УСТАМИ ВРАЧЕЙ.РФ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

2 метода лечения уретритов и возможные осложнения недуга

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Существует 2 значимые группы – соответственно по причинам – уретритов: уретриты, вызванные инфекцией и неинфекционными факторами. Инфекционные в свою очередь бывают специфическими и неспецифическими. Неинфекционные уретриты обусловлены аллергией, обменными нарушениями, травмами, ятрогенией, психогенными факторами.

Проявление уретрита

Самые частые причины уретрита у мужчин и женщин

На сегодняшний день наиболее часто встречающимися являются неспецифические инфекционные уретриты.

Специфические возбудители

Трихомонадный уретрит вызывает T.vaginalis, она же самая «патогенная» среди всех трихомонад (вредоносная). Местами ее обитания у женщин является уретра и влагалище, у мужчин этот микроорганизм живёт в простате, семенных пузырьках и также в уретре.

Гонорейный уретрит очень сложно выявить. Это внутриклеточная бактерия. Чаще всего выявляют парную инфекцию – гонорея+хламидия. Путь заражения – только половой, бытовым путём заразиться риск менее 1% (очень редкие случаи, в основном происходит заражение новорождённых при прохождении плода через родовые пути инфицированной гонококком матери).

Туберкулёзный уретрит никогда не возникает изолированно, он всегда – осложнение, результат перехода туберкулёзных микобактерий с соседних органов (простаты, мочевого пузыря).

Неспецифическая флора

Неспецифические уретриты вызывают бактерии, вирусы, грибы. У трети больных точную причину уретрита (определенный микроорганизм, вызывающий уретрит) не представляется возможным определить, в этом случае обходятся общим диагнозом: «Негонококковый уретрит».

Особенности клиники в зависимости от возбудителя

Трихомонадный уретрит чаще всего протекает без каких-либо особых выраженных клинических симптомов. Треть больных являются носителями трихомонад, причем носительство не характеризуется какими-либо специфическими признаками.

Гонорейный уретрит, что было указано выше, выявляется в ассоциации с хламидиями. Период от момента заражения до первых клинических проявлений (инкубационный) длится по-разному: от суток до трёх месяцев. Для мужчин характерна длительность инкубации в три дня, далее — бурная симптоматика: резкая болезненность при мочеиспусканиях, мутная первая порция мочи, боли в области уретры, выделения из мочеиспускательного канала (желтоватый цвет – наличие гноя). У большинства женщин (до 80%) гонококковая инфекция протекает без проявлений.

Общие проявления

По клиническому течению выделяют три вида уретрита:

  • острое течение;
  • торпидное;
  • хронизация уретрита.

При острой форме симптомы уретрита следующие: характерны жалобы на резкие боли при мочеиспусканиях, обильные учащённые мочеиспускания, мутную окраску мочи. Специфический признак вовлечения задних отделов уретры: снижается количество выделяемой мочи, а боли и рези возникают не в начале, а по окончанию мочеиспускания, возможно также выделение примеси крови в последней порции мочи.

При осмотре выявляют отёк, болезненность, покраснение наружных отделов уретры.

Торпидное и хроническое течение по проявлениям практически одинаковы. Больных беспокоит зуд, дискомфорт в уретре. Как правило, все остальные симптомы исчезают. Заболевание приобретает характер хронического по истечении 2 месяцев после начала.

Инкубационный период у всех уретритов различный по длительности: от нескольких часов (при аллергическом) до нескольких месяцев – при смешанных уретритах.

Гонорейный уретрит

Гонорея также подразделяется по клиническому течению:

  • свежая гонорея – до 2 месяцев, в зависимости от особенностей течения бывает: острой, торпидной (со скудной симптоматикой);
  • хроническая гонорея – более 2 месяцев, практически бессимптомна, обострения здесь возникают от действия провоцирующих факторов;
  • латентная гонорея – носительство гонореи без симптомов.

Гонококки распространяются по слизистым оболочкам мочеполовой системы, также по лимфатическим путям и в редких случаях с током крови.

При заражении человека несколькими инфекциями, включая гонококков, усиливается «вредоносное» влияние каждого микроорганизма. В частности, гонококки обладают способностью внедряться в трихомонады и «жить» в них. В таких условиях снижается их уязвимость, изменяются свойства. Лечить такую инфекцию становится сложнее в разы.

Трихомонадный уретрит

Также по течению может быть острым, хроническим и носительством. Отмечено, что у больных повышается уязвимость к ВИЧ. Инкубационный период составляет до 2 недель, вскоре после полового акта. Каких-либо специфических симптомов не выявлено, характерны общие проявления: боли, рези при мочеиспускании, зуд, болезненные половые контакты. Симптоматика усиливается после очередной менструации.

До 50% больных являются бессимптомными носителями.
Общие проявления

Кондиломатоз уретры

Данный уретрит вызывает вирусная инфекция. Заболевание характеризуется образованием остроконечных кондилом –выростов (от точечных до сантиметра) на слизистых оболочках.

Микотический уретрит

Уретрит вызывают грибы, их ещё называют кандидозными уретритами.

Они довольно редки, в основной массе возникают у людей, страдающих сахарным диабетом, а также на фоне длительного приёма антибиотиков. Инкубационный период составляет до 20 дней, заражение происходит половым путем. Жалобы больных в основном на зуд и дискомфорт, выделения различного характера (необильные водянистые бледно-розовые или густые слизистые с белесоватыми нитями). На слизистой уретры образуется белесоватый налёт.

Диагностика уретрита

Помимо клинических проявлений, возникающих через определённый промежуток времени, необходимо выяснить историю настоящего заболевания – связь с незащищённым половым контактом.

При осмотре выявляют отёк, покраснение, болезненность уретры.

Основные группы проводимых исследований:

  • бактериоскопический (визуализация в микроскоп отделяемого);
  • бактериологический метод – посев отделяемого, выделение микроорганизма с возможностью определения действующих на него антибиотиков;
  • определение специфических антител;
  • клинические методы (проведение уретроскопии – осмотра уретры при помощи оптического прибора).

Диагностика уретрита

Наиболее важным моментом при диагностике является правильный сбор отделяемого. В связи с этим, существуют определённые нормативы забора отделяемого у мужского и женского населения.

Итак, у мужчин:

  • забор материала должен осуществляться не раньше, чем спустя пару часов от последнего мочеиспускания;
  • вращая стерильный тонкий тампон в канале в течение 2 секунд, собирают материал, далее упаковывают в специальный контейнер (он также должен быть стерильным) и направляют в лабораторию.

У женщин:

  • сбор материала не менее, чем спустя час от мочеиспускания;
  • аналогичным образом собирают материал тампоном.

Если это торпидная или хроническая форма, то выполняют соскоб со слизистой уретры.

При проведении бактериоскопического метода окрашивают отделяемое из уретры различными способами. Определяют не только бактерий, простейших, но и собственные клетки воспаления. Так, обнаружение более 5 лейкоцитов свидетельствует о наличии уретрита. Метод позволяет выявить конкретного возбудителя. Если же в поле зрения не визуализируются ни бактерии, ни лейкоциты, проведение лечебных мероприятий откладывается.

Лабораторные методы для подтверждения диагноза

В частности, гонококки видны в микроскоп как внутриклеточно расположенные диплококки с капсулой (шарообразные бактерии, расположенные попарно). Также для диагностики уретрита проводят посевы и ПЦР-исследование тканевого материала.

Трихомонадный уретрит диагностируют при наличии клиники, обнаружении в отделяемом возбудителя (исследуют свежие мазки и окрашенные) и, редко, при проведении посева.

Гарднереллёзный уретрит ставят при обнаружении специфической картины в отделяемом микроскопически: к клеткам эпителия прикрепляются гарднереллы, воссоздавая картину «приперчённости».

При диагностике неспецифических уретритов основное значение имеет посев отделяемого на специальные среды и определение уязвимости к антибиотикам.

При подозрении на хламидийную этиологию уретрита проводят:

  • осмотр препаратов в микроскоп после окрашивания;
  • обнаружение хламидийных частиц (так называемых «антигенов») в материале;
  • посев на среды;
  • серология (обнаружение в крови специфических белковых частиц — антител).

Лабораторные методы для подтверждения диагноза

Бактериоскопический метод применяют редко из-за низкой информативности. Антигены хламидий обнаруживают при обработке специальными антителами, помеченными флуоресцеином. Осматривают под люминесцентным микроскопом: препарат обрабатывают антителами и, при положительном тесте, визуализируют характерное «свечение». Данный метод чувствителен на 70%.

Посев отделяемого рекомендуется проводить до начала антибиотикотерапии, в настоящее время он используется для того, чтобы провести контроль излеченности. Посев материала проводят только на культуру клеток, потому что на искусственных питательных средах хламидия не растёт.

Серологический метод выявления хламидиоза основан на выявлении иммунитета (антител) к хламидиям: исследуют кровь – общий иммунитет; и местный – путём анализа цервикальной слизи у женщин и секрета простаты у мужчин. Данный метод очень информативен, особенно при скрытых формах инфекции. Но его не нужно применять для контроля излеченности, так как уровень антител остаётся высоким ещё длительное время после лечения.

ПЦР-анализ мочи из утренней порции у мужчин и цервикальных образцов у женщин – ещё один из методов достоверной диагностики хламидиоза. Минусом его является цена (дорогостоящий метод). Но его также не рекомендуется использовать как контроль излеченности, так как возможно выделение разрушенных нежизнеспособных ДНК хламидий спустя некоторое время после лечения (контрольный анализ выполняется не ранее чем через 4 недели после окончания лечения).

Нужна ли инструментальная диагностика?

Инструментальная диагностика проводится для определения поражения органов малого таза инфекционным процессом. В редких случаях проводят УЗИ простаты у мужчин, кольпоскопию у женщин.

Важным методом является уретроскопия – осмотр слизистой уретры с помощью специального прибора – уретроскопа.

Лечение уретрита

При лечении уретрита препараты следует подбирать с учётом чувствительности возбудителя (определяется бактериологическим методом). Лечение вне зависимости от формы заболевания – острая/хроническая — должно быть общим и местным. Во время лечения необходимо воздерживаться от половых контактов (тем более, незащищённых), приёма острой и пряной пищи, алкоголя.

Основные лекарственные препараты

Основные лекарственные препараты

Вирусные уретриты лечат противовирусными препаратами, кандидозные уретриты – противогрибковыми. Остроконечные кондиломы устраняют при помощи электрокоагуляции. Кандидозный уретрит лечат флуконазолом, эффективно местное лечение – инстилляция клотримазолом, мирамистином. Если уретрит возникает на фоне обменных нарушений, опухолей, травм – необходимо лечение основного заболевания.

Антибактериальная терапия, как уже было сказано выше, должна проводиться с учётом уязвимости возбудителя: при выявлении грамположительных микроорганизмов целесообразно применение пенициллинов, цефалоспоринов, при грамотрицательных – фторхинолонов, аминогликозидов.

Отмечено, что макролиды и тетрациклины более тропны к мужской половой системе. Группа нитрофуранов же (в частности, фуразолидон) активна в отношении трихомонад. Трихомонадную инфекцию лечат препаратами группы нитроимидазола (метронидазол, тинидазол). Так как трихомонады являются средой для обитания гонококков, уреаплазмы, стафилококка и хламидий, своевременное её лечение является наиболее важным моментом, в том числе у женщин при планировании беременности.

Препараты нитроимидазола противопоказаны в 1 триместре беременности, так как обладают тератогенным и мутагенным действием. Однако сама трихомонадная инфекция в период беременности также повышает риск развития некоторых осложнений.

Наиболее трудны в лечении стафилококковые уретриты, имеющие устойчивость ко многим антибактериальным препаратам. В таких случаях лечение проводят стафилококковым иммуноглобулином, анатоксином.

При развитии болезни Рейтера (доказано, что основную роль в патогенезе играют хламидии), когда происходит поражение суставов, целесообразно назначение глюкокортикоидных препаратов для купирования явлений анкилоза (неподвижности сустава). Также в комплексе назначают НПВС (купирование болевого синдрома, воспаления) Индометацин, Диклофенак и препараты, улучшающие микроциркуляцию – Дипиридамол.

Лечение гонококкового уретрита следует начинать с препарата первой линии – Цефтриаксона. К препаратам второй линии относят фторхинолоны: ципрофлоксацин, левофлоксацин. Однако последние данные показали, что гонококк устойчив к Ципрофлоксацину. Как метод иммунотерапии при гонококковой инфекции применяют гонококковую вакцину, внутримышечно 6-8 инъекций.

В хронической стадии проводят местное лечение: промывание уретры раствором Фурациллина, Нитрата серебра и Протаргола, Диоксидином, Мирамистином.

Но в связи с тем, что слизистая оболочка уретры очень хорошо впитывает все вещества, необходимо все промывания проводить при назначении и рекомендациях врача.

Вспомогательные методы

Вспомогательные методы

Физиотерапия как дополнительный метод лечения должна применяться в хронической стадии. Здесь допустимы горячие ванны, электрофорез с антибактериальными препаратами, действие токов. Она особенно эффективна при возникновении осложнений.

Критерии излеченности

Критериями излеченности от гонореи у мужчин являются 3 отрицательные пробы с комбинированной провокацией. Провокации проводят с перерывов в 1 месяц трижды, причём первую их них проводят спустя неделю после лечения.

Пальпируют семенные пузырьки, простату и берут на лабораторный анализ простатический секрет: если гонококковая инфекция не обнаруживается, проводится комбинированная провокация следующим образом. В канал вводится нитрат серебра и одновременно в мышцу гонококковая вакцина (либо пирогенал).

Всё это сочетают с приёмом острых продуктов и массажем уретры, затем повторно исследуют лабораторно простатический секрет, отделяемое уретры через сутки — 2 суток — 3 суток. Если гонококки отсутствуют, проводят ещё 2 комбинированные провокации с интервалом в месяц.

Осложнения уретрита

К осложнениям гонококкового уретрита относят распространение воспаления по всей половой системе, более поздним осложнением является возникновение стриктур уретры (как результат длительно текущего воспаления и разрастания соединительной ткани).

При трихомонадной инфекции возможно возникновение трихомонадной язвы и эрозии на половых органах.

Наиболее грозным осложнением является острая задержка мочеиспускания, требующая срочного оказания неотложной помощи.

Профилактика

При проведении полного курса лечения необходимо помнить о том, что целесообразно обследование и лечение полового партнёра. Безопасное сексуальное поведение, правильное использование барьерных методов и также воздержание до полного излечения являются основными моментами в лечении патологии.

Заключение

Уретрит остаётся одной из самых актуальных проблем урологии, гинекологии, дерматовенерологии. Однако частота и распространённость заболевания остаются не до конца выясненными, что связано с уровнем диагностики, контингентом обследуемых и местом, временем исследования.

Кристина Вылегжанина
Кристина Вылегжанина, Врач-терапевт, Врач судебно-медицинский экперт 10 статей на сайте
Проходила обучение с 2010 по 2016 год на лечебном факультете ОрГМУ. Окончила ординатуру по специальности "Судебно-медицинская экспертиза" в 2018 году. С 2014 по 2018 работала на должности медицинской сестры ГАУЗ ГКБ №1 г. Оренбурга. С 2018 работаю на должности врача судебно-медицинского эксперта.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий к статье «2 метода лечения уретритов и возможные осложнения недуга»
  1. У меня был в молодости гонорейный уретрит. Резкие боли при мочеиспускании заставили обратиться в кожно-венерологический диспансер. После сдачи анализов назначили горячие уколы, очень болезненные. Дальнейшее лечение проходил у уролога.

Напишите Ваш комментарий