинстве своём обнаруживаются в мочевом пузыре у женщин. Образование таких камней тесно связано с инфекцией в мочевых путях, при неполном удалении таких камней очень быстро наступает рецидив – в данной ситуации инфекция будет провоцировать образование камней и воспалительный процесс.

Органические камни

Камень в мочевом пузыре такого состава образуется при рН равном или менее 6 — это уратные и цистиновые камни.

У мужчин чаще образуются уратные камни, при этом меры профилактики способны полностью предотвратить рецидив.

Профилактировать образование цистиновых и ксантиновых камней (белковых) практически невозможно, так как в основе их образования лежит нарушение обмена веществ.

На практике в половине случаев встречаются смешанные камни.

Механизм образования

Механизм образования камней таков, что в результате сложного взаимодействия совокупности факторов (имеющихся нарушений обмена веществ, заболеваний, наследственности, употребляемой пищи и воды) происходит образование мочи, богатой камнеобразующими веществами. Далее, по одной из теории, происходит кристаллизация в определенных отделах мочевой системы.

Камень в мочевом пузыре
Фото: http://urogramma.com/patsientam/zabolevaniya/kamen-mochevogo-puzyrya/

Предрасполагающие факторы

В литературе выделяют факторы, способствующие образованию камней – камнеобразующие:

  • наследственность;
  • районы, для которых характерна заболеваемость МКБ;
  • пища, богатая веществами, благоприятствующими образованию камней;
  • другие заболевания, при которых создаются условия для образования камней: саркоидоз, гипертиреоз, гиперпаратиреоз, резекция подвздошной кишки, синдром недостаточного всасывания, болезнь Крона;
  • приём некоторых лекарственных препаратов: кальций, витамин Д, С;
  • дефицит некоторых витаминов также способствует камнеобразованию: А, В;
  • отклонение от нормальной анатомии мочевыводящих путей: сужение просвета мочеточников, воспаление в мочевыводящей системе, заброс мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточник (рефлюкс), кисты в области лоханок и чашечек почек.

Какими симптомами проявляются камни в мочевом пузыре

Болезнь может протекать без выраженных проявлений долгое время. В зависимости от наличия или отсутствия инфекции, размера, подвижности камня – клиника будет отличаться.

Основные симптомы камней в мочевом пузыре у женщин, позволяющие заподозрить недуг, —  это учащённое мочеиспускание и гематурия.

  • Мочеиспускание не просто учащено, в процессе выделения мочи может проявиться «симптом закладывания струи» — прерывистое выделение мочи (у мужчин несколько чаще).
  • Гематурия – присутствие крови в моче, не обязательный симптом, выраженность его зависит от размеров камня, его конфигурации. Присутствие крови в моче будет варьировать от единичных эритроцитов в крови до видимых глазу сгустков крови.

Наличие и выраженность болевого синдрома также определяется размером камня. Боль «отдаёт» в паховую область.

У больных появляются ложные позывы к мочеиспусканию.

Осложнения состояния

Камни в мочевом пузыре, в зависимости от их формы и размеров, подвижности, могут приводить к различным состояниям.

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – при присоединении инфекции может манифестировать и возникать периодически, переходя в хронический. В большинстве случаев имеющийся цистит будет протекать по типу хронического, с невыраженной смазанной клиникой и особо не беспокоить больных.

Другим осложненным состоянием может стать вклинение камня в уретру (мочеиспускательный канал). Состояние требует неотложного вмешательства и будет протекать с выраженным болевым синдромом.

Инструментальные методы обнаружения камней в мочевом пузыре

Обзорный рентгеновский снимок информативен не при всех видах камней – на нем мы увидим лишь рентгенпозитивный мочевой камень. Также проблематичной будет визуализация у тучных людей либо при наличии большого количества газов в кишечнике.

УЗИ мочевого пузыря в данном случае более информативно (видны как рентгеннегативные, так и рентгенпозитивные камни): с его помощью визуализируются камни диаметром более 0,4 см. Отличительным признаком будет являться смещаемость камня при изменении положения тела.

Экскреторная урография выполняется как дополнительный метод диагностики. Здесь становится возможным оценить анатомию мочевых путей, наличие камней в других отделах мочевой системы.

КТ в ряде случаев способно помочь с определением плотности камня, что важно перед выполнением дробления камней. Более точную информацию также даёт о размерах камня и его расположении. Но следует помнить, что этот метод дает лучевую нагрузку пациенту, и, в отличие от экскреторной урографии, не позволяет оценить анатомию и функцию органов мочевой системы.

Лечебная тактика при наличии камней в мочевом пузыре

Основной момент, который необходимо усвоить: удаление камня – не излечение от болезни. При отсутствии должной профилактики и необходимой медикаментозной коррекции, камни будут образовываться вновь и вновь.

Мочевой камень
Фото: https://pixabay.com/photos/tablets-pills-vitamins-antibiotic-1796506/

Медикаментозное лечение будет направлено на избавление от болей, снятие воспаления.

Основные лекарственные препараты

Избавляющими от боли препаратами являются:

  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Анальгин = метамизол натрия в сочетании со спазмолитическими средствами (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин и др.)

Если по результатам обследования ясно, что камень может выйти самостоятельно, оправдано назначение диклофенака по 50 мг х 2 раза в сутки в течение 3-10 дней.

Одним из методов консервативного лечения является приём литолитических препаратов (растворяющих камни). К ним относят: Уралит, Блемарен. Однако они способны растворить только уратные камни. На остальные виды камней действие подобных препаратов не распространяется.

Хирургическое лечение

Применимо у пациентов с неэффективностью консервативного лечения, в том числе при выраженных симптомах болезни.

Виды хирургического лечения

Удалить камни можно следующим образом —  введя инструмент через мочеиспускательный канал – трансуретрально – и захватив камень, его выводят наружу. Этот метод является более щадящим, на практике применяется довольно часто. Используется цистоскоп – прибор, позволяющий выводить изображение на экран (если таковой имеется) и/или непосредственно осматривать внутреннюю оболочку мочевого пузыря и его содержимое.

Присутствие камней больших размером заставляет прибегнуть к литотрипсии – дроблению камней. Она бывает 2-х видов:

  • дистанционная;
  • контактная.

Оба вида имеют строгие противопоказания:

  • беременность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • воспалительные заболевания предстательной железы;
  • воспалительные заболевания в острой фазе;
  • кровотечения различной этиологии.

Дистанционная литотрипсия проводится путём прикладывания прибора к животу, в данном случае нет контакта прибора с конкрементом. Сама процедура длится минут 40-60. После неё подразумевается отхождение раздробленных частиц камней с мочой самопроизвольно. Пациентов могут беспокоить боли, в моче возможно появление крови.

Симптомы камней в мочевом пузыре у женщин
Фото: https://pixabay.com/illustrations/analysis-hospital-doctor-medical-3707159/

К данному виду лечения необходимо подготовиться: опорожнить кишечник.

При контактной литотрипсии прибор прикладывают непосредственно к конкременту (камню). Внедрение прибора в мочевой пузырь проводится с помощью цистоскопа. При помощи такого метода можно удалить сразу несколько камней.

Более редкими являются операции, проводимые лапаротомически (через разрез передней брюшной стенки) и лапароскопически (через проколы).

Восстановление после операции

Первые часы после операции больные находятся в отделении реанимации, затем переводятся в общее отделение. Если операция протекает успешно, то в первый день разрешено принимать лёгкую пищу – нежирные бульоны и супы. Вставать рекомендовано начиная со вторых суток. Дальнейшее лечение и мероприятия определяются общим состоянием и наличием/отсутствием осложнений.

В среднем, выписывают больных на третьи-четвёртые сутки.

Фитотерапия

Растительные отвары и препараты вряд ли будут иметь успех при данной патологии. Мочегонные отвары (например, урологический сбор) могут использоваться лишь как вспомогательный метод, избавляя от болей, купируя спазмы и ликвидируя воспаление. Однако сравнивать их эффект с приёмом НПВС (препараты для купирования приступов болей) не стоит. Изолированная фитотерапия не поможет при остро беспокоящих болях, не растворит камни.

Растительные отвары применимы на этапе выздоровления.

Коррекция питания

Общие рекомендации к питанию таковы, что ежедневно приём жидкости должен составить не менее полутора литров. Ежедневное позволенное количество соли – 5 г. Убрать солонку со стола, солить блюда непосредственно перед подачей к столу.

Ограничить алкоголь, газированные напитки, соленья, консервированные продукты.

Прогноз

Во многом зависит от вида образующихся камней, то есть от наличия нарушенного обмена веществ в том числе. Исходя из их происхождения, профилактировать образование ксантиновых и цистиновых камней практически невозможно. В основе их формирования – нарушенный обмен веществ, на что крайне сложно повлиять радикальным способом.

Уратные камни имеют более благоприятный прогноз в плане прекращения их повторного образования при выполнении мер профилактики.

Профилактика образования камней в мочевом пузыре

Оксалатные камни

Питание должно быть разнообразным. Исключить переедание. Ограничить употребление орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, малины.

камни в мочевом пузыре
Фото: https://pixabay.com/photos/berry-blackberry-cherry-fruit-1238249/

Уратные камни

Образуются из-за увеличения образования пуриновых оснований. Их много в:

  • бобовых;
  • морепродуктах;
  • чае чёрном, кофе;
  • шпинате, брюссельской капусте;
  • гусиных потрохах.

Попросту говоря, необходимо ограничить приём мясных продуктов и расширить приём растительных.

Препарат Аллопуринол находится в списке препаратов, рекомендованных для приема при повышении уровня мочевой кислоты и уратов. Его приём необходимо совместить с большим количеством жидкости.

Кальций-содержащие камни

Ограничить молочные продукты, рыбу, орехи, желтки яиц. Рекомендован приём яблок, ягод кислых, спаржи, тыквы.

Кроме рекомендаций по питанию, необходимо выполнять общие рекомендации: не допускать длительного застоя мочи, санировать очаги инфекции в мочевой системе. Кроме того, имеющиеся эндокринные патологии необходимо корригировать у эндокринолога, так как они часто являются одним из звеньев, способствующих образованию камней. Нелеченные эндокринопатии являются благоприятным фоном для развития мочекаменной болезни.

Профилактика рецидивов после лечения

Важнейшей из задач, независимо от того, удалены имеющиеся камни или нет, является предотвращение их дальнейшего образования. Даже после удаления камней больные должны находиться на диспансерном наблюдении в течение пяти лет. Имеющиеся нарушения обмена, эндокринные заболевания, негативные факторы питания должны быть скорригированы не одним врачом, а специалистами разного профиля: урологом, эндокринологом, диетологом, гастроэнтерологом.

Конечно, на практике это малоприменимо. Но если вдуматься, правильно подобранные методы профилактики избавят от страданий большое количество людей.

Заключение

Мочекаменная болезнь – инвалидизирующее заболевание. Учитывая его социальную значимость, необходимо использовать меры профилактики хотя бы в тех случаях, где это возможно. Совместные усилия врачей (не одного уролога, здесь должны включиться эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог) и пациента несомненно приведут к положительному результату и улучшат его качество жизни.

Кристина Вылегжанина
Кристина Вылегжанина, Врач-терапевт, Врач судебно-медицинский экперт 14 статей на сайте
Проходила обучение с 2010 по 2016 год на лечебном факультете ОрГМУ. Окончила ординатуру по специальности "Судебно-медицинская экспертиза" в 2018 году. С 2014 по 2018 работала на должности медицинской сестры ГАУЗ ГКБ №1 г. Оренбурга. С 2018 работаю на должности врача судебно-медицинского эксперта.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий