УСТАМИ ВРАЧЕЙ — это медицинский интернет-проект, исключительной особенностью которого является то, что обо всех известных заболеваниях и состояниях организма человека рассказывают профессионалы своего дела.

12 первых признаков такого грозного состояния, как эклампсия

Желанная и долгожданная беременность - маленькое чудо. Внутри женщины растет и развивается новая жизнь. Будущая мамочка невероятно счастлива и с нетерпением ждет встречи со своим малышом.

Но не всем женщинам время беременности доставляет удовольствие в плане общего самочувствия и здоровья. На любом этапе вынашивания плода, на фоне раннего или позднего гестоза, женщина может ощутить на себе ухудшение здоровья - отёки, повышение давления, судороги. Такие неприятные и болезненные симптомы доставляют огромный дискомфорт женщине и ставят под угрозу здоровье будущей мамочки и ее малыша. Поэтому, такие состояния женщине нельзя игнорировать, нужно вовремя обратить на них внимание и обязательно обратиться к специалисту. При отсутствии медицинской помощи может развиться одно из самых грозных осложнений беременности - эклампсия.

Что же именно должно насторожить женщину во время такого ответственного периода в ее жизни, будем разбираться в статье.

Эклампсия
Фото: https://pixabay.com/photos/woman-pregnant-pier-belly-356141/

Эклампсия – одно из самых грозных и опасных осложнений беременности

Эклампсия является одним из осложнений преэклампсии – более лёгкой формы позднего токсикоза. Эклампсия проявляется в виде быстрых мышечных сокращений по всему телу, похожих на судороги и может стать причиной гибели плода и даже смерти матери.

Припадки при эклампсии могут появиться неожиданно, на фоне, казалось бы, относительного благополучия, однако чаще всего ей предшествует набор клинических симптомов, указывающих на вероятность возникновения тяжелого состояния.

Судороги могут возникнуть на следующих этапах.

  1. Во время беременности в 50% случаев (20%  возникают до 31 недели беременности).
  2. Во время родов (75% случаев при доношенном сроке).
  3. В послеродовом периоде (до 4 недель после рождения малыша) — 16% случаев.

На сегодняшний день объяснить причину возникновения эклампсии сложно. Известно более 30 теорий, которые объясняют возникновение этой тяжелой стадии позднего токсикоза.

Поэтому, ни один врач не сможет точно предположить и диагностировать, что именно с этой или другой женщиной может такое случиться, но максимально постараться этого не допустить, возможно. Тем более, что с применением более активной тактики ведения беременности у женщин с тяжелыми формами гестоза, количество случаев преэклампсии и эклапсии значительно снижается.

Почему развивается эклампсия беременных?

Преэклампсия и эклампсия являются патологическими состояниями, развивающимися исключительно при беременности. Эклампсия является тяжелым осложнением такого заболевания как преэклампсия беременных и поэтому, для создания целостного представления, в своей статье я буду рассказывать о механизме его возникновения и течения в ключе сразу двух диагнозов — преэклампсии/эклампсии.

Какие изменения в организме могут служить вестниками этих заболеваний?

Преэклампсия — многосистемное патологического состояние, возникает после 20 недели беременности. Включает в себя повышение давления, выделение белка с мочой, появление отеков и нарушение работы органов и систем.

Начиная с 20-й недели женщина подвержена повышению артериального давления — это когда цифры на манометре перескакивают через значения 140/90 мм. рт. ст.

Из-за высокого давления нарушается правильная работа жизненно важных органов и систем (нервная система, органы зрения, дыхательная система), ухудшается кровоснабжение плода, а это значит, что к нему меньше поступает кислорода и питательных веществ.

Почему развивается эклампсия беременных
Фото: https://pixabay.com/photos/woman-person-desktop-work-aerial-3187087/

Результат высокого давления — проблема с почками – они не могут выполнять свою работу на 100%, в результате чего с мочой выделяется белок. Этот признак считается одним из критериев постановки диагноза преэклампсия/эклампсия.

Хроническая артериальная гипертензия, существовавшая до беременности, влияет или нет на процесс развития преэклампсии/эклампсии? Да, несомненно. Она считается фактором риска развития этих осложнений.

Без внимания не остаются и отеки. С 36 недели беременности, когда умеренно отекают лодыжки и голени, без какой-либо другой патологии, считается допустимой нормой. Но если отеки появляются раньше, и они уже не ограничиваются вышеописанной локализацией, нужно бить тревогу и обращаться к врачу. Отеки могут скрываться, но их распознают по большой прибавке в весе при контрольном регулярном взвешивании у врача акушера-гинеколога.

Осложнениями преэклампсии являются кровоизлияние и отслойка сетчатки, отёк лёгких, отслойка плаценты, внутриутробная гибель плода и другие остро развивающие патологические состояния, угрожающие жизни и здоровью матери и ребёнка, и самая угрожающая патология – эклампсия.

Риск развития преэклампсии/эклампсии (провоцирующие факторы)

Имеется перечень заболеваний, которые повышают риск развития такого состояния.

  • Первая беременность или перерыв между беременностями более 10 лет.
  • Преэклампсия/эклампсия уже когда-то была у женщины.
  • Возраст беременной больше 35 лет.
  • Нарушение углеводного обмена (сахарный диабет, лишний вес).
  • Были случаи преэклампсия/эклампсии по женской линии.
  • Многоплодная беременность.
  • Выделение белка с мочой в первом триместре беременности.
  • Повышенное давление до беременности.
  • Болезни почек.
  • Заболевания сосудов.
  • Иммунные заболевания.

Существующие способы профилактики преэклампсии/эклампсии

Чтобы не допустить преэклампсии и судорог, нужно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача во время беременности.

Сразу после первого анализа, подтверждающего появления в моче белка, и повышения артериального давления нужно обращаться к профильным специалистам и корректировать данные симптомы с помощью изменения питания и образа жизни, начать приёма витаминов и лекарственных средств.

В группе риска реализации преэклампсии/эклампсии у беременных с недостаточным содержанием кальция и магния в пище рекомендован приём пищевых добавок, обогащённых этими микроэлементами.

В некоторых клинических ситуациях врач может назначить антиагреганты или низкие дозы ацетилсалициловой кислоты — в срок – с 12 недели и до родов.

При назначении ацетилсалициловой кислоты необходимо письменное информированное согласие женщины, так как в соответствие с инструкцией по применению, она противопоказана в первые три месяца беременности и после 36 недели.

Как не пропустить первые угрожающие признаки эклампсии?

По данным статистике у 30 женщин из 100 эклампсия развивается внезапно, без предвестников. У одних спровоцировать судорожный припадок могут не заметные изменения в здоровье, а простые внешние факторы: яркий свет, шум, болевые раздражители, неприятные манипуляции.

Как не пропустить первые угрожающие признаки эклампсии
Фото: https://pixabay.com/photos/pregnant-silhouette-pregnancy-belly-1246237/

А другие могут ощущать на себе симптомы приближающегося приступа, которые свидетельствуют о значительном раздражении центральной нервной системы и сопровождаются:

  • Возникновением любых неврологических симптомов.
  • Усилением головных болей.
  • Уменьшением остроты зрения, появляются мушки-звёздочки в глазах, тёмные пятна.
  • Появлением боли в эпигастрии и в правом подреберье.
  • Онемением в ногах, руках.
  • Болями в животе и ногах без определённой локализации.
  • Мелкими подергиваниями мышц лица.
  • Чувством нехватки воздуха, тяжело сделать вдох или выдох, тяжело дышать носом.
  • Возбуждённым/сонливым состоянием.
  • Появлением кашля, чаще сухого.
  • Болями за грудиной.
  • Повышенным отделением слюны.

Клиника эклампсии

Классически при эклампсии различают: однократный припадок судорог; несколько судорожных припадков, идущих друг за другом через маленькие интервалы времени (эклампсический статус); утрату сознания после судорожного припадка (эклампсическая кома); неожиданную потерю сознания без приступа судорог («эклампсия без эклампсии»).

В клиническом течении эклампсии различают 4 фазы:

Короткая фаза

У беременной появляются мелкие подёргивания мышц век, переходящие на все мышцы лица и руки. Взгляд фиксирован. Дыхание сохранено. Длительность этого периода около 20-30 секунд.

Спазм и напряжение всех мышц тела

Лицо бледное, челюсти сжаты, зрачки расширены. Сознания нет. Дыхание прекращается, пульс неощутим. Продолжительность периода 20-30 сек.

Судороги в обычном понимании

Неритмичные мышечные сокращения с периодами расслабления, следующие друг за другом и распространяющиеся по всему телу сверху вниз. Потеря сознания. Дыхание затруднено или отсутствует, пульс не определяется, лицо становится багрово-синим. В течение непродолжительного времени судороги прекращаются. Продолжительность периода от 30-60 секунд и более.

Разрешение припадка

Судороги прекратились, мышцы расслабляются. Дыхание восстанавливается, возможно слюнотечение. Лицо принимает розовую окраску, уменьшается размер зрачков, определяется пульс. После припадка женщина находится в коматозном состоянии, затем постепенно приходит в сознание.

О припадке женщина не помнит, будет жаловаться на головную боль, слабость, разбитость.

Эклампсия свидетельствует о прогрессировании тяжёлых нарушениях во всех органах и системах, которые могут привести к материнской и детской смерти.

Диагностика заболевания

Диагноз эклампсии ставится на основании возникновения приступа судорог или серии приступов у беременной женщины, при этом у неё уже были диагностированы симптомы преэклампсии и нет других причин возникновения судорог.

Диагностика заболевания
Фото: https://pixabay.com/illustrations/doctor-sonography-ipad-hospital-1807475/

Лечение

Экстренная помощь

Тактика врачей разных специальностей заключается в оказании экстренной помощи и интенсивной терапии. Женщину курирует врач акушер-гинеколог, врач анестезиолог-реаниматолог, невролог и офтальмолог, терапевт привлекаются и другие специалисты при развитии дополнительных симптомов.

В момент припадка пациентку укладывают и удерживают на ровной жёсткой поверхности (если женщина беременная, то укладывают на бок, чаще на левый), голову поворачивают в сторону, освобождают дыхательные пути, важно избежать прикусывание языка.

Женщину переводят в палату интенсивной терапии. После приступа беременную немедленно вводят в наркоз. На фоне наркоза проводят комплексную интенсивную терапию. Все манипуляции и вмешательства проводят под наркозом.

При нарушении дыхания — потребуется искусственная вентиляция лёгких — чтобы организм не страдал от нехватки кислорода. Это очень важно как для матери, так и для ребёнка в одинаковой степени.

Проводят инструментальные и лабораторные исследования для оценки состояния здоровья матери и ребёнка.

Постоянно следят за сердцебиением плода с помощью КТГ и выполняют УЗИ для диагностики состояния плаценты и адекватности кровоснабжения плода.

Одним из этапов оказания экстренной помощи является родоразрешение после наступления стабилизации состояния.

Основные группы препаратов

Для стабилизации состояния используют препараты, снижающие давление. При тяжёлом развитии преэклампсия и развитии судорожно синдрома внутривенно вводят магния сульфат в назначенных врачом дозах. В некоторых случаях используют противосудорожные препараты.

Исход беременности

Возникновение такого состояния, как преэклампсия/эклампсия у беременных, требует срочного родоразрешения без промедления. Но для начала женщину приводят в стабильное состояние – чтобы не было судорог и высокого давления. И только тогда проводят родоразрешение.

Если это произошло до 34 недели беременности — то для того чтобы легкие малыша после родов расправились,  нужно ввести матери лекарственный препарат из группы кортикостероидов.

После стабилизации состояния родоразрешение проводят в течении 6 — 48 часов в зависимости от срока беременности, состояния матери и плода.

Исход беременности
Фото: https://pixabay.com/photos/baby-birth-healthy-baby-child-1531059/

По статистике чаще врачи в таком состоянии беременной рекомендуют провести кесарево сечение. Это конечно не единственный метод рождения малыша, но самый безопасный для здоровья мамы и ребенка.

Если приступ эклампсии случился уже в родах, то рождение ребенка заканчивают через естественные родовые пути с помощью акушерских щипцов.

Профилактика отдалённых последствий преэклампсии/эклампсии

Отдалённый прогноз у женщин, которые перенесли преэклампсию/эклампсию, характеризуется повышенной частотой развития ожирения, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инсульта.

Нередко последствия эклампсии могут появиться спустя год или больше после родов и даже повлиять на здоровье новорождённого малыша. Дети таких матерей не должны оставаться без внимания докторов, поскольку имеют риск развития метаболических, гормональных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Не будьте слишком легкомысленными и со всей ответственностью относитесь к простым советам специалиста о правильном питании, адекватном отдыхе и изменении образа жизни на период вынашивания. Простые правила в ограничение жидкости и соли избавят от отёков и «разгрузят» почки, правильное, сбалансированное питание «накормит» женщину и развивающийся плод, при этом, не прибавит лишние килограммы, умеренная физическая нагрузка и своевременный отдых буду держать организм в хорошем тонусе.

Следите и бережно относитесь к своему здоровью и здоровью ребенка. Регулярно посещайте терапевта и педиатра для ранней диагностики заболеваний и выявления провоцирующих факторов.

Чем раньше диагностируется болезнь, тем выше шанс излечения, а значит – тем больше вероятность завершения беременности без серьёзных последствий. Решить эту задачу женщине возможно только в сотрудничестве с врачами.

Заключение

Эклампсия – это состояние, которое развивается редко, но последствия не предсказуемые, вплоть до летального исхода (довольно частая причина материнской смертности), это требует контроля здоровья у широкого круга докторов.

Каждое плановое посещение врача, регулярное лабораторное обследование, контроль веса и артериального давления — вот главные мероприятием по профилактике осложнений во время беременности и, в частности, эклампсии.

Литература

  1. Клинические рекомендации (протокол): Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия. Москва 2014 год.
  2. Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации. 4-е изд., перераб. и доп. Издательство: Гэотар-Медиа.
  3. Радзинский В. Е., Акушерство. Руководство к практическим занятиям: учебное пособие/под ред. В. Е. Радзинского. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 728 с.
  4. Стрижаков А. Н., Акушерство. Курс лекций: учебное пособие/Под ред. А. Н. Стрижакова, А. И. Давыдова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 456.
Надежда Мочалова
Надежда Мочалова, Врач акушер-гинеколог 4 статей на сайте
Специализация - Репродуктивное здоровье, профилактическая медицина. В 2016 году окончила интернатуру по направлению "акушерство и гинекология". После окончания интернатуры работала в женской консультации районной больницы. Находясь в декретном отпуске занимаюсь развитием своего блога, в котором рассказываю читателям о женском здоровье, особенностях и возможностях нашего организма, о мерах профилактики и лечения женских заболеваний, консультирую кормящих матерей.
Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вам будет интересно
К этой статье пока нет комментариев. Сделайте это первым!

Напишите Ваш комментарий